ШУТКА: - Милый, иди ешь кашу. - Ты же вроде суп варила? - Ну мало ли что я варила СУПЫ
Гуляш венгерский По 300 г гуляша говяжьего и картофеля, 3 помидора, по 2 моркови и дольки чеснока, луковица, перец сладкий, 1 стол.лож. паприки, щепотка тмина, соль и перец по вкусу, масло растительное. Лук порубить мелко и жарить в масле в глубокой сковороде. Чеснок нарезать мелко. Паприку, тмин, чеснок и мясо добавить в сковороду, смешать и тушить до готовности под крышкой. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиком, добавить к мясу, посолить, поперчить, влить бульон или воду и варить под крышкой до готовности
Фасолевый Ножка свиная, 150 г колбасы полукопчёной, стакан фасоли, луковица, морковь, корень петрушки, перец зелёный сладкий, помидор, 2 дольки чеснока, 1 чайн.лож. паприки, лист лавровый, соль и перец по вкусу, 1 стол.лож. томат-пасты и уксус по желанию. Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Ножку свиную залить полутора литрами воды и варить час, снимая пену. Фасоль выложить к мясу и варить до готовности. Бульон посолить и снять жир свиной сверху. Лук, морковь, перец и петрушку нарезать, обжарить в жире, добавить паприку и лавровый лист (и томат-пасту) и выложить в бульон. Помидор и чеснок измельчить и выложить в суп. (Немного уксуса по вкусу добавить) Колбасу обжарить, нарезать кружочками и выложить в суп. Суп посолить и довести до кипения. Ножку вынуть, мясо срезать небольшими кусочками и выложить в тарелки. Суп разлить в тарелки и подать горячим
"Чоризо" по-деревенски 500 г томатов в собственном соку, 250 г фасоли красной, 200 г колбасок чоризо (колбасы полукопчёной нежирной), луковица, 2 моркови, 3 дольки чеснока, литр бульона овощного, 2 стол.лож. паприки молотой, 1 чайн.лож. тмина, соль и перец по вкусу. Фасоль замочить в холодной воде заранее и отварить до готовности. Колбасу нарезать кружочками, обжарить в сковороде в своём жире и вынуть в тарелку. Морковь и лук нарезать кубиком, чеснок порубить мелко, выложить в сковороду и обжарить. Тмин и паприку добавить и обжарить вместе 2 мин. Помидоры нарезать кусочками. Часть фасоли отложить для подачи. Фасоль, помидоры, сок и бульон добавить в суп и варить 30 мин на среднем огне. Суп пробить блендером, посолить, поперчить, разлить в тарелки, фасоль и колбасу выложить в тарелки и подать
Шурпа 1 1 кг мяса-говядины на кости, 6 картофелин, 3 луковицы, по 2 моркови и дольки чеснока, перец сладкий, зелень мелкорубленная по вкусу, 2 стол.лож. томат-пасты, перец молотый красный и чёрный, перец-горошек, лист лавровый и соль по вкусу. Мясо нарезать кусками, уложить в казан, залить водой, посолить, довести до кипения и снять пену. Томат-пасту, перец-горошек и лист лавровый добавить и варить на тихом огне под крышкой 2 часа. Морковь, лук и перец сладкий нарезать крупно, добавить к мясу и варить 5 мин. Картофель нарезать крупно и добавить в суп. Чеснок нарезать мелко. Зелень, чеснок и лист лавровый добавить и варить под крышкой 40 мин до готовности картофеля. Кастрюлю снять и настоять под крышкой 20 мин. Мясо вынуть, отделить от костей и уложить отдельно в блюдо. Бульон, мясо и овощи подать отдельноШурпа 2 Полтора кг баранины на кости, 3 литра воды, по 3 картофелины, дольки чеснока и луковицы, 2 моркови, перец сладкий красный, 1 стол.лож. томат-пасты, 1 чайн.лож. смеси специй - перца красного, базилика и кинзы, соль и перец по вкусу. Мясо выложить в закипающую воду, снять пену, добавить перец, специи и немного соли и варить под крышкой 90 мин. Мясо вынуть, нарезать кусочками без жира, бульон процедить и довести до кипения. Картофель нарезать крупно кубиком, морковь нашинковать тонко, выложить в бульон и варить 5 мин. Перец нарезать полосками, лук тонко крупно нашинковать и выложить в бульон. Дольки чеснока и томат-пасту добавить в суп и варить на среднем огне до готовности картофеля. Кусочки мяса выложить в суп и довести до кипения. Снять с огня и настоять под крышкой
Шурпа 3 500 г бараньей лопатки, по 2 луковицы, моркови и помидора, 4 картофелины, перец сладкий, ломтики фруктов (яблоки, сливы, абрикосы) - или без них по желанию, соль, перец, кориандр молотый по вкусу, лист лавровый, зелень (кинза, петрушка, укроп) мелкорубленая. Луковицу порезать пополам, мясо нарезать некрупно кусочками. Овощи вымыть и очистить. Лук и морковь нарезать крупно, перец средне кусочками, помидоры очистить от кожицы и нарезать кусочками. Картофель нарезать на 6 частей. Мясо залить водой, довести до кипения и снять пену. Долить воды, положить половины луковицы и варить до мягкости мяса. Посолить через час. Периодически снимать пену. Лук, морковь и картофель выложить в бульон и варить 15 мин. Перец и помидоры (и фрукты) выложить в бульон, посолить, добавить лавр и специи и выключить огонь. Готовую шурпу посыпать зеленью
С фрикадельками в мультиварке 350 г капусты, 20 г фарша домашнего, 50 г бекона, 3 картофелины, луковица, морковь, перец сладкий, яйцо, 1 стол.лож. сухарей тёртых, по щепотке пряностей молотых (мускат, тмин, кориандр), зелень укропа и петрушки свежая мелкорубленая, литр бульона мясного, соль и перец по вкусу. Овощи очистить и нарезать соломкой. Бекон нарезать тонко ломтиками и обжарить. Овощи и бекон выложить в мультиварку, залить бульоном и готовить час в режиме "Суп" или "Тушение". Фарш, сухари, яйцо, соль и специи хорошо смешать, слепить фрикадельки (можно чуть обжарить в сковороде в жире бекона), выложить в суп. Варить под крышкой 30 мин. Посыпать зеленью и подать
Пюре кабачковый с фрикадельками 300 г фарша, по 2 моркови, кабачка молодых и лука, 3 куска хлеба белого, специи, зелень, перец и соль по вкусу, масло растительное. Лук потереть, зелень порубить мелко, фарш добавить, смешать и мокрыми руками лепить фрикадельки. Фрикадельки сварить в подсоленном кипятке и вынуть шумовкой, бульон процедить. Морковь натереть, лук и кабачок нарезать тонко полукольцами, смешать и обжарить. Немного бульона влить, пробить блендером, посолить и поперчить. Пюре и фрикадельки добавить в бульон, разлить в тарелки, посыпать зеленью и подать
Зелёный с фрикадельками рыбными 250 г фарша рыбного, 200 г щавеля, 2 яйца варёных, яйцо сырое, огурец солёный, морковь, корень петрушки, 2 луковички с пером, 30 г масла сливочного, 1 стол.лож. сухарей панировочных, 1 чайн.лож. муки, 5 горошин перца, зелень укропа и петрушки, лист лавровый, соль и перец по вкусу. Фарш, яйцо и сухари смешать, посолить, поперчить, мокрыми руками лепить фрикадельки. Литр кипятка посолить, перец горошек и лавр положить и варить фрикадельки при тихом кипении. Морковь, лук с пером, огурец и корень петрушки нашинковать, пассеровать в масле до мягкости, посыпать мукой, смешать, влить стакан воды. Щавель нарезать и добавить в кастрюлю к овощам. Фрикадельки вынуть шумовкой и выложить в тарелки, бульон процедить к овощам и варить 10 мин. Яйца и зелень порубить. Фрикадельки залить горячим супом, посыпать яйцами и зеленью и подать
Американский пельменный 600 г пельменей, луковица некрупная, 3 помидора средних, кубик бульонный овощной, 200 г шпината, пучок лука зелёного, 50 г масла растительного, соль и перец и сметана по вкусу. Помидоры очистить от кожи, мякоть нарезать кубиком. Лук нарубить мелко и пассеровать в масле. Помидоры добавить, прогреть вместе. Шпинат нарезать мелко. Кубик бульонный развести кипятком. Зажарку добавить в кастрюлю, посолить, довести до кипения, шпинат добавить. Пельмени бросить в суп и варить до готовности 5-7 мин. Готовый суп разлить в тарелки, добавить сметану по вкусу. Лук зелёный нарезать и подать к супу
Из цветной капусты с рисом 250 г капусты цветной, 300 г куриного мяса нежирного, морковь, луковица, 50 г риса, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу. Курицу нарезать кусочками, залить холодной водой, посолить и варить 20 мин. Капусту, лук и морковь мелко нарезать. Рис и овощи опустить в бульон и варить 15-20 мин. Посыпать зеленью и подать
Куриный с цветной капустой 300 г курицы (кусочками с мясом и косточками), 300 г капусты цветной, морковь, 2 картофелины, помидор, луковица, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Курицу залить водой и варить почти до готовности. Морковь нарезать кружочками, картофель - кубиком. Лук измельчить. Зелень порубить. Капусту разобрать на кочешки. Помидор очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Капусту, лук, морковь и картофель всыпать в бульон и посолить. Помидор и зелень добавить в суп за 2 мин до готовности
Пюре куриный Литр бульона куриного крепкого, 250 г филе куриного, 50 г миндаля, 3 яйца вкрутую, ломтик хлеба белого, 2 стол.лож. сока лимона, полстакана сливок жирных, соль по вкусу. Миндаль залить кипятком на 5 мин, очистить от кожицы. Бульон довести до кипения и посолить. Курицу варить в бульоне до готовности, вынуть, бульон процедить. Яйца разделить на белки и желтки. Миндаль и курицу смолоть в мясорубке 2 раза. Миндаль, курицу, 2 желтка, хлеб, сок лимона и немного бульона смешать и растереть в пасту. Желток и белки порубить мелко. Пасту куриную залить бульоном и довести до кипения. Влить сливки, разлить в тарелки и посыпать яйцом Простой куриный с гречкой Грудка куриная на кости, луковица, морковь, корень и зелень петрушки, стакан гречки, соль по вкусу. Грудку промыть, снять кожу, залить 2 л воды холодной и варить на тихом огне 30 мин. Овощи очистить и нарезать, зелень нарубить. Гречку и овощи добавить в бульон, посолить и варить до готовности. Грудку вынуть, отделить от костей, нарезать кусочками и выложить в тарелки. Суп разлить в тарелки, посыпать зеленью и подать
Куриный Курица, 4-5 картофелин, морковь, красный лук, 100 г сметаны, 2 стол.лож. муки, укроп, петрушка, любимая приправа, пара лавровых листов. Курицу сварить. Морковь и лук обжарить. Отдельно в кастрюле разогреть масло растительное, добавить муку, сметану, влить бульон и смешать, чтобы не было комочков. Накрыть, довести до кипения. Добавить приправу, обжарку, ломтики картофеля, лаврушку. Варить 10 мин. Подать с куриным мясом и зеленью
Куриный экзотический 500 г филе куриного, стакан бульона куриного, корень имбиря небольшой, перчик чили, 2 стакана молока кокосового, 1 чайн.лож. сахара коричневого, кинза рубленая по вкусу. Имбирь нарезать тонко колечками, курицу кусочками, перчик нарезать мелко. Молоко и бульон смешать, добавить имбирь, смесь довести до кипения и варить на тихом огне, помешивая, 10 мин. Курицу выложить в суп и варить 10 мин. Готовый суп разлить в половинки кокоса (если есть) или в чашки, добавить перчик, сахар и кинзу и подать
С фрикадельками куриными Для фрикаделек: 350 г фарша куриного, 3 стол.лож. сухарей панировочных, яйцо, долька чеснока, пол-луковицы, зелень петрушки мелкорубленая, соль и перец по вкусу. цыплёнок мелкий, луковица, по 3 картофелины и стебля сельдерея, по 2 моркови и дольки чеснока, полкорня петрушки, зелень укропа и петрушки, куркума и соль по вкусу. Яйцо разделить на желток и белок. Лук и чеснок порубить мелко. Фарш, сухари, желток, лук, чеснок и чуть воды смешать, посолить и поперчить. Белок взбить и добавить в фарш. Слепить шарики и сварить фрикадельки. Цыплёнка порубить кусочками, залить 4 литра воды, посолить и варить час. (Кусочки цыплёнка можно оставить или вынуть и использовать в другое блюдо) Чеснок порубить и отложить. Все овощи нарезать. Овощи, куркуму и половину зелени добавить в бульон и варить суп до готовности 30 мин. Чеснок и укроп всыпать перед подачей. Фрикадельки выложить в тарелки, залить супом, посыпать петрушкой и подать
Недетский с индейкой 300г филе индейки, по 2 стол.лож. риса варёного и фасоли зелёной, 150 г фасоли белой консервированной, 2 помидора, морковь, луковица, лук зелёный (с луковичкой и перьями), стебель и половинка корня сельдерея, полпучка петрушки, масло растительное, соль и перец по вкусу, 50 мл вина красного и 2 литра воды. Сельдерей, лук, морковь, лук зелёный и петрушку мелко порубить. Индейку и помидоры нарезать кубиком. Сельдерей, лук, морковь и лук зелёный обжарить в масле в большой кастрюле. Добавить пару капель сока лимона. Всё хорошо смешать, посолить и поперчить. Индейку положить в кастрюлю к овощам и обжарить до румяного цвета. Добавить зелень и 2 стол.лож. воды, довести до кипения. Рис, вино, фасоль, помидоры и фасоль зелёную добавить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения
Рыбный с сырком Сырок плавленый, 2 картофелины, морковь, луковица, 2 чайн.лож. приправы грибной сухой, 200 г филе рыбы горбуши, по 2 стол.лож. масла растительного и укропа мелкорубленого. Приправу развести кипятком. Сырок распустить в этом бульоне. Рыбу, картофель, морковь и лук нарезать кубиком. Лук и морковь пассеровать в масле. Картофель всыпать в бульон и варить до полуготовности. Рыбу и овощи всыпать в бульон, довести до кипения. Посыпать укропом, снять с огня, настоять под крышкой 10 мин
Пюре с горошком 300 мл бульона (говяжий или куриный), 1 стол.лож. крупы манной, банка горошка консервированного, 50 мл сливок, соль и перец по вкусу. Из баночки горошка слить заливку и отложить 1 стол.лож. горошка с горкой. Заливку горошка и бульон смешать и довести до кипения. Манку тонкой струйкой, помешивая, всыпать в бульон. Горошек пюрировать блендером, добавить в бульон, смешать и довести до кипения. Влить сливки, посолить, поперчить и довести до кипения. Горошек целый добавить в готовый суп. Суп разлить в тарелки и подать с гренками
Довга 400 г зелени свежей (лук зелёный, петрушка, укроп, кинза, шпинат), литр кефира (простокваши), яйцо, 2 стол.лож. риса круглого, 1 стол.лож. муки, соль и перец по вкусу. Зелень порубить мелко. Рис промыть, залить пол-литра воды, посолить и варить до готовности. Яйцо, муку и 2 стол.лож. кефира смешать и взбить до однородности. Кефир влить и взбить. Непрерывно смешивая (чтобы кефир не свернулся), на тихом огне довести до кипения. Рис с отваром добавить, смешать и довести до кипения. Зелень всыпать и готовить 5 мин. Подать горячим или холодным
Грибной 500 г грибов свежих, 5 картофелин, 2 моркови, корень петрушки, луковица, 2 стол.лож. масла сливочного, 30 г масла растительного, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Морковь и корень петрушки натереть, лук нарубить. Всё обжарить в масле растительном. Грибы нарезать и обжарить в масле сливочном. Картофель нарезать ломтиками. Грибы и картофель варить 30 мин в 2 литрах кипящей подсоленной воды. Зажарку добавить в кастрюлю, посолить, поперчить и варить 20 мин до готовностиГрибной по-польски 300 г грибов свежих, 10 г грибов сухих, 4 картофелины, морковь, луковица, корень и зелень петрушки, корень сельдерея, 2 стол.лож. масла растительного, 1 чайн.лож. сока лимона, сметана жирная, лист лавровый, перец душистый, соль и перец молотый по вкусу. Лук порубить. Грибы свежие перебрать, почистить, нарезать ломтиками. Лук и грибы чуть обжарить в масле. Грибы сухие залить пол-литром воды, варить до мягкости, вынуть и нарезать мелко. Отвар процедить. Поджарку грибную залить литром подсоленного кипятка и варить 15 мин. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, сельдерей и картофель кубиком, добавить в кастрюлю. Отвар и грибы, лавр и перец душистый добавить и варить до мягкости овощей. Сок лимона и сметану добавить в готовый суп, поперчить. Петрушку порубить и посыпать суп
Грибной с ушками 300 г грибов шампиньонов, 2 литра бульона грибного, полстакана муки, яйцо, 3 стол.лож. масла растительного, 2 луковицы, 2 стол.лож. уксуса, соль и зелень укропа рубленая по вкусу. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить в масле и смешать в фарш. 2 стол.лож. муки всыпать в бульон, довести до кипения и добавить уксус. Яйцо, соль, остаток муки и воду смешать и замесить крутое тесто. Из теста вылепить ушки, заполнить их фаршем, обжарить в масле, выложить в тарелки, залить бульоном и посыпать зеленью
С опятами 300 г шляпок грибов-опят, 100 г фасоли красной консервированной, 2 картофелины, луковица, морковь, баклажан, долька чеснока, пучок петрушки, лист лавровый, соль и перец по вкусу, масло растительное. Грибы промыть, крупные порезать пополам, сложить в кастрюлю, влить полтора литра воды, посолить и поставить на огонь. Чеснок натереть. Овощи очистить и нарезать кубиком. Петрушку порубить мелко. Лук, морковь и чеснок пассеровать в масле до мягкости. Овощную зажарку выложить в кипящий грибной бульон, картофель и баклажан добавить и посолить. Фасоль, петрушку и лавровый лист добавить и томить под крышкой до готовности
Пюре грибной 300 г грибов-шампиньонов свежих, 3 сырка плавленых жирных, по 2 луковицы и картофелины, перчик жгучий красный мелкий, соль и травы прованские по вкусу, масло растительное по вкусу. Сырки нарезать кубиком, бросить в кипяток и варить, помешивая, на тихом огне 10 мин - до растворения. Картофель нарезать мелко, бросить в бульон и варить до готовности. Лук порезать мелко и обжарить в масле. Грибы нарезать, добавить, смешать, посолить, обжарить до выпаривания жидкости. Остудить, пюрировать блендером, поперчить, довести до кипения, снять с огня, посыпать травами и подать
Смешанный Капуста, морковь, помидоры, лук, чеснок, зелень - пропорции "на глаз", макароны забавной формы по 150 г на порцию, 20 г масла сливочного, тёртый сыр для посыпки. Приготовить полтора литра овощного бульона. В бульон положить нарезанные овощи. Довести бульон до кипения, варить в нём макароны до готовности. Добавить масло, хорошо смешать. Разлить в тарелки, посыпать сыром
Летний с цветнойкапустой Кочан капусты цветной, 1 стол.лож. зелени петрушки мелкорубленой, полстакана сметаны, полтора литра воды, полторы стол.лож. муки, 1 стол.лож. масла сливочного, полторы чайн.лож. приправы сухой овощной, цедра лимона на кончике ножа. Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде 10 мин. Муку и немного воды смешать и добавить в кипящий бульон. Варить 5-10 мин на тихом огне, добавить цедру и приправу, снять с огня. Сметану и масло добавить в суп. Разлить в тарелки и посыпать зеленью
Пюре овощной 600 г мякоти тыквы, яблоко кислое, пол-луковицы, стакан бульона куриного, 100 мл сливок, щепотка тимьяна сухого, соль, перец и масло растительное по вкусу. Яблоко очистить. Тыкву и яблоко нарезать кубиком. Лук нарезать и пассеровать в масле в толстостенной кастрюле. Лук, тыкву и яблоко смешать. Бульон влить. Воды добавить, чтобы всё чуть покрыла. Посолить, посыпать тимьяном и варить под крышкой до мягкости. Пюрировать блендером, Сливки влить и прогреть не до кипения. Поперчить, сбрызнуть маслом и подать. (Пюре тыквенного можно приготовить много, заморозить и хранить в морозилке)
Тыквенный пряный 650-700 г тыквы, 3 ветки тимьяна, 2 дольки чеснока, перчик острый мелкий, 500 мл бульона овощного, 400 мл молока кокосового, 2 стол.лож. масла растительного, 1 чайн.лож. сахара коричневого, полчайн.лож. тмина, по вкусу сок лайма, зелень кинзы, соль и перец. Тыкву очистить от корки и семян, мякоть нарезать средне кубиком. Чееснок порубить крупно. Листья тимьяна оборвать. Перчик очистить от семян и нарезать полосками. Масло разогреть в большой толстодонной кастрюле. Овощи нарезанные и тмин всыпать и прогреть 2-3 мин. Тыкву добавить, посыпать сахаром, смешать и 5 мин прогреть. Бульон влить и довести до кипения. Молоко влить, посолить и варить до мягкости тыквы. Готовый суп полить соком лайма, поперчить и посыпать кинзой
Летний Бульон мясной, овощи свежие молодые дачные: картофель, морковь, перец сладкий зеленый светлый, помидор, лук зелёный, соль и перец по вкусу. Морковь порезать тонко кружочками. Картофель и перец нарезать кубиком. Лук и зелень порубить мелко. Бульон довести до кипения, посолить, овощи всыпать поочерёдно. Помидор положить целиком на 1 мин, вынуть, снять кожу, потолочь в пюре и вернуть в суп. Варить до готовности. Без зажарки! Подать сразу
Овощной диетический 400 г капусты белокочанной, 3 помидора спелых, морковь, луковица, 3 стол.лож. масла растительного, зелень укропа и петрушки рубленая и соль по вкусу. Помидоры вымыть, очистить от кожи и пюрировать. Капусту нашинковать тонко. Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать в масле. 2 литра воды довести до кипения, все овощи выложить в кастрюлю, посолить и варить 5 мин. Зелень всыпать в кастрюлю, снять с огня и подержать под крышкой 10 мин
Овощной сырный 600 г кабачков, капусты цветной или тыквы, 50 г сыра твёрдого тёртого, 30 г масла сливочного, по 1 стол.лож. муки и сметаны, щепотка муската тертого, 2 ветки петрушки, соль, перец и гренки по вкусу, литр бульона куриного, немного молока. Овощи нарезать кусочками и варить в кипящем подсоленном бульоне до мягкости. Петрушку порубить мелко. Овощи пюрировать блендером, мускат и петрушку добавить. Масло и муку смешать и перетереть, понемногу всыпать в суп и варить 5 мин на тихом огне. Сыр, сметану и немного супа (и молока) смешать, добавить в суп и прогреть вместе. Разлить в тарелки, посыпать гренками и податьСырный простой Сосиски молочные или фрикадельки по вкусу, луковица, морковь, 2-3 картофелины, сыр плавленный, перец-горошек душистый, лист лавровый, соль и перец по вкусу, масло растительное. Сосиски нарезать (или фрикадельки) отварить в подсоленном кипятке и вынуть из отвара. Лук нарезать мелко. Морковь потереть крупно на тёрке. Овощи чуть посолить и поперчить и пассеровать в масле. Картофель нарезать дольками и варить в отваре почти до разваривания. Сыр добавить, расплавить в супе и посолить. Перец-горошек, лист лавровый, овощи и сосиски (или фрикадельки) добавить и прогреть вместе
Сырный немецкий 500 г фарша мясного, 450 г сыра плавленого, 150 мл сливок тёплых, луковица, 2 стебля лука-порея, 2 литра бульона овощного, чуть масла растительного, соль и перец по вкусу. Лук и порей порезать и пассеровать в масле. Фарш добавить, смешать посолить, поперчить и обжарить. Бульон влить, довести до кипения и выключить. Сыр и сливки добавить, смешать и держать под крышкой до растворения сыра. Готовый суп разлить в тарелки и подать сразу (остывая густеет)
Сырный с гренками 250 г сыра плавленого, 200 г шампиньонов, 100 г бекона, 50 г масла сливочного, луковица, пачка гренок пшеничных, соль и орех мускатный молотый по вкусу, чуть масла растительного. (Гренки можно сделать домашние, из белого хлеба с травами) Грибы нарезать. Лук нашинковать, пассеровать в масле , добавить грибы, жарить 20 мин, посолить. Сыр натереть крупно и растопить в кипятке, помешивая. Лук и грибы добавить, смешать, добавить масло и мускат. Бекон обжарить до хруста. Суп разлить в тарелки, добавить бекон и подать с гренками
Пюре сырный Луковица, морковь, кабачок, 2 картофелины, 50 г масла сливочного, 2 стакана молока, 100 г сыра тёртого (твёрдого, плавленого или творожного), щепотка куркумы, соль и перец по вкусу. Овощи вымыть, очистить, нарезать мелко кубиком или натереть. Масло растопить в кастрюле. Лук обжарить в масле. Все овощи всыпать в кастрюлю, влить молоко и воду - чтобы покрыла овощи, и тушить до мягкости. Всё размять в жидкое пюре. Сыр, куркуму, соль и перец всыпать в кастрюлю и прогреть, помешивая, до расплавления сыра
Пюре с молодой крапивой 700 г картофеля, огурец салатный длинный, луковица, стебель чеснока зелёный, пучок петрушки, по 100 г щавеля. шпината и крапивы, 100 г масла сливочного, 2 стол.лож. сметаны. соль и перец по вкусу. Картофель, огурец, лук и чеснок вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками, залить водой и варить до готовности. Зелень порубить и потушить в половине масла 5 мин. Долить 2 стол.лож. воды и тушить ещё 5 мин. Картофель и овощи размять в пюре, развести овощным отваром, посолить, поперчить и добавить остаток масла. Тушёную зелень пробить блендером, посолить, поперчить и прогреть. Пюре картофельное и зелёное смешать, разлить в тарелки и подать со сметаной
Крапивный с крупой По 2 моркови и картофелины, луковица, корень петрушки, 3 стол.лож. пшена, яйцо варёное, по пучку крапивы молодой, петрушки и лука зелёного, 2 литра бульона, лист лавровый, соль и перец по вкусу. Овощи вымыть, очистить и нарезать средне кубиком. Крупу промыть. Бульон довести до кипения, подсолить. Овощи и крупу всыпать в бульон и варить 15-20 мин на тихом огне. Крапиву и петрушку нарезать мелко. Суп посолить, лавр, крапиву и петрушку всыпать, варить 10 мин и настоять под крышкой. Лук зеленый и яйцо порубить и выложить в тарелки. Суп разлить в тарелки и подать
Из брокколи с овсяными хлопьями 200 г брокколи, 40 г хлопьев овсяных, морковь средняя, луковица, 1 стол.лож. масла растительного, соль по вкусу, немного молока - по желанию. Морковь, лук и брокколи нарезать мелко. Хлопья прокалить на сухой сковороде. Лук и морковь обжарить в масле, переложить в кастрюлю, залить 2 литра кипятка (и молоко) и довести до кипения. Добавить брокколи и варить 10 мин. Посолить, добавить хлопья, довести до кипения и снять с огня
Из капусты с перловкой 500 г капусты свежей белокочанной, 500 г картофеля, 3 помидора, луковица, морковь, 70 г перловки, 1 стол.лож. масла растительного, зелень лука и укропа, сметана и соль по вкусу. Перловку замочить на 4 часа, залить подсоленным кипятком и варить час. Капусту нашинковать. Лук, морковь и помидоры нарезать мелко, картофель - кубиком. В кастрюлю с перловкой долить 3 литра воды, довести до кипения и положить капусту. Лук, морковь и помидоры чуть обжарить в масле, добавить в кастрюлю и варить 10 мин. Картофель высыпать в кастрюлю, посолить и варить 15 мин. Зелень мелко нарубить и всыпать в суп, заправить сметаной
Овощной с рисом Морковь, луковица, помидор, 250 г капусты (брюссельской, цветной или брокколи), 150 г горошка зелёного, 200 г кабачка цукини, 2 стол.лож. риса, 30 г сыра твёрдого тёртого, 3-4 листика базилика, соль и перец по вкусу. Лук и морковь нашинковать тонко, базилик - мелко, капусту - соломкой, помидор и кабачок - кубиком. Рис промыть. Полтора литра воды довести до кипения, лук и морковь выложить в кастрюлю и довести до кипения. Рис и капусту добавить и варить на среднем огне 10 мин. Помидор, цуккини и горошек добавить, посолить, поперчить и варить ещё 10 мин. (Овощи сохранят форму и бульон останется прозрачным, если не доводить суп до сильного кипения) Кастрюлю снять с огня и настоять суп под крышкой 10 мин. Разлить в тарелки, посыпать зеленью и сыром и податьКапустно-луковый 500 г капусты свежей белокочанной, 1 кг лука, морковь, 100 г масла растительного, 1 стол.лож. муки, сок лимона, зелень укропа и петрушки мелконарубленная, перец-горошек и соль по вкусу. Лук очистить, нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета, выложить в кастрюлю и залить водой. Капусту нарезать тонко соломкой, морковь - кружочками. Овощи, перец и соль добавить в суп и варить до готовности. Муку чуть обжарить в масле и добавить в суп. Посыпать зеленью и добавить сок лимона
Молочный с клубникой Стакан хлопьев овсяных, литр молока, 300 г клубники, 2 стол.лож. орехов (грецких, миндаля или фундука) тёртых, корица, соль и сахар по вкусу. Молоко довести до кипения. Хлопья всыпать в молоко, смешать, накрыть крышкой и оставить остывать. Клубнику промыть, очистить, добавить сахар и пюрировать блендером. Несколько ягод нарезать ломтиками. Орехи, сахар и корицу смешать. Ягодное пюре и овсянку смешать в кастрюле, подсолить. Суп разлить в тарелки, посыпать ореховой смесью, украсить ломтиками ягод
Подарки от друзей (разные рецепты)
Есть такой суп греческий Простой и вкусный. Курицу отварить вместе с морковью, сельдереем и луком, посолить. Мякоть курицы отделить от костей, нарезать кубиками. Бульон процедить. Рис промыть и отварить в бульоне. Желтки взбить с лимонным соком, влить в горячий бульон, постоянно помешивая. Добавить нарезанную мякоть курицы. При подаче оформить суп зеленью петрушки и кружочком лимона без кожицы. Главное, опытным путем найти правильную концентрацию лимонного сока.
Сырный простой суп с индейкой 500 г индейки, 100 г сыра плавленого, лук, морковь, картофель, специи, соль, перец-горошек и лаврушка - заправка как на обычный суп, всё количество беру по вкусу. Бульон варю из индейки и процеживаю. Саму индейку варёную режу кусочками. В зажарку добавляю совсем чуть-чуть масла. За 10 мин до готовности в суп тру сырок.
Супчик с кальмарами Кальмаровые тушки, крылья и шупальца очищаю, варю пару минуток в кипящей подсоленной воде, достаю из бульона и режу тонкой соломкой или мелкими кусочками. В масле обжариваю нарубленный лук и морковку, люблю, чтобы зажарки было много и посыпаю щепоткой универсальной приправы. В кальмаровый кипящий бульон засыпаю кубики картошки или тонкую лапшу и в самом конце всю зажарку. Немного настоится и разливаю по тарелкам и туда раскладываю нарезанный кальмар. Или немножко другой супчик с кальмарами. Зажарка та же. Овощи или лапшу отвариваю просто в кипящей подсоленной воде и перемешиваю с зажаркой. Кальмары сырые тонко нарезаю и бросаю в суп за 3 минуты до готовности, выключаю плиту и пусть настаивается.
Сырный простой суп с кабачком Кабачки, рис, заправка как на обычный суп (лук-морковь, соль, перец-горошек и лаврушку) и в конце натертый плавленый сырок. Всё количество беру по вкусу. Рис отвариваю до готовности предварительно. В зажарку добавляю совсем чуть-чуть масла.
Томатный супчик Помидоры в собственном соку, морковь, луковица мелкая, перец сладкийкрасный, паприка молотая, укроп мелкорубленный, бульон куриный, масло растительное, соль и перец по вкусу, фасоль красная консервированная и картофель по желанию. Зажарка делается как обычно. С помидоров снимается кожа, и нарезаются. Бульон настоящий наваристый, не из кубика. Фасоль и картошка добавляются только для сытности.
Простой дачный или классический ревеневый суп Супчик лёгкий, постный, диетический, для девочек:) Мы готовим его на даче из сезонных овощей. На воде или на курином бульоне. Лук и морковку режем кубиком и слегка обжариваем в оливковом масле. Картошку режем соломкой, варим в подсоленной воде, бросаем зажарку. Ревень промываем в холодной воде, обрезаем толстые красные части, выбрасываем - они жёсткие. Остальной ревень рубим мелким кубиком и бросаем в кастрюлю в самом конце варки. В ревене много витамина С, его нельзя долго варить.
ГОTОВИМ ВКУСНО!
:сергей7481 Лета BogdaNov
Супы вкусные, разнообразные
ШУТКА:
- Милый, иди ешь кашу.
- Ты же вроде суп варила?
- Ну мало ли что я варила
СУПЫ
Гуляш венгерский
По 300 г гуляша говяжьего и картофеля, 3 помидора, по 2 моркови и дольки чеснока, луковица, перец сладкий, 1 стол.лож. паприки, щепотка тмина, соль и перец по вкусу, масло растительное.
Лук порубить мелко и жарить в масле в глубокой сковороде. Чеснок нарезать мелко. Паприку, тмин, чеснок и мясо добавить в сковороду, смешать и тушить до готовности под крышкой.
Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиком, добавить к мясу, посолить, поперчить, влить бульон или воду и варить под крышкой до готовности
Фасолевый
Ножка свиная, 150 г колбасы полукопчёной, стакан фасоли, луковица, морковь, корень петрушки, перец зелёный сладкий, помидор, 2 дольки чеснока, 1 чайн.лож. паприки, лист лавровый, соль и перец по вкусу, 1 стол.лож. томат-пасты и уксус по желанию.
Фасоль замочить в холодной воде на ночь.
Ножку свиную залить полутора литрами воды и варить час, снимая пену. Фасоль выложить к мясу и варить до готовности. Бульон посолить и снять жир свиной сверху.
Лук, морковь, перец и петрушку нарезать, обжарить в жире, добавить паприку и лавровый лист (и томат-пасту) и выложить в бульон.
Помидор и чеснок измельчить и выложить в суп. (Немного уксуса по вкусу добавить)
Колбасу обжарить, нарезать кружочками и выложить в суп.
Суп посолить и довести до кипения. Ножку вынуть, мясо срезать небольшими кусочками и выложить в тарелки. Суп разлить в тарелки и подать горячим
"Чоризо" по-деревенски
500 г томатов в собственном соку, 250 г фасоли красной, 200 г колбасок чоризо (колбасы полукопчёной нежирной), луковица, 2 моркови, 3 дольки чеснока, литр бульона овощного, 2 стол.лож. паприки молотой, 1 чайн.лож. тмина, соль и перец по вкусу.
Фасоль замочить в холодной воде заранее и отварить до готовности.
Колбасу нарезать кружочками, обжарить в сковороде в своём жире и вынуть в тарелку.
Морковь и лук нарезать кубиком, чеснок порубить мелко, выложить в сковороду и обжарить. Тмин и паприку добавить и обжарить вместе 2 мин.
Помидоры нарезать кусочками. Часть фасоли отложить для подачи.
Фасоль, помидоры, сок и бульон добавить в суп и варить 30 мин на среднем огне.
Суп пробить блендером, посолить, поперчить, разлить в тарелки, фасоль и колбасу выложить в тарелки и подать
Шурпа 1
1 кг мяса-говядины на кости, 6 картофелин, 3 луковицы, по 2 моркови и дольки чеснока, перец сладкий, зелень мелкорубленная по вкусу, 2 стол.лож. томат-пасты, перец молотый красный и чёрный, перец-горошек, лист лавровый и соль по вкусу.
Мясо нарезать кусками, уложить в казан, залить водой, посолить, довести до кипения и снять пену. Томат-пасту, перец-горошек и лист лавровый добавить и варить на тихом огне под крышкой 2 часа.
Морковь, лук и перец сладкий нарезать крупно, добавить к мясу и варить 5 мин.
Картофель нарезать крупно и добавить в суп.
Чеснок нарезать мелко. Зелень, чеснок и лист лавровый добавить и варить под крышкой 40 мин до готовности картофеля.
Кастрюлю снять и настоять под крышкой 20 мин.
Мясо вынуть, отделить от костей и уложить отдельно в блюдо.
Бульон, мясо и овощи подать отдельноШурпа 2
Полтора кг баранины на кости, 3 литра воды, по 3 картофелины, дольки чеснока и луковицы, 2 моркови, перец сладкий красный, 1 стол.лож. томат-пасты, 1 чайн.лож. смеси специй - перца красного, базилика и кинзы, соль и перец по вкусу.
Мясо выложить в закипающую воду, снять пену, добавить перец, специи и немного соли и варить под крышкой 90 мин. Мясо вынуть, нарезать кусочками без жира, бульон процедить и довести до кипения.
Картофель нарезать крупно кубиком, морковь нашинковать тонко, выложить в бульон и варить 5 мин. Перец нарезать полосками, лук тонко крупно нашинковать и выложить в бульон. Дольки чеснока и томат-пасту добавить в суп и варить на среднем огне до готовности картофеля. Кусочки мяса выложить в суп и довести до кипения.
Снять с огня и настоять под крышкой
Шурпа 3
500 г бараньей лопатки, по 2 луковицы, моркови и помидора, 4 картофелины, перец сладкий, ломтики фруктов (яблоки, сливы, абрикосы) - или без них по желанию, соль, перец, кориандр молотый по вкусу, лист лавровый, зелень (кинза, петрушка, укроп) мелкорубленая.
Луковицу порезать пополам, мясо нарезать некрупно кусочками.
Овощи вымыть и очистить. Лук и морковь нарезать крупно, перец средне кусочками, помидоры очистить от кожицы и нарезать кусочками. Картофель нарезать на 6 частей.
Мясо залить водой, довести до кипения и снять пену. Долить воды, положить половины луковицы и варить до мягкости мяса. Посолить через час. Периодически снимать пену.
Лук, морковь и картофель выложить в бульон и варить 15 мин. Перец и помидоры (и фрукты) выложить в бульон, посолить, добавить лавр и специи и выключить огонь.
Готовую шурпу посыпать зеленью
С фрикадельками в мультиварке
350 г капусты, 20 г фарша домашнего, 50 г бекона, 3 картофелины, луковица, морковь, перец сладкий, яйцо, 1 стол.лож. сухарей тёртых, по щепотке пряностей молотых (мускат, тмин, кориандр), зелень укропа и петрушки свежая мелкорубленая, литр бульона мясного, соль и перец по вкусу.
Овощи очистить и нарезать соломкой. Бекон нарезать тонко ломтиками и обжарить. Овощи и бекон выложить в мультиварку, залить бульоном и готовить час в режиме "Суп" или "Тушение".
Фарш, сухари, яйцо, соль и специи хорошо смешать, слепить фрикадельки (можно чуть обжарить в сковороде в жире бекона), выложить в суп. Варить под крышкой 30 мин.
Посыпать зеленью и подать
Пюре кабачковый с фрикадельками
300 г фарша, по 2 моркови, кабачка молодых и лука, 3 куска хлеба белого, специи, зелень, перец и соль по вкусу, масло растительное.
Лук потереть, зелень порубить мелко, фарш добавить, смешать и мокрыми руками лепить фрикадельки.
Фрикадельки сварить в подсоленном кипятке и вынуть шумовкой, бульон процедить.
Морковь натереть, лук и кабачок нарезать тонко полукольцами, смешать и обжарить. Немного бульона влить, пробить блендером, посолить и поперчить.
Пюре и фрикадельки добавить в бульон, разлить в тарелки, посыпать зеленью и подать
Зелёный с фрикадельками рыбными
250 г фарша рыбного, 200 г щавеля, 2 яйца варёных, яйцо сырое, огурец солёный, морковь, корень петрушки, 2 луковички с пером, 30 г масла сливочного, 1 стол.лож. сухарей панировочных, 1 чайн.лож. муки, 5 горошин перца, зелень укропа и петрушки, лист лавровый, соль и перец по вкусу.
Фарш, яйцо и сухари смешать, посолить, поперчить, мокрыми руками лепить фрикадельки. Литр кипятка посолить, перец горошек и лавр положить и варить фрикадельки при тихом кипении.
Морковь, лук с пером, огурец и корень петрушки нашинковать, пассеровать в масле до мягкости, посыпать мукой, смешать, влить стакан воды. Щавель нарезать и добавить в кастрюлю к овощам.
Фрикадельки вынуть шумовкой и выложить в тарелки, бульон процедить к овощам и варить 10 мин.
Яйца и зелень порубить. Фрикадельки залить горячим супом, посыпать яйцами и зеленью и подать
Американский пельменный
600 г пельменей, луковица некрупная, 3 помидора средних, кубик бульонный овощной, 200 г шпината, пучок лука зелёного, 50 г масла растительного, соль и перец и сметана по вкусу.
Помидоры очистить от кожи, мякоть нарезать кубиком. Лук нарубить мелко и пассеровать в масле. Помидоры добавить, прогреть вместе. Шпинат нарезать мелко.
Кубик бульонный развести кипятком. Зажарку добавить в кастрюлю, посолить, довести до кипения, шпинат добавить.
Пельмени бросить в суп и варить до готовности 5-7 мин. Готовый суп разлить в тарелки, добавить сметану по вкусу. Лук зелёный нарезать и подать к супу
Из цветной капусты с рисом
250 г капусты цветной, 300 г куриного мяса нежирного, морковь, луковица, 50 г риса, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Курицу нарезать кусочками, залить холодной водой, посолить и варить 20 мин.
Капусту, лук и морковь мелко нарезать. Рис и овощи опустить в бульон и варить 15-20 мин.
Посыпать зеленью и подать
Куриный с цветной капустой
300 г курицы (кусочками с мясом и косточками), 300 г капусты цветной, морковь, 2 картофелины, помидор, луковица, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Курицу залить водой и варить почти до готовности.
Морковь нарезать кружочками, картофель - кубиком. Лук измельчить. Зелень порубить. Капусту разобрать на кочешки. Помидор очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Капусту, лук, морковь и картофель всыпать в бульон и посолить.
Помидор и зелень добавить в суп за 2 мин до готовности
Пюре куриный
Литр бульона куриного крепкого, 250 г филе куриного, 50 г миндаля, 3 яйца вкрутую, ломтик хлеба белого, 2 стол.лож. сока лимона, полстакана сливок жирных, соль по вкусу.
Миндаль залить кипятком на 5 мин, очистить от кожицы.
Бульон довести до кипения и посолить. Курицу варить в бульоне до готовности, вынуть, бульон процедить.
Яйца разделить на белки и желтки.
Миндаль и курицу смолоть в мясорубке 2 раза. Миндаль, курицу, 2 желтка, хлеб, сок лимона и немного бульона смешать и растереть в пасту.
Желток и белки порубить мелко.
Пасту куриную залить бульоном и довести до кипения. Влить сливки, разлить в тарелки и посыпать яйцом
Простой куриный с гречкой
Грудка куриная на кости, луковица, морковь, корень и зелень петрушки, стакан гречки, соль по вкусу.
Грудку промыть, снять кожу, залить 2 л воды холодной и варить на тихом огне 30 мин.
Овощи очистить и нарезать, зелень нарубить. Гречку и овощи добавить в бульон, посолить и варить до готовности. Грудку вынуть, отделить от костей, нарезать кусочками и выложить в тарелки. Суп разлить в тарелки, посыпать зеленью и подать
Куриный
Курица, 4-5 картофелин, морковь, красный лук, 100 г сметаны, 2 стол.лож. муки, укроп, петрушка, любимая приправа, пара лавровых листов.
Курицу сварить. Морковь и лук обжарить.
Отдельно в кастрюле разогреть масло растительное, добавить муку, сметану, влить бульон и смешать, чтобы не было комочков. Накрыть, довести до кипения.
Добавить приправу, обжарку, ломтики картофеля, лаврушку. Варить 10 мин. Подать с куриным мясом и зеленью
Куриный экзотический
500 г филе куриного, стакан бульона куриного, корень имбиря небольшой, перчик чили, 2 стакана молока кокосового, 1 чайн.лож. сахара коричневого, кинза рубленая по вкусу.
Имбирь нарезать тонко колечками, курицу кусочками, перчик нарезать мелко.
Молоко и бульон смешать, добавить имбирь, смесь довести до кипения и варить на тихом огне, помешивая, 10 мин.
Курицу выложить в суп и варить 10 мин.
Готовый суп разлить в половинки кокоса (если есть) или в чашки, добавить перчик, сахар и кинзу и подать
С фрикадельками куриными
Для фрикаделек: 350 г фарша куриного, 3 стол.лож. сухарей панировочных, яйцо, долька чеснока, пол-луковицы, зелень петрушки мелкорубленая, соль и перец по вкусу.
цыплёнок мелкий, луковица, по 3 картофелины и стебля сельдерея, по 2 моркови и дольки чеснока, полкорня петрушки, зелень укропа и петрушки, куркума и соль по вкусу.
Яйцо разделить на желток и белок. Лук и чеснок порубить мелко. Фарш, сухари, желток, лук, чеснок и чуть воды смешать, посолить и поперчить. Белок взбить и добавить в фарш. Слепить шарики и сварить фрикадельки.
Цыплёнка порубить кусочками, залить 4 литра воды, посолить и варить час. (Кусочки цыплёнка можно оставить или вынуть и использовать в другое блюдо)
Чеснок порубить и отложить. Все овощи нарезать. Овощи, куркуму и половину зелени добавить в бульон и варить суп до готовности 30 мин. Чеснок и укроп всыпать перед подачей.
Фрикадельки выложить в тарелки, залить супом, посыпать петрушкой и подать
Недетский с индейкой
300г филе индейки, по 2 стол.лож. риса варёного и фасоли зелёной, 150 г фасоли белой консервированной, 2 помидора, морковь, луковица, лук зелёный (с луковичкой и перьями), стебель и половинка корня сельдерея, полпучка петрушки, масло растительное, соль и перец по вкусу, 50 мл вина красного и 2 литра воды.
Сельдерей, лук, морковь, лук зелёный и петрушку мелко порубить.
Индейку и помидоры нарезать кубиком.
Сельдерей, лук, морковь и лук зелёный обжарить в масле в большой кастрюле. Добавить пару капель сока лимона. Всё хорошо смешать, посолить и поперчить.
Индейку положить в кастрюлю к овощам и обжарить до румяного цвета.
Добавить зелень и 2 стол.лож. воды, довести до кипения.
Рис, вино, фасоль, помидоры и фасоль зелёную добавить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения
Рыбный с сырком
Сырок плавленый, 2 картофелины, морковь, луковица, 2 чайн.лож. приправы грибной сухой, 200 г филе рыбы горбуши, по 2 стол.лож. масла растительного и укропа мелкорубленого.
Приправу развести кипятком. Сырок распустить в этом бульоне.
Рыбу, картофель, морковь и лук нарезать кубиком. Лук и морковь пассеровать в масле. Картофель всыпать в бульон и варить до полуготовности. Рыбу и овощи всыпать в бульон, довести до кипения.
Посыпать укропом, снять с огня, настоять под крышкой 10 мин
Пюре с горошком
300 мл бульона (говяжий или куриный), 1 стол.лож. крупы манной, банка горошка консервированного, 50 мл сливок, соль и перец по вкусу.
Из баночки горошка слить заливку и отложить 1 стол.лож. горошка с горкой.
Заливку горошка и бульон смешать и довести до кипения. Манку тонкой струйкой, помешивая, всыпать в бульон.
Горошек пюрировать блендером, добавить в бульон, смешать и довести до кипения.
Влить сливки, посолить, поперчить и довести до кипения.
Горошек целый добавить в готовый суп. Суп разлить в тарелки и подать с гренками
Довга
400 г зелени свежей (лук зелёный, петрушка, укроп, кинза, шпинат), литр кефира (простокваши), яйцо, 2 стол.лож. риса круглого, 1 стол.лож. муки, соль и перец по вкусу.
Зелень порубить мелко. Рис промыть, залить пол-литра воды, посолить и варить до готовности.
Яйцо, муку и 2 стол.лож. кефира смешать и взбить до однородности. Кефир влить и взбить. Непрерывно смешивая (чтобы кефир не свернулся), на тихом огне довести до кипения. Рис с отваром добавить, смешать и довести до кипения. Зелень всыпать и готовить 5 мин.
Подать горячим или холодным
Грибной
500 г грибов свежих, 5 картофелин, 2 моркови, корень петрушки, луковица, 2 стол.лож. масла сливочного, 30 г масла растительного, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Морковь и корень петрушки натереть, лук нарубить. Всё обжарить в масле растительном.
Грибы нарезать и обжарить в масле сливочном. Картофель нарезать ломтиками. Грибы и картофель варить 30 мин в 2 литрах кипящей подсоленной воды. Зажарку добавить в кастрюлю, посолить, поперчить и варить 20 мин до готовностиГрибной по-польски
300 г грибов свежих, 10 г грибов сухих, 4 картофелины, морковь, луковица, корень и зелень петрушки, корень сельдерея, 2 стол.лож. масла растительного, 1 чайн.лож. сока лимона, сметана жирная, лист лавровый, перец душистый, соль и перец молотый по вкусу.
Лук порубить. Грибы свежие перебрать, почистить, нарезать ломтиками. Лук и грибы чуть обжарить в масле.
Грибы сухие залить пол-литром воды, варить до мягкости, вынуть и нарезать мелко. Отвар процедить.
Поджарку грибную залить литром подсоленного кипятка и варить 15 мин. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, сельдерей и картофель кубиком, добавить в кастрюлю. Отвар и грибы, лавр и перец душистый добавить и варить до мягкости овощей.
Сок лимона и сметану добавить в готовый суп, поперчить. Петрушку порубить и посыпать суп
Грибной с ушками
300 г грибов шампиньонов, 2 литра бульона грибного, полстакана муки, яйцо, 3 стол.лож. масла растительного, 2 луковицы, 2 стол.лож. уксуса, соль и зелень укропа рубленая по вкусу.
Грибы и лук мелко нарезать, обжарить в масле и смешать в фарш.
2 стол.лож. муки всыпать в бульон, довести до кипения и добавить уксус.
Яйцо, соль, остаток муки и воду смешать и замесить крутое тесто. Из теста вылепить ушки, заполнить их фаршем, обжарить в масле, выложить в тарелки, залить бульоном и посыпать зеленью
С опятами
300 г шляпок грибов-опят, 100 г фасоли красной консервированной, 2 картофелины, луковица, морковь, баклажан, долька чеснока, пучок петрушки, лист лавровый, соль и перец по вкусу, масло растительное.
Грибы промыть, крупные порезать пополам, сложить в кастрюлю, влить полтора литра воды, посолить и поставить на огонь.
Чеснок натереть. Овощи очистить и нарезать кубиком. Петрушку порубить мелко.
Лук, морковь и чеснок пассеровать в масле до мягкости.
Овощную зажарку выложить в кипящий грибной бульон, картофель и баклажан добавить и посолить. Фасоль, петрушку и лавровый лист добавить и томить под крышкой до готовности
Пюре грибной
300 г грибов-шампиньонов свежих, 3 сырка плавленых жирных, по 2 луковицы и картофелины, перчик жгучий красный мелкий, соль и травы прованские по вкусу, масло растительное по вкусу.
Сырки нарезать кубиком, бросить в кипяток и варить, помешивая, на тихом огне 10 мин - до растворения.
Картофель нарезать мелко, бросить в бульон и варить до готовности.
Лук порезать мелко и обжарить в масле. Грибы нарезать, добавить, смешать, посолить, обжарить до выпаривания жидкости.
Остудить, пюрировать блендером, поперчить, довести до кипения, снять с огня, посыпать травами и подать
Смешанный
Капуста, морковь, помидоры, лук, чеснок, зелень - пропорции "на глаз", макароны забавной формы по 150 г на порцию, 20 г масла сливочного, тёртый сыр для посыпки.
Приготовить полтора литра овощного бульона. В бульон положить нарезанные овощи. Довести бульон до кипения, варить в нём макароны до готовности. Добавить масло, хорошо смешать. Разлить в тарелки, посыпать сыром
Летний с цветнойкапустой
Кочан капусты цветной, 1 стол.лож. зелени петрушки мелкорубленой, полстакана сметаны, полтора литра воды, полторы стол.лож. муки, 1 стол.лож. масла сливочного, полторы чайн.лож. приправы сухой овощной, цедра лимона на кончике ножа.
Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде 10 мин. Муку и немного воды смешать и добавить в кипящий бульон. Варить 5-10 мин на тихом огне, добавить цедру и приправу, снять с огня.
Сметану и масло добавить в суп. Разлить в тарелки и посыпать зеленью
Пюре овощной
600 г мякоти тыквы, яблоко кислое, пол-луковицы, стакан бульона куриного, 100 мл сливок, щепотка тимьяна сухого, соль, перец и масло растительное по вкусу.
Яблоко очистить. Тыкву и яблоко нарезать кубиком. Лук нарезать и пассеровать в масле в толстостенной кастрюле.
Лук, тыкву и яблоко смешать. Бульон влить. Воды добавить, чтобы всё чуть покрыла. Посолить, посыпать тимьяном и варить под крышкой до мягкости.
Пюрировать блендером, Сливки влить и прогреть не до кипения.
Поперчить, сбрызнуть маслом и подать.
(Пюре тыквенного можно приготовить много, заморозить и хранить в морозилке)
Тыквенный пряный
650-700 г тыквы, 3 ветки тимьяна, 2 дольки чеснока, перчик острый мелкий, 500 мл бульона овощного, 400 мл молока кокосового, 2 стол.лож. масла растительного, 1 чайн.лож. сахара коричневого, полчайн.лож. тмина, по вкусу сок лайма, зелень кинзы, соль и перец.
Тыкву очистить от корки и семян, мякоть нарезать средне кубиком. Чееснок порубить крупно. Листья тимьяна оборвать. Перчик очистить от семян и нарезать полосками.
Масло разогреть в большой толстодонной кастрюле. Овощи нарезанные и тмин всыпать и прогреть 2-3 мин. Тыкву добавить, посыпать сахаром, смешать и 5 мин прогреть. Бульон влить и довести до кипения. Молоко влить, посолить и варить до мягкости тыквы.
Готовый суп полить соком лайма, поперчить и посыпать кинзой
Летний
Бульон мясной, овощи свежие молодые дачные: картофель, морковь, перец сладкий зеленый светлый, помидор, лук зелёный, соль и перец по вкусу.
Морковь порезать тонко кружочками. Картофель и перец нарезать кубиком. Лук и зелень порубить мелко.
Бульон довести до кипения, посолить, овощи всыпать поочерёдно. Помидор положить целиком на 1 мин, вынуть, снять кожу, потолочь в пюре и вернуть в суп.
Варить до готовности. Без зажарки! Подать сразу
Овощной диетический
400 г капусты белокочанной, 3 помидора спелых, морковь, луковица, 3 стол.лож. масла растительного, зелень укропа и петрушки рубленая и соль по вкусу.
Помидоры вымыть, очистить от кожи и пюрировать. Капусту нашинковать тонко. Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать в масле.
2 литра воды довести до кипения, все овощи выложить в кастрюлю, посолить и варить 5 мин. Зелень всыпать в кастрюлю, снять с огня и подержать под крышкой 10 мин
Овощной сырный
600 г кабачков, капусты цветной или тыквы, 50 г сыра твёрдого тёртого, 30 г масла сливочного, по 1 стол.лож. муки и сметаны, щепотка муската тертого, 2 ветки петрушки, соль, перец и гренки по вкусу, литр бульона куриного, немного молока.
Овощи нарезать кусочками и варить в кипящем подсоленном бульоне до мягкости. Петрушку порубить мелко.
Овощи пюрировать блендером, мускат и петрушку добавить. Масло и муку смешать и перетереть, понемногу всыпать в суп и варить 5 мин на тихом огне.
Сыр, сметану и немного супа (и молока) смешать, добавить в суп и прогреть вместе.
Разлить в тарелки, посыпать гренками и податьСырный простой
Сосиски молочные или фрикадельки по вкусу, луковица, морковь, 2-3 картофелины, сыр плавленный, перец-горошек душистый, лист лавровый, соль и перец по вкусу, масло растительное.
Сосиски нарезать (или фрикадельки) отварить в подсоленном кипятке и вынуть из отвара.
Лук нарезать мелко. Морковь потереть крупно на тёрке. Овощи чуть посолить и поперчить и пассеровать в масле. Картофель нарезать дольками и варить в отваре почти до разваривания. Сыр добавить, расплавить в супе и посолить. Перец-горошек, лист лавровый, овощи и сосиски (или фрикадельки) добавить и прогреть вместе
Сырный немецкий
500 г фарша мясного, 450 г сыра плавленого, 150 мл сливок тёплых, луковица, 2 стебля лука-порея, 2 литра бульона овощного, чуть масла растительного, соль и перец по вкусу.
Лук и порей порезать и пассеровать в масле. Фарш добавить, смешать посолить, поперчить и обжарить. Бульон влить, довести до кипения и выключить. Сыр и сливки добавить, смешать и держать под крышкой до растворения сыра.
Готовый суп разлить в тарелки и подать сразу (остывая густеет)
Сырный с гренками
250 г сыра плавленого, 200 г шампиньонов, 100 г бекона, 50 г масла сливочного, луковица, пачка гренок пшеничных, соль и орех мускатный молотый по вкусу, чуть масла растительного.
(Гренки можно сделать домашние, из белого хлеба с травами)
Грибы нарезать. Лук нашинковать, пассеровать в масле , добавить грибы, жарить 20 мин, посолить.
Сыр натереть крупно и растопить в кипятке, помешивая. Лук и грибы добавить, смешать, добавить масло и мускат. Бекон обжарить до хруста.
Суп разлить в тарелки, добавить бекон и подать с гренками
Пюре сырный
Луковица, морковь, кабачок, 2 картофелины, 50 г масла сливочного, 2 стакана молока, 100 г сыра тёртого (твёрдого, плавленого или творожного), щепотка куркумы, соль и перец по вкусу.
Овощи вымыть, очистить, нарезать мелко кубиком или натереть.
Масло растопить в кастрюле. Лук обжарить в масле. Все овощи всыпать в кастрюлю, влить молоко и воду - чтобы покрыла овощи, и тушить до мягкости. Всё размять в жидкое пюре. Сыр, куркуму, соль и перец всыпать в кастрюлю и прогреть, помешивая, до расплавления сыра
Пюре с молодой крапивой
700 г картофеля, огурец салатный длинный, луковица, стебель чеснока зелёный, пучок петрушки, по 100 г щавеля. шпината и крапивы, 100 г масла сливочного, 2 стол.лож. сметаны. соль и перец по вкусу.
Картофель, огурец, лук и чеснок вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками, залить водой и варить до готовности.
Зелень порубить и потушить в половине масла 5 мин. Долить 2 стол.лож. воды и тушить ещё 5 мин.
Картофель и овощи размять в пюре, развести овощным отваром, посолить, поперчить и добавить остаток масла.
Тушёную зелень пробить блендером, посолить, поперчить и прогреть.
Пюре картофельное и зелёное смешать, разлить в тарелки и подать со сметаной
Крапивный с крупой
По 2 моркови и картофелины, луковица, корень петрушки, 3 стол.лож. пшена, яйцо варёное, по пучку крапивы молодой, петрушки и лука зелёного, 2 литра бульона, лист лавровый, соль и перец по вкусу.
Овощи вымыть, очистить и нарезать средне кубиком. Крупу промыть.
Бульон довести до кипения, подсолить. Овощи и крупу всыпать в бульон и варить 15-20 мин на тихом огне.
Крапиву и петрушку нарезать мелко. Суп посолить, лавр, крапиву и петрушку всыпать, варить 10 мин и настоять под крышкой.
Лук зеленый и яйцо порубить и выложить в тарелки. Суп разлить в тарелки и подать
Из брокколи с овсяными хлопьями
200 г брокколи, 40 г хлопьев овсяных, морковь средняя, луковица, 1 стол.лож. масла растительного, соль по вкусу, немного молока - по желанию.
Морковь, лук и брокколи нарезать мелко. Хлопья прокалить на сухой сковороде.
Лук и морковь обжарить в масле, переложить в кастрюлю, залить 2 литра кипятка (и молоко) и довести до кипения. Добавить брокколи и варить 10 мин. Посолить, добавить хлопья, довести до кипения и снять с огня
Из капусты с перловкой
500 г капусты свежей белокочанной, 500 г картофеля, 3 помидора, луковица, морковь, 70 г перловки, 1 стол.лож. масла растительного, зелень лука и укропа, сметана и соль по вкусу.
Перловку замочить на 4 часа, залить подсоленным кипятком и варить час.
Капусту нашинковать. Лук, морковь и помидоры нарезать мелко, картофель - кубиком.
В кастрюлю с перловкой долить 3 литра воды, довести до кипения и положить капусту.
Лук, морковь и помидоры чуть обжарить в масле, добавить в кастрюлю и варить 10 мин.
Картофель высыпать в кастрюлю, посолить и варить 15 мин.
Зелень мелко нарубить и всыпать в суп, заправить сметаной
Овощной с рисом
Морковь, луковица, помидор, 250 г капусты (брюссельской, цветной или брокколи), 150 г горошка зелёного, 200 г кабачка цукини, 2 стол.лож. риса, 30 г сыра твёрдого тёртого, 3-4 листика базилика, соль и перец по вкусу.
Лук и морковь нашинковать тонко, базилик - мелко, капусту - соломкой, помидор и кабачок - кубиком. Рис промыть.
Полтора литра воды довести до кипения, лук и морковь выложить в кастрюлю и довести до кипения.
Рис и капусту добавить и варить на среднем огне 10 мин.
Помидор, цуккини и горошек добавить, посолить, поперчить и варить ещё 10 мин.
(Овощи сохранят форму и бульон останется прозрачным, если не доводить суп до сильного кипения)
Кастрюлю снять с огня и настоять суп под крышкой 10 мин.
Разлить в тарелки, посыпать зеленью и сыром и податьКапустно-луковый
500 г капусты свежей белокочанной, 1 кг лука, морковь, 100 г масла растительного, 1 стол.лож. муки, сок лимона, зелень укропа и петрушки мелконарубленная, перец-горошек и соль по вкусу.
Лук очистить, нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета, выложить в кастрюлю и залить водой.
Капусту нарезать тонко соломкой, морковь - кружочками. Овощи, перец и соль добавить в суп и варить до готовности.
Муку чуть обжарить в масле и добавить в суп.
Посыпать зеленью и добавить сок лимона
Молочный с клубникой
Стакан хлопьев овсяных, литр молока, 300 г клубники, 2 стол.лож. орехов (грецких, миндаля или фундука) тёртых, корица, соль и сахар по вкусу.
Молоко довести до кипения. Хлопья всыпать в молоко, смешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
Клубнику промыть, очистить, добавить сахар и пюрировать блендером. Несколько ягод нарезать ломтиками.
Орехи, сахар и корицу смешать.
Ягодное пюре и овсянку смешать в кастрюле, подсолить.
Суп разлить в тарелки, посыпать ореховой смесью, украсить ломтиками ягод
Подарки от друзей (разные рецепты)
Есть такой суп греческий Простой и вкусный.
Курицу отварить вместе с морковью, сельдереем и луком, посолить. Мякоть курицы отделить от костей, нарезать кубиками. Бульон процедить.
Рис промыть и отварить в бульоне. Желтки взбить с лимонным соком, влить в горячий бульон, постоянно помешивая. Добавить нарезанную мякоть курицы.
При подаче оформить суп зеленью петрушки и кружочком лимона без кожицы.
Главное, опытным путем найти правильную концентрацию лимонного сока.
Сырный простой суп с индейкой
500 г индейки, 100 г сыра плавленого,
лук, морковь, картофель, специи, соль, перец-горошек и лаврушка - заправка как на обычный суп, всё количество беру по вкусу.
Бульон варю из индейки и процеживаю. Саму индейку варёную режу кусочками. В зажарку добавляю совсем чуть-чуть масла.
За 10 мин до готовности в суп тру сырок.
Супчик с кальмарами
Кальмаровые тушки, крылья и шупальца очищаю, варю пару минуток в кипящей подсоленной воде, достаю из бульона и режу тонкой соломкой или мелкими кусочками.
В масле обжариваю нарубленный лук и морковку, люблю, чтобы зажарки было много и посыпаю щепоткой универсальной приправы.
В кальмаровый кипящий бульон засыпаю кубики картошки или тонкую лапшу и в самом конце всю зажарку.
Немного настоится и разливаю по тарелкам и туда раскладываю нарезанный кальмар.
Или немножко другой супчик с кальмарами.
Зажарка та же. Овощи или лапшу отвариваю просто в кипящей подсоленной воде и перемешиваю с зажаркой. Кальмары сырые тонко нарезаю и бросаю в суп за 3 минуты до готовности, выключаю плиту и пусть настаивается.
Сырный простой суп с кабачком
Кабачки, рис, заправка как на обычный суп (лук-морковь, соль, перец-горошек и лаврушку) и в конце натертый плавленый сырок. Всё количество беру по вкусу. Рис отвариваю до готовности предварительно. В зажарку добавляю совсем чуть-чуть масла.
Томатный супчик
Помидоры в собственном соку, морковь, луковица мелкая, перец сладкийкрасный, паприка молотая, укроп мелкорубленный, бульон куриный, масло растительное, соль и перец по вкусу, фасоль красная консервированная и картофель по желанию.
Зажарка делается как обычно. С помидоров снимается кожа, и нарезаются. Бульон настоящий наваристый, не из кубика. Фасоль и картошка добавляются только для сытности.
Простой дачный или классический ревеневый суп
Супчик лёгкий, постный, диетический, для девочек:) Мы готовим его на даче из сезонных овощей. На воде или на курином бульоне. Лук и морковку режем кубиком и слегка обжариваем в оливковом масле. Картошку режем соломкой, варим в подсоленной воде, бросаем зажарку. Ревень промываем в холодной воде, обрезаем толстые красные части, выбрасываем - они жёсткие. Остальной ревень рубим мелким кубиком и бросаем в кастрюлю в самом конце варки. В ревене много витамина С, его нельзя долго варить.