Укропный соус знают, а вот петрушечный - редкость.

А это невероятно вкусно: остренький, душистый, маслянистый - соус-песня. Или песто - почти :) Вкусный рецепт + вариант с орехами: соуса всегда мало! В качестве просто соуса, для мясных блюд и рыбных, для заправки салатов, горячих блюд и… просто на ломтик черного хлеба - зимняя сказка о лете :)
Соус из петрушки и чеснока на зиму. И не только! Рецепт + ингредиенты
Петрушку промыть, стряхнуть воду, просушить, если нужно или обмять салфеткой, чтобы впитала лишнюю влагу.
Хитрость 1. Измельчение - целая наука. Слишком мелко измельчать, долго блендировать - не стоит: это будет смузи из петрушки или петрушечный суп :)

Нарезать - можно, но сок остается. Так, к слову, готовят в классическом варианте все грузинские, итальянские соусы из зелени и с зеленью. Конечно, если объем велик, много не натолчешь :) Но если небольшую баночку - то можно.
А если стратегический запас да на большую всю семью - то стоит привлекать блендер. Буквально несколько секунд - не до полной кашицы и не до полного отделения сока, который накроет петрушку.
Чем это плохо, ведь это красиво? Иногда красиво - на удачных фото :) А у меня сок покрывает петрушечную кашку, и мне это не нравится - приходится перемешивать.
А главное: теряется аромат и вкус! Потолочь - лучший вариант потому, что и зелень измельчается, но выделяет не много сока. А ведь эфирные масла петрушки быстро испаряются, и соус теряет вкус и аромат. И даже цвет при хранении!
Далее - чеснок. Его ждет тоже участь ступке или блендера. Мне нравится на малых объемах ступка. Или чесночный пресс. Или можно брендировать вместе с петрушкой.
Некоторые умелые хозяюшки и хозяева умют так мелко нарубить чеснок, что ступке и не снилось. Тоже вариант :)
Все эти многословные описания к одному: важно сохранить при измельчении вкус и запах. И блендер не всегда помощник - скорее, наоборот :)
Заправка. А заправлять будем маслом растительным (любым на выбор, но без интенсивного аромата). И солью. Можно и уксусом, лимонным соком, на любителя - я не заправляю. Солим, перемешиваем тщательно - с маслом тяжелее придется, вливаем масло.
Хитрость 2. Для длительного хранения, более месяца, важно, чтобы масло не только полностью покрывало, но и поднималось над уровнем петрушки на 0.5-1 см.
Вариант с орехами
Как вариант - орехи! Добавляем измельченные в мелкую крошку орехи к петрушке, солим весь объем, заправляем маслом.
Звучит по-грузински, напоминает баже - невероятно вкусно :) К слову, любители пряностей, приправ (кориандр, перец и пр.), могут улучшить рецепт на свой вкус - вариантов много :)
Все - волшебный соус готов. Сколько можно хранить? В холодильнике от 10 дней до месца. Но - на верхней полке холодильника, закрученный пластиковыми герметичными еврокрышками. Больше - не знаю, может и можно хранить, не уверена :)
Хитрость 3. А еще этот соус можно замораживать! Не заправляя маслом и уксусом, просто хранить в баночке в морозильной камере. Или в ячейках - кубиках. Пригодится повсюду, даже для мервых блюд, для выпечки! Но - делсем более густойс соус, где меньше сока!
Ингредиенты
Петрушка - крупный пучок, до 50-70 г;
Масло растительное до 50 мл (ситуативно, чтобы покрыло петрушку - зависит от сочности исходной);Уксус (по желанию) неполная 1 ч.л. - или сок половинки лимона. Я не добавляю.
Орехи 4-5 шт (по вкусу);
Соль.
Вот такой вот простой и вкусный петрушечно- чесночный соус на зиму. Пусть пригодится!

Комментарии

Комментариев нет.