❓Как отличить техническую ошибку в ЕГРН от реестровой?
Порой при операциях с недвижимостью собственники выявляют расхождения в данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и документах. К примеру, несоответствия фактической площади участка зарегистрированным данным, или ошибки в характеристиках квартиры или дома. В рубрике «Интересно о важном» Управление Росреестра по Челябинской области и региональный филиал ППК «Роскадастр» разъясняют отличия технической и реестровых ошибок в ЕГРН. 💡 Различие между техническими и реестровыми ошибками имеет принципиальное значение. Важно понимать природу возникших неточностей, ведь от их вида зависит не только порядок устранения, но и возможные правовые последствия. ✅ Техническая ошибка представляет собой описку, опечатку или иное искажение информации, возникшее в силу человеческого фактора или программного сбоя. Например, это может быть неправильно указанная фамилия в документе, ошибка в цифровых значениях или неточность в адресе. Такие погрешности, как правило, исправляются на основании заявления или в ходе внутренней проверки уполномоченного органа без длительных процедур. ✅ Реестровая ошибка — более существенное искажение данных, внесённых в ЕГРН, которое может затрагивать имущественные права граждан. Основная причина их возникновения — неверно оформленные документы, на основании которых информация вносилась в ЕГРН. К наиболее распространённым видам относятся некорректные границы земельных участков, неточности в кадастровых номерах или сведениях о правообладателях. Для исправления реестровых ошибок в большинстве случаев потребуется обращение к кадастровому инженеру для подготовки корректирующих документов, с последующей подачей исправленных сведений в Росреестр. В сложных случаях, когда имеются спорные моменты или разногласия между сторонами, возможно урегулирование вопроса в судебном порядке. В таком случае изменения в ЕГРН можно будет внести на основании судебного решения. 📌 Обращаем внимание, что зная разницу между техническими и реестровыми ошибками, можно оперативно и правильно поступить при их обнаружении. А своевременное обращение за исправлением защитит имущественные права и избавит от возможных проблем при операциях с недвижимостью. #РосреестрРазъясняет, #РосреестрЧелябинск, #РоскадастрЧелябинск, #ИнтересноОВажном, #НаполнениеЕГРН, #РеестроваяОшибка, #ТехническаяОшибка, #СведенияЕГРН
Роскадастр по Челябинской области
❓Как отличить техническую ошибку в ЕГРН от реестровой?
Порой при операциях с недвижимостью собственники выявляют расхождения в данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и документах. К примеру, несоответствия фактической площади участка зарегистрированным данным, или ошибки в характеристиках квартиры или дома. В рубрике «Интересно о важном» Управление Росреестра по Челябинской области и региональный филиал ППК «Роскадастр» разъясняют отличия технической и реестровых ошибок в ЕГРН.
💡 Различие между техническими и реестровыми ошибками имеет принципиальное значение. Важно понимать природу возникших неточностей, ведь от их вида зависит не только порядок устранения, но и возможные правовые последствия.
✅ Техническая ошибка представляет собой описку, опечатку или иное искажение информации, возникшее в силу человеческого фактора или программного сбоя. Например, это может быть неправильно указанная фамилия в документе, ошибка в цифровых значениях или неточность в адресе. Такие погрешности, как правило, исправляются на основании заявления или в ходе внутренней проверки уполномоченного органа без длительных процедур.
✅ Реестровая ошибка — более существенное искажение данных, внесённых в ЕГРН, которое может затрагивать имущественные права граждан. Основная причина их возникновения — неверно оформленные документы, на основании которых информация вносилась в ЕГРН. К наиболее распространённым видам относятся некорректные границы земельных участков, неточности в кадастровых номерах или сведениях о правообладателях.
Для исправления реестровых ошибок в большинстве случаев потребуется обращение к кадастровому инженеру для подготовки корректирующих документов, с последующей подачей исправленных сведений в Росреестр. В сложных случаях, когда имеются спорные моменты или разногласия между сторонами, возможно урегулирование вопроса в судебном порядке. В таком случае изменения в ЕГРН можно будет внести на основании судебного решения.
📌 Обращаем внимание, что зная разницу между техническими и реестровыми ошибками, можно оперативно и правильно поступить при их обнаружении. А своевременное обращение за исправлением защитит имущественные права и избавит от возможных проблем при операциях с недвижимостью.
#РосреестрРазъясняет, #РосреестрЧелябинск, #РоскадастрЧелябинск, #ИнтересноОВажном, #НаполнениеЕГРН, #РеестроваяОшибка, #ТехническаяОшибка, #СведенияЕГРН