Огурчики любят все, особенно со своего участка, но если места под эту культуру не хватает, можно прибегнуть к альтернативным способам выращивания: посадка огурцов в бочки, выращивание огурцов в мешках или пакетах на вертикальных грядках, сооружение шатра или шалаша на огуречной грядке.

Способ 1. Огурцы в бочках
Для этого способа выращивания огурцов подойдут любые старые бочки, деревянные, пластиковые или железные. Если в бочке дырок нет, то желательно их проделать: в днище нужно сделать 4-5 отверстий диаметром 8-10 см для оттока лишней влаги, а в стенках бочки – 12-15 отверстий тем же диаметром. Когда отверстия готовы, необходимо поместить бочки на их постоянное место – открытое, но желательно с легкой тенью в полуденные часы.
Посадка огурцов в бочкуПосле установки бочки нужно на три четверти заполнить ее любыми растительными материалами (обычно перегноем, но можно и полуперепревшей листвой), предварительно смешав с равным количеством питательной почвы. Желательно начать готовить почву в бочках примерно за неделю до высадки в нее огурцов. Ежедневно почву нужно увлажнять, не давать ей пересыхать. Оставшуюся часть бочки необходимо засыпать питательной почвой, оставив до поверхности 2-3 см бортика, чтобы поливная влага не стекала. В эту почву можно высаживать рассаду.
Полив рассады лучше всего осуществлять лейкой с насадкой с мелкими отверстия. В воду для полива можно добавлять комплексные удобрения (пол спичечного коробка нитроаммофоски на 10 л воды). На одну бочку хватит одной лейки с разведенными в ней удобрениями. Подкормки можно проводить один раз в 15-20 дней.
По мере развития растений и роста плетей их нужно опускать вниз, чтобы они плелись по стенкам бочки.

Преимущества этого способа:– стенки бочки, следовательно, и почва в ней, нагреваются благодаря лучам солнца, что способствует более активному росту растений и ранним урожаям;– существенная экономия площади: в одну бочку объемом 200 л поместится 5-6 растений огурца;– плоды не страдают от гнилей, они всегда чистые благодаря тому, что не касаются земли;– плоды очень удобно собирать – нет нужды склоняться до земли.
Способ 2. Вертикальные грядки для огурцов
Это вариант выращивания огурцов на вертикальных грядках в мешках и пакетах. Вам понадобится:
– пластиковый пакет либо мешок вместимостью 100 и более литров, например мешок для сахара,– деревянный шест длиной 2 м,– веревка или шпагат длиной 30 м,– 3 метровых трубки диаметром 30 см,– несколько кустов толстой проволоки загнутой на концах (по количеству растений), чтобы соорудить некое подобие шатра для подвязки плетей,– 3-4 металлических крючка,– грунт, который можно взять с участка или купить в магазине.
Конструкция для грядкиК макушке деревянного шеста прибиваем пару гвоздей для того, чтобы привязать к ним шпагат. В каждой полой трубке с помощью дрели проделываем отверстия в произвольном порядке по всей длине. Размещаем мешок на подходящей территории, заполняем до верха почвой и ставим вертикально. Чтобы мешок был устойчивым, сквозь него сверху вниз продеваем деревянный шест и погружаем его в грунт. Возле мешка вставляем в почву трубки с отверстиями. На южной стороне мешка делаем 3-4 надреза ножом длиной 5-6 сантиметров.
Посадка огурцов в мешокКогда всё сделано, сверху в мешок сверху высаживаем огуречную рассаду. В один мешок помещается три растения. Теперь за огурцами остается только следить: поливать их в жаркую погоду каждый день, а в дождливую – по мере подсыхания почвы. При поливе воду с растворенными в ней удобрениями нужно выливать прямо в трубки. Использовать можно лейку без насадки, объем удобрений такой же, как и в предыдущем способе. Чтобы понять, нужно ли поливать растения, достаточно пощупать почву через отверстия, которые мы проделали в стенках мешка.
Опора для огурцовКак только огуречные растения образуют первые усы и будут нуждаться в опоре, нужно продолжить работу по созданию подобия вертикальной грядки. Соорудить опору можно из обычных колышков, которые следует воткнуть вокруг мешков. Когда колышки будут на своих местах, нужно взять леску и одним концом привязать к макушке центрального шеста, а другой – к каждому колышку. Так мы получим что-то вроде шалашика с направляющими, по ним и станут плестись побеги.
Преимущества этого способа: – существенная экономия места; – удобство съема урожая; – отсутствие гнили плодов и их загрязнения; – более быстрое созревание плодов.
Способ 3. Огурцы в шатре
При выращивании огурцов в шалаше или шатре грядка получается круглой в виде клумбы диаметром примерно один метр.
Для сооружения огуречного шатра сначала необходимо выбрать место для посадки. Затем в центр этого места следует вбить металлическую трубу диаметром 5-6 см и высотой около трех метров. Глубина заглубления трубы – примерно один метр, а два должно остаться на поверхности. На макушку трубы нужно подцепить 3-4 металлических крючка, равномерно распределив их по сторонам.
Рассаду огурца нужно высадить вокруг трубы, разместив рядом с каждым растением кусочек проволочки с небольшим загибом на конце. После этого от проволки до крючка на вершине трубы нужно протянуть прочную проволоку или шпагат. Развиваясь, растения будут цепляться за верёвку и ползти вверх, образуя сооружение, напоминающее шатер.
Преимущества этого способа: – экономия площади участка; – отсутствие плодовых гнилей и грязи на плодах; – удобство сбора плодов; – эффектный внешний вид сооружения.

Комментарии

Комментариев нет.