Каналы восприятия

Наверняка, каждый не раз задумывался, почему люди смотрят на вещи, события и на мир в целом по-разному. Это зависит от множества факторов. Например, от жизненного опыта, возраста, интеллектуальных способностей, определенного склада ума и тд. Одним из наиболее важных факторов являются каналы восприятия, так как именно от них зависит, как человек усваивает информацию.

Типы каналов восприятия

К основным каналам восприятия относят:

Визуальный—зрительные образыАудиальный—слуховые образыКинестетический—физические ощущенияДигитический—абстрактно-логические образы

Также, выделяют дополнительные каналы восприятия. К ним относятся:

Густаторный—вкусовые ощущенияОлфакторный—запахи

Как определить основной тип восприятия?

Точнее всего определить ведущий канал можно с помощью теста С.Ефремцева. Он является самым полным и надежным на сегодняшний день.

Также, основной канал можно определить, понаблюдав за взглядом человека, когда он отвечает на вопрос. Так мы поймем, какие образы у него возникают. А именно:

Визуал направляет взгляд вверх, что говорит о формировании зрительных образовКинестетик смотрит вниз, он прислушивается к своим ощущениямАудиал смотрит прямо, вправо или влево, у него формируются звуковые образы

Еще проще можно определить канал восприятия, обращая внимание на то, какие слова использует собеседник. Визуалы в своей речи описывают видимые детали обстановки: цвет, форму размер и внешний облик вещей. Люди с доминирующим аудиальным типом восприятия описывают то, что можно услышать: звуки и голоса, музыку, звуковые эффекты и шумы, а также пересказывают то, что говорят другие люди. Кинестетики в свою очередь акцентируют внимание на том, что можно почувствовать, ощутить, во время разговора активно используют мимику и жестикулируют. Дигиталам не свойственно использовать какие-то определенные слова, однако их речь отличается хорошо построенными логическими связями, четкостью и лаконичностью.

Для чего нам определять каналы восприятия?

Каждый день мы коммуницируем с огромным количеством людей, и при том все они разные, к каждому в беседе нужен свой подход. И что как не определение ведущего канала коммуникации собеседника может помочь сделать диалог конструктивным? Чем точнее вы выбираете слова для диалога, например, с аудиалом, тем эффективнее пройдут ваши переговоры.

Комментарии

Комментариев нет.