РЕЦЕПТ КУЛЕША😃👍 Прежде чем узнать, как приготовить кулеш, обратимся к истории блюда. Незатейливая похлебка пришла к нам из быта запорожских казаков. Появилась она в те неспокойные времена, когда казакам приходилось много времени проводить в военных походах. Чтобы не таскать за войском многочисленные обозы с провизией, они придумали рецепт питательного и очень простого блюда. Казаки пережаривали пшенную крупу, ссыпали ее в холщовый мешочек, привязывали его к седлу коня. В долгом походе, остановившись на берегу какого-нибудь водоема, они доставали котелок, мешочек с пшеном, набирали воды и варили суп-кулеш. В качестве приправы использовался дикорастущий степной чеснок и немного соли. Таким и был самый настоящий казацкий кулеш. Для дома хозяйки старались варить пшенный кулеш с большим количеством ингредиентов. Вот такой домашний рецепт мы и возьмем. ГОТОВИМ ДОМАШНИЙ КУЛЕШ Поскольку казацкий кулеш давно перешел в ранг истинных славянских блюд, варить любят его и в Беларуси, и в Украине, и в России. Рецепт серьезных отличий не имеет, есть только желание хозяйки импровизировать. Поэтому, чтобы в домашних условиях получить наваристый и ароматный пшенный суп-похлебку, нам понадобятся: грудка свиная – 500 граммов; пшено – 2/3 стакана; картофель – 4-5 шт. среднего размера; репчатый лук – 2 средние головки; морковка – 1 шт. среднего размера; лист лавровый – 1-2 шт.; укроп – 1 небольшой пучок; петрушка – 1 небольшой пучок; соль – 2 чайные ложки; вода – 2,5 литра. Совет: если у вас дома свинину не едят по каким-либо причинам, возьмите для нашего кулеша филе курицы или индейки. Как видите, рецепт набором продуктов не осложняется. Большинство ингредиентов можно найти в любом доме. На что действительно придется потратиться, так это на мясо. Конечно, классический казацкий пшенный суп надо бы варить без мяса и специй, но мы же готовим не в походных условиях, а дома. Поэтому и варить мы будем кулеш, который должен понравиться всем домочадцам. КАК ПОДГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ Рецепт по количеству продуктов рассчитан на 4 порции похлебки. Варить кулеш в домашних условиях придется примерно 1 час. В него входит и продолжительность подготовки продуктов. Учтите, что кулеш с пшеном и картофелем получается очень густым. Раскладывая его по тарелкам, не забывайте в последний половник набрать побольше бульона, чтобы не подать вместо супа кашу. ПРИСТУПАЕМ К ОБРАБОТКЕ ИНГРЕДИЕНТОВ Почистим картошку, морковку и лук. Порежем их на мелкие кубики. Грудинку режем тоже на небольшие кубики. Высыпаем пшено в глубокую тарелку и, заливая крупу, промываем ее под холодной водой 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной. 2,5 литра воды наливаем в трехлитровую кастрюлю и ставим на средний огонь. Зелень мелко нарезаем. Основные приготовления закончены, пришло время варить нашу похлебку. ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ГОТОВКИ Какой бы рецепт вы ни претворяли в жизнь, важно точно соблюдать не только пропорции ингредиентов, но и очередность их добавления в блюдо. Особенно актуально это правило для первых блюд. Нельзя сварить щи, добавив мясо в самом конце. Оно просто останется сырым. Вот и наш рецепт рекомендует начать с главного компонента – пшена. Доводим воду в кастрюле до кипения и засыпаем в нее промытое пшено. Варим крупу 10 минут. Затем добавляем к крупе картошку и морковку. Их надо варить еще 10 минут. Пока картошка и пшено готовятся, берем сковороду, прогреваем без масла в течение 1 минуты. Высыпаем на сковороду порезанную грудинку. Обжариваем примерно 7 минут, держа средний огонь и не переставая помешивать, чтобы мясо хорошо подрумянилось со всех сторон. (Если вы решили снизить калории в нашем рецепте, выкладывайте на сковороду мясо птицы). Ссыпаем к грудинке мелко порезанный лук, жарим 5 минут. Готовую прожарку выкладываем в кастрюлю с пшеном и другими ингредиентами. Солим кулеш, добавляем лавровый лист. Держим похлебку на огне еще 5 минут. Зелень можно добавить в кастрюлю перед самым выключением или засыпать в тарелки перед подачей. Даем кулешу настояться в течение 10-15 минут. Кстати, некоторые хозяйки добавляют в рецепт пшенной похлебки грибы. У такого супа получается необычный и очень приятный вкус. Конечно же, такое первое блюдо вряд ли можно отнести к диетическим. В 100 граммах кулеша содержится 450 ккал. Если у вас дома не считают калории, можете периодически баловать своих близких сытным и ароматным кулешом. Для тех, кому нежелателен лишний вес, такой супчик может выйти боком. Вспомните, казаки готовили его в походах, когда тратилось много сил и энергии. В домашних условиях приготовление такого наваристого супа стоит ограничить 1-2 разами в месяц.
ГОTОВИМ ВКУСНО!
:сергей7481 Лета BogdaNov
В КУЛЕШЕ ИЗ ПШЕНА ЖИВЕТ КАЗАЦКИЙ ДУХ И ТРАДИЦИИ.
РЕЦЕПТ КУЛЕША😃👍
Прежде чем узнать, как приготовить кулеш, обратимся к истории блюда. Незатейливая похлебка пришла к нам из быта запорожских казаков. Появилась она в те неспокойные времена, когда казакам приходилось много времени проводить в военных походах. Чтобы не таскать за войском многочисленные обозы с провизией, они придумали рецепт питательного и очень простого блюда.
Казаки пережаривали пшенную крупу, ссыпали ее в холщовый мешочек, привязывали его к седлу коня. В долгом походе, остановившись на берегу какого-нибудь водоема, они доставали котелок, мешочек с пшеном, набирали воды и варили суп-кулеш. В качестве приправы использовался дикорастущий степной чеснок и немного соли. Таким и был самый настоящий казацкий кулеш. Для дома хозяйки старались варить пшенный кулеш с большим количеством ингредиентов. Вот такой домашний рецепт мы и возьмем.
ГОТОВИМ ДОМАШНИЙ КУЛЕШ
Поскольку казацкий кулеш давно перешел в ранг истинных славянских блюд, варить любят его и в Беларуси, и в Украине, и в России. Рецепт серьезных отличий не имеет, есть только желание хозяйки импровизировать. Поэтому, чтобы в домашних условиях получить наваристый и ароматный пшенный суп-похлебку, нам понадобятся:
грудка свиная – 500 граммов;
пшено – 2/3 стакана;
картофель – 4-5 шт. среднего размера;
репчатый лук – 2 средние головки;
морковка – 1 шт. среднего размера;
лист лавровый – 1-2 шт.;
укроп – 1 небольшой пучок;
петрушка – 1 небольшой пучок;
соль – 2 чайные ложки;
вода – 2,5 литра.
Совет: если у вас дома свинину не едят по каким-либо причинам, возьмите для нашего кулеша филе курицы или индейки.
Как видите, рецепт набором продуктов не осложняется. Большинство ингредиентов можно найти в любом доме. На что действительно придется потратиться, так это на мясо. Конечно, классический казацкий пшенный суп надо бы варить без мяса и специй, но мы же готовим не в походных условиях, а дома. Поэтому и варить мы будем кулеш, который должен понравиться всем домочадцам.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ
Рецепт по количеству продуктов рассчитан на 4 порции похлебки. Варить кулеш в домашних условиях придется примерно 1 час. В него входит и продолжительность подготовки продуктов. Учтите, что кулеш с пшеном и картофелем получается очень густым. Раскладывая его по тарелкам, не забывайте в последний половник набрать побольше бульона, чтобы не подать вместо супа кашу.
ПРИСТУПАЕМ К ОБРАБОТКЕ ИНГРЕДИЕНТОВ
Почистим картошку, морковку и лук. Порежем их на мелкие кубики. Грудинку режем тоже на небольшие кубики. Высыпаем пшено в глубокую тарелку и, заливая крупу, промываем ее под холодной водой 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной. 2,5 литра воды наливаем в трехлитровую кастрюлю и ставим на средний огонь. Зелень мелко нарезаем.
Основные приготовления закончены, пришло время варить нашу похлебку.
ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ГОТОВКИ
Какой бы рецепт вы ни претворяли в жизнь, важно точно соблюдать не только пропорции ингредиентов, но и очередность их добавления в блюдо. Особенно актуально это правило для первых блюд. Нельзя сварить щи, добавив мясо в самом конце. Оно просто останется сырым. Вот и наш рецепт рекомендует начать с главного компонента – пшена.
Доводим воду в кастрюле до кипения и засыпаем в нее промытое пшено. Варим крупу 10 минут.
Затем добавляем к крупе картошку и морковку.
Их надо варить еще 10 минут.
Пока картошка и пшено готовятся, берем сковороду, прогреваем без масла в течение 1 минуты.
Высыпаем на сковороду порезанную грудинку. Обжариваем примерно 7 минут, держа средний огонь и не переставая помешивать, чтобы мясо хорошо подрумянилось со всех сторон. (Если вы решили снизить калории в нашем рецепте, выкладывайте на сковороду мясо птицы).
Ссыпаем к грудинке мелко порезанный лук, жарим 5 минут. Готовую прожарку выкладываем в кастрюлю с пшеном и другими ингредиентами. Солим кулеш, добавляем лавровый лист.
Держим похлебку на огне еще 5 минут. Зелень можно добавить в кастрюлю перед самым выключением или засыпать в тарелки перед подачей. Даем кулешу настояться в течение 10-15 минут.
Кстати, некоторые хозяйки добавляют в рецепт пшенной похлебки грибы. У такого супа получается необычный и очень приятный вкус.
Конечно же, такое первое блюдо вряд ли можно отнести к диетическим. В 100 граммах кулеша содержится 450 ккал. Если у вас дома не считают калории, можете периодически баловать своих близких сытным и ароматным кулешом. Для тех, кому нежелателен лишний вес, такой супчик может выйти боком. Вспомните, казаки готовили его в походах, когда тратилось много сил и энергии. В домашних условиях приготовление такого наваристого супа стоит ограничить 1-2 разами в месяц.