Их выращивание, правда, удается не всем, поэтому синенькие – так называют баклажаны в южных территориях России – считаются капризными растениями. Согласен, для их выращивания нужны особые приемы. Но они не настолько сложные, чтобы отказываться от получения своих овощей. Приведу несколько рекомендаций для подготовки семян к посеву. Проверка на всхожесть Для этого 10 семечек баклажана, которые вы взяли из крупного и спелого магазинного экземпляра, нужно положить в тканевый мешочек и замочить в теплой воде. Поставить на батарею на сутки. Затем раскладываем их на влажной салфетке, постеленной в тарелочку, и ставим тарелочку в полиэтиленовый пакет. 3-4 дня держим эту «тепличку» на батарее и затем проверяем семена. Если наклюнулись более 50%, то всхожесть нормальная. Если меньше, то следует учитывать это при посеве, увеличивая норму высева. Обеззараживание Сухие семена, выбранные для посева, складываем в марлевый или тканевый мешочек и опускаем в темно-розовый раствор марганцовки. При этом строго следим, чтобы не было не растворившихся гранул перманганата калия. После такой обработки в течение 30-40 минут промываем семена теплой водой и замачиваем в растворе микроэлементов. Вместо него также можно взять раствор алоэ, который является стимулятором роста. Иногда я использую зольный раствор в соотношении – 1 чайная ложка на 1 литр воды. Но преимущественно пользуюсь раствором алоэ – 1 чайная ложка сока на стакан воды. Закаливание Это не очень распространенная процедура, но в неблагоприятные годы она может послужить единственным шансом для выживания растений. А какой год у нас будет неблагоприятным – никто не знает. Поэтому, лучше использовать ее каждый раз перед посевом. Итак, замоченные семена после обеззараживания помещаем на нижнюю полку холодильника на 2 дня. Затем на сутки ставим на батарею. После прогревания – снова на 2 дня в холодильник. Когда семена второй раз окажутся в тепле, они моментально прорастают и уже готовы к посадке. Подготовка почвы Для этой культуры почва должна быть достаточно плодородной. Я высеваю баклажаны в почвенную смесь, состоящую из 2 частей перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части покупного грунта. В нее добавляю золу, примерно горсть на ведро смеси и суперфосфат – примерно столовую ложку на ведро смеси. Лучше сеять баклажаны стразу в стаканчики, в которых рассада будет расти до высадки в грунт. Они очень не любят пересадку, поэтому посев их в ящики, а потом пикирование - не лучший способ выращивания. Сроки посева К моменту высадки в грунт баклажанам должно быть 65-70 дней. Отсюда и рассчитывайте, какой срок будет оптимальным в вашем регионе.
Необычные сорта овощей
Баклажаны – овощи очень полезные и вкусные.
Их выращивание, правда, удается не всем, поэтому синенькие – так называют баклажаны в южных территориях России – считаются капризными растениями. Согласен, для их выращивания нужны особые приемы. Но они не настолько сложные, чтобы отказываться от получения своих овощей. Приведу несколько рекомендаций для подготовки семян к посеву.
Проверка на всхожесть
Для этого 10 семечек баклажана, которые вы взяли из крупного и спелого магазинного экземпляра, нужно положить в тканевый мешочек и замочить в теплой воде. Поставить на батарею на сутки. Затем раскладываем их на влажной салфетке, постеленной в тарелочку, и ставим тарелочку в полиэтиленовый пакет. 3-4 дня держим эту «тепличку» на батарее и затем проверяем семена. Если наклюнулись более 50%, то всхожесть нормальная. Если меньше, то следует учитывать это при посеве, увеличивая норму высева.
Обеззараживание
Сухие семена, выбранные для посева, складываем в марлевый или тканевый мешочек и опускаем в темно-розовый раствор марганцовки. При этом строго следим, чтобы не было не растворившихся гранул перманганата калия. После такой обработки в течение 30-40 минут промываем семена теплой водой и замачиваем в растворе микроэлементов. Вместо него также можно взять раствор алоэ, который является стимулятором роста. Иногда я использую зольный раствор в соотношении – 1 чайная ложка на 1 литр воды. Но преимущественно пользуюсь раствором алоэ – 1 чайная ложка сока на стакан воды.
Закаливание
Это не очень распространенная процедура, но в неблагоприятные годы она может послужить единственным шансом для выживания растений. А какой год у нас будет неблагоприятным – никто не знает. Поэтому, лучше использовать ее каждый раз перед посевом.
Итак, замоченные семена после обеззараживания помещаем на нижнюю полку холодильника на 2 дня. Затем на сутки ставим на батарею. После прогревания – снова на 2 дня в холодильник.
Когда семена второй раз окажутся в тепле, они моментально прорастают и уже готовы к посадке.
Подготовка почвы
Для этой культуры почва должна быть достаточно плодородной. Я высеваю баклажаны в почвенную смесь, состоящую из 2 частей перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части покупного грунта. В нее добавляю золу, примерно горсть на ведро смеси и суперфосфат – примерно столовую ложку на ведро смеси.
Лучше сеять баклажаны стразу в стаканчики, в которых рассада будет расти до высадки в грунт. Они очень не любят пересадку, поэтому посев их в ящики, а потом пикирование - не лучший способ выращивания.
Сроки посева
К моменту высадки в грунт баклажанам должно быть 65-70 дней. Отсюда и рассчитывайте, какой срок будет оптимальным в вашем регионе.