«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного

«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872698691606
24 июня исполняется 110 лет со дня рождения знаменитой советской актрисы Марины Ладыниной. В 1940-х гг. звездой кино ее сделал муж – режиссер Иван Пырьев, и он же позаботился о том, чтобы после их развода ее звезда угасла. Говорили, так происходило со всеми женщинами директора «Мосфильма». Якобы существовал негласный «черный список», после попадания в который актриса могла забыть о своей карьере…
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872698791702
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872698801174
Творческий союз Марины Ладыниной и Ивана Пырьева был одним из самых успешных в советском кино – о них шутили: в одной постели спят 11 лауреатов Государственных премий СССР (именно столько наград у них было на двоих). Актриса вышла замуж за режиссера в 1936 г., и вскоре он начал снимать ее во всех своих фильмах, которые стали кинохитами 1940-х – начала 1950-х гг.: «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки».
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872698841110
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872698858006
Когда Ладынина познакомилась с Пырьевым, он был женат на актрисе Аде Войцик, звезде кино 1920-х гг. Она тяжело переживала развод и предрекла Ладыниной, что однажды она окажется на ее месте, и он оставит ее точно так же. В отчаянии Ада Войцик даже пыталась покончить с собой. Оба фильма, в которых ее снял Пырьев, – «Конвейер смерти» и «Партийный билет» – успеха не имели, к тому же последний фильм вызвал недовольство партийного руководства, за что режиссера на 2 года отстранили от съемок. Эти неудачи отразились и на супружеской жизни. В этот тяжелый момент в жизни Пырьева и появилась Ладынина, которая стала его новой музой, а затем и женой. Творческий кризис остался позади. Фильмы с Ладыниной пользовались невероятным успехом у публики.
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872699885334
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872698893078
Одним из самых знаменитых фильмов Ивана Пырьева были «Кубанские казаки». Во время съемок Ладынина узнала о том, что слухи о частых увлечениях ее мужа молоденькими актрисами были небезосновательными. В этом фильме она снималась вместе с молодыми актрисами Екатериной Савиновой и Кларой Лучко, и обе стали объектом его настойчивых ухаживаний.

Ни та, ни другая не ответили ему взаимностью, что вызвало у него гнев. К тому же Савинова, которая отличалась непримиримым и прямолинейным характером, осмелилась влепить пощечину знаменитому режиссеру. И этим поставила крест на своей творческой судьбе. После этого другие режиссеры, опасаясь вызвать недовольство главы «Мосфильма», не приглашали ее в свои картины на протяжении 13 лет. А потом ее муж, режиссер Евгений Ташков, осмелился нарушить этот негласный запрет, сняв ее в фильме «Приходите завтра». Роль Фроси Бурлаковой стала визитной карточкой актрисы.
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872698951958
Кларе Лучко повезло больше – у нее нашелся заступник. На съемках «Кубанских казаков» у нее начался роман с актером Сергеем Лукьяновым, исполнившим главную роль. Через год после съемок они поженились и прожили вместе 15 лет. Актерская судьба Клары Лучко сложилась вполне успешно.
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872698930454
В «черный список» Пырьева попала и Клара Румянова. Однажды он предложил молодой актрисе главную роль в своем фильме, на что она ответила: «Мне не нравится ни роль, предложенная мне, ни ваш сценарий. Эта картина обречена на провал». Такой неслыханной дерзости он простить не мог, и актриса пропала с экранов. Позже она сыграла в нескольких фильмах, но популярность ей принесли не киноработы, а озвучивание персонажей мультфильмов – ее голосом говорил Заяц из «Ну, погоди!».
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872699204118
Испытать на себе гнев Пырьева пришлось и актрисе Вере Васильевой, которая снялась в его фильме «Сказание о земле Сибирской». Эта картина имела невероятный успех. Актриса вспоминала: «Я получила Сталинскую премию. Вот на это Пырьев и указал, заметив: «Пора тебе меня отблагодарить». И назначил встречу в гостинице. Я, ничего не подозревая, пошла. Помню, Иван Александрович сидит на стуле и говорит: «Ну? Будешь меня благодарить?» Я отвечаю: «Огромное вам спасибо!» А он: «Не так благодарят! Иди сюда!» Словом, произошла некрасивая сцена… С трудом вырвавшись, я побежала к двери и услышала вслед: «Ты больше никогда не будешь сниматься в кино!». В результате ее действительно перестали снимать, но зла на Пырьева актриса не держала – ведь именно благодаря ему она заслужила первую славу.
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872699252758
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872699255062
В 1954 г. Иван Пырьев снял свою жену Марину Ладынину в фильме «Испытание верности», который стал их последней совместной работой. Актриса играла героиню, оставленную мужем, и эта роль оказалась для нее пророческой. Пырьев без памяти влюбился в молодую актрису Людмилу Марченко. Когда же Марина Ладынина попыталась поговорить с ним, он первым пошёл на разрыв, заявив при этом, что после развода её никто не будет снимать. Так и случилось. Пользуясь своим авторитетом, Пырьев просто запретил другим режиссёрам приглашать Ладынину на роли. На кинокарьере актрисы был поставлен крест. Белокурую женщину с фиалковыми глазами и звонким голоском больше не видели на экране. Ладынина стала ездить с концертами по стране. Этим и зарабатывала.

Молоденькая актриса Людмила Марченко благосклонно принимала ухаживания режиссера и предложения сниматься в кино, но не отвечала ему взаимностью.
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872699504662
58-летний режиссер совсем потерял голову от 19-летней актрисы, без проб утвердил ее на главную роль в свой фильм «Белые ночи», подарил ей всенародную известность. Но чем решительнее она отказывала, тем яростнее он ее преследовал и добивался. А после того, как она собралась замуж, попала в негласный «черный список» и больше не снималась.
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872699508502
Пырьев женился на актрисе Лионелле Скирде, которая была моложе на 36 лет, но огромная разница в возрасте 24-летнюю актрису не смущала. Супруги прожили шесть лет, семейную жизнь оборвала смерть Ивана Пырьева.
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872699682070
Несмотря на то, что после расставания с Пырьевым Ладынину не приглашали в кино, она никогда не говорила плохо о муже, продолжая его любить. Актриса никогда не упрекала его ни в сломанной жизни, ни в загубленной кинокарьере, и даже после его смерти оставалась одна.
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872700175126
За крутой и непредсказуемый нрав Ивана Пырьева за глаза называли Иваном Грозным, особенно после того, как в 1954 г. он стал директором «Мосфильма». Его действительно многие опасались и уважали. Композитор Тихон Хренников, автор музыки к фильму «Свинарка и пастух», так о нем говорил: «Он был очень суровый человек. На съемках его боялись». Однако, при всей противоречивости его натуры, одного нельзя было отрицать: Пырьев был очень талантливым режиссером и буквально сгорел на работе – он умер во время съемок своего последнего фильма «Братья Карамазовы». После вскрытия у него обнаружили следы семи микроинфарктов, перенесенных «на ногах».
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872699516182
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872699589398
В его «эпоху» на «Мосфильме» дебютировали режиссеры Григорий Чухрай, Александр Алов и Владимир Наумов, Леонид Гайдай, Василий Шукшин. Именно он заставил документалиста Эльдара Рязанова снимать художественное кино, доверив работу над «Карнавальной ночью». Пырьев основал Союз кинематографистов, инициировал создание Высших режиссерских курсов, развернул гигантскую стройку павильонов киностудии. Если были те, кому он сломал судьбы, то были и такие, кому он дал путевку в жизнь. Поэтому отзывы о темпераментном режиссере такие противоречивые – кто-то называет его жестоким, мстительным и грубым, а кто-то – чутким, искренним и отзывчивым. Такой уж он был, Иван Грозный советского кино…
«Черный список» Пырьева: Из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного - 872699703830

Комментарии

  • 25 июн 2018 11:05
    это жизнь. так было есть и будет всегда , хотим мы или нет. человеческая природа такая , кто то покупает а кто то этому человеку продает
  • 25 июн 2018 11:11
    Савина была гениальной актрисой. Очень жаль ее. Молодая ,талантливая,и так быстро сгорела.
  • 25 июн 2018 11:18
    Так бывает на этом несправедливом свете.
  • 25 июн 2018 18:18
    Кроме того у неё отличный был вокал. Альт - это редкость для женского голоса. Она занималась серьёзно Академическим пением, по-моему именно Пырьев требовал, чтоба она посвящала себя именно  кинематографии.Он конечно диктатор.
  • 25 июн 2018 20:31
    У нее крыша по тихонько поехала... Она же не хотела играть в театре а только в кино сниматься. Когда её муж- режиссер  увидел что она начинает гнать понемногу, специально снял кино про Фросю Бурлакову. Но это не помогло. Под поезд она бросилась уже позже, что бы не быть обузой семье. Она иногда понимала что она больна. Мораль этой истории , не раскатывай губу и не думай что ты звезда. Звезды, падая сгорают навсегда....
  • 25 июн 2018 20:38
    Вы намешали всё до кучи. Какое отношение имеет к ее болезни желание сниматься в кино? Шизофрения развилась у Савиновой из-за бруцеллеза. Он поразил мозг и центральную нервную систему. Так что ваша мораль неуместна. Она действительно могла бы сняться во множестве фильмов, если бы не 13 лет негласного запрета на съемки и болезнь. Но как известно, история не терпит соглагательного наклонения...
  • 25 июн 2018 20:54
    Все болезни из за нервов. И ничего я не придумываю. Есть фильм про неё. И она реально только в кино хотела сниматься, хотя многие её приглашали в театр.  Просто звездная болезнь у неё была.
  • 25 июн 2018 21:17
    Бруцеллез не может возникнуть из-за нервов. Я не говорю, что неправда, что она хотела только сниматься в фильмах. Я говорю, что вы взяли факты из ее жизни, добавили своего и намешали всё по итогу в неверные выводы о ее жизни. В чем проявлялась ее звездная болезнь? В нежелании играть в театре? Есть актеры, которые не желают сниматься в кино, а довольно-таки известны, но это совершенно не означает, что они зазвездились. Она могла стать оперной певицей, окончив с отличием в 32 года Гнесинку, ее приглашали в БТ. У Савиновой был уникальный оперный голос в три с половиной октавы, который не вписывался в чёткое определение оперного голоса. Но все её чаянья были связаны только с кино.
  • 25 июн 2018 21:21
    Мы все хотим чего то. Но не всегда получается. Семья и дети, выше нашего хочу...
  • 25 июн 2018 21:31
    У нее была семья, муж и сын Андрей. И она могла бы прекрасно всё совмещать. Но!... Бруцеллез в то время лечить не умели. Психиатрический диагноз тоже неизлечим, могут быть лишь временные просветления. А меж ними - непредсказуемые провалы… В моменты облегчения Екатерина прекрасно понимала, что с ней творится, к ней возвращались ясный ум, жизнелюбие, необычайная работоспособность. А болезнь наступала. Просветления становились всё реже, короче. Екатерина утверждала, что слышит голос, что её «мучают бесы». Переживала: «Меня все считают сумасшедшей». Но как могло быть иначе - от таких больных бегут, их чураются, ими брезгуют. Да и муж устал, у него съёмки, с ней - сиделка. Савинова всё прекрасно понимала, ничего не выясняла. Но теперь она могла уйти из дома, ничего не помня, раздавать вещи, заговаривать с незнакомыми на улице. Она была вынуждена горстями принимать сильнодействующие психотропные лекарства. Человек в минуты просветления осознавал, что с ним происходит и нашёл единственный выход... Не нам судить и списывать что то на звёздную болезнь.
  • 26 июн 2018 06:19
    Глупости, какая звёздная болезнь!? Каждый творческий человек имеет право выбора, в этом он видит своё развитие. Многие великие меняли и преподавателей и род деятельности.Она очень талантливая была! Ей очень повезло с мужем, благодаря ему мы и увидели Катерину в последующих ролях в кино.А так бы не 13лет, а всю жизнь забвения. Для актёра - это равносильно смерти.
  • 26 июн 2018 17:46
    Да.... Диктаторы были, есть и будут во все времена....А в искусстве преимущественно....
  • 26 июн 2018 20:36
    Полностью согласна с Вами.  Савина была пекрасная актриса и имела великолепные  голосрвые данные. Но у каждого своя судьба. К стати- Вячеслав Тихонов никогда не служил в театре Он был строго актером кино. И звездная болезнь в данном случае ни при чем.
  • 26 июн 2018 20:51
    Давно читала.что Пырьев завидовал Александрову-его популярности.значимости и любви вождя всех народов.Марина Ладынина была очень похожа на Любовь Орлову -внешне.И когда он на ней женился-это как-то приравняло его к Александрову.