Мульчирование – это полезный и действенный метод содержания почвы при выращивании многих садовых и огородных культур.

Оно помогает бороться с сорняками, предохраняет грунт от пересыхания, стабилизирует температуру почвы в течение суток, избавляет от необходимости рыхления, предотвращает образование почвенной корки, а также размывание почвы.
В зависимости от ситуации могут использоваться разные мульчирующие материалы. Одни разлагаются очень долго и не требуют вмешательства огородника в течение всего сезона, другие же предназначены в первую очередь для повышения плодородия почвы и разлагаются намного быстрее. В этой статье речь пойдет о последней разновидности, а именно – о горячей траве.
Что такое горячая трава для мульчирования?
Горячая трава – это свежескошенная трава (например, из травосборника газонокосилки), которая сбрасывается в небольшой стог или в мешки для запуска процесса ферментации, а затем уже раскладывается на грядки. Мульчирование горячей травой очень актуально для многих культур, в том числе для самых распространенных у садоводов: огурцов, томатов, картофеля.

Фото: Свежескошенная трава приготовлена для мульчирования
Сначала она темнеет и пахнет ферментированным чаем, потом и цветом, и запахом начинает напоминать навоз. В нижних слоях процесс протекает быстрее чем в верхних. Чем выше температура, тем быстрее идет процесс ферментации. Микроорганизмы, получив обильное питание, начинают быстро размножаться. По мере разогревания травы также активно размножаются термофильные бактерии и грибы, которые еще больше поднимают температуру.
Какую пользу несет мульча горячей травой
Горячая трава является наилучшей средой для развития полезной микрофлоры, которая запускает процесс разложения, то есть ферментацию. Эти ферментированные растительные остатки впоследствии идут в пищу почвенным жителям, в том числе и червям. В мульче и под мульчей идут активные процессы: трава разлагается на вещества, доступные для питания растений, которые повышают плодородие почвы.
Фото: Горячая трава – отличная среда для развития полезной микрофлоры
При разложении травы выделяется большое количество углекислого газа, который растения поглощают в процессе фотосинтеза, а значит, лучше растут и развиваются.
Такая среда является питательным субстратом для полезных бактерий и грибов, например, для сенной палочки, которая подавляет целый ряд возбудителей болезней у растений.
Отпадает необходимость в подкормках. При температуре около 60 °С погибает большинство болезнетворных микроорганизмов, яйца и личинки вредителей, слизни, и многие семена сорняков. Полезная микрофлора, напротив, бурно развивается.
Фото: Клубника под мульчей
Почему не нужны подкормки
В природе происходит естественное почвообразование, то есть круговорот перерабатываемой органики. Растение потребляет нужные ему вещества, затем умирает. Его остатки съедают грибы, черви, микроорганизмы и переводят в нужную, легкодоступную форму для питания следующего поколения растений: все возвращается в почву, круг замыкается. Когда огородник после сбора урожая убирает ботву с грядок, он размыкает этот круг.
Важно, чтобы в почву на грядках вернулось столько органики, сколько на ней выросло.
Поэтому, подкладывая мульчу на грядки в течение всего сезона, мы возвращаем почве то, что вынесем осенью с урожаем и ботвой. При ее разложении все вещества остаются в экосистеме, сложившейся на грядках, и позже будут доступны растениям. А это значит, что необходимость в подкормках отпадает.
Фото: Мульчу подкладывают на грядки на протяжении всего сезона
Защита растений от ожогов
Процесс разложения травы идет интенсивно, и стволы растений просто могут сгореть вместе с травой. Поэтому я защищаю стволы обрезанными с двух сторон пластиковыми бутылками. Но не на все культуры можно надеть такую защиту. Главное – следить при раскладывании травы, чтобы мульча не соприкасалась со стеблями наших растений. Например, картошку мульчируют только в междурядьях, а между стеблями можно использовать опилку или стружку.
Фото: Картофельные грядки с мульчей
Как поливать растения через мульчу
При поливе через мульчу корни сразу получают все необходимое для растений. Все полезные бактерии, грибы и черви работают в зоне соприкосновения мульчи и почвы, и им необходима влажность. Поэтому слой мульчи нужен толстый: когда верхний подсыхает, нижний должен всегда оставаться влажным.
После раскладывания горячей травы грядку поливают сразу и обильно, чтобы остановить горение.
Фото: Полив грядок с мульчей
Когда начинают мульчирование
Когда трава уже выросла, и ее можно косить, а почва достаточно прогрелась. На мокрых, заболоченных участках, когда вода стоит в междурядье, мульчировать нельзя. Вода не будет испаряться совсем, особенно, в северных регионах. Но и в такой ситуации есть выход. Приподнятые грядки высотой 30–60 см решат проблему подтопления и будут быстрее прогреваться, и их уже не только можно, но и нужно мульчировать.
Какая трава нужна для мульчирования и как ее приготовить
Как приготовить горячую мульчу на дачном участке? Для этого подойдет любая трава: газонная или просто скошенная на поле или обочине, выполотые сорняки, обрезанные культурные растения и так далее. Идеальный вариант – мелко порубленная трава из травосборника газонокосилки.
Однако измельчить растительные остатки можно и любым другим доступным способом. Возможно, крупная трава будет дольше разлагаться, в стогу ей будет нужно чуть больше времени для того, чтобы загореться, но в итоге все процессы будут такими же, и результаты не заставят себя ждать.
Фото: Мульчирование горячей травой

Комментарии

Комментариев нет.