Глютен, или клейковина – это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. В последние годы он стал объектом пристального внимания, породив тренд на безглютеновую диету. Но так ли вреден глютен для всех, и кому действительно стоит избегать его употребления? Глютен сам по себе не является вредным для большинства людей. Более того, продукты, содержащие глютен, часто являются источником клетчатки, витаминов группы B и железа. Однако для людей с целиакией (аутоиммунным заболеванием, при котором глютен вызывает повреждение тонкого кишечника) употребление глютена категорически противопоказано. Также существует непереносимость глютена, при которой симптомы схожи с целиакией, но повреждение кишечника отсутствует. Кому нельзя глютен? В первую очередь, это люди с диагностированной целиакией. Им необходимо строго соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Также, исключение глютена может быть рекомендовано людям с аллергией на пшеницу (хотя аллергия на пшеницу отличается от непереносимости глютена). К счастью, рынок безглютеновых продуктов питания достаточно богат, и сейчас существует множество альтернатив традиционным продуктам, содержащим глютен. Это безглютеновый хлеб, макароны, печенье, пирожные и напитки. Многие из этих продуктов изготавливаются из таких ингредиентов, как рисовая мука, кукурузный крахмал, картофельный крахмал, тапиока и гречневая мука. При выборе безглютеновых продуктов важно внимательно читать этикетки, чтобы убедиться, что они действительно не содержат глютен.
Необоснованное исключение глютена из рациона может привести к дефициту питательных веществ, так как многие безглютеновые продукты менее обогащены витаминами и минералами. К тому же, безглютеновые продукты часто содержат больше сахара и жира, что может способствовать набору веса. Прежде чем исключить глютен из рациона, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в необходимости этой меры и избежать негативных последствий для здоровья. Анастасия Степанькова, заведующий отделом общественного здоровья #здоровыегородаипоселки#гомельздоровыйгород#здоровоепитание#безглютеноваядиета
Гомельский городской ЦГЭ
Глютен: между модой и необходимостью
Глютен, или клейковина – это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. В последние годы он стал объектом пристального внимания, породив тренд на безглютеновую диету. Но так ли вреден глютен для всех, и кому действительно стоит избегать его употребления?Глютен сам по себе не является вредным для большинства людей. Более того, продукты, содержащие глютен, часто являются источником клетчатки, витаминов группы B и железа. Однако для людей с целиакией (аутоиммунным заболеванием, при котором глютен вызывает повреждение тонкого кишечника) употребление глютена категорически противопоказано. Также существует непереносимость глютена, при которой симптомы схожи с целиакией, но повреждение кишечника отсутствует.
Кому нельзя глютен? В первую очередь, это люди с диагностированной целиакией. Им необходимо строго соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Также, исключение глютена может быть рекомендовано людям с аллергией на пшеницу (хотя аллергия на пшеницу отличается от непереносимости глютена).
К счастью, рынок безглютеновых продуктов питания достаточно богат, и сейчас существует множество альтернатив традиционным продуктам, содержащим глютен. Это безглютеновый хлеб, макароны, печенье, пирожные и напитки. Многие из этих продуктов изготавливаются из таких ингредиентов, как рисовая мука, кукурузный крахмал, картофельный крахмал, тапиока и гречневая мука. При выборе безглютеновых продуктов важно внимательно читать этикетки, чтобы убедиться, что они действительно не содержат глютен.
Анастасия Степанькова, заведующий отделом общественного здоровья
#здоровыегородаипоселки #гомельздоровыйгород #здоровоепитание #безглютеноваядиета