Рецепты простых пирогов: на кефире, с вареньем, с творогом, с ягодами и с сыром.
Люди любят пироги, это известный факт. В то же время многие считают, что пироги – это долго и сложно. Не всегда! Есть множество рецептов простых пирогов, с приготовлением которых справится любой человек, способный самостоятельно включить духовку.Мы сделали подборку рецептов простых пирогов, опираясь на некоторые критерии «простоты». Первый критерий – это тесто. Для простого пирога вряд ли подойдет дрожжевое тесто, потому что требует особого подхода к вымешиванию, времени на выбраживание и расстойку. Настоящее кондитерское песочное тесто тоже не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Чтобы оно держало форму, не сползало с бортиков, не выталкивала при выпечке масло, потребуется правильная раскатка и достаточно длительное охлаждение.И даже с покупным слоеным тестом тоже все не так просто, если мы хотим получить пирог, в котором отчетливо видны слои. Самодельное вытяжное тесто тоже остается за рамками понятия «простой пирог», а вот возможность купить такое тесто в готовом виде, напротив, открывает перед нами широкие перспективы: штрудели со сладкими и несладкими начинками, греческие и балканские пироги с сыром, творогом, зеленью.Но в нашем распоряжении по-прежнему есть множество рецептов теста для простых пирогов: на кефире, сдобного с добавлением разрыхлителя, кексового, песочного, распределенного руками, всевозможной крошки. Главное, чтобы для замеса понадобилась всего одна миска, а на отдых теста потребуется не больше времени, чем на приготовление начинки. Начинка – второй критерий, по которому отбираются рецепты простых пирогов. Очевидно, что под него подпадают сладкие и несладкие начинки, не требующие термической обработки, обжаривания, охлаждения.Что же нам остается? Всевозможные джемы и густые варенья, свежие или замороженные ягоды и фрукты, орехи и сухофрукты, подслащенный или наоборот подсоленный творог - сам по себе или с зеленью, рассольные сыры, ветчина, копченая курица или другие мясные продукты. Кстати, все рецепты крамблов тоже относятся к рецептам простых пирогов. Ну что же, список внушительный! Выбирайте, что вам нравится из наших рецептов простых пирогов, и оставляйте свои комментарии. Простой пирог на кефире с мясом Этот простой пирог на кефире не обязательно готовить с сырым мясом. В качестве начинки подойдет картофельное пюре, смешанное со обжаренным беконом или с ветчиной, или творог с зеленью. Но фарш – отличное решение, чтобы накормить вкусно, красиво и относительно быстро целую компанию. Количество порций: 8 Время приготовления: 2 часа Что нужно: Для теста: мука пшеничная - 330 г масло сливочное холодное - 130 г яйцо категории С1 - 1 шт. кефир жирностью около 3% - 240 мл разрыхлитель - ½ ч.л. сода - ½ ч.л. соль - ½ ч.л. Для начинки: фарш говяжий - 500 г лук репчатый - 250-300 г картофель - 300 г масло сливочное, холодное - 50 г соль - 1 – 1 ½ ч.л. или по вкусу молотый черный перец - ½ ч.л. молотая зира - ½ ч.л. молотый кориандр - ½ ч.л. Дополнительно: яйцо для смазывания поверхности пирога Включите духовку на разогрев до 190С. Сливочное масло для теста нарежьте кусочками и положите в неразъемную форму диаметром 24-26 см. Поставьте в духовку, чтобы масло растаяло, но не закипело, минут на 3-5. При помощи кисточки смажьте тонким слоем масла дно и бортики формы. Остальное масло понадобится для теста.В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте кефир, яйцо и растопленное масло.Замесите мягкое тесто, при необходимости добавьте немного муки. Прикройте тесто перевернутой миской и оставьте на столе, пока готовите начинку. Мелко нарежьте лук, посолите, пожмите руками, чтобы выделился сок. Приправьте черным перцем, зирой и кориандром, перемешайте.На крупной терке натрите картофель в миску с луком. Перемешайте и добавьте мясной фарш. Тщательно вымешайте.Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм и переложите в форму так, чтобы бортики формы тоже были покрыты тестом.Выложите начинку, разровняйте. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и разложите на поверхности начинки.Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, края тщательно соедините и защипните. Сделайте в центре верхнего слоя теста отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте пирог 45–50 минут, до образования румяной корочки. Поставьте форму с пирогом на решетку и накройте полотняной салфеткой. Дайте пирогу отдохнуть 10 минут. Достаньте пирог из формы, нарежьте и подавайте горячим. Кстати: Для начинки подойдет любой фарш, кроме фарша из куриной грудки – он слишком постный. Сырой картофель можно заменить сухим картофельным пюре, его понадобится 75-100 г. Хозяйке на заметку: Возьмите яйцо категории СО, слегка взбейте и используйте большую часть в тесто, а остаток – для смазывания поверхности пирога. Простой пирог с вареньем. Тесто для этого простого пирога с вареньем приготовлено горячим способом. От этого оно становится нежным и рассыпчатым. Если позволяет время, уберите треть теста в морозильник и натрите на начинку на крупной терке. Или, чтобы сэкономить время, отрывайте от теста маленькие кусочки и хаотично разбрасывайте на поверхность начинки. Важно, чтобы начинка была видна, тогда она загустеет во время выпечки. Количество порций: 6-8 Время приготовления: 40 мин. + время на остывание Что нужно: Для теста: мука пшеничная – 160 г масло сливочное – 90 г масло растительное – 1 ст.л. вода – 3 ст.л. сахар – 1 ст.л. соль – 1/8 ч.л. Дополнительно: варенье густое или джем для начинки – 360 г сахарная пудра для посыпки Разогрейте духовку до 189С. Форму для выпечки диаметром 20-22 см выстелите бумагой для выпечки.В ковшике смешайте нарезанное кусочками сливочное масло, растительное масло, воду и сахар. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар растворился.Снимите ковшик с плиты и добавьте в него муку. Перемешайте лопаткой до однородности. Отделите от теста 1/3. Оставшееся тесто распределите по дну формы лопаткой, формируя невысокие бортики. Выложите варенье на тесто, разровняйте.Раскатайте отложенное тесто между двумя слоями пленки или бумаги для выпечки до толщины 2 мм. Нарежьте ромбами или квадратами со стороной 2-2,5 см. Выложите нарезанное тесто на начинку так, чтобы участки варенья оставались открытыми, как будто это решетка.Выпекайте пирог минут 40—45, пока тесто на поверхности не станет золотисто-коричневым. Переставьте пирог на решетку и остудите 15 минут. Достаньте из формы и полностью остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой. Кстати: Добавьте в тесто молотую корицу, имбирь или другие специи, которые на ваш взгляд хорошо сочетаются с выбранным вареньем. Хозяйке на заметку: Если у вас есть сомнения в термостабильности варенья или джема, добавьте 1-2 ст.л. муки или крахмала. Простой пирог с творогом Количество порций: 9-12 Время приготовления: 1 час 30 мин. + время на остывание Что нужно: Для теста: масло сливочное – 250 г сахар – 200 г яйца категории С1 - 3 шт. мука – 250 г разрыхлитель – ½ ч.л. ванильный сахар – 1 ч.л. Для начинки: творог жирностью 5-9% – 450 г сахар – 75 г яйца категории СО – 3 шт. ванильный сахар – 1 ч.л. Дополнительно: сливочное масло для подготовки формы сахарная пудра Разогрейте духовку до 180С. Прямоугольную форму размером примерно 20х30 смажьте сливочным маслом.Взбейте миксером сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до состояния легкого крема. По одному добавьте яйца, продолжая взбивать на средней скорости.Когда все яйца будут добавлены, добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте на низкой скорости работы миксера только до однородности теста. Переложите 2/3 теста в форму и распределите его смоченными холодной водой руками. Уберите форму в холодильник. Оставшееся тесто переложите в кондитерский мешок. Для начинки смешайте творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Если используете блендер, то сначала смешайте до однородности творог с яйцами и только потом добавьте сахар. Выложите начинку на тесто в форме. Отсадите тесто из кондитерского мешка так, чтобы на поверхности начинки образовалась решетка.Выпекайте пирог 45-50 минут или до тех пор, пока начинка не станет пружинить при нажатии пальцем, а тесто не подрумянится.Переставьте форму с пирогом на решетку и полностью остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Кстати: Тесто в форму тоже удобно отсадить из кондитерского мешка. Если его нет, воспользуйтесь крепким полиэтиленовым пакетом. А вообще, обзаведитесь крепкими кондитерскими мешками размером 35-40 см, им найдется множество применений. Хозяйке на заметку: Чтобы разнообразить простой пирог с творогом, добавьте в начинку изюм или вяленую клюкву, лимонную или апельсиновую цедру. Простой пирог с ягодами. Самый простой пирог с любыми ягодами – это крамбл. Однако, эта галета ничуть не сложнее, а на вкус, возможно, даже интереснее. Тесто простейшее, но универсальное, из него можно испечь простые пироги с любыми другими начинками. Количество порций: 8-10 Время приготовления: 1 час 30 мин. + время на остывание Что нужно: Для теста: мука пшеничная – 300-350 г разрыхлитель – 1 ч.л. растительное масло без запаха – 125 мл кипящая вода – 125 мл соль – ½ ч.л. Для начинки: клюква (брусника, черная или красная смородина), свежая или замороженная – 300 г сахар – 200 г орехи грецкие, нарубленные – 80 г Дополнительно: сахар для посыпки Разогрейте духовку до 200С. Смешайте в миске кипяток, соль и растительное масло.Добавьте в миску с жидкостью 300 г муки (50 г добавите при необходимости) и разрыхлитель. Ложкой или силиконовой лопаткой замесите мягкое маслянистое тесто. Не нужно его тщательно вымешивать, пусть остается неоднородным.Раскатайте тесто на бумаге для выпечки в круг диаметром около 40 см. Старайтесь раскатать тесто так, чтобы центр круга был немного толще, чем края. Переложите на противень вместе с бумагой.Рубленые орехи смешайте с ¼ стакана сахара и посыпьте центр теста, оставив незанятыми края по периметру шириной 4-5 см.Ягоды смешайте с оставшимся сахаром и распределите поверх орехов.Свободные края теста загните на начинку. Заворачивайте свободно, складочками – как получится. Тестяные бортики сбрызните водой и посыпьте примерно столовой ложкой сахара. Вырежьте из фольги круг и прикройте ягоды, не накрывая тесто.Выпекайте пирог 30 минут. Затем достаньте и закройте фольгой всю поверхность пирога (и тесто и начинку). Выпекайте еще 5-10 минут, до золотистого цвета.Остудите на решётке 15-20 минут. Можно посыпать сахарной пудрой. Кстати: Пироги свободной формы, в которых начинка закрыта тестом только по краям, часто называют галетами. Они бывают с самыми разными начинками, сладкими и сытными. Хозяйке на заметку: Сахар в начинке впитывает и сгущает ягодный сок, поэтому если вы хотите уменьшить количество сахара, добавьте к ягодам столовую ложку крахмала или немного хлебных крошек.
ГОTОВИМ ВКУСНО!
:сергей7481 Лета BogdaNov
Рецепты простых пирогов: на кефире, с вареньем, с творогом, с ягодами и с сыром.
Люди любят пироги, это известный факт. В то же время многие считают, что пироги – это долго и сложно. Не всегда! Есть множество рецептов простых пирогов, с приготовлением которых справится любой человек, способный самостоятельно включить духовку.Мы сделали подборку рецептов простых пирогов, опираясь на некоторые критерии «простоты».
Первый критерий – это тесто. Для простого пирога вряд ли подойдет дрожжевое тесто, потому что требует особого подхода к вымешиванию, времени на выбраживание и расстойку. Настоящее кондитерское песочное тесто тоже не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Чтобы оно держало форму, не сползало с бортиков, не выталкивала при выпечке масло, потребуется правильная раскатка и достаточно длительное охлаждение.И даже с покупным слоеным тестом тоже все не так просто, если мы хотим получить пирог, в котором отчетливо видны слои.
Самодельное вытяжное тесто тоже остается за рамками понятия «простой пирог», а вот возможность купить такое тесто в готовом виде, напротив, открывает перед нами широкие перспективы: штрудели со сладкими и несладкими начинками, греческие и балканские пироги с сыром, творогом, зеленью.Но в нашем распоряжении по-прежнему есть множество рецептов теста для простых пирогов: на кефире, сдобного с добавлением разрыхлителя, кексового, песочного, распределенного руками, всевозможной крошки. Главное, чтобы для замеса понадобилась всего одна миска, а на отдых теста потребуется не больше времени, чем на приготовление начинки.
Начинка – второй критерий, по которому отбираются рецепты простых пирогов. Очевидно, что под него подпадают сладкие и несладкие начинки, не требующие термической обработки, обжаривания, охлаждения.Что же нам остается? Всевозможные джемы и густые варенья, свежие или замороженные ягоды и фрукты, орехи и сухофрукты, подслащенный или наоборот подсоленный творог - сам по себе или с зеленью, рассольные сыры, ветчина, копченая курица или другие мясные продукты.
Кстати, все рецепты крамблов тоже относятся к рецептам простых пирогов.
Ну что же, список внушительный! Выбирайте, что вам нравится из наших рецептов простых пирогов, и оставляйте свои комментарии.
Простой пирог на кефире с мясом
Этот простой пирог на кефире не обязательно готовить с сырым мясом. В качестве начинки подойдет картофельное пюре, смешанное со обжаренным беконом или с ветчиной, или творог с зеленью. Но фарш – отличное решение, чтобы накормить вкусно, красиво и относительно быстро целую компанию.
Количество порций: 8
Время приготовления: 2 часа
Что нужно:
Для теста:
мука пшеничная - 330 г
масло сливочное холодное - 130 г
яйцо категории С1 - 1 шт.
кефир жирностью около 3% - 240 мл
разрыхлитель - ½ ч.л.
сода - ½ ч.л.
соль - ½ ч.л.
Для начинки:
фарш говяжий - 500 г
лук репчатый - 250-300 г
картофель - 300 г
масло сливочное, холодное - 50 г
соль - 1 – 1 ½ ч.л. или по вкусу
молотый черный перец - ½ ч.л.
молотая зира - ½ ч.л.
молотый кориандр - ½ ч.л.
Дополнительно:
яйцо для смазывания поверхности пирога
Включите духовку на разогрев до 190С. Сливочное масло для теста нарежьте кусочками и положите в неразъемную форму диаметром 24-26 см. Поставьте в духовку, чтобы масло растаяло, но не закипело, минут на 3-5. При помощи кисточки смажьте тонким слоем масла дно и бортики формы. Остальное масло понадобится для теста.В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте кефир, яйцо и растопленное масло.Замесите мягкое тесто, при необходимости добавьте немного муки. Прикройте тесто перевернутой миской и оставьте на столе, пока готовите начинку.
Мелко нарежьте лук, посолите, пожмите руками, чтобы выделился сок. Приправьте черным перцем, зирой и кориандром, перемешайте.На крупной терке натрите картофель в миску с луком. Перемешайте и добавьте мясной фарш. Тщательно вымешайте.Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм и переложите в форму так, чтобы бортики формы тоже были покрыты тестом.Выложите начинку, разровняйте. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и разложите на поверхности начинки.Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, края тщательно соедините и защипните. Сделайте в центре верхнего слоя теста отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Смажьте слегка взбитым яйцом.
Выпекайте пирог 45–50 минут, до образования румяной корочки. Поставьте форму с пирогом на решетку и накройте полотняной салфеткой. Дайте пирогу отдохнуть 10 минут. Достаньте пирог из формы, нарежьте и подавайте горячим.
Кстати:
Для начинки подойдет любой фарш, кроме фарша из куриной грудки – он слишком постный. Сырой картофель можно заменить сухим картофельным пюре, его понадобится 75-100 г.
Хозяйке на заметку:
Возьмите яйцо категории СО, слегка взбейте и используйте большую часть в тесто, а остаток – для смазывания поверхности пирога.
Простой пирог с вареньем.
Тесто для этого простого пирога с вареньем приготовлено горячим способом. От этого оно становится нежным и рассыпчатым. Если позволяет время, уберите треть теста в морозильник и натрите на начинку на крупной терке. Или, чтобы сэкономить время, отрывайте от теста маленькие кусочки и хаотично разбрасывайте на поверхность начинки. Важно, чтобы начинка была видна, тогда она загустеет во время выпечки.
Количество порций: 6-8
Время приготовления: 40 мин. + время на остывание
Что нужно:
Для теста:
мука пшеничная – 160 г
масло сливочное – 90 г
масло растительное – 1 ст.л.
вода – 3 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
соль – 1/8 ч.л.
Дополнительно:
варенье густое или джем для начинки – 360 г
сахарная пудра для посыпки
Разогрейте духовку до 189С. Форму для выпечки диаметром 20-22 см выстелите бумагой для выпечки.В ковшике смешайте нарезанное кусочками сливочное масло, растительное масло, воду и сахар. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар растворился.Снимите ковшик с плиты и добавьте в него муку. Перемешайте лопаткой до однородности. Отделите от теста 1/3. Оставшееся тесто распределите по дну формы лопаткой, формируя невысокие бортики. Выложите варенье на тесто, разровняйте.Раскатайте отложенное тесто между двумя слоями пленки или бумаги для выпечки до толщины 2 мм. Нарежьте ромбами или квадратами со стороной 2-2,5 см.
Выложите нарезанное тесто на начинку так, чтобы участки варенья оставались открытыми, как будто это решетка.Выпекайте пирог минут 40—45, пока тесто на поверхности не станет золотисто-коричневым. Переставьте пирог на решетку и остудите 15 минут. Достаньте из формы и полностью остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.
Кстати:
Добавьте в тесто молотую корицу, имбирь или другие специи, которые на ваш взгляд хорошо сочетаются с выбранным вареньем.
Хозяйке на заметку:
Если у вас есть сомнения в термостабильности варенья или джема, добавьте 1-2 ст.л. муки или крахмала.
Простой пирог с творогом
Количество порций: 9-12
Время приготовления: 1 час 30 мин. + время на остывание
Что нужно:
Для теста:
масло сливочное – 250 г
сахар – 200 г
яйца категории С1 - 3 шт.
мука – 250 г
разрыхлитель – ½ ч.л.
ванильный сахар – 1 ч.л.
Для начинки:
творог жирностью 5-9% – 450 г
сахар – 75 г
яйца категории СО – 3 шт.
ванильный сахар – 1 ч.л.
Дополнительно:
сливочное масло для подготовки формы
сахарная пудра
Разогрейте духовку до 180С. Прямоугольную форму размером примерно 20х30 смажьте сливочным маслом.Взбейте миксером сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до состояния легкого крема. По одному добавьте яйца, продолжая взбивать на средней скорости.Когда все яйца будут добавлены, добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте на низкой скорости работы миксера только до однородности теста.
Переложите 2/3 теста в форму и распределите его смоченными холодной водой руками. Уберите форму в холодильник. Оставшееся тесто переложите в кондитерский мешок.
Для начинки смешайте творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Если используете блендер, то сначала смешайте до однородности творог с яйцами и только потом добавьте сахар.
Выложите начинку на тесто в форме. Отсадите тесто из кондитерского мешка так, чтобы на поверхности начинки образовалась решетка.Выпекайте пирог 45-50 минут или до тех пор, пока начинка не станет пружинить при нажатии пальцем, а тесто не подрумянится.Переставьте форму с пирогом на решетку и полностью остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Кстати:
Тесто в форму тоже удобно отсадить из кондитерского мешка. Если его нет, воспользуйтесь крепким полиэтиленовым пакетом. А вообще, обзаведитесь крепкими кондитерскими мешками размером 35-40 см, им найдется множество применений.
Хозяйке на заметку:
Чтобы разнообразить простой пирог с творогом, добавьте в начинку изюм или вяленую клюкву, лимонную или апельсиновую цедру.
Простой пирог с ягодами.
Самый простой пирог с любыми ягодами – это крамбл. Однако, эта галета ничуть не сложнее, а на вкус, возможно, даже интереснее. Тесто простейшее, но универсальное, из него можно испечь простые пироги с любыми другими начинками.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 30 мин. + время на остывание
Что нужно:
Для теста:
мука пшеничная – 300-350 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
растительное масло без запаха – 125 мл
кипящая вода – 125 мл
соль – ½ ч.л.
Для начинки:
клюква (брусника, черная или красная смородина), свежая или замороженная – 300 г
сахар – 200 г
орехи грецкие, нарубленные – 80 г
Дополнительно:
сахар для посыпки
Разогрейте духовку до 200С. Смешайте в миске кипяток, соль и растительное масло.Добавьте в миску с жидкостью 300 г муки (50 г добавите при необходимости) и разрыхлитель. Ложкой или силиконовой лопаткой замесите мягкое маслянистое тесто. Не нужно его тщательно вымешивать, пусть остается неоднородным.Раскатайте тесто на бумаге для выпечки в круг диаметром около 40 см. Старайтесь раскатать тесто так, чтобы центр круга был немного толще, чем края. Переложите на противень вместе с бумагой.Рубленые орехи смешайте с ¼ стакана сахара и посыпьте центр теста, оставив незанятыми края по периметру шириной 4-5 см.Ягоды смешайте с оставшимся сахаром и распределите поверх орехов.Свободные края теста загните на начинку. Заворачивайте свободно, складочками – как получится.
Тестяные бортики сбрызните водой и посыпьте примерно столовой ложкой сахара. Вырежьте из фольги круг и прикройте ягоды, не накрывая тесто.Выпекайте пирог 30 минут. Затем достаньте и закройте фольгой всю поверхность пирога (и тесто и начинку). Выпекайте еще 5-10 минут, до золотистого цвета.Остудите на решётке 15-20 минут. Можно посыпать сахарной пудрой.
Кстати:
Пироги свободной формы, в которых начинка закрыта тестом только по краям, часто называют галетами. Они бывают с самыми разными начинками, сладкими и сытными.
Хозяйке на заметку:
Сахар в начинке впитывает и сгущает ягодный сок, поэтому если вы хотите уменьшить количество сахара, добавьте к ягодам столовую ложку крахмала или немного хлебных крошек.