А у нас всегда фасоли много - хотя много ее не бывает: у некоторых даже маловато будет :) Простые тонкости выращивания: про тонкости посадки, про грунт и удобрения, про азот, окучивание, подвязку и полив.

И даже про короткий световой день и укрытие. И как фасоль сама себя прокормит!
Что фасоль любит: тонкости агротехники. И что фасоль очень, очень не любит
1. Фасоль любит прогретый грунт - особенно теплолюбива спаржевая. Не стоит спешить с посадкой.
Хитрость №1. Посаженная позже фасоль более продуктивна, чем посаженная раньше!
И это так. Оптимальная температура грунта - от +13...+15 С и до 20 С: чем теплее, тем быстрее прорастает (а значит, и обгоняет более ранние посевы). И растения лучше развиваются. А при снижении до +1...0 всходы могут погибнуть.
Можно сажать в начале-середине мая, и в начале июня, особенно в холодных регионах не поздно. Правда, выбирать стоит скороспелые сорта.
2. Фасоль - культура короткого светового дня. В начале вегетации ей нужен световой день не менее 12-13 ч - при таких условиях она гармонично развивается. В дальнейших фазах развития световой день не критичен.
Хитрость №2. Укрывать! Фасоль можно укрывать: это решает температурный вопрос при ранней посадке при угрозе возвратного заморозка, и вопрос светового дня.
Чем укрывать? Укрывным материалом - лутрасил, спанбонд - не плотным, не более 17 г/см2. Укрывать можно до начала июня - и можно не на весь день, накрывать посадки лишь во второй половине дня.

2. Про глубину. Фасоль не любит слишком мелкой посадки - но и глубокую не жалует. Глубина заделки зависит от почвы. Так, в среднем это 2-3 см, на песчаных - 4-6 см.
Хитрость №2. Чтобы семядоли выбрались на поверхность и раскрылись, сняв семенную оболочку, шапочку, нужно трение, сопротивление грунта. Если его нет - прорастание усложняется, и всходы появляются на поверхности с семенной оболочкой, семядоли могут не раскрыться - растения обречены.
3. Фасоль простор любит. Привычно к фасоли относятся как к культуре второсортной: и место похуже, и места поменьше. А у нее другие взгляды на жизнь - ей нужно место под солнцем - побольше! И побольше площадь питания!
При посадке - расстояние между кустами не менее 40-50 см, в рядах от 50 см и более.
4. Про подкормки. Фасоль уникальна: она аккумулирует азот из воздуха и формирует на корнях т.н. клубеньки - его запасы. Не советует после сборов извлекать растения с корнем: пусть корни остаются в грунте - это ведь настоящий сидерат. И удобрение!
А еще фасоль продуманная: как только начинается цветение, прекращает рост корня и зеленых частей. Все силы стручкам - ее девиз :) И если перекормить азотом, ее планы нарушаться: будет ботва и мало стручков.
А еще фасоль не любит азотные удобрения в нитратной форм: от него клубеньки на корнях стареют! Об удобрениях - ниже :)
Хитрость №3. Маленький куст + большой урожай: чем меньше объем зеленой массы куста, тем больше стручков образуется.
Чего фасоль не любит: перед посадкой не любит органику (навоз, куриный помет - на бедном грунте лучше при подготовке с осени внести перегной, компост. На плодородных почвах не нужны и азотные удобрения - их избытка фасоль тоже не любит: это рост зеленой массы в ущерб формированию стручков.
Что любит. Органику (даже перегной на плодородном грунте) вносят под предшественников. Если решено вносить в лунку тот же перегной - не ранее, чем за 2-3 дня до посадки. А при посадке - калийно-фосфорные удобрения. Если вносят подкормки - не позже цветения.
Так что вносить? Монофосфат калия 10-12 г/м2, суперфосфат до 15-20 г/м2, калимагнезия и пр. Если почва бедная, и подозревается дефицит азота - вносят азотные удобрения, но в аммонийной форме.
Хитрость №4. Фасоль очень любит микроэлементы. И особенно магний, бор. И молибден - он участник азотного обмена, способствует усваиванию азота и формированию клубеньков на корнях.
Бор - участник всех генеративных процессов - от него зависит количество цветков, завязи - и стручков. На глинистых тяжелых, переувлажненных или песчаных, где возможен дефицит бора, используют подкормки, содержащие бор. Иногда опрыскивают борной кислотой до цветения - не более 1-2 г/10 л воды: бор накапливается, он токсичен. И - мы не знаем истинной обеспеченности почв: а вдруг дефицита нет?
5. Про уход.
Фасоль не имеет усов, но нуждается в подвязке - она цепляется стеблем за опору, обвивая ее. Причем - только против часовой стрелки - только так она умеет :) Поэтому и обычная (зерновая), и спражевая, вьющаяся будет рада любой опоре: колышкам, протянутым проволокам, огуречной сетке и пр.
Фасоль любит окучивание. Особенно важно для высокорослых сортов, вьющихся. Зачем? Чтобы стебли не надламывались у основания. Делают это по достижению растений 30 см. Можно не делать - но так надежнее (особенно для вьющейся).
Фасоль влаголюбива. Слава неприхотливой культуры не на пользу фасоли. Да, не любит она избытка влаги - но и на скудном поливе урожай скудным будет. Пик потребности - после цветения.
Вот такие нехитрые правила. Если угодить фасоли, не селить ее в междурядьях и углах - она покажет, на что способна!

Комментарии

Комментариев нет.