Пирогам и пирожкам в России всегда уделялось особенное внимание – их готовили и по случаю дня рождения, и на поминальные обеды, да и вообще редкий праздник обходился без этого кушанья. Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню. Я буду очень подробно рассказывать и показывать, как делать правильное дрожжевое тесто для пирожков и как лепить-выпекать вкусные пирожки с мясом в духовке. Ингредиенты для рецепта Для дрожжевого теста на пирожки: 250 мл воды; 2 ч. л. сухих дрожжей; 2 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли; 3 ст. л. растительного масла; 1 яйцо; 4 стакана муки. Для мясной начинки для пирожков: 300 г отварного мяса; 4 луковицы; соль, перец по вкусу; растительное масло для обжарки лука; 1 яйцо для смазывания пирожков (можно заменить крепким сладким чаем, сливочным маслом, сахарным сиропом). Как приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль. pirozhki-s-mjasom-01После растворения дрожжей добавляю к воде растительное масло и яйцо. Перемешиваю – без фанатизма, просто чтобы яйцо равномерно разошлось по всей жидкости. Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками. pirozhki-s-mjasom-02Просеиваю половину муки. pirozhki-s-mjasom-03И перемешиваю – получается тягучая масса, которую лучше не трогать руками: не отмоетесь. pirozhki-s-mjasom-04Вторую половину муки подсыпаю постепенно, продолжая вымешивать тесто. Иногда получается, что требуется немного меньше заявленного количества – дрожжевое тесто нужно чувствовать. Если у вас нет опыта, не смущаясь, добавляйте всю муку, плохо не будет, не переживайте, просто тесто может получиться чуть плотнее. pirozhki-s-mjasom-05Когда добавите всю муку, советую еще немного помесить тесто – оно любит объятия, похлопывания и тесный контакт. В итоге получается мягкое, довольно приятное тесто. Его надо округлить и выложить в миску. Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет. pirozhki-s-mjasom-06Пока тесто занимается своими делами, творю начинку. pirozhki-s-mjasom-07В этот раз у меня была отварная говядина – ее перекрутила на мясорубке. pirozhki-s-mjasom-09Лук мелко нарезала. pirozhki-s-mjasom-08И обжарила на растительном масле до золотистости. pirozhki-s-mjasom-10Добавила соль, перец. pirozhki-s-mjasom-11Все смешала. Готово. При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными. pirozhki-s-mjasom-12В зависимости от температуры воздуха в помещении через 1-2 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Время лепить пирожки! Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит! Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики. pirozhki-s-mjasom-13Я сначала делю все тесто, а потом начинаю лепить – так быстрее и удобнее. pirozhki-s-mjasom-14Чтобы пирожок получился круглым, шарик теста пальцами разминаю в небольшую лепешку. pirozhki-s-mjasom-15Посередине выкладываю ложку начинки. pirozhki-s-mjasom-16Скрепляю противоположные края. pirozhki-s-mjasom-17И два других противоположных. pirozhki-s-mjasom-18А потом поднимаю вверх остальные, формируя «узелок». pirozhki-s-mjasom-19Хорошо защипываю. pirozhki-s-mjasom-20И выкладываю на смазанный (или застеленный бумагой) противень швом вниз. pirozhki-s-mjasom-21Таким же образом леплю и все оставшиеся пирожки. pirozhki-s-mjasom-22Дальше – расстойка. Обычно я включаю духовку на 100 градусов и ставлю в нее противень, приоткрыв дверцу. Получается самое то! Если вы не доверяете своей духовке и самой себе, оставляйте для расстойки в теплом месте, прикрыв полотенцем. pirozhki-s-mjasom-24После того, как пирожки с мясом выросли и значительно увеличились в объеме, их можно ставить в духовку для выпечки. При желании можно смазать верхушку теста яйцом. pirozhki-s-mjasom-25Готово, можно отправлять в духовку! pirozhki-s-mjasom-26Выпекаю при температуре 180 градусов около 15 минут. pirozhki-s-mjasom-27Достаю, любуюсь и обязательно перекладываю на деревянную доску или в плетеную корзинку – на противне пирожки «вспотеют». pirozhki-s-mjasom-30Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок! Кстати, о начинках для пирожков Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты: — творог, зелень и соль; — капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная; — грибы, обжаренные с луком; — рыбный фарш; — рис, яйцо, жареный лук; — картофельное пюре со шкварками; — гороховое пюре. Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать: — творог, сметана и сахар; — вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода; — заварной крем с ванилью или корицей; — яблочное повидло или любое густое варенье; — тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная); — орехи, мед и лимон; — перетертый мак и изюм; — курага, чернослив и любые другие сухофрукты. Приятного пирожкового аппетита!
♥ღ♥ СОЛНЕЧНОЕ ✵ НАСТРОЕНИЕ♥ღ♥
:♥ღ♥Надежда Веневцева(Приходько)♥ღ♥
Пирожки с мясом
Пирогам и пирожкам в России всегда уделялось особенное внимание – их готовили и по случаю дня рождения, и на поминальные обеды, да и вообще редкий праздник обходился без этого кушанья.
Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.
Я буду очень подробно рассказывать и показывать, как делать правильное дрожжевое тесто для пирожков и как лепить-выпекать вкусные пирожки с мясом в духовке.
Ингредиенты для рецепта
Для дрожжевого теста на пирожки:
250 мл воды;
2 ч. л. сухих дрожжей;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
1 яйцо;
4 стакана муки.
Для мясной начинки для пирожков:
300 г отварного мяса;
4 луковицы;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для обжарки лука;
1 яйцо для смазывания пирожков (можно заменить крепким сладким чаем, сливочным маслом, сахарным сиропом).
Как приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке
Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль.
pirozhki-s-mjasom-01После растворения дрожжей добавляю к воде растительное масло и яйцо. Перемешиваю – без фанатизма, просто чтобы яйцо равномерно разошлось по всей жидкости.
Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками.
pirozhki-s-mjasom-02Просеиваю половину муки.
pirozhki-s-mjasom-03И перемешиваю – получается тягучая масса, которую лучше не трогать руками: не отмоетесь.
pirozhki-s-mjasom-04Вторую половину муки подсыпаю постепенно, продолжая вымешивать тесто. Иногда получается, что требуется немного меньше заявленного количества – дрожжевое тесто нужно чувствовать. Если у вас нет опыта, не смущаясь, добавляйте всю муку, плохо не будет, не переживайте, просто тесто может получиться чуть плотнее.
pirozhki-s-mjasom-05Когда добавите всю муку, советую еще немного помесить тесто – оно любит объятия, похлопывания и тесный контакт. В итоге получается мягкое, довольно приятное тесто. Его надо округлить и выложить в миску.
Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет.
pirozhki-s-mjasom-06Пока тесто занимается своими делами, творю начинку.
pirozhki-s-mjasom-07В этот раз у меня была отварная говядина – ее перекрутила на мясорубке.
pirozhki-s-mjasom-09Лук мелко нарезала.
pirozhki-s-mjasom-08И обжарила на растительном масле до золотистости.
pirozhki-s-mjasom-10Добавила соль, перец.
pirozhki-s-mjasom-11Все смешала. Готово.
При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными.
pirozhki-s-mjasom-12В зависимости от температуры воздуха в помещении через 1-2 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Время лепить пирожки!
Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!
Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики.
pirozhki-s-mjasom-13Я сначала делю все тесто, а потом начинаю лепить – так быстрее и удобнее.
pirozhki-s-mjasom-14Чтобы пирожок получился круглым, шарик теста пальцами разминаю в небольшую лепешку.
pirozhki-s-mjasom-15Посередине выкладываю ложку начинки.
pirozhki-s-mjasom-16Скрепляю противоположные края.
pirozhki-s-mjasom-17И два других противоположных.
pirozhki-s-mjasom-18А потом поднимаю вверх остальные, формируя «узелок».
pirozhki-s-mjasom-19Хорошо защипываю.
pirozhki-s-mjasom-20И выкладываю на смазанный (или застеленный бумагой) противень швом вниз.
pirozhki-s-mjasom-21Таким же образом леплю и все оставшиеся пирожки.
pirozhki-s-mjasom-22Дальше – расстойка. Обычно я включаю духовку на 100 градусов и ставлю в нее противень, приоткрыв дверцу. Получается самое то! Если вы не доверяете своей духовке и самой себе, оставляйте для расстойки в теплом месте, прикрыв полотенцем.
pirozhki-s-mjasom-24После того, как пирожки с мясом выросли и значительно увеличились в объеме, их можно ставить в духовку для выпечки. При желании можно смазать верхушку теста яйцом.
pirozhki-s-mjasom-25Готово, можно отправлять в духовку!
pirozhki-s-mjasom-26Выпекаю при температуре 180 градусов около 15 минут.
pirozhki-s-mjasom-27Достаю, любуюсь и обязательно перекладываю на деревянную доску или в плетеную корзинку – на противне пирожки «вспотеют».
pirozhki-s-mjasom-30Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок!
Кстати, о начинках для пирожков
Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты:
— творог, зелень и соль;
— капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная;
— грибы, обжаренные с луком;
— рыбный фарш;
— рис, яйцо, жареный лук;
— картофельное пюре со шкварками;
— гороховое пюре.
Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать:
— творог, сметана и сахар;
— вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода;
— заварной крем с ванилью или корицей;
— яблочное повидло или любое густое варенье;
— тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная);
— орехи, мед и лимон;
— перетертый мак и изюм;
— курага, чернослив и любые другие сухофрукты.
Приятного пирожкового аппетита!