Рагу с грибами выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов.
И лука. Ярослав Гашек, “Похождения бравого солдата Швейка” + 4 рецепта Грибное рагу по-чешски Чешские кнедлики Пражские кнедли с грибным рагу Кнедлики на пару, с грибной мочанкой (сливочным соусом с грибами) ******************************************************************************** Грибное рагу по-чешски 250 мл сливок 700 г. грибов 100 г бекона (копченого) 50 г твердого сыра 2 луковицы 50 г сливочного масла 30 г крахмала 15 мл холодной воды 0,5 ч. л. мускатного ореха (молотого) соль черный перец (молотый) зелень петрушки Одну луковицу почистите, мелко нарежьте и обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла до светло-золотистого оттенка. Сыр накрошите. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на 2 ст. л. сливочного масла до легкого золотистого цвета. Добавьте к бекону нарезанную вторую луковицу и вместе с ней прожарьте его еще 3 минуты. Грибы почистите, немного поварите, порежьте на средние по величине кусочки. Подготовленные грибы всыпьте в поджаренный бекон с луком и подержите на огне около 5 минут. Заправьте все это сливками, приправьте перцем, мускатным орехом и солью, доведите до кипения и загустите массу крахмалом, предварительно разведенным водой. Помешивая, готовьте еще 1 – 2 минуты. ********************* Чешские кнедлики 50 г твердого сыра 480 мл молока 300 г черствого батона 2 яйца 1 луковица 1 ч. л. свежего или 0,5 ч. л. сухого тимьяна Яйца взбейте и постепенно введите в них муку. Хлеб нарежьте, смешайте с тимьяном, тертым сыром и обжаренным луком. Залейте хлебную массу молоком и оставьте приблизительно на 10 минут. Когда хлеб набухнет, добавьте к нему яйца, соль и перец. Половину полученной массы выложите на кухонное полотенце, предварительно смоченное в воде, и сформируйте из нее валик диаметром 8 см. То же самое проделайте и с другой половиной хлебной массы. Кончики полотенца свяжите. Опустите подготовленные кнедли в широкую кастрюлю с кипящей водой и варите их на среднем огне под крышкой около 45 минут. Когда изделия будут готовы, достаньте их шумовкой, выложите на тарелку и сразу же снимите с них полотенце. С помощью острого ножа нарежьте кнедли на порционные кусочки. ********************* Пражские кнедли с грибным рагу 480 мл молока 300 г черствого батона 250 мл сливок (22% жирности) 350 г вешенок 350 г шампиньонов 100 г бекона (копченого) 100 г сыра «Рокфор» (можно заменить на другой сыр, желательно с острым и пикантным запахом и вкусом) 2 луковицы 2 яйца 50 г сливочного масла 30 г крахмала 15 мл холодной воды 25 г муки 1 ч. л. свежего или 0,5 ч. л. сухого тимьяна 0,5 ч. л. мускатного ореха (молотого) соль черный перец (молотый) зелень петрушки 1 Одну луковицу почистите, мелко нарежьте и обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла до светло-золотистого оттенка. 2 Сыр «Рокфор» накрошите. 3 Яйца взбейте и постепенно введите в них муку. 4 Хлеб нарежьте, смешайте с тимьяном, сыром и обжаренным луком. 5 Залейте хлебную массу молоком и оставьте приблизительно на 10 минут. 6 Когда хлеб набухнет, добавьте к нему яйца, соль и перец. 7 Половину полученной массы выложите на кухонное полотенце, предварительно смоченное в воде, и сформируйте из нее валик диаметром 8 см. То же самое проделайте и с другой половиной хлебной массы. Кончики полотенца свяжите. 8 Опустите подготовленные кнедли в широкую кастрюлю с кипящей водой и варите их на среднем огне под крышкой около 45 минут. 9 Когда изделия будут готовы, достаньте их шумовкой, выложите на тарелку и сразу же снимите с них полотенце. 10 С помощью острого ножа нарежьте кнедли на порционные кусочки. 11 Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на 2 ст. л. сливочного масла до легкого золотистого цвета. 12 Затем добавьте к бекону нарезанную луковицу и вместе с ней прожарьте его еще 3 минуты. 13 Шампиньоны почистите, разрежьте пополам. Вешенки только почистите. 14 Подготовленные шампиньоны всыпьте в поджаренный бекон с луком и подержите на огне около 5 минут. 15 Затем добавьте вешенки и прожарьте все вместе еще 5 минут. 16 Заправьте все это сливками, приправьте перцем, мускатным орехом и солью, доведите до кипения и загустите массу крахмалом, предварительно разведенным водой. 17 Помешивая, готовьте соус еще 1 – 2 минуты. 18 Готовые кнедли посыпьте зеленью петрушки и подайте вместе с грибным рагу. ********************* Кнедлики на пару, с грибной мочанкой (сливочным соусом с грибами) Для кнедликов: Картофель - 400 г Мука грубого помола или обычная - 150-160 г Соль - по вкусу Перец - по вкусу Яйцо - 1 шт. * Для грибной мочанки: Грибы шампиньоны или вешенки - 250 г Масло сливочное - 40 г Мука - 1/2 ст. л. Сметана - 100 г Сливки 10% - 50 г Молоко - 100 г Грибы белые сушеные (молотые) - 1 ч. л. Масло растительное - 1 ст. л. Соль - по вкусу Перец - по вкусу Картофель отварите в кожуре. Дайте полностью остыть, а потом почистите и натрите на мелкой терке. Добавьте муку, яйца, специи. Хорошо перемешайте ложкой. А потом замесите однородное, не очень тугое тесто. Разделите тесто на две части, а потом каждую часть еще на 4 части. В зависимости от того, сколько порций будете готовить на раз, выложите в пароварку необходимое количество кнедликов. Если будете готовить много штук, то лучше варить в большой пароварке. Накройте крышкой и варите минут 15. Тем временем приготовьте соус - грибную мочанку. Грибы порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле на большом огне до золотистости. Немного посолите. Переложите грибы на тарелку, а в ту же сковороду добавьте сливочное масло, снимите сковороду с плиты, чтобы масло распустилось, но не поджарилось. Насыпьте в масло муку. Готовьте, постоянно помешивая, до изменения цвета до золотистого. Постоянно помешивая, постепенно введите молоко, готовьте около 1 минуты. Высыпьте в сковороду жареные грибы, хорошо перемешайте. Введите сметану и сливки, посыпьте соус солью, перцем и сушеными молотыми грибами, хорошо перемешайте, готовьте минуту-две. К тому времени кнедлики на пару будут готовы, доставайте их из пароварки и подавайте с соусом - грибной мочанкой. Подаются кнедлики как гарнир.
ГОTОВИМ ВКУСНО!
:сергей7481 Лета BogdaNov
Рагу с грибами выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов.
И лука. Ярослав Гашек, “Похождения бравого солдата Швейка” + 4 рецепта
Грибное рагу по-чешски
Чешские кнедлики
Пражские кнедли с грибным рагу
Кнедлики на пару, с грибной мочанкой (сливочным соусом с грибами)
********************************************************************************
Грибное рагу по-чешски
250 мл сливок
700 г. грибов
100 г бекона (копченого)
50 г твердого сыра
2 луковицы
50 г сливочного масла
30 г крахмала
15 мл холодной воды
0,5 ч. л. мускатного ореха (молотого)
соль
черный перец (молотый)
зелень петрушки
Одну луковицу почистите, мелко нарежьте и обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла до светло-золотистого оттенка. Сыр накрошите. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на 2 ст. л. сливочного масла до легкого золотистого цвета. Добавьте к бекону нарезанную вторую луковицу и вместе с ней прожарьте его еще 3 минуты.
Грибы почистите, немного поварите, порежьте на средние по величине кусочки. Подготовленные грибы всыпьте в поджаренный бекон с луком и подержите на огне около 5 минут. Заправьте все это сливками, приправьте перцем, мускатным орехом и солью, доведите до кипения и загустите массу крахмалом, предварительно разведенным водой. Помешивая, готовьте еще 1 – 2 минуты.
*********************
Чешские кнедлики
50 г твердого сыра
480 мл молока
300 г черствого батона
2 яйца
1 луковица
1 ч. л. свежего или 0,5 ч. л. сухого тимьяна
Яйца взбейте и постепенно введите в них муку. Хлеб нарежьте, смешайте с тимьяном, тертым сыром и обжаренным луком. Залейте хлебную массу молоком и оставьте приблизительно на 10 минут. Когда хлеб набухнет, добавьте к нему яйца, соль и перец.
Половину полученной массы выложите на кухонное полотенце, предварительно смоченное в воде, и сформируйте из нее валик диаметром 8 см. То же самое проделайте и с другой половиной хлебной массы. Кончики полотенца свяжите. Опустите подготовленные кнедли в широкую кастрюлю с кипящей водой и варите их на среднем огне под крышкой около 45 минут. Когда изделия будут готовы, достаньте их шумовкой, выложите на тарелку и сразу же снимите с них полотенце.
С помощью острого ножа нарежьте кнедли на порционные кусочки.
*********************
Пражские кнедли с грибным рагу
480 мл молока
300 г черствого батона
250 мл сливок (22% жирности)
350 г вешенок
350 г шампиньонов
100 г бекона (копченого)
100 г сыра «Рокфор» (можно заменить на другой сыр, желательно с острым и пикантным запахом и вкусом)
2 луковицы
2 яйца
50 г сливочного масла
30 г крахмала
15 мл холодной воды
25 г муки
1 ч. л. свежего или 0,5 ч. л. сухого тимьяна
0,5 ч. л. мускатного ореха (молотого)
соль
черный перец (молотый)
зелень петрушки
1 Одну луковицу почистите, мелко нарежьте и обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла до светло-золотистого оттенка.
2 Сыр «Рокфор» накрошите.
3 Яйца взбейте и постепенно введите в них муку.
4 Хлеб нарежьте, смешайте с тимьяном, сыром и обжаренным луком.
5 Залейте хлебную массу молоком и оставьте приблизительно на 10 минут.
6 Когда хлеб набухнет, добавьте к нему яйца, соль и перец.
7 Половину полученной массы выложите на кухонное полотенце, предварительно смоченное в воде, и сформируйте из нее валик диаметром 8 см. То же самое проделайте и с другой половиной хлебной массы. Кончики полотенца свяжите.
8 Опустите подготовленные кнедли в широкую кастрюлю с кипящей водой и варите их на среднем огне под крышкой около 45 минут.
9 Когда изделия будут готовы, достаньте их шумовкой, выложите на тарелку и сразу же снимите с них полотенце.
10 С помощью острого ножа нарежьте кнедли на порционные кусочки.
11 Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на 2 ст. л. сливочного масла до легкого золотистого цвета.
12 Затем добавьте к бекону нарезанную луковицу и вместе с ней прожарьте его еще 3 минуты.
13 Шампиньоны почистите, разрежьте пополам. Вешенки только почистите.
14 Подготовленные шампиньоны всыпьте в поджаренный бекон с луком и подержите на огне около 5 минут.
15 Затем добавьте вешенки и прожарьте все вместе еще 5 минут.
16 Заправьте все это сливками, приправьте перцем, мускатным орехом и солью, доведите до кипения и загустите массу крахмалом, предварительно разведенным водой.
17 Помешивая, готовьте соус еще 1 – 2 минуты.
18 Готовые кнедли посыпьте зеленью петрушки и подайте вместе с грибным рагу.
*********************
Кнедлики на пару, с грибной мочанкой (сливочным соусом с грибами)
Для кнедликов:
Картофель - 400 г
Мука грубого помола или обычная - 150-160 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Яйцо - 1 шт.
*
Для грибной мочанки:
Грибы шампиньоны или вешенки - 250 г
Масло сливочное - 40 г
Мука - 1/2 ст. л.
Сметана - 100 г
Сливки 10% - 50 г
Молоко - 100 г
Грибы белые сушеные (молотые) - 1 ч. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Картофель отварите в кожуре. Дайте полностью остыть, а потом почистите и натрите на мелкой терке. Добавьте муку, яйца, специи. Хорошо перемешайте ложкой.
А потом замесите однородное, не очень тугое тесто.
Разделите тесто на две части, а потом каждую часть еще на 4 части.
В зависимости от того, сколько порций будете готовить на раз, выложите в пароварку необходимое количество кнедликов. Если будете готовить много штук, то лучше варить в большой пароварке. Накройте крышкой и варите минут 15.
Тем временем приготовьте соус - грибную мочанку. Грибы порежьте небольшими кусочками.
Обжарьте на растительном масле на большом огне до золотистости. Немного посолите.
Переложите грибы на тарелку, а в ту же сковороду добавьте сливочное масло, снимите сковороду с плиты, чтобы масло распустилось, но не поджарилось. Насыпьте в масло муку.
Готовьте, постоянно помешивая, до изменения цвета до золотистого.
Постоянно помешивая, постепенно введите молоко, готовьте около 1 минуты.
Высыпьте в сковороду жареные грибы, хорошо перемешайте. Введите сметану и сливки, посыпьте соус солью, перцем и сушеными молотыми грибами, хорошо перемешайте, готовьте минуту-две.
К тому времени кнедлики на пару будут готовы, доставайте их из пароварки и подавайте с соусом - грибной мочанкой. Подаются кнедлики как гарнир.