Что делать, если рассада пожелтела? - 1070155079424

Что делать, если рассада пожелтела?

Желтеет рассада различных культур по разным причинам. Среди них: неправильный уход, негативные факторы окружающей среды. Это может быть недостаток тепла или его переизбыток, дефицит азота и магния, неподходящий состав почвы, загущенность саженцев, неправильный полив, отсутствие дренажа, травмирование корней при пикировке, слабое или слишком яркое освещение, сквозняки, болезни или вредители.
Чтобы решить проблему, необходимо определить причину и устранить её.
Дефицит азота и магния приводит к заболеванию растений под названием хлороз, когда листья сначала желтеют, а потом увядают.
Недостаток марганца проявляется в виде маленьких желтых точек, которые со временем покрывают весь лист, кроме прожилок.
Недостаток азота делает листья неестественно маленькими, они выцветают и вянут. При использовании общей емкости для выращивания саженцев важно проводить прореживание, чтобы избежать конкуренции между растениями за питательные вещества.
Для рассады рекомендуется использовать специальный грунт, например, грунт для рассады Крепыш «Фаско». Он содержит все необходимые для питания ростков вещества, а также агроперлит, который поможет быстрее созреть урожаю и снизить возможность образования корневой гнили. Использование почвы с неизвестным составом и происхождением может привести к развитию слабых саженцев с желтыми листьями.
Пикировка является стрессом для саженцев, и не все ростки могут ее нормально перенести. Повреждение корней при пикировании часто становится причиной того, что желтеют листья у рассады.
Рассаде требуется необходимое количество воды. Важно, чтобы в горшках были дренажные отверстия, что поможет предотвратить застой воды. Избыточное поливание, как и пересыхание грунта, следует избегать.
Если рассада высажена в феврале-марте, ей требуется искусственное освещение, поскольку естественного света в эти месяцы еще недостаточно. Избыток света также может негативно влиять на рассаду. Листья еще недостаточно развиты, поэтому чрезмерное УФ-излучение может просто сжечь их. Если освещение осуществляется фитолампами, поток света от них должен быть рассеянным. Лучше создать отраженный свет. Если саженцы растут на южном или юго-западном окне, количество получаемого ими тепла может оказаться избыточным. Вода с поверхности листьев быстро испаряется, к ним не успевает поступить новая порция влаги от корней. Защитной реакцией растения на этот процесс будет отсушивание низко расположенных листьев.
Как спасти рассаду?
• Если причиной пожелтения рассады являются ошибки при поливе, необходимо осмотреть грунт.
• Если нет белого налета и пожелтение незначительное, стоит провести обработку золой и соблюдать правильную периодичность орошения.
• Если почва повреждена, требуется немедленная пересадка в свежий грунт. Это необходимо в следующих случаях: ростки затеняют друг друга, корни саженцев не помещаются в емкость и вылезли наружу, было проведено избыточное удобрение, уровень pH почвы сильно отличается от нормы.
• Если рассаде не хватает удобрений, поможет хелатная подкормка, которую наносят на внешнюю часть растения, а также полив культур минеральными веществами.
В итоге, основной причиной того, что рассада желтеет, является недостаточно внимательный или несвоевременный уход. Следуя приведенным выше рекомендациям, ростки смогут успешно адаптироваться к открытому грунту, не будут страдать от болезней и порадуют обильным урожаем.

Комментарии

Комментариев нет.