30 рецептов приготовления запеканки (ч.1из 4) Старорусская оказия: старинный рецепт картофельной запеканки Французский рецепт картофельной запеканки по–деревенски Запеканка постная овощная: рецепт 19 века Запеканка из тыквы с творогом Кукурузная запеканка: сельская кухня Америки Грибная запеканка: старинный рецепт Вилок (запеканка из мяса и капусты): старинный рецепт Каннеллони с фаршем и зеленым горошком ****************************************************************** Старорусская оказия: старинный рецепт картофельной запеканки Блюдо под странным названием оказия стало популярно в России сразу, как только картофель прочно вошёл в питание. Из этого корнеплода готовят как простые, так и сложные блюда. Картофель был и остается «палочкой-выручалочкой», если в холодильнике пусто, а гости уже на пороге. Чем можно накормить большую компанию? Сделать старорусскую оказию. В данное блюдо идёт минимум продуктов, а получается вкусное, полноценное блюдо. Оказия хороша и в горячем, и в холодном видах. картофель – 1 кг.; куриные яйца – 6 шт.; сливочное масло – 150 г.; сметана 20 % – 150 г.; зелень и соль – по вкусу. Сырой картофель очищают от кожуры и натирают на крупной тёрке. Картофельную стружку складывают в дуршлаг и промывают холодной водой от крахмала. Потом картофель хорошо отжимают, и в эту массу добавляют растопленное сливочное масло, сметану, сырые яйца, соль и хорошо размешивают. По желанию некоторые хозяйки добавляют отварные лесные грибы, шампиньоны или любой мясной фарш. Затем смазывают сливочным маслом дно и бока чугунной жаровни или сковороды. Ложкой выкладывают картошку, разравнивают верх и отправляют на 30-40 минут в предварительно разогретую до 200 ˚ духовку. Посуду берут обычно большого объёма, оказию выкладывают тонким слоем. Тогда она будет более хрустящей и уменьшается время готовки. По готовности, картофельную запеканку осторожно извлекают из сковороды, нарезают на порционные куски и подают на стол. Отдельно ставят нарезанную зелень, сметану или любой кисломолочный напиток. Если хотят разнообразить вкус, то перед запеканием верх оказии обильно посыпают натёртым сыром. Чтобы блюдо было воздушным и нежным — используют больше яиц и чуть меньше картофеля. ************************** Французский рецепт картофельной запеканки по–деревенски 5 крупных картофелин 2 луковицы 1 зубчик чеснока 1 столовая ложка масла 500 г мясного фарша 2 столовые ложки томатной пасты 850 мл консервированных помидоров 100 г сыра по вкусу 200 г сметаны соус табаско соль и перец вода Картофель вымыть и варить в воде 25-30 минут. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Разогрейте масло, обжарьте в нем мясной фарш, добавьте лук и чеснок. Добавьте томатную пасту и приправьте все солью и перцем. Добавьте помидоры с соком, доведите до кипения, помешивая, и тушите около 10 минут. Помидоры нарежьте. Заправьте соус для фарша солью и табаско по вкусу. Слейте воду с картофеля, промойте его в холодной воде и процедите. Очистите картофель и разрежьте вдоль пополам. Выложите в большую, смазанную маслом форму для запекания и распределите по картофелю соус из фарша. Смешайте сметану и половину сыра и вылейте на картофель. Посыпьте сверху оставшимся сыром. Запекайте в предварительно разогретой духовке (температура сверху /снизу: 200 ° C, около 20 минут. ************************** Запеканка постная овощная: рецепт 19 века 6 штук картофеля средней величины, 4 моркови, 1/2 фунта (200г) зеленого горошка, 2 яйца, 1 стакан молока, 1/4 фунта сливочного масла. Отварить отдельно в соленой воде все овощи. Из картофеля и моркови приготовить пюре, горошек оставить целым. Взяв сотейник, смазать его маслом, обсыпать сухарями и уложить овощи рядами, чередуя их: картофель, морковь, горошек, затем, снова картофель и т. д. Масло слегка растопить в кастрюльке и развести молоком, в котором разбиты два яйца. Залить овощи, поставить в печь на 20 минут. ************************** Запеканка из тыквы с творогом Тыква – традиционный русский овощ, который был на столе и бедных крестьян, и людей высших сословий. Из неё готовили супы, запекали с мясом, ягодами, фруктами, делали конфеты и пастилу. Одним из простых и питательных блюд, является тыква с творогом. Каждая хозяйка дополняет блюдо излюбленными продуктами, но классика рецепта – изюм. Для праздника лучше всего запечь целую тыкву, нафаршированную творогом и изюмом. Для повседневного стола подойдёт запеканка из натёртой или нарезанной тыквы. Овощ должен быть полностью вызревшим. Особенно вкусны мускатные сорта тыквы, они небольшие по размеру, с высоким содержанием каротина и сахаристых веществ. Если не удастся такую раздобыть, то подойдёт «русская», с серой коркой. Кто любит послаще, добавляют в творог сахар, цукаты, мёд и т.д. Готовую запеканку можно присыпать сверху сахарной пудрой. мякоть тыквы без семечек и мякоти – 500-600 г.; домашний творог – 300 г.; изюм – 0, 5 стакана. С тыквы срезают корку, вынимают семечки и мякоть, нарезают тонкими пластинами величиной со спичечный коробок и толщиной 2 см. Некоторые хозяйки натирают тыкву на крупной тёрке, тогда блюдо приготовится гораздо быстрее. Тыкву отставляют в сторону и подготавливают изюм, который заливают кипятком на 30 минут. Потом воду сливают, берут домашний жирный творог и смешивают его с распаренным изюмом. Форму для запекания смазывают сливочным маслом, обсыпают белыми панировочными сухарями, выкладывают слоями тыкву и творог с изюмом. Верх заливают сырым взбитым желтком или растопленным сливочным маслом. Заготовку отправляют в духовку, разогретую до 200° на 20 минут. На поверхности должна образоваться румяная аппетитная корочка. Сразу запеканку не извлекают, ждут, пока она не станет тёплой или комнатной температуры, иначе творог растечётся. Запеканку режут на порционные куски, отдельно ставят на стол сметану, йогурт, мёд или мороженое. ************************** Кукурузная запеканка: сельская кухня Америки 1 фунт (450г) бекона, нарезанного небольшими кусочками луковица 1/2, мелко нарезанная 1 зубчик чеснока, измельченный 2/3 стакана кукурузной муки 2/3 стакана пшеничной муки 1/4 стакана сахара 1 столовая ложка разрыхлителя 1/2 чайной ложки соли 1 стакан сметаны сливочное масло 1/2 стакана, растопленное 1 яйцо одна банка кукурузы весом 15 унций (450г) одна банка кукурузы со сливочным кремом весом 15 унций. 1 1/2 чашки острого белого чеддера Нарезанный зеленый лук Разогрейте духовку до 350 градусов. На сковороде на среднем огне обжарьте кусочки бекона до хрустящей корочки. Снимите со сковороды, но оставьте немного жира от бекона, чтобы обжарить лук. Добавьте в сковороду лук и посыпьте солью и готовьте до размягчения. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Снимите сковороду с огня. Нарежьте бекон кусочками. В миске смешайте кукурузную муку, пшеничную муку, сахар, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбейте сметану, сливочное масло и яйцо до получения однородной массы. Затем добавьте кукурузу, кукурузный крем, луковую смесь, половину бекона. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте до однородности. .Выложите в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте 35 минут при температуре 180-200 градусов. Достаньте из духовки и посыпьте сверху сыром и оставшимся беконом. Запекайте еще 5 минут. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком. ************************** Грибная запеканка: старинный рецепт Свежие или сухие грибы отварить в посоленной воде и отбросить на решето, потом мелко изрубить, смешать с поджаренным рубленным луком, посыпать немного перцем, посолить; прибавить масла и белых сухарей столько, чтобы, прибавив грибного бульона, вышло бы густое тесто. Все помещают в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, сверху покрывают сметаной и запекают. Отдельно подают какой-либо соус. ************************** Вилок (запеканка из мяса и капусты): старинный рецепт Опустить цельный кочан в соленый кипяток, дать вскипеть раза два. Когда остынет, разобрать кочан по листьям, вырезая из каждого листа твердую часть. Приготовить из жирного мяса фарш, как для котлет, только без булки. Смазать сотейник или продолговатый котелок маслом, положить ряд листьев, ряд фаршу, ряд листьев и т. д.; последний ряд должен быть из листьев, обложить края тоже листьями таким образом, чтобы получилась форма рулета. Окропить сверху маслом и поставить в горячую духовую. Когда подрумянится, залить сметанным или томатным соусом, закрыть крышкой и стушить до мягкости. При подаче вынуть его осторожно на блюдо. ************************** Каннеллони с фаршем и зеленым горошком Каннеллони - 1 упаковка Вода - 100-200 мл Сыр - 100 г * *Для начинки: Фарш из свинины - 500 г Зеленый горошек - 300-400 г Соль - 0,5 ч. ложки Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки Чеснок - 2-3 зубка * Для соуса: Масло сливочное - 50 г Мука - 2 ст. ложки Сливки 10% - 300-350 мл Соль - 0,5 ч. ложки Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки Мускатный орех тертый - на кончике ножа Чеснок очистить и мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, добавить чеснок и обжаривать его на среднем огне 2-3 минуты. Добавить фарш и обжаривать его, помешивая, 10-15 минут. Посолить и поперчить фарш. Всыпать свежий или замороженный зеленый горошек. Перемешать и тушить еще 7-10 минут. Снять сковороду с огня. Отдельно приготовить белый соус. Для этого растопить сливочное масло. Постепенно добавить муку. Тщательно перемешать. Постепенно добавлять молоко, перемешивая его с обжаренной мукой. Влить все молоко, добавить специи, перемешать, убрать с огня. Чтобы соус был более однородным, можно перебить его блендером. Распределить начинку и нафаршировать подготовленные каннеллони. Уложить их в форму в один слой. Включить духовку. Налить немного воды, а затем вылить на макароны белый соус. Поставить макароны в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Натереть сыр. Вынуть запеканку, посыпать ее тертым сыром и вернуть в духовку на 10-15 минут. Каннеллони с фаршем и зеленым горошком готовы.
Запеканка из творога с лапшой и изюмом: рецепт 19 века Запеканка из печенки: рецепт 1884 г. Запеканка из остатков свинины: рецепт 19 века Коровай (запеканка) из макаронов: рецепт 19 века Запеканка капустная „Послушник» или рыбная запеканка: рецепт 19 века Картофельная запеканка с грибами по-монастырски ****************************************************************** Запеканка из творога с лапшой и изюмом: рецепт 19 века Лапша; 1,5 фунта (600 г) творога, 7 яиц, 0,75 стакана сахара, 1 стакан сметаны, ¼ фунта изюма, ¼ фунта сливочного масла. *** Приготовление лапши В чашку холодной воды прибавить 3 ложки орехового масла и замесить крутое тесто для лапши. Когда тесто будет довольно уже круто, раскатать и, свернув трубочкой, мелко изрезать.
Творог отжать, протереть. Приготовить полпорции лапши (см. рецепт), отварить ее в подсоленной воде, отцедить. Желтки растереть с сахаром, половину смешать со сметаной, творогом и изюмом, остальные — с половиной растертого масла и лапшой. Белки взбить, половину перемешать с творогом, половину — с лапшой. Творог и лапшу уложить слоями в смазанный маслом и посыпанный крошками сотейник. Смазать яйцом, посыпать сахаром и подрумянить в духовке. Подать со сметаной, сливками или молоком. *************************** Запеканка из печенки: рецепт 1884 г. Взять фунт (400г) печенки из свинины и три четверти фунта свежего шпику.
Намочить в молоке печенку, очистить от кожицы, нарезать кусочками и тушить с маслом, луком и шампиньонами, посыпать солью, перцем, майораном. Тушеную печенку протереть сквозь сито.
Взять половину шпику, истолочь в ступке и растереть с тремя желтками так, чтобы он запенился. Всыпать тогда четыре ложки самой лучшей муки, размешать все вместе с протертою печенкою, прибавив еще два желтка.
Оставшийся шпик, несколько отваренных шампиньонов разрезать тоненькими кусочками.
Из пяти белков сбить пену, вымешать все хорошенько со шпиком и грибами.
Кастрюлю вымазать маслом, обсыпать сухарями, положить в нее приготовленную массу, поставить в печь и держать в ней около получаса.
Хорошо подавать эту запеканку холодной, к горячей же подается соус острый или из шампиньонов, или из каперцев. *************************** Запеканка из остатков свинины: рецепт 19 века Остатки жареной свинины нарезать квадратиками полную тарелку и прибавить немного так же нарезанной сырой ветчины.
Отварить в шелухе картофель, очистить и нарезать ломтиками. На сковороде распустить 1 ложку жиру и 1 ложку масла, выложить приготовленный картофель, затем свинину и жарить, постоянно мешая, пока не зарумянится все хорошенько.
Размешать 2 чайные ложки горчицы с чашкою бульону, прибавить немного перцу, соли и, полив этим соусом мясо, дать ему немного укипеть. Затем всыпать 1/2 фунта (200г) тертого сыру, 1 ложку толченых сухарей, перемешать все вместе, выложить на блюдо, обсыпать сверху сухарями и, поставив в духовую, зарумянить так, чтобы мясо с картофелем остались сочными. На стол подать в форме. *************************** Коровай (запеканка) из макаронов: рецепт 19 века 3/4 фунта (300г) макарон наломать на мелкие куски, отварить в кипятке, слить на решето и обдать холодной водой; когда вода стекла, в кастрюлю налить 2 бутылки молока, истолочь 1/2 палочки ванили с 1/2 Фунтом сахару и положить туда же. Все это варить, пока не загустеет, дать остынуть.
Взять 10 желтков и 1/2 фунта масла, растереть добела и вылить в макароны. 10 белков сбить в густую пену, осторожно перемешивая с общей массой и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или стружками из кокосового ореха, и поставить не в очень жаркую духовую на 3/4 часа. Когда зарумянится, выложить на блюдо и посыпать сверху мелким сахаром. К этому короваю подают отдельно сливки. *************************** Запеканка капустная 1 кочан капусты средней величины, 3-4 яйца, 1/2 стакана сухарей, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, 1/2 стакана молока , 1 ст. ложка крахмала, соль, молотый перец, 2 стакана сметанного соуса.
Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их в подсоленной воде, затем мелко порубить.
Масло растереть в миске, добавить желтки, крахмал, сухари, молоко, капусту, поджаренный на масле лук, по вкусу соль, перец, все перемешать и ввести взбитые белки.
Противень или миску смазать маслом, посыпать сухарями и выложить туда приготовленную капустную массу. Сверху посыпать сухарями, обложить кусочками масла и запекать в духовке. К запеканке подают молочный, сметанный или томатный соус. *************************** „Послушник» или рыбная запеканка: рецепт 19 века Перечистив, перемыв крупную или мелкую рыбу, обсушить в салфетке, отбросив кости и головки, столочь в ступке или деревянной чашке и во время толчения подбавлять размоченного в теплом молоке и отжатого белого хлеба, сырых яиц, перцу, соли, мускатного ореха.
Масса должна быть мягкая и, чтобы узнать наверное, будет ли она потом плотно держаться вместе, сделать из нее сначала маленький шарик и сварить его в кипятке. Если растрескается, расползется, то прибавить в массу еще немного размоченной в молоке же и отжатой булки, а если наоборот, т. е. если шарик выйдет жесткий, тогда втереть в массу ложку холодного чухонского масла.
Затем вымазать кастрюлю пли форму холодным маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее массу, покрыть плотно крышкой, вставить в большую кастрюлю с кипятком и поставить в жаркую печь.
Подавая на стол, огарнировать вареным картофелем, капорцами (каперсами), солеными огурцами. Подобным образом приготовлять можно запеканку из говядины и дичи. *************************** Картофельная запеканка с грибами по-монастырски 5 картофелин, 300 г грибов, 3 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. панировочных сухарей, зелень, соль
Форму для запекания натереть разрезанным зубчиком чеснока и смазать маслом. Уложить в форму нарезанный тонкими кружочками картофель, на него – слой нарезанных ломтиками грибов, посолить, полить маслом. Затем уложить еще один слой картофеля, полить его маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке 40–50 мин при температуре 180 °С. Подавать, посыпав зеленью.
Запеканка морковная Запеканка из ржаного хлеба Гульбишник творожный Гречневик Тыковник Картофель по-княжески: старинный рецепт русской кухни Каравашек Кугл с яблоками, изюмом и корицей ******************************************************** Запеканка морковная 3-4 моркови, 4 яйца, чайная чашка молока, 4 столовые ложки муки, лимонная корка, соль, сахар по вкусу.
Очистить морковь, натереть на терке, взбить яйца, влить в них молоко, прибавить муку, все перемешать, прибавить натертую лимонную корку, соль, сахар, миндаль или любые орехи (если есть). Перемешать. Поставить в печь в легкий жар. Испечь. Подавать горячей. ********************** Запеканка из ржаного хлеба Тарелка ржаного хлеба, 2-3 яблока (кислые), 1/2 стакана сахара, 50 г изюма, 100 г масла, если есть, то корица изюм можно заменить вареньем
Натереть на терке черствый ржаной хлеб, очистить яблоки и мелко нарезать. В кастрюле распустить масло, положить туда слой натертого хлеба, слой яблок, посыпать сахаром, корицей, прибавить изюму или варенья, положить опять слой хлеба, полить маслом и запечь в духовке. ********************** Гульбишник творожный Гульбишник творожный – сытная, вкусная и простая в изготовлении запеканка. Готовится это блюдо из картофеля («гульбы») с добавлением творога и сметаны, ржаной или пшеничной муки. Есть рецепты с салом и яйцами, есть – с сыром, маком.
При любых составляющих основной ингредиент – картофель, который со второй половины XIX века занял прочные позиции в питании селян. Известно более 200 блюд из картофеля и гульбишники занимают в списке далеко не последние ряды.
Творог — 50 гр. Картофель — 500 гр. Сметана 50 гр. Лук — 30 гр. Мука пшеничная — 10 гр. Масло- для смазывания формы Укроп, тмин, соль — по вкусу
Почистить картофель и отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель растолочь толкушкой. Смешать сметану с творогом, добавить порубленную зелень, мелко порезанный лук и муку (муку можно не добавлять). Смешать пюре и творожную массу.
Форму для запекания или сковороду смазать маслом и выложить в нее приготовленную массу. Сверху смазать сметаной. Запекать за среднем огне в духовке 15-30 минут до золотистой корочки.
Запеканка хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Совет: гульбишник перед запеканием можно посыпать тертым сыром. Еще: если добавить жареные шкварки в картофельное пюре, то запеканка станет еще вкуснее. ********************** Гречневик Традиционная русская запеканка из гречки. В дореволюционной России гречневик продавали уличные торговцы, как сегодня беляши или чебуреки. Классический гречневик готовится в несколько этапов: сначала варят вязкую кашу, потом в неё добавляют яйца и различные другие ингредиенты, формируют из этой смеси пирог, запекают, потом разрезают его на части, и каждую из них обжаривают с двух сторон.
2 ст. гречневого продела или гречневой крупы, 2 ст. воды, 2 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 0,5 ст. сухарей
Гречневый продел залить кипятком, добавить 1 ст. л. сливочного масла. Гречневую кашу сварить так, чтобы она была не рассыпчатой, а вязкой. Поэтому следует взять побольше воды, соль по вкусу и поставить в духовку на 1 час. Готовую кашу надо охладить примерно до 60 градусов.
Пока каша остывает, взбить сырые яйца. Затем смешать их с кашей, массу выложить ровным слоем на противень пли сковороду, смазанную жиром. Когда застынет, острым ножом нарезать на небольшие квадратики или ромбики и обжарить с обеих сторон на подсолнечном хорошо разогретом масле.
Можно сделать и так. Готовую кашу уложить слоями в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, чередуя с рублеными крутыми яйцами. Верхний слой из каши пересыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в духовку на 10–15 минут. К ней подать холодное сливочное масло. ********************** Тыковник Тыковник –старинное блюдо национальной русской кухни. Это – пшенная каша, запеченная в тыкве (или с тыквой), приправленная молоком и сливочным маслом. По мнению именитых поваров, ниже опубликованный рецепт — национальное кулинарное достояние России.
В старину тыковник был самым подаваемым блюдом в русских трактирах, а пришел он туда из крестьянской кухни. Поэт–либерал Николай Некрасов, завсегдатай трактиров, писал, что счастье видит: «»В пирогах, в ухе стерляжьей, в щах, в гусином потрохе, в няне, в тыковнике, в каше и в бараньей требухе...».
Пшено (или рис) — 1 ст. Молоко – 0.5 л Тыква – 0.5 кг Масло сливочное – 80 гр. Соль, изюм, сахар мед – по вкусу
Пшено промойте так, чтобы вода при стекании стала прозрачной, встряхните, положите в кастрюлю и залейте горячим молоком. Посолите, а любители сладкого могут добавить сахар. Пшено с молоком варите на слабом огне до вязкости каши (обычно процесс длится минут 30).
Пока каша варится, очистите тыкву и порежьте мякоть на кубики 1см X1 cм. В сковороде растопите 40 гр. масла и положите туда кусочки тыквы. Обжарьте тыкву на небольшом огне. Обычно процесс длится минут 20 (кусочки становятся мягкими).
Смешайте тушеную в масле тыкву с пшенной кашей на молоке, выложите в форму для запекания (можно в сковороду без ручки), а правильнее — в горшочки. Пеките в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Конечно, лучше запекать в дровяной печи. Выньте из духовки и смажьте оставшимся сливочным маслом.
P.S. Если хотите украсить праздничный стол, то приготовьте тыковник так, как в старину. Пшенную кашу, отваренную в молоке или на сливках, положите в небольшую тыкву и затем — в печь.
Совет: при обжаривании тыквы можно добавить заранее замоченный минут на 20 изюм. Каша приобретает более изысканный вкус, который можно усилить медом. ********************** Картофель по-княжески: старинный рецепт русской кухни Картофель по-княжески — необычная картофельная запеканка с нежным вкусом, из картофеля и творога, сдобренная сливочным маслом, молоком, яйцами и зеленью. Этот рецепт пришел к нам из старинных поваренных книг русской православной кухни. Запеканку готовили для праздничного стола в день святых апостолов Петра и Павла (Петров день) – 12 июня.
Картофель (молодой) — 500 гр. Молоко (сливки) – 200 мл. Творог — 300-350 гр. Масло сливочное — 120 гр. Желток яичный — 3-4 шт. Соль – по вкусу Лук зеленый, петрушка – по вкусу Сыр (по желанию)
Картофель моем щеткой и отвариваем в кожуре до готовности. Чистим, остужаем и разрезаем на дольки. Половину картофеля выкладываем в форму, смазанную сливочным или растительным маслом. Подсаливаем.
Готовим творог: просаливаем и растираем. Если творог нежирный, то добавляем кусочки сливочного масла. Выкладываем сверху картофеля. Далее следует новый слой картошки.
Яичные желтки взбиваем со сливками (молоком) и солью. Этой смесью заливаем слои картофеля и творога, помещаем для запекания в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Когда запеканка будет готова (станет румяной), вынимаем из духовки, посыпаем зеленым луком и петрушкой.
Совет: если вы хотите добавить немного пикантного вкуса, то вместе с зеленью картофель по-княжески можно присыпать тёртым сыром. ********************** Каравашек Каравашек – вкусное и незаслуженно забытое блюдо старинной русской праздничной кухни, которое наши предки готовили даже на свадьбы. Это – запеканка из субпродуктов, которая готовится быстро, а выглядит – аппетитно.
Печень говяжья — 350 гр Легкое говяжье – 350 гр. Сердце — 350 гр. Яйца – 2 шт. Молоко — 200 мл. Лук репчатый – 200 гр. Сыр твердый – 60 гр. Соль, специи по вкусу
Печень, сердце и легкое нарезать крупными кусками и варить около часа на среднем огне. Через час все сваренные кусочки перемолоть на мясорубке с крупной решеткой. В молоко положить яйца и взбить в пену, посолить и поперчить по вкусу. Все это влить в перемолотые субпродукты. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистой корочки, выложить поверх субпродуктов, присыпать сыром и запекать в духовке при 180-190 градусах минут 35-40.
Совет: В субпродукты можно ввести слой отварного нарезанного кружочками картофеля. Многие повара советуют также при подаче на стол запеканку сверху присыпать свежей зеленью. ********************** Кугл с яблоками, изюмом и корицей Лапша яичная - 500 г Масло сливочное - 130 г Яблоки - 2 шт. (300-350 г) Творог - 250 г Яйца - 3-4 шт. Сахар - 200-250 г (по вкусу) Корица - 1 ч. л. (8 г) Изюм - 2-3 жменьки (80-100 г)
1. Сварите яичную лапшу по инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг. 2. Растопите масло и добавьте к лапше. 3. Яблоки очистите и натрите на терке. Перемешайте лапшу с тертыми яблоками. 4. Взбейте яйца. Промойте изюм. Добавьте к лапше творог, сахар, корицу, изюм и взбитые яйца. Хорошо все перемешайте. 5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите приготовленную массу в форму для запекания и выпекайте кугл примерно 1 час (до хрустящей румяной корочки).
Помидоры тушеные (запеканка): рецепт 1894г. Пшённик Итальянская запеканка Бобеле (еврейский картофельный пирог-запеканка) Яичная запеканка с тушёными огурцами Запеканка по-перуански «Кауса лименья» Мясной хлеб "Светофор" ************************************************************* Помидоры тушеные (запеканка): рецепт 1894г. Вымытые помидоры режуг кружочками, выбирают семечки. Смазывают кастрюлю маслом и укладывают, посыпав солью, перцем и мускатным орехом. Сверху помидоров кладут толченых сухарей с топленым маслом, затем изрубленную яичницу с зеленью. И так чередуют слоями, пока все не будет уложено.
Положив несколько кусочков масла, накрывают крышкою и ставят в печь на 20 — 30 минут. Подают в той же кастрюле. *************************** Пшённик Блюдо русской кухни, представляющее собой разновидность запеканки из пшена с добавлением масла и молока. Для улучшения вкуса в кушанье часто добавляют изюм и другие сухофрукты.
Пшённик полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря высокому содержанию в блюде солей калия. Биологически активные вещества пшена способствуют обновлению крови и расщеплению жиров в организме человека, улучшают работу печени и почек и обладают противораковой активностью.
Пшено — 200 г (1 стакан) Молоко — 1 литр Сливочное масло — 100 г (именно хорошего масла, ни в коем случае не заменять на маргарин) Соль — 2\3 чайной ложки Сахар — 2 столовые ложки (сладкоежки смело кладите 3)
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду — в ней он удаётся особо пушистым, или чугунок. Но любая широкая посуда высотой 5-8 см подойдет — стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, главное, чтобы ее можно было поставить в духовку на продолжительное время.
Пшено для пшенника не нужно замачивать. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откинуть пшено на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
В емкость для запекания налить молоко, растворить в нем соль и сахар, всыпать промытое пшено, сверху положить тонко нарезанное масло. Духовку включить на 200 градусов верхний+нижний нагрев (температура зависит от духовки и может варьироваться от 170 до 210 градусов). Поставить емкость в духовку не дожидаясь её прогрева и без крышки.
Если у вашей духовки есть режим русской печи — нужно уточнить по инструкции, какое время и температура потребуется. Готовить ~1,5-2 часа.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, молоко не убегает и даже не закипает, поэтому за пшенником можно не следить. Готовый пшенник вынуть из духовки и оставить на плите на ~10 минут. *************************** Итальянская запеканка Макароны (любые) - 200 г Помидоры консервированные в собственном соку - 1 банка (или томатная паста) Грибы - 200 г Перец сладкий - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Сыр моцарелла - 200 г Сыр пармезан тёртый - 4 ст. ложки Масло растительное
1. Все овощи и грибы нарежьте, выложите на разогретую сковороду с маслом и потушите минут 15, пока они не станут мягкими. 2. Макароны отварите, слейте воду. 3. Смажьте маслом форму для запекания, выложите туда отварные макароны. 4. Добавьте овощи и грибы (вместе с соком из сковороды). 5. Залейте всё измельчёнными помидорами в собственном соку или разведённой в воде томатной пастой. 6. Посыпьте сыром пармезан (2 ст. ложки), посолите и хорошенько перемешайте. 7. Сверху посыпьте оставшимся сыром пармезан и разложите кусочки моцареллы. 8. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не зарумянится. 9. Выньте запеканку из духовки и дайте настояться минут 10 перед подачей. * Вместо овощей можно добавить обжаренный с луком говяжий или свиной фарш. *************************** Бобеле (еврейский картофельный пирог-запеканка) Картофель – 600 г Мука – 200 г Яйца – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Вода тёплая - примерно 70 мл Масло растительное – 3 ст. ложки Дрожжи сухие – 7 г Сахар – 1 ч. ложка Соль – 1 ч. ложка Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
В первую очередь приготовим опару. В миске смешиваем тёплую воду, сахар, сухие дрожжи и 1 ст. ложку муки. Перемешиваем венчиком и отставляем на 15 минут, пусть опара подходит.
Картофель натираем на крупной тёрке. К опаре добавляем яйца, соль, перец и часть растительного масла (немного оставим для обжаривания лука). Всё перемешиваем. Добавляем картофель и муку. Замешиваем тесто.
Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на оставшемся растительном масле. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Собираем запеканку. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выкладываем половину обжаренного лука, затем картофельное тесто, снова лук и оставшееся тесто из картофеля.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Выпекаем примерно 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Картофельная запеканка/пирог готова! *************************** Яичная запеканка с тушёными огурцами Огурцы свежие 300 грамм Чеснок 1-2 зубчиков Яйца куриные 3 штуки Укроп 15-20 грамм Фасоль стручковая 100 грамм Поваренная соль По вкусу Масло подсолнечное 1-2 ст. ложек Сметана 10-15% 30 грамм Специи (паприка, хмели-сунели) По вкусу Учитывайте, что стручковая фасоль не является основным и обязательным ингредиентом, поэтому при необходимости её можно исключить.
Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и спассеруйте на нём мелко порезанную стручковую фасоль в течение 1-2 минут, всыпьте специи, перемешайте.
Огурцы порежьте небольшими кусочками и добавьте к стручковой фасоли, посолите овощи и тушите в течение 5-7 минут, при необходимости добавив немного воды на дно сковороды.
Пока овощи тушатся, приготовьте смесь из слегка взбитых яиц, сметаны, щепотки соли и мелко порезанного укропа. Добавьте к тушёным овощам измельчённый чеснок, перемешайте и влейте яичную смесь. После этого не перемешивайте содержимое сковороды, а лишь дождитесь, когда яйца немного схватятся, и переместите запеканку в разогретую до 190-200 градусов духовку.
Готовьте запеканку в духовке в течение 20-25 минут. Для придания блюду приятного золотистого цвета удобно использовать функцию верхнего нагрева при наличии таковой. Подавайте яичную запеканку с тушёными огурцами в горячем виде со сметаной и свежими овощами. *************************** Запеканка по-перуански «Кауса лименья» Блюдо это, говорят, известно еще c доколумбового периода. И название имеет древние корни: на языке индейцев кечуа слово Kausaу имело значение «питание, питательный» и «картофель». Со временем, естественно, технология приготовления подверглась модификации – по ходу дела убедитесь.
Это холодное блюдо, нечто вроде террина. А еще можно подать его порционно как закуску, сформировав с помощью сервировочного кольца, а можно свернуть рулетом, раскатав картофельную массу между слоями пленки. В виде террина или рулета «кауса» прекрасно подходит для буфета-самообслуживания, когда собирается большая компания. (И вообще отдаленно напоминает Oливье – короче, в нашем вкусе!) Ну вот, собственно, и все. Ах, да, «лименья» – не потому, что там лимон, а потому, что столица Перу – Лима.
В Перу для этого блюда используют особый сорт картошки с желтой мякотью, к тому же в нее добавляют пюре из местного желтого перца – он, помимо цвета, дает и аромат, но нам эти продукты недоступны, так что выходим из положения тем, что обычную рассыпчатую картошку подкрашиваем в желтый цвет куркумой и добавляем пару струй табаско. Использовать доступный всем желтый перец – пустая трата сил и времени, он совершенно безвкусный.
1 кг картошки Сок 2 лаймов или 1 лимона 2-3 ст. ложки растительного масла Несколько ложек бульона (необязательно) 1/2 ч. ложки куркумы Табаско Соль * Начинка из курицы: 500 г отварного куриного мяса (полкурицы) 1 небольшая луковица 1/2 пучка петрушки Несколько ложек майонеза Соль, перец * Начинка из тунца: 3 банки тунца в с/с (по 180 г) 1 луковица Несколько ложек майонеза * По желанию: 2 авокадо * Для подачи: 2 яйца Горсть черных маслин Листья салата Петрушка
КСТАТИ: если из любопытства заглянете в перуанские рецепты, увидите, что там на то же количество продуктов нужно 2-3 лимона; дело в том, что в Перу лимонами называют лаймы, других там просто нет. Картофель сварить в мундире, горячим очистить и размять в пюре, добавив остальные ингредиенты. Остудить.
Вареное куриное мясо измельчить руками (можно блендером), добавить мелко нарезанный лук, майонез, интенсивно перемешать, посолить и поперчить по вкусу (с тунцом поступить аналогично, слив жидкость). Керамическую или стеклянную форму смазать растительным маслом, на дно выложить 1/3 пюре, утрамбовать.
Затем слой курицы или тунца, накрыть слоем пюре, разровнять. Авокадо нарезать пластинами, выложить равномерным слоем, покрыть оставшимся пюре, разровнять, затянуть пленкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Традиционная подача: украсить листьями салата, кружками вареных яиц и маслинами, посыпать рубленой петрушкой. *************************** Мясной хлеб "Светофор" Фарш куриный – 700 г Лук репчатый – 200 г (2 шт.) Чеснок – 2 зубчика Хлеб (мякоть) – 150 г Молоко – 3 ст. ложки Макароны-трубочки большие – 250 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу * Для первой начинки: Морковь – 300 г (2 шт.) Лук репчатый – 100 г (1 шт.) Масло растительное – 3 ст. ложки Соль – по вкусу * Для второй начинки: Петрушка – 500 г Чеснок – 1 зубчик Крупа манная – 1 ст. ложка Масло растительное – 1 ст. ложка Соль – по вкусу * Для украшения (по желанию): Майонез Маслины Зелень * Масло растительное - для смазывания формы
Кастрюлю с водой ставим на нагрев, кипящую воду солим и отвариваем в ней макароны до полуготовности (5-7 минут). Откидываем на дуршлаг, даем остыть.
В тарелку крошим хлеб и заливаем молоком. Лук, морковь и чеснок очищаем. Две луковицы разрезаем на 4 части и измельчаем в блендере до состояния каши. Чеснок пропускаем через пресс. Куриный фарш кладем в миску, добавляем лук, чеснок, замоченный хлеб, соль и перец. Перемешиваем.
Для приготовления первой начинки морковь трем на мелкой терке. Оставшуюся луковицу мелко нарезаем. В сковороде на растительном масле (3 ст. ложки) обжариваем морковь с луком до готовности (5-7 минут). В процессе жарки солим.
Для второй начинки мелко нарезаем петрушку и выдавливаем зубчик чеснока через пресс. В чашу блендера кладем петрушку, чеснок, соль, манную крупу и растительное масло. Взбиваем в блендере 2-3 минуты.
Приготовленными начинками фаршируем макароны.
Форму для кекса или хлеба смазываем растительным маслом. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. На дно формы выкладываем слой фарша. Затем выкладываем фаршированные макароны, чередуя оранжевые и зеленые макароны между собой. Затем снова слой фарша. На фарш выкладываем оставшиеся фаршированные макароны. Последним слоем будет фарш. Аккуратно ровняем поверхность и отправляем мясной хлеб из куриного фарша и макарон с морковью и зеленью в разогретую духовку. Запекаем 60 минут при 180 градусах.
Готовую мясную запеканку из фарша и макарон украшаем по желанию, например, маслинами, майонезом и зеленью.
ГОTОВИМ ВКУСНО!
Деревенская кухня.
30 рецептов приготовления запеканки (ч.1из 4)
Старорусская оказия: старинный рецепт картофельной запеканки
Французский рецепт картофельной запеканки по–деревенски
Запеканка постная овощная: рецепт 19 века
Запеканка из тыквы с творогом
Кукурузная запеканка: сельская кухня Америки
Грибная запеканка: старинный рецепт
Вилок (запеканка из мяса и капусты): старинный рецепт
Каннеллони с фаршем и зеленым горошком
******************************************************************
Старорусская оказия: старинный рецепт картофельной запеканки
Блюдо под странным названием оказия стало популярно в России сразу, как только картофель прочно вошёл в питание. Из этого корнеплода готовят как простые, так и сложные блюда. Картофель был и остается «палочкой-выручалочкой», если в холодильнике пусто, а гости уже на пороге. Чем можно накормить большую компанию? Сделать старорусскую оказию. В данное блюдо идёт минимум продуктов, а получается вкусное, полноценное блюдо. Оказия хороша и в горячем, и в холодном видах.
картофель – 1 кг.;
куриные яйца – 6 шт.;
сливочное масло – 150 г.;
сметана 20 % – 150 г.;
зелень и соль – по вкусу.
Сырой картофель очищают от кожуры и натирают на крупной тёрке. Картофельную стружку складывают в дуршлаг и промывают холодной водой от крахмала. Потом картофель хорошо отжимают, и в эту массу добавляют растопленное сливочное масло, сметану, сырые яйца, соль и хорошо размешивают. По желанию некоторые хозяйки добавляют отварные лесные грибы, шампиньоны или любой мясной фарш.
Затем смазывают сливочным маслом дно и бока чугунной жаровни или сковороды. Ложкой выкладывают картошку, разравнивают верх и отправляют на 30-40 минут в предварительно разогретую до 200 ˚ духовку. Посуду берут обычно большого объёма, оказию выкладывают тонким слоем. Тогда она будет более хрустящей и уменьшается время готовки.
По готовности, картофельную запеканку осторожно извлекают из сковороды, нарезают на порционные куски и подают на стол. Отдельно ставят нарезанную зелень, сметану или любой кисломолочный напиток. Если хотят разнообразить вкус, то перед запеканием верх оказии обильно посыпают натёртым сыром.
Чтобы блюдо было воздушным и нежным — используют больше яиц и чуть меньше картофеля.
**************************
Французский рецепт картофельной запеканки по–деревенски
5 крупных картофелин
2 луковицы
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка масла
500 г мясного фарша
2 столовые ложки томатной пасты
850 мл консервированных помидоров
100 г сыра по вкусу
200 г сметаны
соус табаско
соль и перец
вода
Картофель вымыть и варить в воде 25-30 минут. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.
Разогрейте масло, обжарьте в нем мясной фарш, добавьте лук и чеснок. Добавьте томатную пасту и приправьте все солью и перцем. Добавьте помидоры с соком, доведите до кипения, помешивая, и тушите около 10 минут. Помидоры нарежьте. Заправьте соус для фарша солью и табаско по вкусу.
Слейте воду с картофеля, промойте его в холодной воде и процедите. Очистите картофель и разрежьте вдоль пополам. Выложите в большую, смазанную маслом форму для запекания и распределите по картофелю соус из фарша. Смешайте сметану и половину сыра и вылейте на картофель.
Посыпьте сверху оставшимся сыром. Запекайте в предварительно разогретой духовке (температура сверху /снизу: 200 ° C, около 20 минут.
**************************
Запеканка постная овощная: рецепт 19 века
6 штук картофеля средней величины,
4 моркови,
1/2 фунта (200г) зеленого горошка,
2 яйца,
1 стакан молока,
1/4 фунта сливочного масла.
Отварить отдельно в соленой воде все овощи. Из картофеля и моркови приготовить пюре, горошек оставить целым.
Взяв сотейник, смазать его маслом, обсыпать сухарями и уложить овощи рядами, чередуя их: картофель, морковь, горошек, затем, снова картофель и т. д.
Масло слегка растопить в кастрюльке и развести молоком, в котором разбиты два яйца. Залить овощи, поставить в печь на 20 минут.
**************************
Запеканка из тыквы с творогом
Тыква – традиционный русский овощ, который был на столе и бедных крестьян, и людей высших сословий. Из неё готовили супы, запекали с мясом, ягодами, фруктами, делали конфеты и пастилу. Одним из простых и питательных блюд, является тыква с творогом. Каждая хозяйка дополняет блюдо излюбленными продуктами, но классика рецепта – изюм. Для праздника лучше всего запечь целую тыкву, нафаршированную творогом и изюмом. Для повседневного стола подойдёт запеканка из натёртой или нарезанной тыквы.
Овощ должен быть полностью вызревшим. Особенно вкусны мускатные сорта тыквы, они небольшие по размеру, с высоким содержанием каротина и сахаристых веществ. Если не удастся такую раздобыть, то подойдёт «русская», с серой коркой. Кто любит послаще, добавляют в творог сахар, цукаты, мёд и т.д. Готовую запеканку можно присыпать сверху сахарной пудрой.
мякоть тыквы без семечек и мякоти – 500-600 г.;
домашний творог – 300 г.;
изюм – 0, 5 стакана.
С тыквы срезают корку, вынимают семечки и мякоть, нарезают тонкими пластинами величиной со спичечный коробок и толщиной 2 см. Некоторые хозяйки натирают тыкву на крупной тёрке, тогда блюдо приготовится гораздо быстрее.
Тыкву отставляют в сторону и подготавливают изюм, который заливают кипятком на 30 минут. Потом воду сливают, берут домашний жирный творог и смешивают его с распаренным изюмом.
Форму для запекания смазывают сливочным маслом, обсыпают белыми панировочными сухарями, выкладывают слоями тыкву и творог с изюмом. Верх заливают сырым взбитым желтком или растопленным сливочным маслом.
Заготовку отправляют в духовку, разогретую до 200° на 20 минут. На поверхности должна образоваться румяная аппетитная корочка. Сразу запеканку не извлекают, ждут, пока она не станет тёплой или комнатной температуры, иначе творог растечётся.
Запеканку режут на порционные куски, отдельно ставят на стол сметану, йогурт, мёд или мороженое.
**************************
Кукурузная запеканка: сельская кухня Америки
1 фунт (450г) бекона, нарезанного небольшими кусочками
луковица 1/2, мелко нарезанная
1 зубчик чеснока, измельченный
2/3 стакана кукурузной муки
2/3 стакана пшеничной муки
1/4 стакана сахара
1 столовая ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
1 стакан сметаны
сливочное масло 1/2 стакана, растопленное
1 яйцо
одна банка кукурузы весом 15 унций (450г)
одна банка кукурузы со сливочным кремом весом 15 унций.
1 1/2 чашки острого белого чеддера
Нарезанный зеленый лук
Разогрейте духовку до 350 градусов. На сковороде на среднем огне обжарьте кусочки бекона до хрустящей корочки. Снимите со сковороды, но оставьте немного жира от бекона, чтобы обжарить лук. Добавьте в сковороду лук и посыпьте солью и готовьте до размягчения. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Снимите сковороду с огня. Нарежьте бекон кусочками.
В миске смешайте кукурузную муку, пшеничную муку, сахар, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбейте сметану, сливочное масло и яйцо до получения однородной массы. Затем добавьте кукурузу, кукурузный крем, луковую смесь, половину бекона. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.
.Выложите в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте 35 минут при температуре 180-200 градусов. Достаньте из духовки и посыпьте сверху сыром и оставшимся беконом. Запекайте еще 5 минут. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком.
**************************
Грибная запеканка: старинный рецепт
Свежие или сухие грибы отварить в посоленной воде и отбросить на решето, потом мелко изрубить, смешать с поджаренным рубленным луком, посыпать немного перцем, посолить; прибавить масла и белых сухарей столько, чтобы, прибавив грибного бульона, вышло бы густое тесто.
Все помещают в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, сверху покрывают сметаной и запекают. Отдельно подают какой-либо соус.
**************************
Вилок (запеканка из мяса и капусты): старинный рецепт
Опустить цельный кочан в соленый кипяток, дать вскипеть раза два. Когда остынет, разобрать кочан по листьям, вырезая из каждого листа твердую часть. Приготовить из жирного мяса фарш, как для котлет, только без булки. Смазать сотейник или продолговатый котелок маслом, положить ряд листьев, ряд фаршу, ряд листьев и т. д.; последний ряд должен быть из листьев, обложить края тоже листьями таким образом, чтобы получилась форма рулета.
Окропить сверху маслом и поставить в горячую духовую. Когда подрумянится, залить сметанным или томатным соусом, закрыть крышкой и стушить до мягкости. При подаче вынуть его осторожно на блюдо.
**************************
Каннеллони с фаршем и зеленым горошком
Каннеллони - 1 упаковка
Вода - 100-200 мл
Сыр - 100 г
*
*Для начинки:
Фарш из свинины - 500 г
Зеленый горошек - 300-400 г
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Чеснок - 2-3 зубка
*
Для соуса:
Масло сливочное - 50 г
Мука - 2 ст. ложки
Сливки 10% - 300-350 мл
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Мускатный орех тертый - на кончике ножа
Чеснок очистить и мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить чеснок и обжаривать его на среднем огне 2-3 минуты.
Добавить фарш и обжаривать его, помешивая, 10-15 минут.
Посолить и поперчить фарш. Всыпать свежий или замороженный зеленый горошек. Перемешать и тушить еще 7-10 минут. Снять сковороду с огня.
Отдельно приготовить белый соус.
Для этого растопить сливочное масло.
Постепенно добавить муку.
Тщательно перемешать.
Постепенно добавлять молоко, перемешивая его с обжаренной мукой.
Влить все молоко, добавить специи, перемешать, убрать с огня. Чтобы соус был более однородным, можно перебить его блендером.
Распределить начинку и нафаршировать подготовленные каннеллони. Уложить их в форму в один слой.
Включить духовку.
Налить немного воды, а затем вылить на макароны белый соус. Поставить макароны в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Натереть сыр.
Вынуть запеканку, посыпать ее тертым сыром и вернуть в духовку на 10-15 минут.
Каннеллони с фаршем и зеленым горошком готовы.
Запеканка из творога с лапшой и изюмом: рецепт 19 века
Запеканка из печенки: рецепт 1884 г.
Запеканка из остатков свинины: рецепт 19 века
Коровай (запеканка) из макаронов: рецепт 19 века
Запеканка капустная
„Послушник» или рыбная запеканка: рецепт 19 века
Картофельная запеканка с грибами по-монастырски
******************************************************************
Запеканка из творога с лапшой и изюмом: рецепт 19 века
Лапша;
1,5 фунта (600 г) творога,
7 яиц,
0,75 стакана сахара,
1 стакан сметаны,
¼ фунта изюма,
¼ фунта сливочного масла.
***
Приготовление лапши
В чашку холодной воды прибавить 3 ложки орехового масла и замесить крутое тесто для лапши. Когда тесто будет довольно уже круто, раскатать и, свернув трубочкой, мелко изрезать.
Творог отжать, протереть. Приготовить полпорции лапши (см. рецепт), отварить ее в подсоленной воде, отцедить. Желтки растереть с сахаром, половину смешать со сметаной, творогом и изюмом, остальные — с половиной растертого масла и лапшой. Белки взбить, половину перемешать с творогом, половину — с лапшой. Творог и лапшу уложить слоями в смазанный маслом и посыпанный крошками сотейник. Смазать яйцом, посыпать сахаром и подрумянить в духовке. Подать со сметаной, сливками или молоком.
***************************
Запеканка из печенки: рецепт 1884 г.
Взять фунт (400г) печенки из свинины и три четверти фунта свежего шпику.
Намочить в молоке печенку, очистить от кожицы, нарезать кусочками и тушить с маслом, луком и шампиньонами, посыпать солью, перцем, майораном. Тушеную печенку протереть сквозь сито.
Взять половину шпику, истолочь в ступке и растереть с тремя желтками так, чтобы он запенился. Всыпать тогда четыре ложки самой лучшей муки, размешать все вместе с протертою печенкою, прибавив еще два желтка.
Оставшийся шпик, несколько отваренных шампиньонов разрезать тоненькими кусочками.
Из пяти белков сбить пену, вымешать все хорошенько со шпиком и грибами.
Кастрюлю вымазать маслом, обсыпать сухарями, положить в нее приготовленную массу, поставить в печь и держать в ней около получаса.
Хорошо подавать эту запеканку холодной, к горячей же подается соус острый или из шампиньонов, или из каперцев.
***************************
Запеканка из остатков свинины: рецепт 19 века
Остатки жареной свинины нарезать квадратиками полную тарелку и прибавить немного так же нарезанной сырой ветчины.
Отварить в шелухе картофель, очистить и нарезать ломтиками. На сковороде распустить 1 ложку жиру и 1 ложку масла, выложить приготовленный картофель, затем свинину и жарить, постоянно мешая, пока не зарумянится все хорошенько.
Размешать 2 чайные ложки горчицы с чашкою бульону, прибавить немного перцу, соли и, полив этим соусом мясо, дать ему немного укипеть. Затем всыпать 1/2 фунта (200г) тертого сыру, 1 ложку толченых сухарей, перемешать все вместе, выложить на блюдо, обсыпать сверху сухарями и, поставив в духовую, зарумянить так, чтобы мясо с картофелем остались сочными.
На стол подать в форме.
***************************
Коровай (запеканка) из макаронов: рецепт 19 века
3/4 фунта (300г) макарон наломать на мелкие куски, отварить в кипятке, слить на решето и обдать холодной водой; когда вода стекла, в кастрюлю налить 2 бутылки молока, истолочь 1/2 палочки ванили с 1/2 Фунтом сахару и положить туда же. Все это варить, пока не загустеет, дать остынуть.
Взять 10 желтков и 1/2 фунта масла, растереть добела и вылить в макароны. 10 белков сбить в густую пену, осторожно перемешивая с общей массой и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или стружками из кокосового ореха, и поставить не в очень жаркую духовую на 3/4 часа. Когда зарумянится, выложить на блюдо и посыпать сверху мелким сахаром.
К этому короваю подают отдельно сливки.
***************************
Запеканка капустная
1 кочан капусты средней величины,
3-4 яйца,
1/2 стакана сухарей,
1 луковица,
1 ст. ложка масла,
1/2 стакана молока ,
1 ст. ложка крахмала,
соль,
молотый перец,
2 стакана сметанного соуса.
Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их в подсоленной воде, затем мелко порубить.
Масло растереть в миске, добавить желтки, крахмал, сухари, молоко, капусту, поджаренный на масле лук, по вкусу соль, перец, все перемешать и ввести взбитые белки.
Противень или миску смазать маслом, посыпать сухарями и выложить туда приготовленную капустную массу. Сверху посыпать сухарями, обложить кусочками масла и запекать в духовке.
К запеканке подают молочный, сметанный или томатный соус.
***************************
„Послушник» или рыбная запеканка: рецепт 19 века
Перечистив, перемыв крупную или мелкую рыбу, обсушить в салфетке, отбросив кости и головки, столочь в ступке или деревянной чашке и во время толчения подбавлять размоченного в теплом молоке и отжатого белого хлеба, сырых яиц, перцу, соли, мускатного ореха.
Масса должна быть мягкая и, чтобы узнать наверное, будет ли она потом плотно держаться вместе, сделать из нее сначала маленький шарик и сварить его в кипятке. Если растрескается, расползется, то прибавить в массу еще немного размоченной в молоке же и отжатой булки, а если наоборот, т. е. если шарик выйдет жесткий, тогда втереть в массу ложку холодного чухонского масла.
Затем вымазать кастрюлю пли форму холодным маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее массу, покрыть плотно крышкой, вставить в большую кастрюлю с кипятком и поставить в жаркую печь.
Подавая на стол, огарнировать вареным картофелем, капорцами (каперсами), солеными огурцами. Подобным образом приготовлять можно запеканку из говядины и дичи.
***************************
Картофельная запеканка с грибами по-монастырски
5 картофелин,
300 г грибов,
3 ст. л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
1 ст. л. панировочных сухарей,
зелень,
соль
Форму для запекания натереть разрезанным зубчиком чеснока и смазать маслом. Уложить в форму нарезанный тонкими кружочками картофель, на него – слой нарезанных ломтиками грибов, посолить, полить маслом. Затем уложить еще один слой картофеля, полить его маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке 40–50 мин при температуре 180 °С. Подавать, посыпав зеленью.
Запеканка морковная
Запеканка из ржаного хлеба
Гульбишник творожный
Гречневик
Тыковник
Картофель по-княжески: старинный рецепт русской кухни
Каравашек
Кугл с яблоками, изюмом и корицей
********************************************************
Запеканка морковная
3-4 моркови,
4 яйца,
чайная чашка молока,
4 столовые ложки муки,
лимонная корка,
соль, сахар по вкусу.
Очистить морковь, натереть на терке, взбить яйца, влить в них молоко, прибавить муку, все перемешать, прибавить натертую лимонную корку, соль, сахар, миндаль или любые орехи (если есть). Перемешать. Поставить в печь в легкий жар. Испечь. Подавать горячей.
**********************
Запеканка из ржаного хлеба
Тарелка ржаного хлеба,
2-3 яблока (кислые),
1/2 стакана сахара,
50 г изюма,
100 г масла,
если есть, то корица
изюм можно заменить вареньем
Натереть на терке черствый ржаной хлеб, очистить яблоки и мелко нарезать. В кастрюле распустить масло, положить туда слой натертого хлеба, слой яблок, посыпать сахаром, корицей, прибавить изюму или варенья, положить опять слой хлеба, полить маслом и запечь в духовке.
**********************
Гульбишник творожный
Гульбишник творожный – сытная, вкусная и простая в изготовлении запеканка. Готовится это блюдо из картофеля («гульбы»)
с добавлением творога и сметаны, ржаной или пшеничной муки. Есть рецепты с салом и яйцами, есть – с сыром, маком.
При любых составляющих основной ингредиент – картофель, который со второй половины XIX века занял прочные позиции в питании селян. Известно более 200 блюд из картофеля и гульбишники занимают в списке далеко не последние ряды.
Творог — 50 гр.
Картофель — 500 гр.
Сметана 50 гр.
Лук — 30 гр.
Мука пшеничная — 10 гр.
Масло- для смазывания формы
Укроп, тмин, соль — по вкусу
Почистить картофель и отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель растолочь толкушкой. Смешать сметану с творогом, добавить порубленную зелень, мелко порезанный лук и муку (муку можно не добавлять). Смешать пюре и творожную массу.
Форму для запекания или сковороду смазать маслом и выложить в нее приготовленную массу. Сверху смазать сметаной. Запекать за среднем огне в духовке 15-30 минут до золотистой корочки.
Запеканка хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Совет: гульбишник перед запеканием можно посыпать тертым сыром. Еще: если добавить жареные шкварки в картофельное пюре, то запеканка станет еще вкуснее.
**********************
Гречневик
Традиционная русская запеканка из гречки. В дореволюционной России гречневик продавали уличные торговцы, как сегодня беляши или чебуреки. Классический гречневик готовится в несколько этапов: сначала варят вязкую кашу, потом в неё добавляют яйца и различные другие ингредиенты, формируют из этой смеси пирог, запекают, потом разрезают его на части, и каждую из них обжаривают с двух сторон.
2 ст. гречневого продела или гречневой крупы,
2 ст. воды,
2 ст. л. сливочного масла,
4 яйца,
0,5 ст. сухарей
Гречневый продел залить кипятком, добавить 1 ст. л. сливочного масла. Гречневую кашу сварить так, чтобы она была не рассыпчатой, а вязкой. Поэтому следует взять побольше воды, соль по вкусу и поставить в духовку на 1 час. Готовую кашу надо охладить примерно до 60 градусов.
Пока каша остывает, взбить сырые яйца. Затем смешать их с кашей, массу выложить ровным слоем на противень пли сковороду, смазанную жиром. Когда застынет, острым ножом нарезать на небольшие квадратики или ромбики и обжарить с обеих сторон на подсолнечном хорошо разогретом масле.
Можно сделать и так.
Готовую кашу уложить слоями в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, чередуя с рублеными крутыми яйцами. Верхний слой из каши пересыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в духовку на 10–15 минут. К ней подать холодное сливочное масло.
**********************
Тыковник
Тыковник –старинное блюдо национальной русской кухни. Это – пшенная каша, запеченная в тыкве (или с тыквой), приправленная молоком и сливочным маслом. По мнению именитых поваров, ниже опубликованный рецепт — национальное кулинарное достояние России.
В старину тыковник был самым подаваемым блюдом в русских трактирах, а пришел он туда из крестьянской кухни. Поэт–либерал Николай Некрасов, завсегдатай трактиров, писал, что счастье видит:
«»В пирогах, в ухе стерляжьей, в щах, в гусином потрохе, в няне, в тыковнике, в каше и в бараньей требухе...».
Пшено (или рис) — 1 ст.
Молоко – 0.5 л
Тыква – 0.5 кг
Масло сливочное – 80 гр.
Соль, изюм, сахар мед – по вкусу
Пшено промойте так, чтобы вода при стекании стала прозрачной, встряхните, положите в кастрюлю и залейте горячим молоком. Посолите, а любители сладкого могут добавить сахар. Пшено с молоком варите на слабом огне до вязкости каши (обычно процесс длится минут 30).
Пока каша варится, очистите тыкву и порежьте мякоть на кубики 1см X1 cм. В сковороде растопите 40 гр. масла и положите туда кусочки тыквы. Обжарьте тыкву на небольшом огне. Обычно процесс длится минут 20 (кусочки становятся мягкими).
Смешайте тушеную в масле тыкву с пшенной кашей на молоке, выложите в форму для запекания (можно в сковороду без ручки), а правильнее — в горшочки. Пеките в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Конечно, лучше запекать в дровяной печи.
Выньте из духовки и смажьте оставшимся сливочным маслом.
P.S. Если хотите украсить праздничный стол, то приготовьте тыковник так, как в старину. Пшенную кашу, отваренную в молоке или на сливках, положите в небольшую тыкву и затем — в печь.
Совет: при обжаривании тыквы можно добавить заранее замоченный минут на 20 изюм. Каша приобретает более изысканный вкус, который можно усилить медом.
**********************
Картофель по-княжески: старинный рецепт русской кухни
Картофель по-княжески — необычная картофельная запеканка с нежным вкусом, из картофеля и творога, сдобренная сливочным маслом, молоком, яйцами и зеленью. Этот рецепт пришел к нам из старинных поваренных книг русской православной кухни. Запеканку готовили для праздничного стола в день святых апостолов Петра и Павла (Петров день) – 12 июня.
Картофель (молодой) — 500 гр.
Молоко (сливки) – 200 мл.
Творог — 300-350 гр.
Масло сливочное — 120 гр.
Желток яичный — 3-4 шт.
Соль – по вкусу
Лук зеленый, петрушка – по вкусу
Сыр (по желанию)
Картофель моем щеткой и отвариваем в кожуре до готовности. Чистим, остужаем и разрезаем на дольки. Половину картофеля выкладываем в форму, смазанную сливочным или растительным маслом. Подсаливаем.
Готовим творог: просаливаем и растираем. Если творог нежирный, то добавляем кусочки сливочного масла. Выкладываем сверху картофеля. Далее следует новый слой картошки.
Яичные желтки взбиваем со сливками (молоком) и солью. Этой смесью заливаем слои картофеля и творога, помещаем для запекания в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Когда запеканка будет готова (станет румяной), вынимаем из духовки, посыпаем зеленым луком и петрушкой.
Совет: если вы хотите добавить немного пикантного вкуса, то вместе с зеленью картофель по-княжески можно присыпать тёртым сыром.
**********************
Каравашек
Каравашек – вкусное и незаслуженно забытое блюдо старинной русской праздничной кухни, которое наши предки готовили даже на свадьбы. Это – запеканка из субпродуктов, которая готовится быстро, а выглядит – аппетитно.
Печень говяжья — 350 гр
Легкое говяжье – 350 гр.
Сердце — 350 гр.
Яйца – 2 шт.
Молоко — 200 мл.
Лук репчатый – 200 гр.
Сыр твердый – 60 гр.
Соль, специи по вкусу
Печень, сердце и легкое нарезать крупными кусками и варить около часа на среднем огне. Через час все сваренные кусочки перемолоть на мясорубке с крупной решеткой. В молоко положить яйца и взбить в пену, посолить и поперчить по вкусу. Все это влить в перемолотые субпродукты. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистой корочки, выложить поверх субпродуктов, присыпать сыром и запекать в духовке при 180-190 градусах минут 35-40.
Совет: В субпродукты можно ввести слой отварного нарезанного кружочками картофеля. Многие повара советуют также при подаче на стол запеканку сверху присыпать свежей зеленью.
**********************
Кугл с яблоками, изюмом и корицей
Лапша яичная - 500 г
Масло сливочное - 130 г
Яблоки - 2 шт. (300-350 г)
Творог - 250 г
Яйца - 3-4 шт.
Сахар - 200-250 г (по вкусу)
Корица - 1 ч. л. (8 г)
Изюм - 2-3 жменьки (80-100 г)
1. Сварите яичную лапшу по инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг.
2. Растопите масло и добавьте к лапше.
3. Яблоки очистите и натрите на терке. Перемешайте лапшу с тертыми яблоками.
4. Взбейте яйца. Промойте изюм. Добавьте к лапше творог, сахар, корицу, изюм и взбитые яйца. Хорошо все перемешайте.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите приготовленную массу в форму для запекания и выпекайте кугл примерно 1 час (до хрустящей румяной корочки).
Помидоры тушеные (запеканка): рецепт 1894г.
Пшённик
Итальянская запеканка
Бобеле (еврейский картофельный пирог-запеканка)
Яичная запеканка с тушёными огурцами
Запеканка по-перуански «Кауса лименья»
Мясной хлеб "Светофор"
*************************************************************
Помидоры тушеные (запеканка): рецепт 1894г.
Вымытые помидоры режуг кружочками, выбирают семечки.
Смазывают кастрюлю маслом и укладывают, посыпав солью, перцем и мускатным орехом. Сверху помидоров кладут толченых сухарей с топленым маслом, затем изрубленную яичницу с зеленью. И так чередуют слоями, пока все не будет уложено.
Положив несколько кусочков масла, накрывают крышкою и ставят в печь на 20 — 30 минут.
Подают в той же кастрюле.
***************************
Пшённик
Блюдо русской кухни, представляющее собой разновидность запеканки из пшена с добавлением масла и молока. Для улучшения вкуса в кушанье часто добавляют изюм и другие сухофрукты.
Пшённик полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря высокому содержанию в блюде солей калия. Биологически активные вещества пшена способствуют обновлению крови и расщеплению жиров в организме человека, улучшают работу печени и почек и обладают противораковой активностью.
Пшено — 200 г (1 стакан)
Молоко — 1 литр
Сливочное масло — 100 г (именно хорошего масла, ни в коем случае не заменять на маргарин)
Соль — 2\3 чайной ложки
Сахар — 2 столовые ложки (сладкоежки смело кладите 3)
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду — в ней он удаётся особо пушистым, или чугунок. Но любая широкая посуда высотой 5-8 см подойдет — стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, главное, чтобы ее можно было поставить в духовку на продолжительное время.
Пшено для пшенника не нужно замачивать. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откинуть пшено на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
В емкость для запекания налить молоко, растворить в нем соль и сахар, всыпать промытое пшено, сверху положить тонко нарезанное масло.
Духовку включить на 200 градусов верхний+нижний нагрев (температура зависит от духовки и может варьироваться от 170 до 210 градусов).
Поставить емкость в духовку не дожидаясь её прогрева и без крышки.
Если у вашей духовки есть режим русской печи — нужно уточнить по инструкции, какое время и температура потребуется.
Готовить ~1,5-2 часа.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, молоко не убегает и даже не закипает, поэтому за пшенником можно не следить.
Готовый пшенник вынуть из духовки и оставить на плите на ~10 минут.
***************************
Итальянская запеканка
Макароны (любые) - 200 г
Помидоры консервированные в собственном соку - 1 банка
(или томатная паста)
Грибы - 200 г
Перец сладкий - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Сыр моцарелла - 200 г
Сыр пармезан тёртый - 4 ст. ложки
Масло растительное
1. Все овощи и грибы нарежьте, выложите на разогретую сковороду с маслом и потушите минут 15, пока они не станут мягкими.
2. Макароны отварите, слейте воду.
3. Смажьте маслом форму для запекания, выложите туда отварные макароны.
4. Добавьте овощи и грибы (вместе с соком из сковороды).
5. Залейте всё измельчёнными помидорами в собственном соку или разведённой в воде томатной пастой.
6. Посыпьте сыром пармезан (2 ст. ложки), посолите и хорошенько перемешайте.
7. Сверху посыпьте оставшимся сыром пармезан и разложите кусочки моцареллы.
8. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не зарумянится.
9. Выньте запеканку из духовки и дайте настояться минут 10 перед подачей.
*
Вместо овощей можно добавить обжаренный с луком говяжий или свиной фарш.
***************************
Бобеле (еврейский картофельный пирог-запеканка)
Картофель – 600 г
Мука – 200 г
Яйца – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Вода тёплая - примерно 70 мл
Масло растительное – 3 ст. ложки
Дрожжи сухие – 7 г
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
В первую очередь приготовим опару. В миске смешиваем тёплую воду, сахар, сухие дрожжи и 1 ст. ложку муки. Перемешиваем венчиком и отставляем на 15 минут, пусть опара подходит.
Картофель натираем на крупной тёрке.
К опаре добавляем яйца, соль, перец и часть растительного масла (немного оставим для обжаривания лука). Всё перемешиваем.
Добавляем картофель и муку.
Замешиваем тесто.
Лук нарезаем полукольцами.
Обжариваем лук на оставшемся растительном масле.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Собираем запеканку.
На дно формы для запекания, смазанной маслом, выкладываем половину обжаренного лука, затем картофельное тесто, снова лук и оставшееся тесто из картофеля.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Выпекаем примерно 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Картофельная запеканка/пирог готова!
***************************
Яичная запеканка с тушёными огурцами
Огурцы свежие 300 грамм
Чеснок 1-2 зубчиков
Яйца куриные 3 штуки
Укроп 15-20 грамм
Фасоль стручковая 100 грамм
Поваренная соль По вкусу
Масло подсолнечное 1-2 ст. ложек
Сметана 10-15% 30 грамм
Специи (паприка, хмели-сунели) По вкусу
Учитывайте, что стручковая фасоль не является основным и обязательным ингредиентом, поэтому при необходимости её можно исключить.
Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и спассеруйте на нём мелко порезанную стручковую фасоль в течение 1-2 минут, всыпьте специи, перемешайте.
Огурцы порежьте небольшими кусочками и добавьте к стручковой фасоли, посолите овощи и тушите в течение 5-7 минут, при необходимости добавив немного воды на дно сковороды.
Пока овощи тушатся, приготовьте смесь из слегка взбитых яиц, сметаны, щепотки соли и мелко порезанного укропа. Добавьте к тушёным овощам измельчённый чеснок, перемешайте и влейте яичную смесь. После этого не перемешивайте содержимое сковороды, а лишь дождитесь, когда яйца немного схватятся, и переместите запеканку в разогретую до 190-200 градусов духовку.
Готовьте запеканку в духовке в течение 20-25 минут. Для придания блюду приятного золотистого цвета удобно использовать функцию верхнего нагрева при наличии таковой.
Подавайте яичную запеканку с тушёными огурцами в горячем виде со сметаной и свежими овощами.
***************************
Запеканка по-перуански «Кауса лименья»
Блюдо это, говорят, известно еще c доколумбового периода. И название имеет древние корни: на языке индейцев кечуа слово Kausaу имело значение «питание, питательный» и «картофель». Со временем, естественно, технология приготовления подверглась модификации – по ходу дела убедитесь.
Это холодное блюдо, нечто вроде террина. А еще можно подать его порционно как закуску, сформировав с помощью сервировочного кольца, а можно свернуть рулетом, раскатав картофельную массу между слоями пленки. В виде террина или рулета «кауса» прекрасно подходит для буфета-самообслуживания, когда собирается большая компания. (И вообще отдаленно напоминает Oливье – короче, в нашем вкусе!)
Ну вот, собственно, и все. Ах, да, «лименья» – не потому, что там лимон, а потому, что столица Перу – Лима.
В Перу для этого блюда используют особый сорт картошки с желтой мякотью, к тому же в нее добавляют пюре из местного желтого перца – он, помимо цвета, дает и аромат, но нам эти продукты недоступны, так что выходим из положения тем, что обычную рассыпчатую картошку подкрашиваем в желтый цвет куркумой и добавляем пару струй табаско. Использовать доступный всем желтый перец – пустая трата сил и времени, он совершенно безвкусный.
1 кг картошки
Сок 2 лаймов или 1 лимона
2-3 ст. ложки растительного масла
Несколько ложек бульона (необязательно)
1/2 ч. ложки куркумы
Табаско
Соль
*
Начинка из курицы:
500 г отварного куриного мяса (полкурицы)
1 небольшая луковица
1/2 пучка петрушки
Несколько ложек майонеза
Соль, перец
*
Начинка из тунца:
3 банки тунца в с/с (по 180 г)
1 луковица
Несколько ложек майонеза
*
По желанию:
2 авокадо
*
Для подачи:
2 яйца
Горсть черных маслин
Листья салата
Петрушка
КСТАТИ: если из любопытства заглянете в перуанские рецепты, увидите, что там на то же количество продуктов нужно 2-3 лимона; дело в том, что в Перу лимонами называют лаймы, других там просто нет.
Картофель сварить в мундире, горячим очистить и размять в пюре, добавив остальные ингредиенты. Остудить.
Вареное куриное мясо измельчить руками (можно блендером), добавить мелко нарезанный лук, майонез, интенсивно перемешать, посолить и поперчить по вкусу (с тунцом поступить аналогично, слив жидкость).
Керамическую или стеклянную форму смазать растительным маслом, на дно выложить 1/3 пюре, утрамбовать.
Затем слой курицы или тунца, накрыть слоем пюре, разровнять.
Авокадо нарезать пластинами, выложить равномерным слоем, покрыть оставшимся пюре, разровнять, затянуть пленкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Традиционная подача: украсить листьями салата, кружками вареных яиц и маслинами, посыпать рубленой петрушкой.
***************************
Мясной хлеб "Светофор"
Фарш куриный – 700 г
Лук репчатый – 200 г (2 шт.)
Чеснок – 2 зубчика
Хлеб (мякоть) – 150 г
Молоко – 3 ст. ложки
Макароны-трубочки большие – 250 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
*
Для первой начинки:
Морковь – 300 г (2 шт.)
Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
Масло растительное – 3 ст. ложки
Соль – по вкусу
*
Для второй начинки:
Петрушка – 500 г
Чеснок – 1 зубчик
Крупа манная – 1 ст. ложка
Масло растительное – 1 ст. ложка
Соль – по вкусу
*
Для украшения (по желанию):
Майонез
Маслины
Зелень
*
Масло растительное - для смазывания формы
Кастрюлю с водой ставим на нагрев, кипящую воду солим и отвариваем в ней макароны до полуготовности (5-7 минут). Откидываем на дуршлаг, даем остыть.
В тарелку крошим хлеб и заливаем молоком.
Лук, морковь и чеснок очищаем.
Две луковицы разрезаем на 4 части и измельчаем в блендере до состояния каши.
Чеснок пропускаем через пресс.
Куриный фарш кладем в миску, добавляем лук, чеснок, замоченный хлеб, соль и перец.
Перемешиваем.
Для приготовления первой начинки морковь трем на мелкой терке.
Оставшуюся луковицу мелко нарезаем.
В сковороде на растительном масле (3 ст. ложки) обжариваем морковь с луком до готовности (5-7 минут). В процессе жарки солим.
Для второй начинки мелко нарезаем петрушку и выдавливаем зубчик чеснока через пресс.
В чашу блендера кладем петрушку, чеснок, соль, манную крупу и растительное масло. Взбиваем в блендере 2-3 минуты.
Приготовленными начинками фаршируем макароны.
Форму для кекса или хлеба смазываем растительным маслом. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
На дно формы выкладываем слой фарша.
Затем выкладываем фаршированные макароны, чередуя оранжевые и зеленые макароны между собой.
Затем снова слой фарша. На фарш выкладываем оставшиеся фаршированные макароны.
Последним слоем будет фарш. Аккуратно ровняем поверхность и отправляем мясной хлеб из куриного фарша и макарон с морковью и зеленью в разогретую духовку.
Запекаем 60 минут при 180 градусах.
Готовую мясную запеканку из фарша и макарон украшаем по желанию, например, маслинами, майонезом и зеленью.