1) Солянка с колбасой Ингредиенты: ● 3 л воды, ● по 200г полукопченой и вареной колбасы, ● 10 оливок б/к, ● 5 клубней картофеля, ● по 2 дольки лимона, ● соленых огурца и помидора, ● 1 луковица, ● перец-горошек, зелень, специи, соль. Приготовление: Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками. Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде. Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп. Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона. Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус. Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа. 2) Солянка с почками и салом Ингредиенты: ● по 300г почек, ● отварной говядины и свинины, ● 100г сала, ● 6 маслин, ● по 3 маринованных огурца и зубчика чеснока, ● 2 луковицы, ● 1 лимон, ● 2 ст.л. томатной пасты, ● красный молотый перец, ● сметана, черный перец, мясной бульон, соль. Приготовление: Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками. В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить. Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить. В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин. Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками маслины. Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов, особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным. 3) Солянка с "охотничьими колбасками" Ингредиенты: ● 1,5л бульона мясного, ● 250г картофеля, ● 100г колбасок охотничьих, ● 3 соленых огурца, ● по 2 луковицы и лавровых листа, ● 1 болгарский перец, ● 4ст.л. масла, ● 3 ст.л. каперсов, ● 2 ст.л. томатной пасты, ● 1 ч.л. сахара. Приготовление: Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить. Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками. Полчаса проварить все на слабом огне. За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски, готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану.В эту солянку также можно добавить копченую грудинку. Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п. 4) Солянка с копченой курицей Ингредиенты: ● 200г копченой курицы, ● по 12 маслин и оливок б/к, ● 4 сосиски, ● по 2 соленых огурца и сардельки, ● по 1 лимону, ● луковица и морковь, ● ½ копченой курицы, ● по 4 ст.л. сметаны и каперсов, ● 3 ст.л. растительного масла, ● 2 ст.л. томат-пюре. Приготовление: Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости. Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости. Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу, залить курицу 3л воды, 20 мин проварить. Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить. Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью. 5) Солянка с сердцем и беконом Ингредиенты: ● 1,5кг нежирной грудинки на кости, ● 500г говяжьего сердца, ● 100г бекона, ● 5 охотничьих колбасок, ● 4 соленых огурца, ● 2 луковицы, ● 1 морковь, ● 0,5 стакана огуречного рассола, ● по 1 ст.л. томатной пасты и топленого масла, ● черный перец, соль. Приготовление: Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену. Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5ч при минимальном кипении, затем бульон процедить. Снять мясо с кости, не крупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками. Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить. Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне. Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой. Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном. Печенье «Новогодние шишки» Такая сладость очень нарядно будет смотреться как на новогоднем застолье, так и в обычный день. Тем более, что печенье «Новогодние шишки» само по себе очень вкусное и необычное. Взрослые и дети не смогут остаться равнодушными перед таким десертом, который прекрасно сочетается с чаем и уплетается за доли секунд. Вам потребуется: Яйцо куриное – 1 шт. Масло сливочное – 125 гр. Сахарный песок – 4 ст. ложки Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана Молоко – 4 ст. ложки Грецкие орехи – 100 гр. Вареное сгущенное молоко – 1 банка Сахарная пудра – 2 ст. ложки Как готовить: 1. Сахар с яйцом растереть в миске, после чего добавить растопленное на огне в сотейнике или микроволновой печи сливочное масло. Вливаем в массу молоко и тщательно венчиком или ложкой смешиваем все ингредиенты. Далее небольшими порциями всыпаем ранее просеянную муку и замешиваем однородное упругое тесто. Его необходимо тщательно вымесить и разделить на 3-4 части. Каждый кусок теста обворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру минут на 30-40. За это время тесто должно хорошо заморозиться. 2. Противень устилаем бумагой для выпечки. Духовку разогреваем до температурного режима в 160 градусов. Далее извлекаем тесто из морозилки и натираем его на крупную терку. Данные хлопья помещаем в небольшой слой на противень и отправляем в жаровню на 10 минут. Возможно, тесто придется печь в несколько этапов, так как не стоит делать сильно большой слой в один заход. 3. Измельчаем ножом грецкие орехи в крупную крошку. Ничего страшного, если она будет разных размеров и формы, это даже лучше. Испеченное тесто смешиваем с измельченными орехами и вареной сгущенкой. Тщательно смешиваем ингредиенты. Далее зауженные к низу фужеры немного смачиваем внутри водой и ложкой закладываем массу, немного утрамбовывая содержимое. Далее переворачиваем рюмку и немного ее трясем, чтобы печенье выскочило из нее. В общем, если вы делали в детстве пасочки из песка, то у вас это получится с особой легкостью, ведь принцип один и тот же. 4. Готовое печенье выкладываем на блюдо, после чего посыпаем сахарной пудрой, которая внешне очень напоминает снег, а также обогащает десерт дополнительной сладостью. Подаем печенье на праздничный новогодний стол в качестве тематической выпечки или же просто в обычный день к чаю. А почему бы и нет, тем более, что печенье легкое в приготовлении и невероятно вкусное. Приятного Вам аппетита! Советы: — Можно взять изначально вареную сгущенку, которая продается в магазине, а можно и обычную сварить. Для этого банку обычной сгущенки прямо в закрытом виде помещаем в кастрюлю и полностью покрываем водой. Ставим ее на медленный огонь и в таком виде варим 60 минут, периодически поглядывая, чтобы жидкость вся не испарилась, а по необходимости добавляем еще воды в кастрюлю. А еще сгущенное молоко изначально можно приготовить в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться рецептом, который располагается здесь. — Вместо грецких орехов в рецепте можно использовать миндаль или фундук. — Если у вас нет дома зауженных фужеров или рюмок, то можно приготовить конус из плотной ламинированной бумаги или картона. ➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!!
Рецепты МЕСЯЦОК
5 отменных солянок
Ингредиенты:
● 3 л воды,
● по 200г полукопченой и вареной колбасы,
● 10 оливок б/к,
● 5 клубней картофеля,
● по 2 дольки лимона,
● соленых огурца и помидора,
● 1 луковица,
● перец-горошек, зелень, специи, соль.
Приготовление:
Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками. Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде. Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп. Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.
Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус. Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.
2) Солянка с почками и салом
Ингредиенты:
● по 300г почек,
● отварной говядины и свинины,
● 100г сала,
● 6 маслин,
● по 3 маринованных огурца и зубчика чеснока,
● 2 луковицы,
● 1 лимон,
● 2 ст.л. томатной пасты,
● красный молотый перец,
● сметана, черный перец, мясной бульон, соль.
Приготовление:
Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками. В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить. Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить. В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин. Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками маслины.
Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов, особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным.
3) Солянка с "охотничьими колбасками"
Ингредиенты:
● 1,5л бульона мясного,
● 250г картофеля,
● 100г колбасок охотничьих,
● 3 соленых огурца,
● по 2 луковицы и лавровых листа,
● 1 болгарский перец,
● 4ст.л. масла,
● 3 ст.л. каперсов,
● 2 ст.л. томатной пасты,
● 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить. Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками. Полчаса проварить все на слабом огне. За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски, готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану.В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.
Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.
4) Солянка с копченой курицей
Ингредиенты:
● 200г копченой курицы,
● по 12 маслин и оливок б/к,
● 4 сосиски,
● по 2 соленых огурца и сардельки,
● по 1 лимону,
● луковица и морковь,
● ½ копченой курицы,
● по 4 ст.л. сметаны и каперсов,
● 3 ст.л. растительного масла,
● 2 ст.л. томат-пюре.
Приготовление:
Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости. Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости. Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу, залить курицу 3л воды, 20 мин проварить. Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить. Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.
5) Солянка с сердцем и беконом
Ингредиенты:
● 1,5кг нежирной грудинки на кости,
● 500г говяжьего сердца,
● 100г бекона,
● 5 охотничьих колбасок,
● 4 соленых огурца,
● 2 луковицы,
● 1 морковь,
● 0,5 стакана огуречного рассола,
● по 1 ст.л. томатной пасты и топленого масла,
● черный перец, соль.
Приготовление:
Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену. Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5ч при минимальном кипении, затем бульон процедить. Снять мясо с кости, не крупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками. Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить. Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне. Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой. Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.
Печенье «Новогодние шишки»
Такая сладость очень нарядно будет смотреться как на новогоднем застолье, так и в обычный день. Тем более, что печенье «Новогодние шишки» само по себе очень вкусное и необычное. Взрослые и дети не смогут остаться равнодушными перед таким десертом, который прекрасно сочетается с чаем и уплетается за доли секунд.
Вам потребуется:
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 125 гр.
Сахарный песок – 4 ст. ложки
Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана
Молоко – 4 ст. ложки
Грецкие орехи – 100 гр.
Вареное сгущенное молоко – 1 банка
Сахарная пудра – 2 ст. ложки
Как готовить:
1. Сахар с яйцом растереть в миске, после чего добавить растопленное на огне в сотейнике или микроволновой печи сливочное масло. Вливаем в массу молоко и тщательно венчиком или ложкой смешиваем все ингредиенты. Далее небольшими порциями всыпаем ранее просеянную муку и замешиваем однородное упругое тесто. Его необходимо тщательно вымесить и разделить на 3-4 части. Каждый кусок теста обворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру минут на 30-40. За это время тесто должно хорошо заморозиться.
2. Противень устилаем бумагой для выпечки. Духовку разогреваем до температурного режима в 160 градусов. Далее извлекаем тесто из морозилки и натираем его на крупную терку. Данные хлопья помещаем в небольшой слой на противень и отправляем в жаровню на 10 минут. Возможно, тесто придется печь в несколько этапов, так как не стоит делать сильно большой слой в один заход.
3. Измельчаем ножом грецкие орехи в крупную крошку. Ничего страшного, если она будет разных размеров и формы, это даже лучше. Испеченное тесто смешиваем с измельченными орехами и вареной сгущенкой. Тщательно смешиваем ингредиенты.
Далее зауженные к низу фужеры немного смачиваем внутри водой и ложкой закладываем массу, немного утрамбовывая содержимое. Далее переворачиваем рюмку и немного ее трясем, чтобы печенье выскочило из нее. В общем, если вы делали в детстве пасочки из песка, то у вас это получится с особой легкостью, ведь принцип один и тот же.
4. Готовое печенье выкладываем на блюдо, после чего посыпаем сахарной пудрой, которая внешне очень напоминает снег, а также обогащает десерт дополнительной сладостью. Подаем печенье на праздничный новогодний стол в качестве тематической выпечки или же просто в обычный день к чаю. А почему бы и нет, тем более, что печенье легкое в приготовлении и невероятно вкусное.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Можно взять изначально вареную сгущенку, которая продается в магазине, а можно и обычную сварить. Для этого банку обычной сгущенки прямо в закрытом виде помещаем в кастрюлю и полностью покрываем водой. Ставим ее на медленный огонь и в таком виде варим 60 минут, периодически поглядывая, чтобы жидкость вся не испарилась, а по необходимости добавляем еще воды в кастрюлю. А еще сгущенное молоко изначально можно приготовить в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться рецептом, который располагается здесь.
— Вместо грецких орехов в рецепте можно использовать миндаль или фундук.
— Если у вас нет дома зауженных фужеров или рюмок, то можно приготовить конус из плотной ламинированной бумаги или картона.
➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!!