Комментарии
- 3 мар 2019 17:51Наталья Захарова(Мельникова)А Клеопатра,пишут,была страшненькая,но умная
- 3 мар 2019 23:36Александр ДеркачевАх Александр Сергеевич милый,Вы так ничего нам и не сказали.О том как мечтали,любили,страдали,о том,что Последнюю Осень Вы знали.Последнюю осень...
- 3 мар 2019 23:57Любовь Михалева(Казанцева)Пишут тот красвец эта тоже но у всех времен свои пораметры красоты.Раньше чем пышнее тем лучше.Теперь чем дохлее тем ...Вобщем на вкус и цвет товарища нет.
- 4 мар 2019 10:47Ольга Богрова (Побегайло)Некоторые комменты читать противно: ошибки,отсутствие знаков препинания...А всё туда же: о красоте рассуждать!
- 4 мар 2019 15:01Любовь Михалева(Казанцева) ответила Ольге Богровой (Побегайло)Изините за мою нищету телефон у меня через раз на буквы реагирует не до знаков .
- 4 мар 2019 16:11Ольга Богрова (Побегайло).
- 5 мар 2019 20:26Елена Степанова (Мацкевич) ответила Ольге Богровой (Побегайло)А некоторые пишут без ошибок, ко почему-то всё равно противно читать.....
- 6 мар 2019 18:10Нина СидороваКРАСОТА НАРУЖНАЯ ПЛАВНО В РАЗГОВОРАХ ПЕРЕШЛА В КРАСОТУ ВНУТРЕННЮЮ...ОДУМАЙТЕСЬ ЛЮДИ, О ЧЁМ ПИШИТЕ И ЧТО ОБСУЖДАЕТЕ....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Рыжий Иван Грозный, странная голова Нефертити, голубоглазый Пушкин: Как на самом деле выглядели знаменитости из прошлого
Иван Грозный: не роковой брюнет
Ивана Грозного принято изображать сухопарым и черноволосым, с орлиным носом и цепким взглядом чёрных глаз. Что же, последние две детали внешности соответствуют правде. Однако достоверно установлено, что волосы первого русского царя были рыжими, как у его матери, Елены Глинской. К концу жизни они довольно сильно поседели, но не утратили цвета полностью. К тому же в старости Грозный очень сильно растолстел и, вероятно, страдал от запущенного сифилиса. Это, правда, скорее сказывалось на запахе, исходящем от него, чем на внешности.
Поскольку в чертах лица Пушкина чувствовалась его африканская кровь, то чуть не двести лет подряд его изображали жгучим брюнетом с карими глазами. А в жизни он был обладателем тёмно-русой шевелюры, да и то не всегда: маленький Саша Пушкин был рыжевато-русым. А глаза у него всю жизнь оставались голубыми.
Сложился и второй неверный способ изображать главного русского поэта: с острым носом. Всё благодаря тому, что так он рисовал собственный профиль. На самом деле поэта смущали неблагородные очертания носа, отпущенного ему природой, и он его немножко приукрашивал — по стандартам своего времени. Нос у Пушкина на кончике был «капелькой», круглым, чуть утолщающимся — как у его знаменитого предка Ганнибала.
В общем-то, прижизненных портретов Пушкина от профессиональных художников сохранилось немало, но всё же раз за разом на иллюстрациях мы видим маленького Сашу — брюнетом, а взрослого — остроносым и черноглазым.
Портрет Пушкина, сделанный, вероятно, его лицейским учителем рисования:
Не осталось каких-либо точных портретов или описаний внешности князя Владимира, но мы привыкли представлять его таким, как на множестве картин, в фильмах и мультфильмах: блондином с коротким носом и светлыми глазами. Есть, однако, казус. В наше время хороша известна внешность его сына Ярослава Мудрого: это был брюнет с орлиным носом.
Получается, с большой вероятностью мать Ярослава была блондинкой или рыжеволосой, и нет причин думать, что у неё были несеверные черты лица. В таком случае Ярослав удался в отца, и Владимир Святой на самом деле был брюнетом с орлиным носом. Впрочем, возможно, что и светлоглазым. Быть может, Рюриковичи постоянно ощущали Владимира чужим не только из-за его славянской крови, но и оттого, что внешне он сильно выделялся среди братьев и дядьёв?
Нефертити: не сохраняла красоту всю жизнь
Из очарования знаменитым скульптурным портретом древнеегипетской царицы зародился миф, который популярен до сих пор: мол, она сохраняла чудесную красоту всю свою жизнь, и муж не переставал ею восхищаться. Под этим соусом подаются разные секреты красоты: муж никогда не охладеет к вам, если вы, как Нефертити, будете вовремя массировать себе ноги и пить полезные напитки.
На самом деле старела Нефертити с той же скоростью, что другие дамы её времени, и стоило её красе подувясть, как муж охладел к ней и отселил в отдельный дворец. Недостроенный. Правда, есть и более оптимистичная версия — не сказать, чтобы хоть чем-то подтверждённая: Эхнатон просто дал ей новое имя и назначил своей соправительницей.
Неизвестно также, насколько типично для египтянки выглядела Нефертити. Она могла быть и принцессой из какой-то дальней страны. Впрочем, её череп, что заметно по тому, как держится на скульптурном портрете корона, был деформирован определённым образом — вытянут назад и вверх, словно огурец.
Александр Македонский и Влад Цепеш: не богатыри
Этих двух правителей прошлого принято нередко изображать могучими и высокими. В то же время доподлинно известно, что ростом оба были чуть ниже среднего (и заметно ниже «коротышки» Наполеона — который как раз коротышкой не был). Впрочем, оба действительно имели атлетическое сложение.
Особенностью Александра Македонского также было гладко бритое лицо, что считалось эпатажным: мужчина должен был быть бородат. Но Македонский не желал скрывать свои молодость и красоту. Кроме того, у него были густые кудри, о цвете которых, впрочем, спорят — одни считают, что они были очень светлыми, поскольку, по легенде, они были «золотыми», другие считают, что «золотыми» могли назвать и просто русые волосы жёлтого оттенка, если так хотелось подчеркнуть версию рождения Александра не от человека, а от божества. Во всяком случае, на знаменитой античной фреске с изображением Александра он — обладатель тёмно-русых волос.
Кстати, в Средние Века и раннее Возрождение было популярно изображать портретируемых с золотистыми волосами — или хотя бы с золотистым блеском поверх настоящего цвета волос, так что не стоит слишком доверять каждому портрету из прошлого. Ну, а самый знаменитый портрет молодого Влада Цепеша вообще нарисован через сто лет после его смерти. Правда, он — с большой вероятностью копия с прижизненного портрета, но непонятно, насколько эта копия точна и насколько мастерски был выполнен оригинал.