Сыр из молока и творога без ферментов: пошаговый рецепт
Ингредиенты: 1 кг творога; 700 мл молока; 2 яйца; 100 г сливочного масла; 1 ч. л. мелкой соли; 0,5 ч. л. пищевой соды. Подготовьте всё необходимое Залог вкусного сыра – выбор качественных ингредиентов. Молоко желательно использовать деревенское, с высоким процентом жирности, творог свежий, не сильно кислый и по возможности не менее 5% жирности. От количества жиров напрямую зависит консистенция сыра – будет ли он эластичный и тягучий или пористый, крошащийся. Выбор посуды не менее важен. Лучшим вариантом будет толстостенная кастрюля или пищевой таз из нержавеющей стали (на ней молоко не пригорает), с ровным дном и чуть закруглёнными краями – чтобы было удобно проворачивать массу лопаткой. Тонкий слой сыра по мере готовности налипнет на дно, и с такой посуды эту плёнку удалить легче всего. Объём тоже играет роль: молодой сыр не надо долго уваривать и томить, достаточно будет ёмкости объёмом 5-7 л. Вам также понадобится деревянная круглая лопатка, чтобы собирать массу со дна и стенок. Сварите основу для сыра Молоко залейте в кастрюлю и вскипятите, с появлением бурления добавьте весь творог. Массу постоянно мешайте деревянной лопаткой. Как только творог начнёт плавиться, а молоко створаживаться, убавьте пламя и варите массу около получаса, периодически помешивая и поднимая сгустки со дна, чтобы они не прикипели. Когда творожно-молочная смесь уварится примерно в два раза и станет однородной, добавьте к ней сливочное масло и варите ещё примерно 5-7 мин, не прерывая помешивание. Если молочные ингредиенты у вас малой жирности, возможно будет лишняя жидкость – слейте её в отдельную миску. Загустите сырную массу В чаше взбейте яйца с солью и содой до однородной пены. Очень важно, чтобы в массе не остались сгустки желтка или белка. Яичную смесь, не прекращая интенсивно мешать лопаткой, влейте тонкой струйкой в молочно-сливочную основу. Масса вскоре увеличится в объёме и станет пышной и немного рыхлой. Уварить её нужно в течение 20 мин, собирая со стенок и дна, чтобы в готовый продукт не попали подгоревшие кусочки. Если хотите получить на выходе более плотный и твёрдый сыр, времени потребуется больше. Как только сыр приобретёт нужную вам консистенцию (с учётом того, что при остывании он загустеет), переложите его в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пищевой плёнкой. Конфигурацию выбирайте по настроению. Это может быть классическая круглая или прямоугольная посуда или необычная форма в виде сердечка или полена – с выпуклым узором. Массу разровняйте. Заверните верх формы пищевой плёнкой и уберите в холодильник не менее чем на 3 ч, необходимые для стабилизации готового сыра. Как быстро приготовить сыр Существует и второй, ещё более простой и бюджетный способ приготовления сыра в домашних условиях. Для него понадобятся: 2 л молока, 400 г обычной кислой магазинной сметаны, 2 ч. л. соли, 100 г сливочного масла и 6 куриных яиц. Особенность – пока сыворотка не загустела, её сливают, и продукт в итоге получается нежным (его относят к скороспелым сырам). Времени на приготовление уходит меньше, но понадобится ночь для стабилизации в холодильнике. Возьмите объёмное сито с мелкой фракцией сетки и чистую марлю. Особенно удобно использовать специальную разъёмную пластиковую или стальную сыродельницу, одна часть которой представляет собой формовочное сито, а вторая – дуршлаг. Стерильную марлю перед использованием обязательно нужно заранее постирать в моющем средстве без отдушек, чтобы удалить аптечные запахи. Взвесьте необходимые ингредиенты, яйца взбейте с солью. Сметану добавьте в кипящее молоко, убавьте огонь и варите массу 7-10 мин. После того как на поверхности образуются створоженные комочки, варите ещё пару минут и слейте всю сыворотку. Если используете мелкое сито с марлей – скрутите мешочек, накройте плоской тарелкой и сверху придавите банкой с водой, чтобы удалить лишнюю влагу. С двойной формовкой проще – снимите нижнюю часть (дуршлаг) и придавите им верхнюю (сито). Когда сыворотка перестанет капать, поставьте формовочное сито обратно в дуршлаг, а его поместите в сотейник и оставьте на ночь в холодильнике, застелив сыр пищевой плёнкой и придавив любым прессом. Верните массу в кастрюлю, добавьте сливочное масло и, активно мешая, введите взбитые с солью яйца. Мешайте, пока сыр не увариться до однородной тягучей консистенции. О готовности скажет образовавшаяся на донышке посуды тонкая плёнка. Её не счищайте, иначе в продукте окажутся плотные фрагменты. Перенесите сыр на пищевую плёнку и заверните, придав ему форму полусферы или полена. Поместите в форму, предварительно смазав её изнутри сливочным или растительным маслом. Оставьте сыр остывать при комнатной температуре, а после поставьте его в холодильник на ночь.
Кухня
Сыр из молока и творога без ферментов: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
1 кг творога;
700 мл молока;
2 яйца;
100 г сливочного масла;
1 ч. л. мелкой соли;
0,5 ч. л. пищевой соды.
Подготовьте всё необходимое
Залог вкусного сыра – выбор качественных ингредиентов. Молоко желательно использовать деревенское, с высоким процентом жирности, творог свежий, не сильно кислый и по возможности не менее 5% жирности. От количества жиров напрямую зависит консистенция сыра – будет ли он эластичный и тягучий или пористый, крошащийся.
Выбор посуды не менее важен. Лучшим вариантом будет толстостенная кастрюля или пищевой таз из нержавеющей стали (на ней молоко не пригорает), с ровным дном и чуть закруглёнными краями – чтобы было удобно проворачивать массу лопаткой. Тонкий слой сыра по мере готовности налипнет на дно, и с такой посуды эту плёнку удалить легче всего. Объём тоже играет роль: молодой сыр не надо долго уваривать и томить, достаточно будет ёмкости объёмом 5-7 л.
Вам также понадобится деревянная круглая лопатка, чтобы собирать массу со дна и стенок.
Сварите основу для сыра
Молоко залейте в кастрюлю и вскипятите, с появлением бурления добавьте весь творог. Массу постоянно мешайте деревянной лопаткой. Как только творог начнёт плавиться, а молоко створаживаться, убавьте пламя и варите массу около получаса, периодически помешивая и поднимая сгустки со дна, чтобы они не прикипели.
Когда творожно-молочная смесь уварится примерно в два раза и станет однородной, добавьте к ней сливочное масло и варите ещё примерно 5-7 мин, не прерывая помешивание. Если молочные ингредиенты у вас малой жирности, возможно будет лишняя жидкость – слейте её в отдельную миску.
Загустите сырную массу
В чаше взбейте яйца с солью и содой до однородной пены. Очень важно, чтобы в массе не остались сгустки желтка или белка. Яичную смесь, не прекращая интенсивно мешать лопаткой, влейте тонкой струйкой в молочно-сливочную основу.
Масса вскоре увеличится в объёме и станет пышной и немного рыхлой. Уварить её нужно в течение 20 мин, собирая со стенок и дна, чтобы в готовый продукт не попали подгоревшие кусочки. Если хотите получить на выходе более плотный и твёрдый сыр, времени потребуется больше.
Как только сыр приобретёт нужную вам консистенцию (с учётом того, что при остывании он загустеет), переложите его в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пищевой плёнкой. Конфигурацию выбирайте по настроению. Это может быть классическая круглая или прямоугольная посуда или необычная форма в виде сердечка или полена – с выпуклым узором. Массу разровняйте.
Заверните верх формы пищевой плёнкой и уберите в холодильник не менее чем на 3 ч, необходимые для стабилизации готового сыра.
Как быстро приготовить сыр
Существует и второй, ещё более простой и бюджетный способ приготовления сыра в домашних условиях. Для него понадобятся: 2 л молока, 400 г обычной кислой магазинной сметаны, 2 ч. л. соли, 100 г сливочного масла и 6 куриных яиц.
Особенность – пока сыворотка не загустела, её сливают, и продукт в итоге получается нежным (его относят к скороспелым сырам). Времени на приготовление уходит меньше, но понадобится ночь для стабилизации в холодильнике.
Возьмите объёмное сито с мелкой фракцией сетки и чистую марлю. Особенно удобно использовать специальную разъёмную пластиковую или стальную сыродельницу, одна часть которой представляет собой формовочное сито, а вторая – дуршлаг.
Стерильную марлю перед использованием обязательно нужно заранее постирать в моющем средстве без отдушек, чтобы удалить аптечные запахи.
Взвесьте необходимые ингредиенты, яйца взбейте с солью. Сметану добавьте в кипящее молоко, убавьте огонь и варите массу 7-10 мин. После того как на поверхности образуются створоженные комочки, варите ещё пару минут и слейте всю сыворотку.
Если используете мелкое сито с марлей – скрутите мешочек, накройте плоской тарелкой и сверху придавите банкой с водой, чтобы удалить лишнюю влагу. С двойной формовкой проще – снимите нижнюю часть (дуршлаг) и придавите им верхнюю (сито).
Когда сыворотка перестанет капать, поставьте формовочное сито обратно в дуршлаг, а его поместите в сотейник и оставьте на ночь в холодильнике, застелив сыр пищевой плёнкой и придавив любым прессом.
Верните массу в кастрюлю, добавьте сливочное масло и, активно мешая, введите взбитые с солью яйца. Мешайте, пока сыр не увариться до однородной тягучей консистенции. О готовности скажет образовавшаяся на донышке посуды тонкая плёнка. Её не счищайте, иначе в продукте окажутся плотные фрагменты.
Перенесите сыр на пищевую плёнку и заверните, придав ему форму полусферы или полена. Поместите в форму, предварительно смазав её изнутри сливочным или растительным маслом. Оставьте сыр остывать при комнатной температуре, а после поставьте его в холодильник на ночь.