Недетские судьбы: Куда пропадают вундеркинды, когда вырастают

Недетские судьбы: Куда пропадают вундеркинды, когда вырастают - 874219902998
Время от времени в СМИ появляются сообщения о необычных детях, чрезвычайно одаренных от рождения. Павел Коноплев, Ника Турбина, Надя Рушева, Адрей Хлопин, Евгений Кисин – их таланты заставляют рукоплескать весь мир, а уровень IQ иногда превышает показатели среднестатистического взрослого человека. Но что происходит с вундеркиндами, когда они вырастают? Об их дальнейшей судьбе говорят нечасто.
Недетские судьбы: Куда пропадают вундеркинды, когда вырастают - 874219950102
К сожалению, судьбы многих вундеркиндов складывается трагично, особенно в том случае, когда пресса проявляет к их персонам повышенный интерес. Многие не выдерживают испытания славой, но чаще всего не справляются с грузом ответственности перед завышенными ожиданиями общества. «Синдром бывшего вундеркинда» – так психологи называют специфический невроз, который выражается в болезненном самолюбии, желании постоянно демонстрировать свои способности, непрерывно самоутверждаться.
Недетские судьбы: Куда пропадают вундеркинды, когда вырастают - 874220006422
В 1980-е газеты часто писали о Паше Коноплеве. В 3 года он научился читать и производить в уме сложные вычисления, в 5 лет самостоятельно научился играть на пианино, в 8 лет решал сложные физические задачи. В 15 он уже был студентом московского вуза, в 18 – аспирантом. К сожалению, психика юноши не выдержала перегрузок – он попал в психиатрическую больницу, откуда так и не вышел. Он умер от тромбоза легочной артерии, когда ему было всего 29 лет.
Недетские судьбы: Куда пропадают вундеркинды, когда вырастают - 874220053782
По статистике, одаренные люди живут на 10-15 лет меньше. Часто гениальность сопровождается такими недугами, как аутизм, шизофрения, нервные расстройства и бессонница. Среди вундеркиндов суицидов больше, чем среди обычных подростков. Дети-вундеркинды часто не способны адаптироваться в окружающем их обществе. Подтверждение тому – трагическая судьба Ники Турбиной.
Недетские судьбы: Куда пропадают вундеркинды, когда вырастают - 874220069142
В 4 года она писала недетские стихи, в 9 лет выпустила свой первый поэтический сборник «Черновик», переведенный на 12 языков, тиражом в 30 000. Ее знали не только в СССР, но и во всем мире. Но повзрослевшая Ника так и не нашла своего места в социуме и в 27 лет выбросилась из окна.
Недетские судьбы: Куда пропадают вундеркинды, когда вырастают - 874220103446
Надя Рушева начала рисовать в 5 лет. Она иллюстрировала детские сказки, произведения классической литературы, придуманные ею же балеты. В общей сложности она оставила после себя более 10 тысяч рисунков. Первая персональная выставка состоялась, когда ей было 12. В следующие 5 лет прошло еще 15 выставок. В 17 лет ее жизнь неожиданно оборвалась от кровоизлияния в мозг – оказалось, у Нади был врожденный дефект одного из сосудов головного мозга.
Недетские судьбы: Куда пропадают вундеркинды, когда вырастают - 874220151062
К сожалению, успешная реализация вундеркинда во взрослой жизни – скорее, исключение из правил. Но есть и такие случаи. Об Андрее Хлопине заговорили в 2007 г., когда он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой автор трех научных гипотез – «Третьей гипотезы происхождения пояса астероидов», «Фаэтон был обитаем», «Тунгусский метеорит – космический айсберг». На тот момент мальчику было всего 10 лет. Сейчас о занятиях астрономией говорит как о детском увлечении. В старших классах Андрей начал заниматься боксом, заинтересовался историей и правом, поступил на юридический факультет. «А книга Гиннесса помогает мне разве что личную жизнь налаживать, – заявляет Андрей. – Интересно же девушке узнать, что в числе знаменитостей есть парень, которого она видит перед собой».
Недетские судьбы: Куда пропадают вундеркинды, когда вырастают - 874220175382
Недетские судьбы: Куда пропадают вундеркинды, когда вырастают - 874220177174
Лишь 10% вундеркиндов могут развить в себе вторичный, взрослый талант. Евгений Кисин прославился в 10 лет, исполнив с оркестром 20-й концерт Моцарта. Через год он дал свой первый сольный концерт. В 1985 г. Кисин впервые выехал с концертами за рубеж. Сейчас ему уже 44 года, он живет в Париже и ведет интенсивную концертную деятельность в Европе, Азии и Америке, неизменно собирая аншлаги.
Недетские судьбы: Куда пропадают вундеркинды, когда вырастают - 874220186902
Недетские судьбы: Куда пропадают вундеркинды, когда вырастают - 874220191510

Комментарии

  • 30 июл 2018 16:26
    Мозг работает с бешеной скоростью, видимо и перегорают
  • 30 июл 2018 19:46
    вундеркизм - это своеобразное отклонение от нормы. Человек должен развиваться в соответствии со своим возрастом:конструктивно, методично усваивая информацию, шаг за шагом.Это является залогом нормального, здорового, гармоничного развития. Все остальное, - отклонение. Вундеркинды практически никогда не прогрессируют в развитии всю жизнь. Они как бы проявляют все, на что способны в раннем возрасте. А по достижении 15-20 лет, практически конец, и как следствие этого - депрессия, т.к. перестал оправдывать ожидания...
  • 30 июл 2018 22:45
    На смену детям-индиго приходят дети-кристаллы
  • 30 июл 2018 22:53
    Любые крайности—плохо, это неНОРМАльно…Поражает оголтелость родителей, которые педалируют возможности детей с неокрепшей ещё психикой! Тащут их на передачи, выставляют на всеобщее обозрение, теша свое самолюбие и свою гордыню!…:-(
  • 31 июл 2018 12:22
    Рано взраслеют, - рано уходят...так и не познают вкуса жизни....лишены детства...хотя.....у каждого свои ценности жизни...
  • 1 авг 2018 13:34
    В 70 –х годах в СССР популярна была система воспитания вундеркиндов в семье Никитиных . Что же произошло? Они думали, что общество заинтересовано в талантах. По их логике, талантливых людей так мало лишь потому, что другие родители не додумываются делать то же самое, что и они. Они верили, что их детей за пределами родительского дома ожидает доброжелательное окружение, которое окажет поддержку начинающим дарованиям и вознесет их на вершину успеха. Они не научили детей противостоять зависти, ненависти, равнодушию. В итоге оказалось, что свои замечательные способности дети могут проявлять только в том особом изолированном мирке, который специально для них создан родителями.  Человек, которому все дается легко, не приучен преодолевать трудности. Беззаботное детство нужно только тому, кому предстоит беззаботная жизнь. В погоне за развитием общего творческого начала Никитины пренебрегли отработкой специализированных навыков, необходимых для той или иной профессии. Поэтому их дети — не поэты, не музыканты, не художники, не ученые, не бизнесмены, не политические деятели. Они не стали никем конкретно. Они так и остались детьми Никитиных. Окружающие ожидают от них каких-то необыкновенных свершений, а они всё никак не найдут точки приложения своим выдающимся способностям. Все достижения раннего развития оказались вдруг невостребованными, и ребят ожидал тяжелый психологический шок. Никитины-младшие, уже будучи взрослыми, высказывались в следующем духе: — Когда мы начали принимать сознательное участие в жизни, выяснилось, что талантливые головы нашему обществу не нужны. Они тут просто лишние: им нет никакого применения. — Это, действительно, совершенно дурацкая ситуация: ведь человек так много может сделать, но когда ты оказываешься в этом обществе и собираешься чего-то предпринять, то даже не знаешь, с чего начать. Выходит, что на самом-то деле, мы вообще неспособны сделать хоть что-нибудь. Ужасно!  Но, предъявлять претензии к обществу — это всё равно, что предъявлять претензии к условию задачи, с которой не можешь справиться.