Приветствую всех!

Знаете, захотелось мне сегодня приготовить что-то необычное, немного торжественное, что ли. Может сказалось предвкушение праздника?
Стала я листать свою записную книжку в поисках чего-нибудь такого-эдакого, и наткнулась на несколько вложенных в нее потрепанных листочков с рецептами. Как я могла про них позабыть?! Пару лет назад один путешественник, много времени потративший на исследование Дренора, передал мне эти рецепты, вместе со своими заметками о том, как можно заменить инопланетные продукты нашими, азеротскими. И я всё собиралась опробовать эти рецепты, да что-то закрутилась, а потом и вовсе отложила в долгий ящик. Нужно было срочно исправлять положение!
Выбор пал на "Горгрондскую уху" - название звучало впечатляюще и экзотично, состав продуктов тоже был многообещающим. При этом, рецепт не выглядел сложным. Я немедля взялась за дело.
И уха оправдала все ожидания! Суп получился отменным - сытным, довольно необычным и очень даже уместным в холодное время года. Да и мысль о том, что родиной блюда является другая планета, интриговала - на Дреноре мне бывать не приходилось. Путешествовать люблю, но как-то с опаской отношусь ко всем этим перемещениям в другие миры, особенно если они "альтернативные" или представляют из себя куски тверди, летающие в космосе (а еще я недолюбливаю порталы).
Ладненько, хватит, пожалуй, разглагольствовать, держите скорее тарелку с ГОРГРОНДСКОЙ УХОЙ, и надеюсь, она придется вам по вкусу! Добавка, если что, найдется ;)
🍤Горгрондская уха (Gorgrond Chowder)🍤
на 6 усредненных порций:
400-450 гр филе белой рыбы (у меня пангасиус)
100 гр колбасы чоризо (про замену - после рецепта)
небольшая луковица
150 гр корня сельдерея (вес очищенного, примерно половинка небольшого корня)
400 гр картофеля (вес очищенного, примерно 2 крупных клубня)
200 мл жирных сливок 33%
1300 мл рыбного бульона (рецепт ниже)
100 гр шпината
200-300 гр очищенных креветок, заранее разморозить (можно заменить таким же количеством рыбы)
зубчик чеснока, измельчить
1 ч.л. паприки (по желанию)
1 ст. л. растительного масла
кусочек сливочного масла
соль по вкусу
молотый чили перец (по желанию)
лимонный сок для подачи (по желанию)
🍤Приготовление🍤
🍤Лук очистить, нарезать так, как нравится.
Сельдерей натереть на терке или нарезать соломкой. Если нарежете соломкой, то его вкус в готовом супе будет заметен, если на терке - то почти не будет ощущаться.
Рыбу нарезать крупно.
Чоризо нарезать мелко, но не сильно =)
Картофель - кубиком. Кстати, картофель сюда лучше брать такой, который не сильно разваривается. Чаще всего это картофель с красной кожицей.
Если шпинат молодой, листики маленькие - можно ничего с ним не делать, только промыть и обсушить. Если листья шпината большие, то крупно их нарезать.
🍤Теперь в большой кастрюле, на среднем огне разогреваем растительное и сливочное масло. Когда сливочное масло растаяло и перестало пениться, добавляем в кастрюлю чоризо. Обжариваем с минуту, помешивая.
Затем добавляем лук, обжариваем в течении нескольких минут, помешивая, пока лук не станет мягче.
Добавляем корень сельдерея, тоже обжариваем, помешивая, пару минут.
🍤Добавляем ложечку паприки (если используете), прогреваем до появления выраженного аромата. Тут надо быть осторожным - паприка быстро начинает гореть. Поэтому можно добавить паприку, сразу снять кастрюлю с огня, перемешать, прогреть до аромата и вернуть на огонь.
🍤Сразу влить 200 мл бульона и деглазировать дно кастрюли (деревянной лопаткой соскребываем со дна прилипшие к нему зажаристые частички). Можно вместо бульона и вкусного белого вина плеснуть.
🍤Затем вливаем остальной бульон (1100 мл). Кто-то может будет на меня ругаться за это, но я скажу - если бульона не хватает, можно долить до нужного объема водой. Ну то есть, если у вас в наличии 1 л бульона, а для супа надо 1,3 л, то, чтобы получить нужное количество жидкости, добавьте к имеющемуся количеству бульона 300 мл воды.
🍤Довести суп до кипения, посолить. Добавить картофель. Когда закипит - уменьшить огонь до ниже среднего и варить до готовности картофеля.
🍤Когда картофель готов, добавить рыбу.
Как только снова закипит - добавить креветки, измельченный чеснок и влить сливки. Попробовать, если нужно досолить.
Довести до кипения, добавить шпинат и снят с огня. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15-20. Можно подавать!
🍤Мне нравится добавлять себе в тарелку свежемолотый чили в хлопьях и немного лимонного сока.
🍤Колбаса чоризо довольно оригинальна, её главным отличием является наличие в составе большого количества паприки. Вообще, приглядитесь в колбасных отделах крупных супермаркетов - может найдете чоризо. А так, можно заменить сыровяленной/сырокопченой колбасой, краковской колбасой, домашней копченой колбасой из свинины, которую часто продают на рынках, даже бекон можно взять. Только паприки тогда добавьте не одну, а две-три чайные ложки.
Кстати, если вас смущает соседство в этом рецепте копченой колбасы и рыбы/морепродуктов, то не смущайтесь! =) Это нормальное сочетание для многих американских и некоторых европейских блюд, и очень даже удачное. Конечно, лучше всего такое сочетание проявляет себя, когда креветки и рыба еще утром резвились в море, но в наших условиях достаточно того, чтобы они были качественными и неперемороженными, а колбасы/бекона при этом было не слишком много.
🍤Морепродукты я беру всегда замороженные. Те, которые лежат на прилавках под видом свежих, всё равно уже были минимум один раз заморожены и разморожены, и в большинстве случаев и на вкус уступают замороженным.
Размораживаю креветки заранее на нижней полке холодильника. И рыбу также.
Если морепродукты не используете - возьмите вместо них побольше рыбы. Хорошо бы тогда взять для супа рыбу разных видов.
🍤Шпинат - не хотите, не добавляйте. Я его добавила, штоб каноничнее было=) Об этом в комментах к рецепту =) Можно свежей петрушки в суп насыпать вместо шпината.
🍤Суп вкуснее всего свежеприготовленным, но на следующий день тоже ничего. Но лучше его съесть за два дня. Поэтому, если не уверены, что справитесь - готовьте меньше.
Кажется, всё.
🍤Рыбный бульон🍤
1 кг рыбных голов, хвостов, костей с остатками мяса, обрезков, брюшек т.д.
2,5 литра воды
3-4 ветки петрушки (или только стебли, несколько штук)
пара лавровых листа
1 ч.д. смеси перцев (или просто черного перца)
небольшая луковица, очистить, разрезать пополам
небольшая морковь, очистить, крупно нарезать
Вообще, хорошо бы для этого супа взять головы-хвосты жирной белой рыбы. Но я напала на замечательные "наборы для ухи" состоящие из хорошо вычищенных голов и брюшек семги, так что варю бульон из них.
В большую кастрюлю поместить рыбьи останки, морковь и лук, петрушку, лаврушку, перец. Залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снизить огонь и варить на минимальном огне, не допуская активного кипения около часа. Затем снять с огня и процедить. А вообще, зачастую я даю еще полчаса постоять бульонам перед тем, как процедить их. Может, в этом нет особого смысла, но мне кажется, что так лучше.
Для горгрондской ухи понадобится не весь бульон. То, что останется - можно заморозить про запас.
Один момент - если не уверены в чистоте и качестве рыбьих голов, то стоит залить их водой, довести до кипения, слить эту воду. Затем уже заливать чистой водой, добавлять овощи и приправы и варить так, как описано выше.
🍤Теперь комментарии к рецепту - зачем и почему =)🍤
С рецептами Дренора у меня не очень, потому что я плохо знаю мир Дренора, так как в то время, когда он был актуален я уже бросила играть (вернулась в БфА). Поэтому и ассоциаций, которые бы помогли мне составить представление о горгрондской ухе, у меня нет. В основном, я отталкивалась от той информации, которую нашла на wowhead и от оригинального названия блюда.
А в оригинале это сhowder - американский суп с европейскими корнями. Изначально это суп рыбаков, в его основе - рыба и морепродукты. Но в настоящее время есть и чаудеры без рыбы.
В США суп довольно популярен и существует огромное множество видов и подвидов чаудера. Рецепты чаудера разнятся от штата к штату и от семьи к семье. Издаются даже кулинарные книги, посвященные только всевозможным чаудерам. Подробнее можно прочитать про чаудеры в Википедии ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Чаудер_(блюдо )).
Помимо рыбы и морепродуктов, а также овощей вроде картофеля, лука и сельдерея, наиболее частой добавкой в чаудеры являются сливки или протертые томаты. То есть чаудеры бывают либо сливочные, либо томатные. Еще бывают с молоком, но мне такое не нравится =)
Горгрондскую уху я решила сделать со сливками, ориентируясь на иконку.
В основе горгрондской ухи лежит [Уха из скрытиуса] (тоже чаудер). Последняя - повседневное блюдо, простое. А вот горгрондская уха относится к категории "деликатесы", а значит должна иметь состав посложнее. И мы видим по рецепту, что отличает горгрондскую уху от ухи из скрытиуса наличие в составе сосисок из копытня и горгрондской мухоловки.
Что до сосисок из копытня - разные копчености являются нередкой добавкой к чаудерам. Обычно это бекон или домашняя колбаса. Чоризо, не смотря на свое испанско-португальское происхождение, очень популярна в Мексике, только там в нее еще и чили добавляют, вместе с паприкой. Поэтому мне показалось уместным добавить в горгрондскую уху чоризо. Блюдо это скорее оркское, а кухня орков имеет черты мексиканской кухни.
А вот мухоловка заставила меня поломать голову =) Сейчас будет натягивание совы на глобус =D Ботаники будут в шоке наверное. В реале мухоловку в пищу не употребляют(только в лекарственных целях). Я начала искать какие-нибудь съедобные растения, которые хотя бы отдаленно являются родственными мухоловке. Всё росянковое семейство не съедобно. Идем дальше - росянковые относятся к порядку Гвоздичноцветные. Как говорит википедия, "к гвоздичноцветным относятся такие пищевые растения, как гречиха, ревень, свёкла, шпинат, щавель". "Бинго!"-подумала я и решила добавить в горгондскую уху шпинат, как съедобную альтернативу дренорской мухоловке, доступную в нашей реальности и который очень хорошо подойдет к этому супу =) В принципе, по этой же логике можно добавить листовую свеклу =) Даже щавель можно попробовать, в теории кислинка в этом супе будет уместна, главное не переборщить.
Но это еще не всё=) Так как горгрондская уха это деликатесное блюдо, мне хотелось добавить в неё ещё что-нибудь, чтобы сделать состав разнообразнее. Да и чаудерам свойственна многосоставность. Просились креветки. Я решила посмотреть, что там вообще ловится в Горгронде и что, соответственно, могли употреблять в пищу местные жители. Обнаружила, что там встречаются лунки морского скорпиона. В нашем мире тоже водились морские скорпионы или ракоскорпионы - ископаемые членистоногие. Этого мне показалось достаточно, чтобы в реале, в качестве альтернативы, добавить в суп креветки =D
Меня смущал еще один момент. Дренор - это другая планета, а значит, что растительный и животный мир там не такой, как на Азероте. Значит там не могло быть таких же овощей, той же картошки там нет. Но! Можно предположить, что в горгрондской ухе использовалась не, например, картошка, а клубни местного, дренорского, растения с высоким содержанием крахмала и вообще со схожим составом, свойствами, вкусом. То же можно предположить и о других овощах.
Еще я выяснила кое-что про безротого скрытиуса, но не буду вас сейчас этим грузить, оставлю для рецепта будничной [Ухи из скрытиуса], которою когда-нибудь приготовлю =)

Приветствую всех! - 984315613517
Приветствую всех! - 984315613773
Приветствую всех! - 984315614029
Приветствую всех! - 984315614285
Приветствую всех! - 984315615309

Комментарии

Комментариев нет.