История императорской любви: Выстраданный брак Александра II

История императорской любви: Выстраданный брак Александра II - 883777321750
История отношений Екатерины Долгоруковой и Александра ІІ - один из примеров того, на какие страдания готовы идти любящие люди, чтобы быть вместе. 14 лет тайных встреч и четверо незаконнорожденных детей, которые все же были признаны императором, - все это пережила прекрасная Екатерина Долгорукова. Увы, прожить в браке с Александром ІІ ей суждено было всего один год.
История императорской любви: Выстраданный брак Александра II - 883777328150
История императорской любви: Выстраданный брак Александра II - 883777333014
Первая встреча императора с Екатериной относится к 1859 году, в то время ей было всего 11 лет. Тогда она была беззаботным ребенком, но, спустя несколько лет, ей суждено было пережить смерть отца, Михаила Долгорукова. Заботу о ней и ее братьях и сестрах взял на себя император, отправив их на учебу в кадетский корпус и Смольный институт благородных девиц.
История императорской любви: Выстраданный брак Александра II - 883777344790
Об увлечении Александра II княжной Долгорукой заговорили в салонах и дворцах Петербурга в 1867 году. К этому времени царь-реформатор был уже крайне измучен и утомлен властью и, по словам приближенных к нему лиц, "переставал быть царем, как только заканчивал прием своих министров и снимал парадный мундир". 

Княжна покоряла юной свежестью, кротостью и вкрадчивостью манер, за которыми таилась нежная, впечатлительная натура. При дворе она появлялась редко — по случаю больших выходов и придворных балов. В свете слыла весьма хорошенькой: невысокого роста, ладная, с великолепным цветом лица, приятным оттенком русых волос, придающих мягкость ее чуть высоковатому надменному лбу. Такой император и запомнил княжну на одном из великосветских развлечений. 

Скоро в поведении императора стали находить все больше странностей. Его милость к устроителям балов в честь фаворитки, его невероятная терпимость к разведенным дамам, которые особенно часто появлялись при дворе в отсутствие государыни, будоражили город. Как по мановению волшебной палочки стало расти число разводов, в близких к трону кругах шумели скандалы. "Такое нынче время", — сетовал император и узаконивал внебрачные связи.

Государыня узнала о свершившемся от самого императора. Скрывать от нее тайну он тем более не мог, что в 1872 году княжна Долгорукая родила сына Георгия, а еще через год — дочь Ольгу. Что императрица думала по этому поводу, можно только гадать. Даже в самые тяжелые часы жизни она никому и словом не обмолвилась о связи мужа. Через десять лет любовной связи Екатерина Долгорукая тайно переселилась в Зимний дворец. Княжна заняла небольшие покои прямо над покоями государыни. Последней часто приходилось слышать над головой крики и шаги детей. Иногда это случалось в то время, когда государыня совершала свой туалет. Мария Александровна резко менялась в лице, однако редкостным усилием воли тут же подавляла пронзившую ее боль. Для присутствующих, служанок или парикмахера, она находила естественное объяснение странных звуков. В 1878 году княжна Долгорукая родила здесь вторую дочь, Екатерину.
История императорской любви: Выстраданный брак Александра II - 883777378582
Государыня наряду со страданиями сердечными переносила страдания физические. Она была безнадежно больна. В Зимнем устроили герметически закрывающуюся камеру, в которой государыня должна была часами принимать ингаляции. Через год она уже не смогла переехать в Царское. Туда уехал император один, но знали, что с ним княжна. "Я сама умоляла Государя уехать, — лежа на смертном одре выгораживала мужа императрица, — свежий воздух и отдых пойдут ему на пользу". Он навещал жену почти каждый день. Все чаще заставал ее в полудреме, болезненных галлюцинациях. 

21 мая императрица была совсем слаба. Александр II захотел провести ночь в городе, однако Боткин заверил его в том, что дни Марии Александровны еще не сочтены. Именно этой ночью, пока весь дом спал, она тихо умерла. Питер Купола Екатериненского дворца в Царском Селе После ее смерти нашли письмо к государю, написанное когда-то давно. Мария Александровна благодарила мужа за счастливо прожитую рядом с ним жизнь.

Погребение произошло согласно принятому церемониалу, но без какой-либо торжественности, в которой выразилось бы горе овдовевшего супруга. А через месяц по городу поползли новые слухи. Будто бы "добрый и сердечный Государь" даровал княжне Долгорукой титул Светлости. Дыма без огня не бывает, и эти слухи имели свои резоны.
История императорской любви: Выстраданный брак Александра II - 883777393174
Свадьба Екатерины Долгоруковой и Александра ІІ состоялась 6 июля 1880 года, но насладиться совместной жизнью паре не удалось. В тот же день Александр II подписал в сенате акт, извещающий о вступлении его в морганатический брак с княжной Долгорукой с предоставлением ей титула Светлости и имени княгини Юрьевской. То же имя и титул получили дети: сын Георгий восьми лет и дочери Ольга семи лет и Екатерина двух лет — со всеми правами законных детей, следуя статьям Свода законов Российской империи (сын Борис Александрович (1876 — 1876) был посмертно узаконен с присвоением фамилии "Юрьевский"). 

1 марта следующего года на императора было совершено покушение, в результате которого он получил смертельные ранения. Похороны состоялись ровно через неделю после убийства. Раздались глухие выстрелы пушек, послышался погребальный гул колоколов, поскакали на конях в разные стороны церемониймейстеры и ординарцы. Во время траурного шествия княгине Юрьевской уступили место поближе к гробу. Но она не справилась с чувствами, стала дико кричать, и придворные доктора увели ее. Траурная колесница везла гроб Александра II, покрытый золотой парчой. Существовала сентиментальная легенда, будто бы в нем лежали отрезанные княгиней Юрьевской ее чудные волосы…

Вот так и оборвалось царствование Александра II. Царствование, начавшееся столь прекрасно благодаря отмене крепостного права. На его письменном столе остался лежать проект еще одной реформы. Он касался учреждения выборного собрания — института, который мог бы положить начало развитию конституционной монархии. Истории было угодно, чтобы документ этот так и остался лежать неподписанным. И новую Екатерину, императрицу Екатерину III, Россия не приняла. 

Оправившись от горя, княгиня Юрьевская выехала с детьми во Францию. Поселилась она в Ницце, где без малейшего протеста со стороны русской колонии продолжала строить из себя свергнутую императрицу. На счетах английских и французских банков княгини лежало несколько миллионов, часть которых была положена Александром II, а другая появилась благодаря железнодорожным концессиям, полученным ею в дар еще в бытность фавориткой. Княгиня наезжала и в Россию. Поначалу молодая императорская чета была внимательна и участлива к ней. Государь позволил даже звать себя на “ты”. Он обеспечил ей и материальное положение, предоставив отдельный дворец и сто тысяч рублей пожизненной ренты. 

Но время взяло свое, и вскоре в императорской семье княгиню встречали лишь холодной вежливостью. В один из своих приездов она заявила, что, как только ее дочери подрастут и станут выезжать в свет, она вернется в Петербург и станет давать балы. Государыня промолчала. Александр III произнес в ответ всего лишь одну короткую фразу:
— На вашем месте, — сказал он очень спокойным тоном, — вместо того чтобы давать балы, я бы заперся в монастыре.

С тех пор княгиня Юрьевская в России не появлялась. Она пережила своего мужа на тридцать с небольшим лет и умерла в 1922 году.
История императорской любви: Выстраданный брак Александра II - 883777404182

Комментарии