Малина - одна из вкуснейших и полезнейших ягод.

И тем обиднее, если она не даёт урожая.
Сначала всё хорошо. Побеги развиваются, набирают бутоны, зацветают. А потом молодые недозревшие завязи засыхают, не успев развиться. Вместо богатого урожая – единичные ягодки. Дальше – больше. На листьях появляются жёлтые, а на стеблях – коричневые пятна, сначала – небольшие, а потом – окольцовывающие весь стебель. Молодые побеги чернеют, начиная с верхушки и вянут. А это значит, что и урожай будущего года под вопросом.
В чём же причина беды?
Причина – маленькое, почти незаметное полупрозрачное создание – галловый комарик, или малинная галлица. Живёт эта тварюшка всего три дня, но успевает напакостить на год вперёд.

Галловых комариков много, но докучают садоводам всего два вида – стеблевая и побеговая галлицы, часто они «работают» вместе.
Стеблевая галлица.
Если осенью - весной разрезать галл, можно увидеть личинок - маленьких оранжевых червячков. Стеблевая галлица откладывает яйца в нижней трети стебля. Галлы (вздутия на стебле малины), образующиеся в результате деятельности личинок стеблевой галлицы, образуются сбоку и похожи на шишку. Личинки зимуют в галле. В год выводится одно поколение вредителя.
Побеговая галлица.
Личинки жёлто-зелёного цвета. Побеговая галлица откладывает яйца в трещины коры молодых побегов. Галлы имеют кольцевую форму. В галле личинок обнаружить можно только летом, пока они не вышли. Её личинки зимуют в почве. За сезон выводится три поколения вредителя. Побеговая галлица губительна для ремонтантной малины, побеги которой плодоносят в том же году.
Оба вида откладывают яйца в трещинки коры стебля, предпочитая нижнюю часть. Через 10 дней из яиц вылупляются личинки. Личинки активно питаются тканями стебля около двадцати дней. Молодые личинки – белые, с возрастом приобретают присущий виду цвет.
Личинки стеблевой галлицы остаются в стебле зимовать, а побеговой выходят из галла и падают на землю. На глубине полутора – двух сантиметров они окукливаются. Через пару недель вылетают взрослые особи. Первое поколение вредителя выводится в июне , второе – в июле. Третье – остаётся зимовать в почве. Наиболее вредоносны – первое и второе поколения.
На этом беды малиновых кустов не заканчиваются. К ослабленным растениям цепляется грибок дидимелла, вызывающий пурпуровую пятнистость. На стеблях появляются фиолетовые пятна сначала – краевые, затем, по мере разрастания, окольцовывающие побег. Пятно постепенно коричневеет. На листьях образуются жёлтые, постепенно коричневеющие пятна. Побеги, поражённые пурпуровой пятнистостью, плохо переносят зиму, вымерзают. Весной – летом они высыхают, не давая урожая.
Получается замкнутый круг: больные побеги атакует галлица, а на повреждённых галлицей побегах селится пурпуровая пятнитость. В результате урожая нет.
Я заметила, что погода тоже влияет на степень поражения малины галлицей.
1. В сухое жаркое лето малина практически не страдает.
2. Ранняя тёплая весна способствует поражению малины, холодная и поздняя весна – наоборот.
3. Суровые и бесснежные зимы способствуют растрескиванию коры и поражению малины галлицей.
Важно не допустить заражение малинника. Для этого я:
1. Своевременно, не жалея, прореживаю поросль.
2. Стараюсь не увлекаться азотными удобрениями (вызывают растрескивание стебля).
3. Обеспечиваю хорошее проветривание кустов, у меня рядок малины растёт посередине участка (не стоит сажать малину вдоль стен и глухих заборов).
4. Регулярно пропалываю.
5. Регулярно рыхлю малинник. Обязательно весной и осенью.
6. Мульчирую скошенной травой слоем не менее 15 см, можно торфом.
7. Когда наступает период пасынкования помидоров, посыпаю почву вокруг малины порубленной помидорной ботвой.
8. Регулярно осматриваю стебли на наличие галлов (вздутий). Повреждённые стебли срезаю под корень и сжигаю.
Если галлица поселилась в малиннике, придётся обрабатывать. Я выработала свой алгоритм обработки и защиты малины.
1. Весной до распускания почек я обрабатываю малину 3% бордоской жидкостью. Эта обработка помогает против дидимеллы.
2. Избавиться от комариков химическим путём не получится. Живут они всего несколько дней, и к тому же не питаются. На личинок, которые обитают внутри стебля можно воздействовать только с помощью системных препаратов (которые пропитывают всё растение). Это очень токсичные препараты и прибегать к ним можно лишь в крайнем случае, когда все остальные средства исчерпаны. Самые эффективные Командор, Калипсо, Би 58. Это яды. Применять их строго по инструкции. Я ими не пользуюсь.
3. Галловых комариков можно отпугнуть от малинника. Для этого можно регулярно, не реже раза в неделю весь период лёта (в Средней полосе это май – июнь) опрыскивать малинник пахучими настоями. У меня с прошлого года остаётся чеснок.
Я беру 250г измельчённого чеснока, помещаю его в трёхлитровую банку, доливаю до верха воды, настаиваю сутки. На следующий день добавляю 1 столовую ложку хозяйственного мыла ( в качестве прилипателя). Вместо него можно брать зелёное мыло или любой другой прилипатель. Процеживаю. Довожу объём раствора до десяти литров и опрыскиваю.
Кроме настоя чеснока можно брать настой полыни, одуванчика, листьев черёмухи. Полтора килограмма свежих измельчённых листьев залить ведром горячей воды, оставить на сутки. Процедить, добавить 1 ст.л мыла.
Комарик активничает вечером. А значит и обработку лучше производить вечером.
4. В малинник я сажаю остатки чеснока. Чеснок, лук и пряные травы отпугивают малинную галлицу.
Вот и все хитрости. На самом деле это не так страшно. Если регулярно заботиться о малине, то она порадует вас отменным урожаем.

Комментарии

Комментариев нет.