Деревенская кухня.

Похлебка из черного хлеба + 9 рецептов похлёбки
Похлебка из черного хлеба
Острая щавелевая похлебка с охотничьими колбасками
Похлебка из гороха маш с мятой
Грибная похлёбка
Суп «Витаминная похлебка»
Картофельная похлебка
Луковая похлебка
Чечевичная похлебка
Деревенская похлебка из репы
Похлебка из рубцов: рецепт 1907 г.
*********************************************
Похлёбка — лёгкий овощной суп на воде. В состав похлёбки входит какой-либо один основной овощной продукт (лук, картофель, репа, брюква или чечевица) кроме свёклы, квашеной капусты и фасоли. Обязательно добавляют лук и пряности (зелень и чеснок). Время приготовления 20—30 минут. Едят похлёбки свежеприготовленными, закусывают чёрным хлебом
******************
Похлебка из черного хлеба
Разновидностей этого супа великое множество, каждая хозяйка добавляет те продукты, которые любят в её семье. В старину на Руси блюда с добавлением хлеба назывались тюря, однако это были холодные кушанья на молоке или квасе. Вторую жизнь чёрствому хлебу давали и горячие похлёбки. В те времена, чтобы выкидывать подсохший хлеб – ни у кого даже мысли не было. Хлеб был сакральным продуктом, берегли каждую его крошку. Славяне ели кислый ржаной хлеб, он был сытным и не таким дорогим, как белый пшеничный. В Европе одним из первых о использовании засохшего хлеба задумался итальянский повар Массимо Боттура. Его ресторан находится в городке Модена. Даже существует книга «Bread is Gold», где собраны рецепты блюд из сухого хлеба. Врачи утверждают, что чёрствый хлеб полезнее свежего, из него можно приготовить супы, соусы и десерты.
вода – 1 л.;
чёрствый ржаной хлеб – 200 г.;
репчатый лук – 1 шт.;
сливочное масло – 50 г.;
шампиньоны или другие грибы – 100 г.;
сметана – в готовое блюдо;
перец, тмин, соль, зелень – по вкусу.
Примечание: вместо грибов можно использовать варёно-копчёной грудинку либо бекон.
В кастрюлю наливают воды, кладут нарубленные грибы или копчёную грудинку, нарезанную кусочками, солят. Ставят на огонь и варят 20 минут на слабом огне. Далее чёрствый ржаной хлеб натирают на тёрке в чашку и убирают в сторону. Репчатый лук очищают, нарезают кубиком и пассеруют его на сливочном масле на маленьком огне, чтобы масло не подгорело. Когда лук станет золотистым, в сковороду добавляют тёртый хлеб, немного обжаривают всё вместе и отправляют в кастрюлю с грибным или мясным бульоном. Остается запустить в похлёбку перец и тмин, прокипятить 5 минут и снять с огня.
В тарелку наливают похлёбку, добавляют сметану и, по желанию, рубленую зелень, укроп или петрушку.
Вместо хлеба можно использовать магазинные панировочные ржаные сухари, однако нужно быть уверенным, что они свежие и без постороннего запаха.
******************
Другие рецепты похлебок.
Острая щавелевая похлебка с охотничьими колбасками
Щавель – 300 г
Колбаски – 8 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зуб.
Морковь – 1 шт.
Перец чили – 1 шт. маленького размера
Вода – 800 мл
Соль – по вкусу
Паприка – 1 ч.л.
Зелень – 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу
Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
Нарежьте охотничьи колбаски кружками, толщиной в 1-1,5 см (можно даже чуть больше).
Нарежьте мелко репчатый лук, измельчите ножом чеснок, натрите или также ножом мелко измельчите морковку.
Нарежьте мелко горький перец. Если используете сушеный перец, тогда поломайте его на мелкие кусочки.
Разогрейте на сковородке оливковое масло (по желанию замените растительным). Сначала 2-3 минуты пожарьте колбаски, а потом добавьте все овощи и специи. Обжарьте 10 минут на умеренном (или минимальном) огне.
Доведите до кипения 800 мл воды.
Хорошо вымойте щавель в нескольких водах. Посеките зелень ножом, измельчая не очень тонко, но и стараясь не оставлять крупных кусков листьев.
В кипяток переложите все обжаренные овощи с колбасками и добавьте щавель. Приправьте похлебку солью. После закипания варите не больше 2 минут.
Для большего аромата добавьте в суп зелень, хорошо измельчив ее ножом. У меня смесь зеленого лука, молодого чеснока и петрушки.
После того, как вы заложили в кастрюлю зелень, плотно закройте ее крышкой и оставьте похлебку на 10 минут настояться.
Подавайте похлебку с ржаным хлебом. Если похлебка получилась на вкус острее, чем вы ожидали, то добавьте чуть сметаны (она поможет сгладить остроту и сделать вкус более мягким).
******************
Похлебка из гороха маш с мятой
Репчатый лук 100 г
Помидоры 300 г
Морковь 200 г
Горох маш 300 г
Растительное масло 50 мл
Петрушка 50 г
Чеснок 6 зубчиков
Свежая мята 50 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
1 На растительном масле обжарить лук и морковь, предварительно их мелко нарезав.
2 Очищенные от кожи помидоры (проще всего очистить, сделав на кожице крестообразные надрезы и бросив на пару минут в кипящую воду; кожица слезает практически сама) мелко нарубить и обжаривать две минуты вместе с луком и морковью — можно в сковороде, а можно и в той кастрюле, в которой вы будете варить суп. Если дно у нее не подгорает, а бока не слишком высокие и не затрудняют процесс помешивания.
3 Влить в кастрюлю с обжаренными овощами три литра воды, довести до кипения и засыпать два стакана гороха маш. Варить тридцать минут.
4 Посолить, поперчить, попробовать. Убедиться, что все в порядке и снять с огня.
5 После чего добавить мелко нарубленный чеснок и петрушку. Разливая по тарелкам, добавить в каждую тарелку щепотку мелко нарубленной мяты.
******************
Грибная похлёбка
Грибы ассорти (замороженные) 300 гр
Картофель 3 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Лук порей 100 гр
Чеснок 3 зубчика
Зелень петрушки
Соль, перец горошком, лаврушка
Растительное масло 2 ст.л
Вода 2 л
1 Грибы заливаем кипятком, через несколько минут перекладываем на сито, воду не выливаю, потом добавлю в суп, грибы режу крупно.
2 Нарезаем картофель крупными дольками и обжариваем в раскалённой сковороде на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Добавляем к картошке, морковь брусочками, репчатый лук, и обжариваем всё вместе. С замороженных грибов сливаем лишнею воду, режем и добавляем к обжаренным овощам. Всё тщательно перемешиваем.
3 Далее добавляем крупно нарезанную зелень,лук порей. Через 2 минуты приправляем овощную смесь лавровым листом и чёрным душистым перцем горошком,и мелко нарезанным чесноком. Заливаем овощи небольшим количеством воды, и жидкостью от грибов, чтобы похлёбка получилась густой по консистенции. Варим грибной суп на воде — не стоит перебивать аромат грибов мясным бульоном или излишком специй.
4 Доводим до кипения и варим ещё в течение 5−7 минут, немного посолив. Если в процессе варки на поверхности супа будет образовываться пенка, снимаем её шумовкой. Пробуем доводим до вкуса и снимаем с плиты.
******************
Суп «Витаминная похлебка»
Щавель 500 г
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Укроп по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Молотый красный перец по вкусу
Рис по вкусу
Картофель 1 кг
1 Щавель вымойте и мелко нарежьте. Посолите и потушите в растительном масле, добавьте 1 столовую ложку муки.
2 Затем добавьте нужное количество холодной воды и варите 10 минут.
3 Подавайте похлебку холодной, посыпав перцем и укропом. При желании добавьте в суп рис и картофель.
******************
Картофельная похлебка
Картофель - 400 г
Вода - 800 г
Лук репчатый - 40 г
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - 3-5 г
Лавровый лист - 1 шт.
Черный перец горошком - 3-4 шт.
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Сметана - для подачи
Очищенный картофель нарежьте средними кусочками. Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок - совсем мелкими кусочками.
В кипящую воду всыпьте картофель, лук, чеснок. Добавьте соль и пусть жидкость закипит.
Варите похлебку 20-25 минут, до мягкости картофеля. Можно чтобы картошка слегка разварилась. Также к концу приготовления и лук может развариться и будет прозрачным.
Добавьте в похлебку лавровый лист и черный перец горошком, проварите 5 минут, чтобы специи отдали свой аромат.
Всыпьте в похлебку мелко нарезанный укроп и выключите огонь.
Горячую картофельную похлебку дополните сметаной и сразу подавайте к столу. Блюдо получается вкусным и ароматным, его будет достаточно, чтобы насытиться.
******************
Луковая похлебка
1,25 л воды, 4-6 луковиц, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 ст. ложка укропа, 4-6 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли.
Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук порезать мелко-намелко (но только не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится , посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 мин снять с огня. Закрыть, дать настояться в течение 5 мин.
******************
Чечевичная похлебка
1,5-1,75 л воды, 1 стакан чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 0,5 головки чеснока, 1 ст. ложка зелени чабера.
Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, внести измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1,25-1 л жидкости). Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 мин, после чего заправить чесноком и чабером, снять с огня и дать настояться 5-8 мин.
******************
Деревенская похлебка из репы
Когда-то репа на Руси заменяла картошку, с ней варили супы, крупяные и другие блюда. Особенно крестьяне любили паренку – репу, пареная в русской печи. Для детворы она была настоящим лакомством. Этот овощ использовали для приготовления растительного масла, квасили в бочках на зиму, как капусту. Ядрёным квасом из репы летом утоляли жажду на сенокосе.
Из репы можно сделать множество сытных, полезных блюд, ведь она богата сахарами, большим количеством витаминов группы B, C, микроэлементами, кальцием, магнием, фосфором, серой и так далее. Лучше всего есть репу в свежем виде, в салатах. Сегодня овощ можно купить в любом супермаркете или на рынке. Выбирая корнеплоды, лучше отдавать предпочтение средним экземплярам, без пятен и механических повреждений. Вялую репу лучше не брать, в блюде она будет сильно горчить.
вода – 1, 5 л.;
репа – 4-5 средних корнеплода;
лук репчатый – 3 головки;
мука пшеничная – 2 ст. ложки;
растительное масло – 30 г.;
сметана 20% – 100 мл.;
петрушка, укроп – по 2 веточки;
соль, специи, зелень – по вкусу.
В кастрюлю наливают воду. Ставят на плиту и доводят до кипения. Репу и лук очищают, нарезают тонкой соломкой, кладут в кипяток и солят. Варят полчаса на слабом огне. Потом делают зажарку: муку обжаривают на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, снимают с огня. Затем вливают в муку понемногу сметану и тщательно всё растирают в однородную массу (можно добавлять немного воды). Этим мучным соусом заправляют овощную похлёбку, добавляют любимые специи и кипятят ещё 5 минут. Желательно похлебке из репы дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут, после чего она будет гораздо вкуснее.
Перед подачей на стол, в каждую тарелку кладут мелко порезанную зелень укропа, кинзы или петрушки. К деревенской похлёбке по желанию подают ржаные сухарики, солёный шпик. Если блюдо готовится в пост, то сметану и другие «скоромные» продукты не используют.
******************
Похлебка из рубцов: рецепт 1907 г.
Прежде всего нужно, чтобы рубец был хорошо вычищен.
Потом положить в горшок, налить водой, дать хорошенько кипеть до тех пор, пока рубец сделается мягким.
Вынув его следует мелко нарезать продолговатыми кусочками, опустить в приготовленный бульон и снова поставить в печь.
За час до обеда нужно суп приправить: взять. две ложки масла, растереть его хорошенько, прибавить ложку муки. Можно также в бульон для вкуса опустить луковицу.

Деревенская кухня. - 977501990221
Деревенская кухня. - 977501989965
Деревенская кухня. - 977501989709
Деревенская кухня. - 977501989453
Деревенская кухня. - 977501990989
Деревенская кухня. - 977501991245
Деревенская кухня. - 977501991501
Деревенская кухня. - 977501992013
Деревенская кухня. - 977501992525
Деревенская кухня. - 977501992781

Комментарии

Комментариев нет.