Чтобы цветная капуста была крупной, чтобы кочаны были крепкие, а не рыхлые, чтобы сочной была и вкусной - правила агротехники.

И - ошибки, которые мы совершаем, и которые капуста очень, очень не любит.
Цветная капуста: 5 правил и ошибки, которые мы совершаем
Правило №1. Своевременная посадка. Цветная капуста - растения длинного светового дня: вегетативный рост завершается, цветет, образует семена при световом дне свыше 12-13 ч.
А мы выращиваем его для головок - плотного скопления соцветий, нераспустившихся бутонов.
Удлиняющийся световой день - сигнал для растений: они переходят из вегетативной стадии в генеративную.
Фаза роста зеленых частей и бутонов заканчивается, растение цветет, образуются семена - капуста готовится к дальнейшему размножению. Но нам это не нужно - нам нужны головки!
Ошибка №1. Поздняя посадка. Растения попадают не только под повышенные температуры, которые цветная капуста не любит. Они вынуждены цвести раньше в условиях удлиняющегося светового дня.
Поэтому у культуры два периода выращивания: весна-начало лета и конец лета-осень (часто и под пленкой, в теплице). И - стоит рассадный метод выращивания для сокращения времени роста капусты в ОГ.
Правило №2. Культура очень светолюбива - но лишь в начале вегетации. По мере развития потребность в освещенности падает - а световой день в наших широтах растет. Да и температура поднимается.

Что делать, как спасти капусту? Прикрывать ее: связывать верхние листья, прикрывать надорванными. Или выращивать сорта с длинными схлопывающимися листьями, надежно защищающие от света - именно над созданием таких и усердно работают современные селекционеры.
Ошибка №2. Много света - головки желтеют, сереют и иногда даже розовеют. Становятся жесткими, сухими и могут горчить.
Правило №3. Повышенные температуры - для капусты стресс: она формирует рыхлый растрепанный желтоватый вилок, мягкий.
Оптимальная t для развития сочных плотных соцветий - +16...+20 С. При таких t капуста развивается гармонично, без стрессов, не спешат образовывать семена - т.е. цвести: прохладное лето для цветной капусты - удача.
А вот t свыше +20...+25 - дадут мягкий, растрепанный кочан: новые веточки соцветий образуются медленно, медленно развиваются, плохо прилегают.
При более низких t во время завязывания головок, ниже +15 веточки также медленно образуются, но вилок очень плотный, хотя мелкий.
При +30 С и выше головки и вовсе могут не закладываться. Стебель при этом продолжает расти.
А еще - бутоны могут раскрываться при резких перепадах ночных, дневных температур (в теплице и не только) - т.н. крупнозернистость.
Что делать? Укрывать, притенять, выращивать в защищенном грунте с относительно контролируемым микроклиматом.
К слову, укрытие на дугах агроволокном даст не только утепление - но и притенение во время длинного дня, и - притенение, защиту от солнца и жары. Главное, чтобы дуги были высокими, и капуста не парилась.
Правило №4. Капуста влаголюбива, но и переувлажнения не любит. Хотя - в летний зной крупное растение испаряет до 10 л воды!
Про цифры: оптимальная влажность грунта 75-80%, воздуха 80-90%.
Но цифры - это цифры. А садоводам приходится ориентироваться визуально: чтобы грунт не подсыхал, был умеренно увлаженным - и постоянно.
Полив зависит и от температуры: при +22 С - полив учащают, не допуская пересыхания. При +18 С - он менее обилен, грунт более сухой.
Но самый ответственный период - рассадный. Именно пересыхание грунта в этом этапе развития может привести к формованию рассыпающихся мелких головок.
Крайне вреден водный стресс во время формирования 7-8 листа - в это время образуются зачаточные соцветия цветной капусты в верхушечных почках растения, происходит закладка всех уровней цветения - т.е. формирование всего кочана.
И потом хоть поливай, хоть удобряй - больше вырастить уровней, чем заложено - увы, но капуста не сможет.
Именно поэтому практикуют выращивание на капельном поливе. Или - мульчируют прикорневую зону для сохранения влаги - соломой, например.
Правило №5. Она требовательна к подкормкам, особенно в начале вегетации. Азот ей нужен для роста листьев, к калию она требовательна на всех этапах вегетации. А вот чтобы много было цветочных почек и они закладывались вовремя - нужен фосфор.
А еще она требовательна к кислотности почвы.
На кислом грунте снижается потребление кальция - дефицит проявляется в краевом ожоге, потемнении концов листьев.
Дефицит магния возможен на песчаном грунте - проявляется в мраморности листьев, в распадающихся головках.
При дефиците фосфора лист принимает сиреневый оттенок, молодые листья мелкие, головки замедленно нарастают, их мало.
Культура требовательна к содержанию бора, молибдена. При недостатке, который может провоцировать избыток азота - точечный некроз листьев и головок, распадающиеся и мелкие, желтоватые вилки. Явный недостаток молибдена - почернение точки роста.
Чем подкормить? Если коротко:
Под подготовку с осени вносят перегной, навоз (3-5 кг/м2(. По желанию - суперфосфат - до 15 г/м2, сернокислый калий - до 12-15 г/м2, калимагнезию.
При предпосадочной заправке почвы вносят 1/3 азотных, фосфорных калийных удобрений. Каких - от полных - нитроаммофски до комплексных.
При рассадном выращивании в конце рассадного периода подкармливают калийно-фосфорными удобрениями: монофосфат калия (до 5 г/10 л), калимагнезий. Или микроудобрением, несущим бор, молибден, цинк и пр.
При замедленном росте листьев вносят калиевую селитру (5-7 г/10 л). При высадке в ОГ семян удобрения вносят после фазы 4 листьев.
Далее в течение сезона проводят одну подкормку, не более: избыток питания плохо сказывается на продукции.
По необходимости вносят азот, фосфор - если вносился под подготовку, т не вносят. А вот калий, магний - желательно внести.
Ориентировочная потребность цветной капусты в питании:
Азот: 150-200 кг/га;
Фосфор 80-100 кг/га;
Калий 250-300 кг/га;
Магний 50-100 кг/га (увеличивается на песчаных почвах);
Кальций 50-100 кг/га (увеличивается на кислых почвах).
Вот такие вот нехитрые секреты цветной капусты.

Комментарии

Комментариев нет.