Выращивая вишню, многим садоводам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда после обильного цветения, дерево, казалось бы, беспричинно, буквально усыхает на глазах.

Прежде чем понять, как помочь растению, необходимо разобраться с причинами такого состояния.
Мне как-то давно уже приходилось проходить этот путь, и вот тогда-то я и узнала, почему могут сохнуть вишни после цветения и как вернуть дереву былой здоровый внешний вид. Оказывается, что в период цветения вишни в особенности подвержены ряду заболеваний. Но давайте обо всем по порядку, сейчас я Вам все расскажу.
Монилиоз
Это грибковое заболевание, поражающее вишню, преимущественно, в период ее цветения. Грибок проникает через имеющиеся на коре вишни различного рода повреждения.

Наиболее комфортными условиями для распространения заболевания является высокая влажность воздуха и температура более 20 градусов. Распознать монилиоз можно спустя две недели после заражения, именно тогда проявляются первые признаки, в числе которых:
пожелтение, засыхание и опадание листьев;
засыхание соцветий;
появление на черешках вздутий белого цвета.
Для лечения заболевания разработано множество химических препаратов. Я же пользуюсь проверенным способом – обрабатываю свои вишни приготовленным раствором мочевины.
Так, в 5-ти литрах воды я растворяю 0,5 килограмм мочевины и добавляю стружку хозяйственного мыла в количестве 20 грамм.
Клястероспориоз
Заболевание грибковой природы, обнаружить которое можно по состоянию листьев вишни. Так, на первом этапе на листовых пластинах образуются мелкие пятна красно-бурого цвета, которые стремительно разрастаясь, приводят к увяданию листьев и их опадению.
Для лечения заболевания, при обнаружении его первых признаков, я провожу обработку плодовых деревьев препаратом «Топаз». На одну вишню я расходую в среднем 15 литров удобрения, которое необходимо готовить в строгом соответствии с инструкцией.
Коккомикоз
Это заболевание вишни так же имеет грибковое происхождение. На листьях дерева появляются пятна красного цвета, после чего вскоре на них возникают сквозные отверстия, а внутреннюю часть листа покрывает белый налет. Пораженная заболеванием вишня вскоре теряет усыхающие листья.
Для лечения заболевания я провожу опрыскивание вишни средствами на основе меди, к числу которых относятся бордоская жидкость или медный купорос. Опрыскивание проводите ранней весной или поздней осенью.
Профилактические меры
выбор для посадки сортов вишни, устойчивых к заболеваниям;
высадка вишни только на хорошо освещаемых и возвышенных местах;
соблюдение расстояния между деревьями при их посадке (не менее три метра);
незамедлительное лечение трещин и ран на стволе и ветвях;
своевременное внесение необходимых удобрений.
При обнаружении признаков поражения вишни грибковыми заболеваниями, необходимо незамедлительно приступать к лечению деревьев. Только своевременно оказанная помощь может спасти растения и вернуть им былой здоровый вид.

Комментарии