Регистрация ИП: пошаговая инструкция в 2018 году 🤓🤓🤓
Чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, гражданам нужно открывать ИП (п. 1 ст. 23 ГК РФ). ☝Собрать документы для регистрации Для открытия ИП в налоговую инспекцию по местожительству (или в регистрирующую ИФНС) нужно подать (п. 3 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ): - заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001 (утверждена приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25); - квитанцию об уплате госпошлины стоимостью 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ); - копию паспорта гражданина России. ☝Подать документы на регистрацию Документы можно представить: - лично или через представителя (по нотариальной доверенности) в ИФНС или многофункциональный центр. При регистрации ИП через МФЦ (так называемую службу «одно окно»), выбирают центр, который привязан к месту регистрации гражданина или месту фактического проживания; - через нотариуса, который может заверить документы своей электронной подписью и направить их в инспекцию в электронном виде; - по почте с объявленной ценностью и описью вложения. С учетом пересылки документов общий срок регистрации составит около месяца; - через интернет (сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте ФНС России или единый портал государственных и муниципальных услуг). Для регистрации ИП через госуслуги и на сайте налоговиков нужно иметь ключ электронной подписи. Такой порядок установлен в пункте 1 статьи 9 Закона № 129-ФЗ, пункте 37 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 30 сентября 2016 г. № 169н. ☝Получить документы по итогам регистрации На следующий день после того, как налоговики примут документы на регистрацию, они разместят соответствующую информацию на сайте ФНС России (абз. 4 п. 3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). На то, чтобы зарегистрировать ИП или отказать в такой регистрации, у чиновников есть три рабочих дня. Если решение будет положительным, инспекция выдаст лист записи ЕГРИП по форме № Р60009 (утверждена приказом ФНС России от 12 сентября 2016 № ММВ-7-14/481). В обратной ситуации ИФНС выдаст решение об отказе в госрегистрации. В течение следующего рабочего дня ИП или его представитель сможет получить итоговый документ. Запись о зарегистрировавшемся предпринимателе появится в ЕГРИП. И административная процедура считается завершенной.
Советы бухгалтера
Регистрация ИП: пошаговая инструкция в 2018 году 🤓🤓🤓
Чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, гражданам нужно открывать ИП (п. 1 ст. 23 ГК РФ).
☝Собрать документы для регистрации
Для открытия ИП в налоговую инспекцию по местожительству (или в регистрирующую ИФНС) нужно подать (п. 3 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ):
- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001 (утверждена приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25);
- квитанцию об уплате госпошлины стоимостью 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);
- копию паспорта гражданина России.
☝Подать документы на регистрацию
Документы можно представить:
- лично или через представителя (по нотариальной доверенности) в ИФНС или многофункциональный центр. При регистрации ИП через МФЦ (так называемую службу «одно окно»), выбирают центр, который привязан к месту регистрации гражданина или месту фактического проживания;
- через нотариуса, который может заверить документы своей электронной подписью и направить их в инспекцию в электронном виде;
- по почте с объявленной ценностью и описью вложения. С учетом пересылки документов общий срок регистрации составит около месяца;
- через интернет (сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте ФНС России или единый портал государственных и муниципальных услуг). Для регистрации ИП через госуслуги и на сайте налоговиков нужно иметь ключ электронной подписи.
Такой порядок установлен в пункте 1 статьи 9 Закона № 129-ФЗ, пункте 37 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 30 сентября 2016 г. № 169н.
☝Получить документы по итогам регистрации
На следующий день после того, как налоговики примут документы на регистрацию, они разместят соответствующую информацию на сайте ФНС России (абз. 4 п. 3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).
На то, чтобы зарегистрировать ИП или отказать в такой регистрации, у чиновников есть три рабочих дня. Если решение будет положительным, инспекция выдаст лист записи ЕГРИП по форме № Р60009 (утверждена приказом ФНС России от 12 сентября 2016 № ММВ-7-14/481). В обратной ситуации ИФНС выдаст решение об отказе в госрегистрации. В течение следующего рабочего дня ИП или его представитель сможет получить итоговый документ. Запись о зарегистрировавшемся предпринимателе появится в ЕГРИП. И административная процедура считается завершенной.