📜Сегодня в рамках Года героев Коми есть повод вспомнить Алексея Каплера – человека, не работавшего в нашем театре в первые годы его существования, но очень близкого к нему.
И во многом повлиявшего на судьбы уже, собственно, деятелей (зачастую ведущих!) той поры. Прежде всего – Валентины Токарской, Якова Вундера. И Маргарита Рейзвих (Лаврова) вспоминала, что А. Каплер был тем человеком, который сразу после прибытия семьи Рейзвих передал женщине и ее двум дочерям собранные артистами личные деньги, чтобы те смогли хоть немного откормиться: дескать, совсем скоро их ждут на сцене… Сегодня – день рождения Алексея Яковлевича. Символично, что именно на этот день выпал фестивальный показ в Сыктывкаре постановки нашего театра «Говорит Москва/Лёха», где важная часть повествования посвящена ему, фигурирующему под именем Люся. Это – прекрасное и, возможно, неслучайное совпадение, дающее нам ещё одну возможность отдать дань памяти этому деятелю.
Алексей Яковлевич Каплер (при рождении Лазарь Яковлевич Каплер) – советский актёр и режиссёр немого кино, киносценарист, кинодраматург, писатель и педагог. Родился 15 (28) сентября 1903 года в Киеве, в большой и очень состоятельной еврейской семье. Его отец – известный в городе предприниматель и один из крупных киевских домовладельцев, коммерсант Яков Нафталиевич Каплер, мать – Раиса Захарьевна, урождённая Кринцберг – занималась домашним хозяйством.
Наш герой – урождённый Лазарь, которого с детства все родные и затем друзья звали Люсей, а в 16 лет он официально изменил своё имя на Алексей – был самым младшим из шести детей. Родители надеялись, что сын пойдет по стопам отца и продолжит семейный бизнес. Как и другим детям, его отец пытался дать сыну хорошее образование, нанимал преподавателей, которые учили его французскому и немецкому языкам. Был гувернер, о котором Каплер шутя говорил словами Пушкина, что тот его «слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил». Потом Люся поступил в киевскую гимназию, но учеба, за исключением литературы, его мало интересовала. Насмотревшись фильмов, он решил непременно стать актёром…
В юности Люся играл в Киевском эстрадном театре. Вместе с несколькими представителями творческих профессий (писателями, композитором, историком, поэтом и т.д.) входил в творческую компанию «Чипыстан» (чижий-пыжий стан) – и уже в ту пору был известен среди друзей как «Люся Каплер». В 1921 году, когда ему было всего 18, был участником ленинградской Фабрики эксцентрического актёра (ФЭКС). В 1927 году работал ассистентом Александра Довженко на фильме «Арсенал».
С 1939 года он уже преподавал во ВГИКе. В 1941-м за сценарии фильмов «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» удостоился Сталинской премии первой степени. В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом на Белорусском и Сталинградском фронтах.
Ко всем своим блестящим творческим достижениям и успешной карьере, Каплер был человеком любвеобильным, известным в Москве сердцеедом. Когда одному мужу сообщили о романе его жены с Каплером, пишет Эдвард Радзинский, он сказал знаменитую фразу: «Мужья на Каплера не обижаются…».
Да… мужья не обижались, а вот один могущественный отец обиделся – и сильно. В воркутинские лагеря с пятилетним сроком Каплер попал за личные и слишком близкие отношения с дочерью Сталина: почти 40-летний мужчина «закрутил» роман с 16-летней Светланой Аллилуевой. С ней он познакомился через сына Сталина Василия в конце 1942 года.
Самое интересное, что девушка сама влюбилась в Алексея Яковлевича – мужчину, годившегося ей в отцы, но необыкновенно обаятельного, эрудированного, великолепного рассказчика. А он, конечно, заметил её интерес и ответил взаимностью. В декабре 1942 года в «Правде» было опубликовано его «Письмо лейтенанта Л. из Сталинграда», содержащее воспоминания о встречах с любимой в Москве. В любимой легко угадывалась Светлана Аллилуева.
Мы уже упоминали эту историю, рассказывая о постановке нашего театра по пьесам Ю. Поспеловой «Говорит Москва/Лёха». Спектакль по итогам сезона 2022-23 попал в лонг-лист «Золотой Маски», сегодня его увидит фестивальная публика в Сыктывкаре, а в середине октября – взыскательная московская.
В 1943-м, когда о романе стало известно всесильному «отцу народов», тот был в ярости. Хотя совсем незадолго до этого кинодраматург был удостоен Сталинской премии, самого Сталина совсем не порадовало, что в этого деятеля влюбилась его собственная несовершеннолетняя дочь. А. Каплер был арестован, осуждён на пять лет (по официальному обвинению в антисоветской агитации) и этапирован в Воркутлаг. Начальник управления Воркуто-Печорского ИТЛ М. М. Мальцев приказал расконвоировать этого заключённого (все-таки почти зятя самого Сталина!) и назначил его городским фотографом. Воркута как раз нуждалась в фотографе – и кого же им не назначить, как человека, имевшего столь близкое отношение к кинематографу?
Как вспоминала артистка нашего театра Валентина Токарская, «после каждой премьеры выходили рецензии в местных газетах — все, как в столице! И фотографировались накануне выхода спектакля. Фотографировал нас Алексей Каплер. Он в то время досиживал свои первые пять лет».
Однажды (видимо, между 1946 и 1948 гг.) Каплер пришел в Воркутинский театр, чтобы сделать снимки о готовящейся премьере для местной газеты. Тут и произошла их судьбоносная встреча с Валентиной Георгиевной: Алексей Яковлевич был очарован красотой и жизнелюбием актрисы. Их любовные свидания проходили в весьма романтической для того времени обстановке – в фотолаборатории, куда Алексей Яковлевич запирался, чтобы под красным светом печатать фотографии. Но на всякий случай находчивый Каплер сделал там потайную дверь в шкафу. Если в лабораторию входил посторонний, Токарская через эту дверь уходила и попадала в глухой переулок.
К слову, к фотографии Каплер приохотил и художника нашего театра Якова Вундера.
Токарская и Каплер стали одними из первых, с кем познакомились прибывшие в Воркуту ссыльные Маргарита и Ариадна Рейзвих с их мамой, оперной певицей Лидией Никаноровной Новоборской. Вот как о своём приезде вспоминала впоследствии Маргарита Артуровна Рейзвих, в замужестве Лаврова: «Когда мы с сестрой зашли в барак, одна из женщин спросила: "Девочки, вы заблудились?" Мы сказали, что осуждены на десять лет. Она помогла нам найти свободный угол. Это была звезда Московского мюзик-холла Валентина Токарская. А потом мы с удивлением обнаружили, что лагерь собрал лучших отечественных врачей, инженеров, представителей советской культуры. Здесь отбывали ссылку выдающиеся столичные актеры, знаменитый оперный бас Борис Дейнека, композитор Михаил Носырев, писатель и драматург Алексей Каплер… И, как бы это нелепо ни звучало, нам повезло. На воле вряд ли у нас была такая компания. Благодаря этому мы фактически получили высшее образование по всем предметам».
Маргарита, которая в нашем театре стала, как и её мама, певицей, вспоминала, что первые шаги на сцене она сделала под руководством Б. Мордвинова. Но очень многим вещам ее научили другие старшие коллеги, профессионалы высокого класса – в их числе и Валентина Токарская.
И был ещё один эпизод у семьи Рейзвихов. Вскоре после того, когда они – истощённые, худые – приехали сюда, к ним в барак зашёл мужчина и дал маме девочек большую по тем временам сумму (1500 рублей) со словами: «Вот мы тут собрали денег, купите девочкам еды» (артисты и другие близкие к театру люди скинулись между собой, как смогли). На отказ женщины взять деньги он ответил, что их необходимо взять и хоть немного «откормиться», ведь их троих совсем скоро ждут на сцене. Этим мужчиной был Алексей Каплер – тогда он не только много снимал постановки и артистов театра, но и был членом общественного художественного совета учреждения.
В 1948 году у драматурга закончился срок, а через год должна была выйти на свободу Валентина Георгиевна. Влюбленные собирались пожениться, но Каплер, покинув Воркуту, несмотря на запрет проживания в больших городах, заехал ненадолго в Москву (он там то ли собирался купить фотоматериалы для мастерской, то ли попробовать встретиться со Светланой Аллилуевой). И за этот тут же получил новый, также пятилетний, срок. Отбывал он его в Инте.
Срок заключения В. Г. Токарской завершился 13 ноября 1949, но она осталась работать в Воркутинском театре и в ожидании освобождения любимого переписывалась с ним. Лишь в 1953-м, когда второй срок заключения Каплера подошёл к концу, оба они – и В.Г., и А. Я. – смогли вернуться в Москву и сочетаться законным браком. Который, правда, продлился совсем недолго…
Под конец жизни В.Г. рассказала в интервью об этих годах совсем коротко: «В Воркуте я познакомилась с Алексеем Каплером. Он числился в «придурках» – целыми днями бегал по городу и всех фотографировал или разносил людям готовые снимки. У него была мастерская, в которую любили захаживать многие, и я в том числе. Знала, что за это могут отобрать пропуск, послать на общие работы, но все равно нарушала запрет. В Каплера нельзя было не влюбиться. Он был человеком отзывчивым, обаятельным, и люди платили ему любовью. В его фотографию ходил весь город, и я забегала. Каплер стал моим мужем. Но судьба нас разлучила. Отсидев свои пять лет, он отправился в Москву за фототоварами, но не удержался и решил заехать к родным в Киев. На первой же станции его арестовали и дали еще один срок, но уже усиленного режима. Отправили в Инту на общие работы».
Токарская преданно ждала и поддерживала любимого. Каплер признавался, что она спасла его своей любовью. Встретиться снова им довелось лишь в 1953-м, когда умер Сталин. Тогда можно было ехать куда угодно. Токарская отправилась прямо в Москву, в свой театр сатиры, где выступала до войны, и ее там приняли. Они с Каплером зарегистрировали брак, обосновались в дачном доме под Москвой. Казалось, жизнь налаживается, и актриса наконец-то заслужила спокойную счастливую жизнь.
Но, как гром среди ясного неба, прогремело предательство любимого мужа...
В 1954-м, когда Каплер был уже полностью реабилитирован, на Высших курсах сценаристов и режиссеров этот немолодой преподаватель (ему было чуть за 50) влюбился в свою юную ученицу – поэтессу Юлию Друнину, на 21 год его моложе. Друнина, как и сам Каплер, была несвободна… Долгое время Алексей Яковлевич метался между двумя женщинами, пока не попросил у Валентины Георгиевны развода. В те дни Токарская была на грани самоубийства, и у неё оставалось единственное средство заглушить тоску по Каплеру: работа, много работы. С экс-супругом после развода она никогда больше не виделась. Да и вообще больше замуж не выходила и даже новый роман завести не пыталась.
Журналист Сергей Капков, записавший в 1990-х много её воспоминаний, написал про В. Токарскую: «В Воркуте влюбилась в Каплера, он в неё. Буквально вытащила его из петли, поставила на ноги своей неземной любовью. Потрясенный Каплер впервые в жизни заговорил о любви (я читал его письма, это что-то невероятное!). Они поженились. Но в Москве и он её предал – увлекся поэтессой Друниной. Больше В.Г. на мужчин не смотрела»…
Алексей Яковлевич оставил след в истории советской страны как актёр и режиссёр немого кино, киносценарист, кинодраматург, писатель и педагог. Он руководил сценарной мастерской во ВГИКе, в 1960-х годах вёл сценарные курсы на Высших курсах сценаристов и режиссёров. В ноябре 1965 года на учредительном съезде Союза кинематографистов СССР был избран секретарём правления. В 1966 году режиссёр Центрального телевидения через Ю. Друнину пригласила его на роль телеведущего передачи «Кинопанорама», выходившей тогда в прямом эфире. Он вёл «Кинопанораму» до 1972 года. В 1967 году был избран вице-президентом Международной Гильдии сценаристов (Лондон). В 1969 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
Скончался А. Я. Каплер за месяц до своего 75-летия – 11 сентября 1979 года в Москве от рака. Согласно завещанию, он похоронен на Старокрымском кладбище. Рядом с ним похоронена и его вдова Юлия Друнина, покончившая жизнь самоубийством спустя 12 лет после его смерти.
ВОРКУТИНСКИЙ ДРАМТЕАТР ИМЕНИ Б.А.МОРДВИНОВА
📜Сегодня в рамках Года героев Коми есть повод вспомнить Алексея Каплера – человека, не работавшего в нашем театре в первые годы его существования, но очень близкого к нему.
И во многом повлиявшего на судьбы уже, собственно, деятелей (зачастую ведущих!) той поры. Прежде всего – Валентины Токарской, Якова Вундера. И Маргарита Рейзвих (Лаврова) вспоминала, что А. Каплер был тем человеком, который сразу после прибытия семьи Рейзвих передал женщине и ее двум дочерям собранные артистами личные деньги, чтобы те смогли хоть немного откормиться: дескать, совсем скоро их ждут на сцене…
Сегодня – день рождения Алексея Яковлевича. Символично, что именно на этот день выпал фестивальный показ в Сыктывкаре постановки нашего театра «Говорит Москва/Лёха», где важная часть повествования посвящена ему, фигурирующему под именем Люся. Это – прекрасное и, возможно, неслучайное совпадение, дающее нам ещё одну возможность отдать дань памяти этому деятелю.
Наш герой – урождённый Лазарь, которого с детства все родные и затем друзья звали Люсей, а в 16 лет он официально изменил своё имя на Алексей – был самым младшим из шести детей. Родители надеялись, что сын пойдет по стопам отца и продолжит семейный бизнес. Как и другим детям, его отец пытался дать сыну хорошее образование, нанимал преподавателей, которые учили его французскому и немецкому языкам. Был гувернер, о котором Каплер шутя говорил словами Пушкина, что тот его «слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил». Потом Люся поступил в киевскую гимназию, но учеба, за исключением литературы, его мало интересовала. Насмотревшись фильмов, он решил непременно стать актёром…
В юности Люся играл в Киевском эстрадном театре. Вместе с несколькими представителями творческих профессий (писателями, композитором, историком, поэтом и т.д.) входил в творческую компанию «Чипыстан» (чижий-пыжий стан) – и уже в ту пору был известен среди друзей как «Люся Каплер». В 1921 году, когда ему было всего 18, был участником ленинградской Фабрики эксцентрического актёра (ФЭКС). В 1927 году работал ассистентом Александра Довженко на фильме «Арсенал».
С 1939 года он уже преподавал во ВГИКе. В 1941-м за сценарии фильмов «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» удостоился Сталинской премии первой степени. В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом на Белорусском и Сталинградском фронтах.
Ко всем своим блестящим творческим достижениям и успешной карьере, Каплер был человеком любвеобильным, известным в Москве сердцеедом. Когда одному мужу сообщили о романе его жены с Каплером, пишет Эдвард Радзинский, он сказал знаменитую фразу: «Мужья на Каплера не обижаются…».
Да… мужья не обижались, а вот один могущественный отец обиделся – и сильно. В воркутинские лагеря с пятилетним сроком Каплер попал за личные и слишком близкие отношения с дочерью Сталина: почти 40-летний мужчина «закрутил» роман с 16-летней Светланой Аллилуевой. С ней он познакомился через сына Сталина Василия в конце 1942 года.
Самое интересное, что девушка сама влюбилась в Алексея Яковлевича – мужчину, годившегося ей в отцы, но необыкновенно обаятельного, эрудированного, великолепного рассказчика. А он, конечно, заметил её интерес и ответил взаимностью. В декабре 1942 года в «Правде» было опубликовано его «Письмо лейтенанта Л. из Сталинграда», содержащее воспоминания о встречах с любимой в Москве. В любимой легко угадывалась Светлана Аллилуева.
Мы уже упоминали эту историю, рассказывая о постановке нашего театра по пьесам Ю. Поспеловой «Говорит Москва/Лёха». Спектакль по итогам сезона 2022-23 попал в лонг-лист «Золотой Маски», сегодня его увидит фестивальная публика в Сыктывкаре, а в середине октября – взыскательная московская.
В 1943-м, когда о романе стало известно всесильному «отцу народов», тот был в ярости. Хотя совсем незадолго до этого кинодраматург был удостоен Сталинской премии, самого Сталина совсем не порадовало, что в этого деятеля влюбилась его собственная несовершеннолетняя дочь. А. Каплер был арестован, осуждён на пять лет (по официальному обвинению в антисоветской агитации) и этапирован в Воркутлаг. Начальник управления Воркуто-Печорского ИТЛ М. М. Мальцев приказал расконвоировать этого заключённого (все-таки почти зятя самого Сталина!) и назначил его городским фотографом. Воркута как раз нуждалась в фотографе – и кого же им не назначить, как человека, имевшего столь близкое отношение к кинематографу?
Как вспоминала артистка нашего театра Валентина Токарская, «после каждой премьеры выходили рецензии в местных газетах — все, как в столице! И фотографировались накануне выхода спектакля. Фотографировал нас Алексей Каплер. Он в то время досиживал свои первые пять лет».
К слову, к фотографии Каплер приохотил и художника нашего театра Якова Вундера.
Токарская и Каплер стали одними из первых, с кем познакомились прибывшие в Воркуту ссыльные Маргарита и Ариадна Рейзвих с их мамой, оперной певицей Лидией Никаноровной Новоборской. Вот как о своём приезде вспоминала впоследствии Маргарита Артуровна Рейзвих, в замужестве Лаврова: «Когда мы с сестрой зашли в барак, одна из женщин спросила: "Девочки, вы заблудились?" Мы сказали, что осуждены на десять лет. Она помогла нам найти свободный угол. Это была звезда Московского мюзик-холла Валентина Токарская. А потом мы с удивлением обнаружили, что лагерь собрал лучших отечественных врачей, инженеров, представителей советской культуры. Здесь отбывали ссылку выдающиеся столичные актеры, знаменитый оперный бас Борис Дейнека, композитор Михаил Носырев, писатель и драматург Алексей Каплер… И, как бы это нелепо ни звучало, нам повезло. На воле вряд ли у нас была такая компания. Благодаря этому мы фактически получили высшее образование по всем предметам».
Маргарита, которая в нашем театре стала, как и её мама, певицей, вспоминала, что первые шаги на сцене она сделала под руководством Б. Мордвинова. Но очень многим вещам ее научили другие старшие коллеги, профессионалы высокого класса – в их числе и Валентина Токарская.
И был ещё один эпизод у семьи Рейзвихов. Вскоре после того, когда они – истощённые, худые – приехали сюда, к ним в барак зашёл мужчина и дал маме девочек большую по тем временам сумму (1500 рублей) со словами: «Вот мы тут собрали денег, купите девочкам еды» (артисты и другие близкие к театру люди скинулись между собой, как смогли). На отказ женщины взять деньги он ответил, что их необходимо взять и хоть немного «откормиться», ведь их троих совсем скоро ждут на сцене. Этим мужчиной был Алексей Каплер – тогда он не только много снимал постановки и артистов театра, но и был членом общественного художественного совета учреждения.
В 1948 году у драматурга закончился срок, а через год должна была выйти на свободу Валентина Георгиевна. Влюбленные собирались пожениться, но Каплер, покинув Воркуту, несмотря на запрет проживания в больших городах, заехал ненадолго в Москву (он там то ли собирался купить фотоматериалы для мастерской, то ли попробовать встретиться со Светланой Аллилуевой). И за этот тут же получил новый, также пятилетний, срок. Отбывал он его в Инте.
Срок заключения В. Г. Токарской завершился 13 ноября 1949, но она осталась работать в Воркутинском театре и в ожидании освобождения любимого переписывалась с ним. Лишь в 1953-м, когда второй срок заключения Каплера подошёл к концу, оба они – и В.Г., и А. Я. – смогли вернуться в Москву и сочетаться законным браком. Который, правда, продлился совсем недолго…
Токарская преданно ждала и поддерживала любимого. Каплер признавался, что она спасла его своей любовью. Встретиться снова им довелось лишь в 1953-м, когда умер Сталин. Тогда можно было ехать куда угодно. Токарская отправилась прямо в Москву, в свой театр сатиры, где выступала до войны, и ее там приняли. Они с Каплером зарегистрировали брак, обосновались в дачном доме под Москвой. Казалось, жизнь налаживается, и актриса наконец-то заслужила спокойную счастливую жизнь.
Но, как гром среди ясного неба, прогремело предательство любимого мужа...
В 1954-м, когда Каплер был уже полностью реабилитирован, на Высших курсах сценаристов и режиссеров этот немолодой преподаватель (ему было чуть за 50) влюбился в свою юную ученицу – поэтессу Юлию Друнину, на 21 год его моложе. Друнина, как и сам Каплер, была несвободна… Долгое время Алексей Яковлевич метался между двумя женщинами, пока не попросил у Валентины Георгиевны развода. В те дни Токарская была на грани самоубийства, и у неё оставалось единственное средство заглушить тоску по Каплеру: работа, много работы. С экс-супругом после развода она никогда больше не виделась. Да и вообще больше замуж не выходила и даже новый роман завести не пыталась.
Журналист Сергей Капков, записавший в 1990-х много её воспоминаний, написал про В. Токарскую: «В Воркуте влюбилась в Каплера, он в неё. Буквально вытащила его из петли, поставила на ноги своей неземной любовью. Потрясенный Каплер впервые в жизни заговорил о любви (я читал его письма, это что-то невероятное!). Они поженились. Но в Москве и он её предал – увлекся поэтессой Друниной. Больше В.Г. на мужчин не смотрела»…
Скончался А. Я. Каплер за месяц до своего 75-летия – 11 сентября 1979 года в Москве от рака. Согласно завещанию, он похоронен на Старокрымском кладбище. Рядом с ним похоронена и его вдова Юлия Друнина, покончившая жизнь самоубийством спустя 12 лет после его смерти.