В этой статье я продолжаю свою подборку практичных ограждений для клумб и цветников.

Это не самые дешевые варианты, однако они вполне доступны для большинства садоводов.
1. Из камня
Природный камень подойдет не только для оформления цветников, но и для создания заборчиков. Приобрести его можно на строительных базах или в крупных садоводческих магазинах. Это не дешевый, но практичный и эффектно выглядящий материал. Ограждения из натурального камня не боятся капризов погоды, физических повреждений и длительного застоя влаги. Множественные зазоры и щели позволяют сохранить нормальный водный и воздушный баланс. Почва не преет и не перегревается даже в жаркие солнечные дни.
Для создания высоких ограждений каменную кладку придется укрепить цементным раствором. Невысокие заборчики будут хорошо держаться и без связующего материала.
2. Из бетонных элементов

Для ограждения клумб и разграничения цветников можно использовать невысокие бетонные заборчики. Они легко собираются без специальных инструментов и связующих растворов. Элементы крепятся между собой при помощи технологии шип-паз. Устанавливаются блоки на ровную хорошо дренированную утрамбованную почву.
Заборчики из бетонных элементов не боятся палящего солнца, сильных морозов и затяжных дождей. В случае необходимости, их всегда можно перенести на новое место и собрать заново.
Главным врагом подобных ограждений является мягкая нестабильная почва. После весенних паводков заборчики могут развалиться и потерять декоративный внешний вид. Для укрепления, элементы можно уложить прямо в бетонный раствор. Ограждение будет прочным, но потеряет свою мобильность.
3. Из кованного железа
Заборчики из кованого железа — это дорогой, но при этом практичный и эффектный вариант ограждений для клумб любой площади. Они бывают самых разных видов, форм и размеров. При желании и наличии бюджета, заборчики можно выполнить на заказ. Изделия обойдутся в несколько раз дороже серийных аналогов и станут настоящей изюминкой любого сада.
Подобные ограждения приобретаются не на один десяток лет. Они совсем не боятся повреждений, практически не подвержены коррозии и прочно устанавливаются в почву любого типа.
Основным недостатком таких ограждений является высокая стоимость и невозможность создания высокой клумбы. Также имеется риск того, что зимой с неохраняемой территории их могут попросту украсть. Подобные прецеденты уже случались.
4. Из бамбуковых палочек
Необычный, но при этом вполне жизнеспособный вариант — заборчик из небольших бамбуковых палочек. Такие можно приобрести в профильном магазине, а можно найти на сайтах объявлений уже с уценкой. Их иногда продают после демонтажа интерьеров ресторанов или частных домов.
Бамбук легко пилится пилой по металлу. Срез получается аккуратным и пригодным для использования без дополнительной обработки. Чтобы заборчик долгое время не терял своего внешнего вида, материал стоит пропитать раствором против гниения, почернения и плесени.
Для создания заборчика палочки нужной длинны аккуратно забиваются в землю. Чтобы не сломать ровные края, удары лучше наносить через доску. Веревка, которая проходит через все ограждение, является декоративным элементом и практически не влияет на прочность конструкции. Заборчик можно смастерить и без неё.
5. Из металлических форм
Для тех, кто совсем не хочет тратить время на возведение ограждений, в продаже имеются готовые конструкции. Их достаточно просто поставить на место будущей клумбы и наполнить плодородным грунтом. Ничего собирать и докупать не придется, все необходимое поставляется вместе с изделием.
Металл, из которого выполнены ограждения, обработан многослойной защитой от коррозии и мелких повреждений. При аккуратном обращении и цельном покрытии, подобные клумбы прослужат не один десяток лет.

Комментарии

Комментариев нет.