Давний спор о пользе и вреде яиц как-то внезапно «перетёк» в другое русло! Пользу яиц уже, по-моему, никто не оспаривает, но теперь копья ломают вокруг того, какие яйца полезнее – куриные или перепелиные. То ли производители перепелиных яиц лоббируют интересы своего бизнеса, то ли ещё какие-то причины, но перепелиные яйца сейчас становятся едва ли не «номером один» в большинстве передач, посвящённых здоровому питанию.
Химический состав перепелиных и куриных яиц (на 100г):
СЕКРЕТЫ отличного самочувствия!!!
Яйца куриные и перепелиные: кто кого?
Давний спор о пользе и вреде яиц как-то внезапно «перетёк» в другое русло! Пользу яиц уже, по-моему, никто не оспаривает, но теперь копья ломают вокруг того, какие яйца полезнее – куриные или перепелиные. То ли производители перепелиных яиц лоббируют интересы своего бизнеса, то ли ещё какие-то причины, но перепелиные яйца сейчас становятся едва ли не «номером один» в большинстве передач, посвящённых здоровому питанию.
Перепелиные яйца
Куриные яйца
Вода, г
74,3
75,8
Углеводы, г
0,4
0,8
Жиры и жирные кислоты, г
11,1
9,9
Насыщенные жиры, г
3,6
3,1
Мононенасыщенные жиры, г
4,3
3,8
Полиненасыщенные жиры, г
1,3
1,4
Омега-3 жирные кислоты, мг
44,0
74,0
Омега-6 жирные кислоты, мг
940
1148
Холестерин, мг
844
423
Белки, мг
13,1
12,6
Зола, г
1,1
9,9
Витамины
Витамин A, МЕ
543
487
Витамин D, МЕ
-
35
Витамин E (альфа-токоферол), мг
1,1
1,0
Витамин K, мкг
0,3
0,3
Витамин В1 (тиамин), мг
0,1
0,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг
0,8
0,5
Витамин В3 (ниацин), мг
0,2
0,1
Витамин В4 (холин), мг
263
251
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг
1,8
1,4
Витамин B6 (пиридоксин), мг
0,2
0,1
Витамин В9 (фолаты), мкг
66,0
47,0
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг
1,6
1,3
Макро- и микроэлементы:
Кальций, мг
64,0
53,0
Железо, мг
3,6
1,8
Магний, мг
13,0
12,0
Фосфор, мг
226
191
Натрий, мг
141
140
Калий, мг
132
134
Цинк, мг
1,5
1,1
Медь, мг
0,1
0,1
Марганец, мг
0,01
0,01
Селен, мкг
32,0
31,7
Фтор, мкг
-
1,1
Калорийность, ккал
158
143
#здоровоепитание