Вечера на природе прекрасны — свежий воздух, долгие прогулки, посиделки.

Но все это может испортить неприятный рой мошек, жужжащих над ухом, или еще менее приятные укусы комаров и их последствия. Раздражение, боль и жжение доставляют неудобства многим, особенно маленьким детям. К тому же, могут возникнуть различные аллергические реакции разной степени сложности. Это может быть еще и опасно. Поэтому лучше защищаться от них специальными средствами, о которых и пойдет речь.
Мошки и близко не подойдут
Все средства от мошек можно разделить по способу действия на две группы:
1) репелленты;
2) фумиганты.
Первые способны отпугивать насекомых, поскольку обладают каким-либо специфическим запахом, либо блокируют их обонятельные рецепторы. Данные средства выпускаются в виде лосьонов, кремов или спреев. Они бывают химическими — те, которые мы приобретаем в магазинах, или народными, которые мы можем сами изготовить по известным рецептам.
Основной принцип работы химических препаратов основан на блокировке обонятельных способностей у насекомых, ведь именно чувствуя запах, они ищут свою добычу. В состав таких средств входят следующие препараты:
толуоловая кислота;
этиловый эфир;
диэтилтолуамид.
Все народные средства основаны на противоположном принципе, то есть они издают запах, который мошки не переносят. К таким «нелюбимым» мошками запахам можно отнести: запах цитрусовых, лаванды, валерианы или табачного дыма.
Теперь поговорим о фумигантах. Основное их действие заключается в том, что они способны выделять токсические вещества, губительные для насекомых. Репелленты только отпугивают назойливую мошкару, а фумиганты их убивают. Фумиганты можно использовать как на улице, так и в закрытом помещении. Соответственно, их можно разделить на два вида:
Дымящиеся спирали. Их мы будем использовать на улице.
Электрические фумигаторы. Такие подойдут для помещений. Они бывают жидкостными и пластинчатыми.
Каждый сам выбирает тот тип защиты, который ему необходим и будет удобен в использовании. Но точно следует уделять внимание тому, на какой вид насекомых направлена их работа. Например, ультразвуковые отпугиватели предназначены только для комаров, на мошек их действие не распространяется.

В народе тоже имеются средства
Если вы не очень доверяете химическим препаратам, способным бороться с насекомыми, можете воспользоваться народными советами и изготовить такое средство самостоятельно в домашних условиях.
Наносим на кожу
Пырей – самый известный «полезный» сорняк в борьбе с мошками. Из него можно приготовить отвар, с помощью которого вы отпугнете всех насекомых в округе. Отвар варится в течение получаса из листьев пырея. Затем протираем им кожу и можем спокойно отправляться на прогулку, к воде например.
Гвоздика борется с насекомыми не хуже. Готовим ее отвар похожим способом и в него добавляем несколько капель духов или одеколона. Наносим на открытые участки тела и забываем о проблеме.
Еще один вариант в борьбе с врагом — это купить в аптеке готовое средство. Масло эвкалипта и аниса наносится на открытые участки тела. Комары и мошки длительное время не захотят к вам подлетать.
Ваниль также эффективна в борьбе с насекомыми. Приобретаем ванилин или ванильный сахар в магазине и разбавляем в теплой воде. Раствор наносим на тело. Комаров и мошек не будет.

Комментарии

Комментариев нет.