Комментарии
- 18 июн 2018 13:49Ирина Иванова(Хлебожарова)Как сейчас была бы востребована профессия тряпичника,да и крючочника тоже . Благо в Саратове для них широкое поле деятельности. А уж Заводской район пора переименовывать в Мусорный.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Вопленицы, плевальщики, наузницы и другие забытые сегодня профессии, популярные на Руси
Вопленицы - плакальщицы
На Руси их профессиональнее обязанности были широки. На похоронах плакальщицы создавали скорбную атмосферу. И хотя родственники, как правило, и без того горевали по усопшему, присутствие профессиональных скорбящих было обязательным.
Интересно, что в это профессии были свои тонкости. Например, больше всего зарабатывала та, которая могла вопить на разный лад, обладала актерским талантом, умела сходу складывать притчи, ориентируясь по обстановке. Такому специалисту предлагали дополнительные вознаграждения за то, чтобы именно она присутствовала на обрядовых мероприятиях.
Наузницы
На Руси узлы имели особо значение. Люди считали, что все хитросплетения - запутанные волосы, гривы лошадей, хозяйственные веревки, нитки пряжи - происки нечистой силы. В противовес им работали наузницы. Они создавали узлы разных размеров и форм, каждый имел особое значение.
По особым заказам вязались обереги с использованием разных устрашающих элементов - костей, иголок, когтей, перьев и частей тел мелких животных. Репутацию и популярность каждая наузница зарабатывала сама себе. Чем больше оберегов, созданных мастерицей, справились со своей задачей, тем более востребованной народная молва делала ее.
Плевальщики
Представители этой профессии на Руси были в почете. Их задачей было сеять репу, выплевывая семена. Посевной материал был очень мелкий, при посадке руками зерна терялись, либо падали в землю кучкой в одно место.
Дегтекуры и смолокуры
Дегтекуры на Руси встречались довольно часто. Их задача была - добывать деготь из березовой коры. Деготь в те времена был весьма востребованным, его использовали для смазки механизмов, пропитки строительных материалов, применялся для ухода за одеждой и обувью. Самым популярным применением дегтя было производство особого вида кожи - черной юфти. Ее использовали для изготовления качественной, долговечной сбруи, обуви, спецодежды. Работали дегтекуры в специальных ямах, весь процесс перегонки бересты в деготь происходил вручную.
Пастильщицы
Ловцы пиявок и продавцы хвостов
Ловцы пиявок были востребованы благодаря популярности гирудотерапии. В давние времена знахари и целители именно с помощью кровососущих лечили десятки болезней. «Пускать дурную кровь» было принято при любом недомогании - от похмелья до болезней костей и суставов.
Тряпичники и крючочники
Существовал целый бизнес, и даже имела место своеобразная иерархия. Самым низшим считался крючочник. Название профессии пошло от орудия труда - он работал палкой, на конце которой был железный крюк. С помощью нее работник ворошил кучи мусора. Все находки сдавались тряпичным тузам, а они уже отдавали сырье хозяевам или напрямую переправляли крупным предприятиям.
На Руси существовало две разновидности работников этой сферы - одни ходили по дворам и скупали сырье, вторые добывали его бесплатно на помойных кучах и в мусорных ямах. Дело это было весьма прибыльным и востребованным, но постепенно сошло на нет.
#история #русь