Комментарии
- Галина СтепановаКомментарий удалён.
- 23 мар 2019 13:59Галина Степанова
- 23 мар 2019 19:29Елена БушминаИ я кого картина Моне сейчас???
- 24 мар 2019 00:08гылыч гылыч

пить надо менше - 24 мар 2019 04:27Валя Кайгородова" чёрный квадрат " к. малевича, вот уж поистине " спокойный" шедевр намалевавшего это "произведение искусства", но и тут люди с интересом разглядывают полотно, стараясь изо всех сил что-то разглядеть...
- 24 мар 2019 06:12Наталья ☼ ответила Вале Кайгородовойвидела оригинал, его на самом деле интересно разглядывать, тьма скомкалась
- 24 мар 2019 12:40Галина КругловаКак всегда интересно.
- 24 мар 2019 19:47Татьяна Котельникова (Павлычева)
- 25 мар 2019 19:43Денис Прокопенкоэти картины вме **** какието,негативные,фу,фу,фу.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Дурная слава: Картины, рядом с которыми не хочется находиться
«Hands Resist Him» («Руки противятся ему»), Билл Стоунхем
Сам автор описал «Hands Resist Him» так: дверь разделяет мир сновидений и реальность, кукла – это проводник в мир снов. Руки за дверью – альтернативные жизни или возможности.
«Плачущий мальчик», Джованни Браголин
В 1960-70-х годах среди рабочего класса в Великобритании была очень популярна репродукция картины «Плачущий мальчик». Всего их было продано по стране 50 000 репродукций.
Дурная слава у картины появилась в 1985-м году после публикации в газете «Sun» статьи женщины, которая утверждала, что после сильнейшего пожара ее дома, уцелела лишь дешевая репродукция «Плачущий мальчик». Затем появилось еще несколько подобных свидетельств. Ажиотаж вокруг «проклятой» картины рос со скоростью снежного кома. Газета же в борьбе за читателей только раздувала сенсацию. В конце концов пожарный департамент выступил с заявлением, что картина не виновата в пожарах. То, что она не горит, можно объяснить высокой плотностью бумаги, а, учитывая огромное количество проданных портретов, неудивительно, что некоторые из них оказывались в домах, где происходили пожары.
«Женщина дождя», Светлана Телец
Первая покупательница повесила «Женщину дождя» у себя в спальне, но через две недели перезвонила художнице с просьбой забрать полотно. Дескать, у нее ощущение присутствия в квартире кого-то еще. Следующий покупатель столкнулся с тем, что женщина с картины ему снилась, лишая покоя. Мужчина вернул полотно и даже денег обратно не взял. Третий клиент, прознав про дурную славу картины, посчитал себя человеком не суеверным и приобрел ее. Поначалу все было хорошо, но мужчине не давали покоя белые глаза женщины, появились головные боли, бессонница. В общем, сейчас «Женщина дождя» находится у своей создательницы.
«Поклонение волхвов», Питер Брейгель-старший
«Крик», Эдвард Мунк
Наверное, вокруг этой работы Мунка ходит наибольшее количество необоснованных слухов и вымыслов – возможно, это объясняется необычайной энергетикой, которую несет картина. Говорят, психически неуравновешенные люди, увидев ее, потом болели, впадали в тяжелую депрессию и даже умирали. Может быть, виной всему – запечатленные на картине страхи и страсти Эдварда Мунка.
«Венера с зеркалом», Диего Веласкес
Первым владельцем картины был купец из Мадрида. Вскоре после приобретения «Венеры с зеркалом» он понес значительные убытки – суда с товарами затонули, а оставшиеся были захвачены пиратами. Купец был вынужден распродать все свое имущество. В торговый склад следующего владельца ударила молния, и все сгорело. Затем картину приобрел богатый ростовщик. Через три дня в его дом пробрались грабители, зарезали хозяина и вынесли все ценные вещи. Полотно долго путешествовало по музеям и частным коллекциям. В Национальной галерее в Лондоне в 1914 г. с картиной приключилось несчастье – на нее набросилась женщина с ножом. Картину удалось отреставрировать.
«Водяные лилии», Клод Моне
#ИсторияИКультура #искусство #мистика