Река Амур катит свои могучие воды на протяжении нескольких тысяч километров (длина от истока до места, куда впадает Амур – 2824 километра), разделяя территории России и Китая. Эта река всегда имела наиважнейшее значение для народов, населяющих окрестные земли, но она не только красива, но и порой опасна — весенний разлив Амура способен смести с лица земли всё, что было построено на его берегах. В каком направлении течет река Амур? Куда впадает одна из длиннейших водных артерий страны? На первый вопрос можно ответить уверенно, что на восток. При этом водам приходится делать несколько серьезных поворотов по ходу своего течения, а также сменять несколько климатических и физико-географических зон. Это леса, лесостепи, степи и даже полупустыни. Что касается второго вопроса, то существует несколько точек зрения о том, куда впадает река Амур. Она заканчивается одноименным лиманом. Амурский лиман относят к Охотскому или Японскому морю. Так, например, отечественные специалисты являются сторонниками первой теории, что нашло отражение во всевозможных энциклопедиях и справочниках СССР и России. В то же время за границей популярна вторая точка зрения - о Японском море (Международная гидрографическая организация и т. д.). 1. И россияне, и китайцы одинаково гордятся Амуром, считая его «своей» рекой. Китайцы называют Амур «Хэйхэ», что в переводе с китайского означает «Чёрная река». 2. Название «Амур» стало производным от слов местного наречия «амар» и «дамур», означающих, соответственно, «большой» и «река». Так что Амур — это «большая река». С этим не поспоришь, хотя, к примеру, река Лена всё равно больше. 3. Площадь бассейна реки Амур — почти 2 миллиона квадратных километров. Впечатляющая цифра. По этому параметру Амур занимает десятое место в мире. 4. На купюре номиналом в пять тысяч рублей изображён Амурский мост, пересекающий реку. 5. На Амуре есть немало островов, самым большим из которых является расположенный недалеко от Хабаровска Большой Уссурийский остров. 6. В водах Амура обитают такие рыбы, как лосось и осётр. 7. Да и в целом разнообразие жизни в реке Амур удивительно — здесь обитает более 140 видов различных рыб, что больше, чем в любой другой российской реке. 8. Русло Амура медленно, но верно движется, промывая себе новую дорогу. 9. Три четверти воды, пополняющей Амур, поступает в реку благодаря муссонным дождям, а не ледникам, как в случае с многими другими реками России. 10. Устье реки Амур ежесекундно извергает в море почти 13 тысяч кубометров воды.
Центр по проблемам экологии и защиты леса
10 интересных фактов о реке Амур
Река Амур катит свои могучие воды на протяжении нескольких тысяч километров (длина от истока до места, куда впадает Амур – 2824 километра), разделяя территории России и Китая. Эта река всегда имела наиважнейшее значение для народов, населяющих окрестные земли, но она не только красива, но и порой опасна — весенний разлив Амура способен смести с лица земли всё, что было построено на его берегах.
В каком направлении течет река Амур? Куда впадает одна из длиннейших водных артерий страны? На первый вопрос можно ответить уверенно, что на восток. При этом водам приходится делать несколько серьезных поворотов по ходу своего течения, а также сменять несколько климатических и физико-географических зон. Это леса, лесостепи, степи и даже полупустыни. Что касается второго вопроса, то существует несколько точек зрения о том, куда впадает река Амур. Она заканчивается одноименным лиманом. Амурский лиман относят к Охотскому или Японскому морю. Так, например, отечественные специалисты являются сторонниками первой теории, что нашло отражение во всевозможных энциклопедиях и справочниках СССР и России. В то же время за границей популярна вторая точка зрения - о Японском море (Международная гидрографическая организация и т. д.).
1. И россияне, и китайцы одинаково гордятся Амуром, считая его «своей» рекой. Китайцы называют Амур «Хэйхэ», что в переводе с китайского означает «Чёрная река».
2. Название «Амур» стало производным от слов местного наречия «амар» и «дамур», означающих, соответственно, «большой» и «река». Так что Амур — это «большая река». С этим не поспоришь, хотя, к примеру, река Лена всё равно больше.
3. Площадь бассейна реки Амур — почти 2 миллиона квадратных километров. Впечатляющая цифра. По этому параметру Амур занимает десятое место в мире.
4. На купюре номиналом в пять тысяч рублей изображён Амурский мост, пересекающий реку.
5. На Амуре есть немало островов, самым большим из которых является расположенный недалеко от Хабаровска Большой Уссурийский остров.
6. В водах Амура обитают такие рыбы, как лосось и осётр.
7. Да и в целом разнообразие жизни в реке Амур удивительно — здесь обитает более 140 видов различных рыб, что больше, чем в любой другой российской реке.
8. Русло Амура медленно, но верно движется, промывая себе новую дорогу.
9. Три четверти воды, пополняющей Амур, поступает в реку благодаря муссонным дождям, а не ледникам, как в случае с многими другими реками России.
10. Устье реки Амур ежесекундно извергает в море почти 13 тысяч кубометров воды.