4 ТИПА ЖЕНЩИН, КОТОРЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ.

Часть 2.
(текст также доступен в аудио формате, прикрепленным к данному посту)

  • Саша Строгонова - 4 типа женщин, которым противопоказаны соцсети. Часть 2
4 ТИПА ЖЕНЩИН, КОТОРЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ. - 873377959786
В прошлом посте, я разместила первую часть моей статьи в Marie Claire «4 типа женщин, которым противопоказаны социальные сети».
Сегодня делюсь второй частью.

ТИП ВТОРОЙ. «НЕНАВИЖУ ЕЁ»
Катя, 16 лет, закончила школу и находится в постоянном состоянии злости на весь мир.
«Я ненавижу её. Чем она лучше меня? Ресницы она нарастила. Машину купила. Каждый день по несколько постов про то, какая она счастливая, успешная. Да наверняка она стерва. Татуировку новую сделала. Смешно даже. А вот эта из какого-то захолустья, тоже вся такая невозможная, сторисы снимает как она путешествует и что её парень на асфальте пишет. Я не могу спокойно смотреть на это. Я настолько ненавижу их всех, что всегда пишу об этом в комментариях. Я уверенна, что они их читают, пусть им будет плохо так же, как и мне».

И эта история предельна честная. Эмоции, которые испытывает Катя, настоящие. Только вот почему она это испытывает? Катя находится в пубертатном периоде, который и так даёт на нагрузку на её эмоциональное состояние. Её самоидентификация не соответствует её желанию быть такой, как другие девочки, на которых она агрессирует. Её агрессия — это проявление зависти и низкой самооценки, а также она обусловлена сложностями во взаимоотношениях с родителями. Через агрессию в комментариях Катя пытается освободиться от чувства гнева на саму себя. Чаще всего в ситуации проявления ненависти сама ненависть направлена не на конкретного человека, а на самого себя.

ТИП ТРЕТИЙ. «НАДО СДЕЛАТЬ ТАК ЖЕ»
Людмила, 30 лет, мама в декрете. Постродовая депрессия усугубилась невозможностью реализовать цели, которые она себе поставила.
«Моему малышу 1 годик. Муж внимание нам не уделяет, устаёт на работе, он работает по 12 часов. Я решила, что должна помочь нашей семье. В социальной сети наблюдала за молодыми мамочками и подумала: «Надо тоже так же сделать», они же смогли, и я смогу. Завела группу про материнство, опыт то у меня есть и информации в интернете много, выкладывала посты, репостила, надеялась, что будет огромное количество подписчиков и я буду зарабатывать на рекламе, но у меня не получилось. Я готова плакать, почему у них получилось, а у меня нет. Что мне теперь делать?»

Пример ситуации с Людмилой так же распространён в наше время. Молодая мама после рождения малыша физически и морально чувствует неуверенность в себе. Монотонные события в её жизни и отсутствие тёплых отношений с мужем толкают её на самореализацию. Всё это подкреплено страхами, сценарием жизни родителей, неуверенностью в себе и желанием доказать прежде всего другим, что «Я могу так же, как они». Конечно, в работе открылись более глубинные причины, но активацией их стало именно та цель, которую Людмила решила реализовать в социальной сети, а точнее - сделать «так же, как они».

ТИП ЧЕТВЁРТЫЙ. «ОНА БОГИНЯ»
Аня, 23 лет, студентка Московского вуза, преданный поклонник 3-х женщин в социальных сетях.
«Я подписана на 3-х Богинь. При каждой возможности я захожу в интернет и сразу иду на их страничку. Одна - ну просто красивейшая девушка, она модель. Яхты, фотосъёмки, красивые мужчины, машины – у неё есть всё. А какая у неё фигура, кожа, волосы... Я восхищена ею. Вторая – успешная женщина. У неё свой бизнес, она такая умная. Её посты, когда она в командировках, меня завораживают. Дорогие отели, красивые офисы. А какой у неё дом и сад … Третья – мама 3-х детей. Я удивляюсь, как она может так выглядеть, красивая фигура, всегда ухожена, счастлива с мужем и ещё зарабатывает много денег? Она меня мотивирует, даёт мне надежду на будущее. Но меня огорчает то, что я пишу в комментариях и в личку о своём восхищении, а они меня игнорируют, даже просто спасибо не могут ответить. Я же их подписчица, я не пишу им гадости. Почему так происходит?»

У Ани, проблема посерьёзнее, чем в выше описанных историях. Хотя такое состояние и поведение так же распространено в наше время. Сложность Ани состоит в том, что она ещё не осознала то, какая она. Ввиду травматичного детского опыта у Ани отсутствует самоидентификация в жизни как женщины. Все три женщины, за которыми Аня следит в социальных сетях, это её собирательный образ идеальной женщины: одна модель – красавица, другая – бизнесвумен, а третья, которая её мотивирует, совокупность двух предыдущих, только с добавлением женского семейного счастья. Во всех этих образах Аня видела себя, но не видела себя настоящей. Верней сказать, она не знала какая она настоящая. Все её стремления были направлены быть такой, как её кумиры. А комментарии и сообщения в личку приближали Аню к объекту восхищения и иллюзорно вводили в круг его друзей. Отсюда и разочарование, и депрессия от не сбывшихся надежд.

Я привела лишь несколько примеров состояний, которые могут испытывать люди друг к другу, когда видят чужую жизнь. Социальные сети убрали «высокую стену» между идентификацией социальных слоёв. Бедные видят, как живут богатые в более открытом формате. Кого-то это может мотивировать на личностный рост, а кого-то вводить в состояние глубокой депрессии.
Но в любых случаях надо понимать, что социальные сети — это не истина в конечной инстанции. В больших случаях вы видите не настоящую жизнь человека. Что я имею ввиду.

Например, счастливая женщина, которая позиционирует себя в сети как успешная, любимая и любящая, на самом деле может быть глубоко несчастной и иметь не гармоничные отношения с мужем и, путём виртуального показа не настоящей жизни, она пытается себе внушить, что это реальность и она действительно счастлива.
Другой пример – девушка-модель на дорогих авто, в красивых виллах и т.п. может иметь это всё лишь в форме атрибута её работы. Это не означает, что всё это она имеет и в своей жизни вне работы. Машина напрокат, вилла в аренду, а богатая жизнь на показ в социальных сетях – чтобы чувствовать себя успешной.

Как говорил Сократ, по свидетельству Платона: «Я знаю, что ничего не знаю». Помните об этом и не идентифицируйте себя и отношение к себе, через социальные сети.

Общайтесь и живите с радостью каждый день. Будьте теми, кем вы являетесь и не стремитесь быть кем-то другим. Пусть для вас социальные сети будут источником полезной информации, здорового общения с друзьями, с которыми невозможно физически встретиться, источником новых знакомств и даже работы. Используйте каждый свой день в пользу и на благо себя.
Всего вам доброго!

#Marie_Claire #зависимость #психология #печаль #тревога #психология_личности #социальные_сети #депрессия #Саша_Непредуманные_Истории #Саша_в_сми #консультация_психолога #свобода #автономность #самооценка
#психология #СоциальныеСети #ПсихологияЛичности #самооценка #КонсультацияПсихолога

Комментарии

Комментариев нет.