Вкусные и красивые идеи фаршированных кабачков: в духовке в масле и без, протушенные в соусе, целиком, стаканчиками, кольцами, и лодочкой.

И маленькие хитрости дел кабачковых, которые пригодятся !
Фаршированный кабачок в духовке
Классическая лодочка: начинка любая - мясо с рисом, например. Или с грибами, с яйцом или овощной начинкой.

Приготовим начинку: на сковороде чуть обжарим лук, добавим мясной фарш. Обжарим немного с перцем и/или специями, можно с ложкой томатного или любого другого соуса.
Добавим отваренный до полуготовности рис, затем немного воды, протомим почти до готовности под крышкой до полного испарения влаги. Фарш не должен очень влажным - просто сочным. Можно довести так до почти полной готовности и начинку с курицей и грибами.
Хитрость 1. А чтобы начинка не распадалась, чтобы лодочки наши при нарезке были аккуратными, да и для вкуса - в последний момент на сковородку добавим яйцо. Часто мешая, прожарим 1-2 мин.
Приготовим лодочки. Кабачок (а лучше цуккини) подготовим: с молодого кабачка и цуккини кожицу не снимаем, крепкую и жесткую придется очистить. Извлекаем семена и вместе с ними сердцевину.
Хитрость 2. Смазываем изнутри кабачок маслом и снаружи - обильно. Начинка должна быть сочной, не высушенной, прожаренной, а сам кабачок не должен быть пересушенным. И можно специями присыпать, перчиком. И подсолить чуток.
Выкладываем начинку, уплотняем. В форму для запекания наливаем на 2-3 см масла, добавляем специи, пряные травы. А можно и без масла, на бумаге кулинарной, просто чуть смазав бока маслом. Или не смазав :)
Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 5-7-10 мин - в зависимости от размера и плотности кабачка. За 3-4 мин до готовности можно присыпать сыром, можно и рублеными томатами (кубиками, дольками). А можно и густым соусом полить сразу, если без томатов.
Не любите лодочки? Пусть будут кольца: это тоже вкусно и красиво. Фарш с яйцом распадаться не будет, а смазанные маслом - они ему аппетитный аромат.
Запеченный целиком кабачок (почти)
Для рецепта хороши мини-цуккини. Можно разделить и небольшие кабачки на две части. И можно прикрыть крышечкой-шапочкой :)
Все просто. Извлекаем сердцевину, смазываем кабачок. Наполняем начинкой. Выстраиваем кабачки бокобок - т.е. плотно, чтобы не падали.
Куда? В высокую форму для запекания или другую приспособленную посуду. На дно - немного масла, затем кабачки, затем - на ¼ заливаем не слишком густым томатным соусом. Чуть прикрываем фольгой, но оставляем отверстие для пара. И томим в духовке до готовности.
Тушеный кабачок
Именно кабачок: потому что он почти целиком. Делим снова кабачки на две-три части, извлекаем серединку.
Наполняем начинкой, плотно выставляем в кастрюльку, очень плотно. Заливаем соусом, тушим под крышкой на очень малом огне до готовности - порядка 7-10 мин.
Хитрость 3. А чтобы кабачок был крепким. Соус хорош томатный, с добавлением сметаны - кислота не даст кабачку развариться. А еще - стоит залить кипящим соусом, и скорей на огонь.
Что это даст? Во время медленного нагревания кабачок быстро теряет мягкость. А сразу залитый горячим соусом - не быстро! В целом, главная задача: набить плотно, чтобы начинка не выпадала, установить тоже поплотнее. И не перетушить - это главное!
Вот такие простые фаршированные кабачки - зато вкусные и красивые!

Комментарии

Комментариев нет.