Как приготовить рыбу для детей, чтобы они её точно съели: 6 рецептов
Для начала скажем честно. Есть такие дети — и, возможно, это как раз ваши, — которые никогда ни при каких условиях не будут есть рыбу. Некоторые из этих упрямцев подрастут и передумают. А некоторые будут придерживаться программы полного отрицания рыбы всю жизнь, и ничего вы с этим не сделаете. Но до тех пор, пока вы в этом не убедились, стоит попробовать научить своего ребёнка любить рыбу. Ведь регулярно есть рыбу считается одной из самых полезных пищевых привычек. Какую рыбу можно детям Точнее, какую рыбу детям нельзя (всю остальную можно). 1. Рыбу, способную накапливать в своём организме метилртуть, пусть и в самых малых дозах: тунца, рыбу-меч, масляную (эсколар) и т.д. Она способна вызвать самые разные нарушения развития. 2. Очень жирную рыбу (это касается детей до 3 лет): масляную, скумбрию, фермерского лосося, осетра, сельдевых. Организму в младенчестве трудно справляться со сложными жирами, которые так будут нужны ему в более зрелом возрасте. До 3 лет детям лучше давать тресковых (пикшу, сайду, треску), хека, окуня, судака, озёрную форель. 3. Речную рыбу из сомнительных источников. Если вы её сами поймали в чистейшей речке в экологически чистом районе — одно дело. А если вы купили пангасиуса (он же морской язык) из самой грязной реки Азии Меконг — совсем другое. Кроме того, чаще всего в речной рыбе много костей, от которых сложно избавиться. 4. Сырую морскую из сомнительных источников. Сырую речную нельзя категорически ни при каких условиях — уж очень много в ней всяких паразитов, гораздо больше, чем в морской. Диетологи говорят, что лучше давать детям рыбу не чаще 2–3 раз в неделю. 1. Сёмга под «шубой» из картофельного пюре Время приготовления: 1 час Что нужно (4 порции): 800 г филе сёмги на коже 200 г помидоров черри 3–4 веточки тимьяна оливковое масло соль, свежемолотый чёрный перец Для пюре: 500 г картофеля 3 зубчика чеснока 100 г мягкого творожного сыра 200 г тёртого пармезана 50 г сливочного масла 2 яйца 1 ст. л. картофельного крахмала соль Как приготовить: 1. Очистите рыбу от чешуи, промойте, обсушите. Посолите рыбу и поперчите. 2. Для пюре сварите очищенный картофель до мягкости в солёной кипящей воде, затем растолките в пюре вместе со сливочным маслом. 3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, пармезан и творожный сыр, затем вмешайте яйца, взбитые с крахмалом, и перемешайте. Сохраняйте пюре тёплым. 4. Рыбу положите на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посыпьте тимьяном. Рядом разложите помидоры черри (крупные разрежьте пополам). Поверх рыбы выложите пюре. 5. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до золотистой корочки, 25 мин. 2. Детский суп с рыбными фрикадельками Время приготовления: 25 мин. Что нужно (2 порции): 100 г филе трески 1 кусочек пшеничного хлеба 100 мл молока 1 желток 1 ч. л. сливочного масла 1–2 картофелины 1/2 моркови 1 горсть зелёной стручковой фасоли 20 г корня сельдерея 1/4 луковицы соль по вкусу зелень для подачи Как приготовить: 1. Замочите в молоке кусочек хлеба. Филе трески и отжатый от лишнего молока хлеб пропустите через мясорубку 2 раза. 2. В рыбный фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитый вилкой желток. Фарш тщательно перемешайте. Смочите руки и скатайте фрикадельки величиной с лесной орех. 3. Овощи очистите, нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте подготовленные овощи и фасоль, готовьте 5–7 минут. 4. Выложите в суп рыбные фрикадельки и варите на небольшом огне, пока они не всплывут и пока овощи не станут мягкими. Посыпьте зеленью перед подачей. 3. Паста с лососем и сливочным соусом Время приготовления: 20 мин. Что нужно (4 порции): тальятелле – 400 г филе лосося – 200–300 г крупный стебель лука-порея (белая и светло-зелёная часть) – 1 шт. чеснок – 2 зубчика сливочное масло – 60 г сливки жирностью 20–22% – 300 мл икра мойвы, трески или палтуса для подачи соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу Как приготовить: 1. Приготовьте пасту. Для этого налейте в большую кастрюлю 2–3 л питьевой воды, посолите и доведите до кипения. Положите тальятелле и варите по инструкции на упаковке, время от времени помешивая. 2. Пока готовится паста, сделайте соус. Филе лосося вымойте и обсушите. Нарежьте кубиками 2,5–3 см и сложите в большую миску. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. 3. Лук-порей вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Сложите их в дуршлаг или сито и промойте проточной водой от песка. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите. 4. В большой глубокой сковороде растопите сливочное масло. Положите лук-порей и чеснок. Подрумяньте на среднем огне, часто помешивая. Следите, чтобы овощи не пригорели. 5. Добавьте в соус сливки, доведите до кипения. Положите кусочки лосося и готовьте на среднем огне 5 минут 6. Готовые тальятелле откиньте на дуршлаг и затем сразу распределите по подогретым тарелкам. На пасту выложите сливочный соус с рыбой. Поперчите. Украсьте икрой и подайте на стол. 4. Зелёный салат с рулетиками из рыбы и яиц Время приготовления: 1 час Что нужно (4 порции): 1/2 ч. л. кукурузного крахмала 3–4 ст. л. сливок жирностью 33% 3 яйца по 200 г белой и красной рыбы 1 ч. л. порошка карри сливочное масло для смазывания маленький пучок петрушки 3 ст. л. сливочного сыра 2 большие горсти зелёного салата-микс оливковое масло «экстра вирджин» 1–2 лайма 1 крупное, очень спелое авокадо соль, свежемолотый чёрный перец Как приготовить: 1. Разведите крахмал 1 ч. л. холодной воды, добавьте 1 ст. л. сливок, тщательно перемешайте. Сразу же взбейте не слишком сильно яйца со сливками. Посолите и поперчите по вкусу. 2. Посыпьте рыбу порошком карри, вотрите его пальцами в мякоть. Отставьте, пока готовится омлет. 3. Смажьте сливочным маслом любую цельную ёмкость, пригодную для пароварки. Налейте столько яичной массы, чтобы получился тонкий слой. Готовьте в пароварке при несильном кипении, пока яйца не схватятся, примерно 10 мин. Аккуратно выньте омлет, перевернув на кусок плёнки. Если у вас осталась яичная масса, взбейте её ещё раз и повторите процесс приготовления. 4. Теперь положите в пароварку рыбу и готовьте, пока она не станет разделяться на хлопья, 5–10 мин., в зависимости от толщины филе. Порубите рыбу довольно мелко. 5. Измельчите петрушку, смешайте сначала с сыром, потом с рыбой. Добавляя понемногу оставшиеся сливки, взбивайте массу вилкой или ручным блендером до однородности. Фарш при этом должен оставаться густым. Приправьте его солью и перцем. 6. Смажьте получившимся фаршем омлет. В другом варианте можете смешать сыр с петрушкой и выложить на омлет полосками красную рыбу, белую рыбу и сыр. Сверните омлет рулетом. Очень острым ножом нарежьте на куски толщиной 1–2 см. 7. Заправьте салат-микс оливковым маслом, соком лайма, солью и перцем. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте произвольно и сбрызните соком лайма. Разложите салат по тарелкам, поверх выложите кусочки авокадо и рулетики из омлета с рыбой. Подавайте немедленно. 5. Рыбные котлеты из скумбрии с картофельным пюре Время приготовления: 30 мин. + 30 мин. Что нужно (4 порции): 350 г филе скумбрии 300 г охлаждённого картофельного пюре 1 средняя морковка 6 стеблей зелёного лука 1 ст. л. хрена 100 г муки 1 яйцо 20 г сливочного масла 100 г панировочных сухарей растительное масло листья зелёного салата для подачи соль Как приготовить: 1. Морковку нарежьте маленькими кубиками. Быстро обжарьте со сливочным маслом. Выложите на бумажное полотенце и остудите. 2. В миске смешайте скумбрию, разобранную на маленькие кусочки, картофельное пюре, мелко нарезанный зелёный лук и хрен. 3. Разделите массу на 8 частей. Из каждой сформируйте лепешку. Положите на неё морковку и сформируйте котлету. Обваляйте каждую в муке, стряхните излишки. 4. Окуните в яйцо, взбитое до однородности с солью, а затем обваляйте в сухарях. Уберите в холодильник на 10–15 мин. 5. Жарьте на раскалённой сковороде с растительным маслом по 3–4 мин. с каждой стороны, до полной готовности. Подавайте с зелёным салатом. 6. Рыбное суфле Время приготовления: 45 мин + 15 мин Что нужно (3 порции): 500 г филе рыбы (на примере лосося) 1 ст. л. муки 2 ст. л резаного лука-порея (белая часть) 25 г сливочного масла + масло для смазки формы 1 стакан сливок 20% соль перец 2 яйца 1 ст. л. панировочных сухарей или молотых чипсов небольшой пучок зелени черри для украшения Как приготовить: 1. Филе нарезать небольшими кусочками, лук и зелень измельчить. Всё смолоть в блендере, добавить размягчённое масло, муку, яйца, соль и перец. Влить сливки и взбивать ещё 2 минуты до получения консистенции сметаны. 2. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить рыбную массу в форму, разровнять, верх затянуть фольгой или закрыть крышкой. 3. Духовку нагреть до 200 °С. Поставить в духовку большую форму с налитым в неё кипятком с таким расчётом, чтобы вода при погружении в неё формы с суфле доходила до половины формы. 4. Запекать на водяной бане 45 минут (если формочки индивидуальные небольшие, 15–20 минут). Баню вынуть из духовки, с суфле снять фольгу, в поверхность вдавить помидорки черри и выпекать без крышки ещё 10 минут.
ГОTОВИМ ВКУСНО!
:сергей7481 Лета BogdaNov
Как приготовить рыбу для детей, чтобы они её точно съели: 6 рецептов
Для начала скажем честно. Есть такие дети — и, возможно, это как раз ваши, — которые никогда ни при каких условиях не будут есть рыбу. Некоторые из этих упрямцев подрастут и передумают. А некоторые будут придерживаться программы полного отрицания рыбы всю жизнь, и ничего вы с этим не сделаете. Но до тех пор, пока вы в этом не убедились, стоит попробовать научить своего ребёнка любить рыбу. Ведь регулярно есть рыбу считается одной из самых полезных пищевых привычек.
Какую рыбу можно детям
Точнее, какую рыбу детям нельзя (всю остальную можно).
1. Рыбу, способную накапливать в своём организме метилртуть, пусть и в самых малых дозах: тунца, рыбу-меч, масляную (эсколар) и т.д. Она способна вызвать самые разные нарушения развития.
2. Очень жирную рыбу (это касается детей до 3 лет): масляную, скумбрию, фермерского лосося, осетра, сельдевых. Организму в младенчестве трудно справляться со сложными жирами, которые так будут нужны ему в более зрелом возрасте. До 3 лет детям лучше давать тресковых (пикшу, сайду, треску), хека, окуня, судака, озёрную форель.
3. Речную рыбу из сомнительных источников. Если вы её сами поймали в чистейшей речке в экологически чистом районе — одно дело. А если вы купили пангасиуса (он же морской язык) из самой грязной реки Азии Меконг — совсем другое. Кроме того, чаще всего в речной рыбе много костей, от которых сложно избавиться.
4. Сырую морскую из сомнительных источников. Сырую речную нельзя категорически ни при каких условиях — уж очень много в ней всяких паразитов, гораздо больше, чем в морской.
Диетологи говорят, что лучше давать детям рыбу не чаще 2–3 раз в неделю.
1. Сёмга под «шубой» из картофельного пюре
Время приготовления: 1 час
Что нужно (4 порции):
800 г филе сёмги на коже
200 г помидоров черри
3–4 веточки тимьяна
оливковое масло
соль, свежемолотый чёрный перец
Для пюре:
500 г картофеля
3 зубчика чеснока
100 г мягкого творожного сыра
200 г тёртого пармезана
50 г сливочного масла
2 яйца
1 ст. л. картофельного крахмала
соль
Как приготовить:
1. Очистите рыбу от чешуи, промойте, обсушите. Посолите рыбу и поперчите.
2. Для пюре сварите очищенный картофель до мягкости в солёной кипящей воде, затем растолките в пюре вместе со сливочным маслом.
3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, пармезан и творожный сыр, затем вмешайте яйца, взбитые с крахмалом, и перемешайте. Сохраняйте пюре тёплым.
4. Рыбу положите на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посыпьте тимьяном. Рядом разложите помидоры черри (крупные разрежьте пополам). Поверх рыбы выложите пюре.
5. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до золотистой корочки, 25 мин.
2. Детский суп с рыбными фрикадельками
Время приготовления: 25 мин.
Что нужно (2 порции):
100 г филе трески
1 кусочек пшеничного хлеба
100 мл молока
1 желток
1 ч. л. сливочного масла
1–2 картофелины
1/2 моркови
1 горсть зелёной стручковой фасоли
20 г корня сельдерея
1/4 луковицы
соль по вкусу
зелень для подачи
Как приготовить:
1. Замочите в молоке кусочек хлеба. Филе трески и отжатый от лишнего молока хлеб пропустите через мясорубку 2 раза.
2. В рыбный фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитый вилкой желток. Фарш тщательно перемешайте. Смочите руки и скатайте фрикадельки величиной с лесной орех.
3. Овощи очистите, нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте подготовленные овощи и фасоль, готовьте 5–7 минут.
4. Выложите в суп рыбные фрикадельки и варите на небольшом огне, пока они не всплывут и пока овощи не станут мягкими. Посыпьте зеленью перед подачей.
3. Паста с лососем и сливочным соусом
Время приготовления: 20 мин.
Что нужно (4 порции):
тальятелле – 400 г
филе лосося – 200–300 г
крупный стебель лука-порея (белая и светло-зелёная часть) – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
сливочное масло – 60 г
сливки жирностью 20–22% – 300 мл
икра мойвы, трески или палтуса для подачи
соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Приготовьте пасту. Для этого налейте в большую кастрюлю 2–3 л питьевой воды, посолите и доведите до кипения. Положите тальятелле и варите по инструкции на упаковке, время от времени помешивая.
2. Пока готовится паста, сделайте соус. Филе лосося вымойте и обсушите. Нарежьте кубиками 2,5–3 см и сложите в большую миску. Посолите и поперчите рыбу по вкусу.
3. Лук-порей вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Сложите их в дуршлаг или сито и промойте проточной водой от песка. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
4. В большой глубокой сковороде растопите сливочное масло. Положите лук-порей и чеснок. Подрумяньте на среднем огне, часто помешивая. Следите, чтобы овощи не пригорели.
5. Добавьте в соус сливки, доведите до кипения. Положите кусочки лосося и готовьте на среднем огне 5 минут
6. Готовые тальятелле откиньте на дуршлаг и затем сразу распределите по подогретым тарелкам. На пасту выложите сливочный соус с рыбой. Поперчите. Украсьте икрой и подайте на стол.
4. Зелёный салат с рулетиками из рыбы и яиц
Время приготовления: 1 час
Что нужно (4 порции):
1/2 ч. л. кукурузного крахмала
3–4 ст. л. сливок жирностью 33%
3 яйца
по 200 г белой и красной рыбы
1 ч. л. порошка карри
сливочное масло для смазывания
маленький пучок петрушки
3 ст. л. сливочного сыра
2 большие горсти зелёного салата-микс
оливковое масло «экстра вирджин»
1–2 лайма
1 крупное, очень спелое авокадо
соль, свежемолотый чёрный перец
Как приготовить:
1. Разведите крахмал 1 ч. л. холодной воды, добавьте 1 ст. л. сливок, тщательно перемешайте. Сразу же взбейте не слишком сильно яйца со сливками. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Посыпьте рыбу порошком карри, вотрите его пальцами в мякоть. Отставьте, пока готовится омлет.
3. Смажьте сливочным маслом любую цельную ёмкость, пригодную для пароварки. Налейте столько яичной массы, чтобы получился тонкий слой. Готовьте в пароварке при несильном кипении, пока яйца не схватятся, примерно 10 мин. Аккуратно выньте омлет, перевернув на кусок плёнки. Если у вас осталась яичная масса, взбейте её ещё раз и повторите процесс приготовления.
4. Теперь положите в пароварку рыбу и готовьте, пока она не станет разделяться на хлопья, 5–10 мин., в зависимости от толщины филе. Порубите рыбу довольно мелко.
5. Измельчите петрушку, смешайте сначала с сыром, потом с рыбой. Добавляя понемногу оставшиеся сливки, взбивайте массу вилкой или ручным блендером до однородности. Фарш при этом должен оставаться густым. Приправьте его солью и перцем.
6. Смажьте получившимся фаршем омлет. В другом варианте можете смешать сыр с петрушкой и выложить на омлет полосками красную рыбу, белую рыбу и сыр. Сверните омлет рулетом. Очень острым ножом нарежьте на куски толщиной 1–2 см.
7. Заправьте салат-микс оливковым маслом, соком лайма, солью и перцем. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте произвольно и сбрызните соком лайма. Разложите салат по тарелкам, поверх выложите кусочки авокадо и рулетики из омлета с рыбой. Подавайте немедленно.
5. Рыбные котлеты из скумбрии с картофельным пюре
Время приготовления: 30 мин. + 30 мин.
Что нужно (4 порции):
350 г филе скумбрии
300 г охлаждённого картофельного пюре
1 средняя морковка
6 стеблей зелёного лука
1 ст. л. хрена
100 г муки
1 яйцо
20 г сливочного масла
100 г панировочных сухарей
растительное масло
листья зелёного салата для подачи
соль
Как приготовить:
1. Морковку нарежьте маленькими кубиками. Быстро обжарьте со сливочным маслом. Выложите на бумажное полотенце и остудите.
2. В миске смешайте скумбрию, разобранную на маленькие кусочки, картофельное пюре, мелко нарезанный зелёный лук и хрен.
3. Разделите массу на 8 частей. Из каждой сформируйте лепешку. Положите на неё морковку и сформируйте котлету. Обваляйте каждую в муке, стряхните излишки.
4. Окуните в яйцо, взбитое до однородности с солью, а затем обваляйте в сухарях. Уберите в холодильник на 10–15 мин.
5. Жарьте на раскалённой сковороде с растительным маслом по 3–4 мин. с каждой стороны, до полной готовности. Подавайте с зелёным салатом.
6. Рыбное суфле
Время приготовления: 45 мин + 15 мин
Что нужно (3 порции):
500 г филе рыбы (на примере лосося)
1 ст. л. муки
2 ст. л резаного лука-порея (белая часть)
25 г сливочного масла + масло для смазки формы
1 стакан сливок 20%
соль
перец
2 яйца
1 ст. л. панировочных сухарей или молотых чипсов
небольшой пучок зелени
черри для украшения
Как приготовить:
1. Филе нарезать небольшими кусочками, лук и зелень измельчить. Всё смолоть в блендере, добавить размягчённое масло, муку, яйца, соль и перец. Влить сливки и взбивать ещё 2 минуты до получения консистенции сметаны.
2. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить рыбную массу в форму, разровнять, верх затянуть фольгой или закрыть крышкой.
3. Духовку нагреть до 200 °С. Поставить в духовку большую форму с налитым в неё кипятком с таким расчётом, чтобы вода при погружении в неё формы с суфле доходила до половины формы.
4. Запекать на водяной бане 45 минут (если формочки индивидуальные небольшие, 15–20 минут). Баню вынуть из духовки, с суфле снять фольгу, в поверхность вдавить помидорки черри и выпекать без крышки ещё 10 минут.