Так сложилось, что у меня практически не было нормальных кишмишных сортов.

Конечно, некоторые скажут, есть неплохой сорт «Русбол», сорт действительно хороший. Но не знаю, почему у меня в нем всегда есть крупные рудименты. Да они мягкие, но они есть. А хочется виноград совсем без косточек. Более того как то не пошел этот сорт, возможно мне досталось некое уклонение, поэтому свой куст я подарил соседу, благо ему он понравился, а себе заказал другие сорта о которых я расскажу. И еще одно замечание. Я ел «Русбол» совсем без рудиментов, но так случилось что в тот момент черенки взять не мог, а сейчас просто не могу, ибо куст находятся в Тамбовской области, а с хозяином куста я знаком был шапочно. Поэтому я заказал еще черенки «Русбола», как говорится, а почему бы нет. Все таки очень неплохой сорт «Русбол».
Кто знает как бороться с этой проблемой, наличие рудиментов напишите, буду очень благодарен.
СОРТ 1 ВАНЕССА СИДЛИС
Селекция: Канада.

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания. Бессемянный.
Сила роста кустов средняя.
Неплотные гроздья среднего размера.
Ягоды средние, овальные, красные. Высокие вкусовые качества ягод, плотная мякоть обладает фруктовым ароматом.
Мякоть плотная, высоких вкусовых достоинств, с фруктовым ароматом. Кожица от мякоти не отделяется, тонка. В ягодах встречаются крупные, мягкие рудименты. Не рекомендуется прививать, возможно снижение размера ягод и урожайности.
В период цветения обработка гиббереллинами фитотоксична.
Из-за слабого каллусообразования применение кольцевания не рекомендуется.
Форма устойчива к грибным болезням, морозоустойчивость в районах северного виноградарства США и Канады до -29С.
СОРТ 2 КИШМИШ 342
Селекция: Венгрия
Очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, от 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные до 500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Сахар набирает хорошо. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная. Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Используется для приготовления кишмиша и потребления в свежем виде.
СОРТ 3 ГОЛД КИШМИШ (любительское название)
Селекция: Молдова
Ранний срок созревания.
Кусты сильной силы роста.
Грозди крупные, массой 700-900 г, конические, умеренно рыхлые.
Ягоды средние, бессемянные (рудиментов практически нет), слабо овальные, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса, с плотной мякотью и хорошим сахаронакоплением.
Побеги вызревают хорошо. Укоренение черенков хорошее.
Плодоносных побегов от 75%. Относительно устойчив к милдью, серой гнили. Морозостойкость не выше -25.

Комментарии

Комментариев нет.