🔥Выпечка.

🇨🇮 Ирландская кухня.
ИРЛАНДСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ. PIÓG ÚLL NA HÉIREANN.
Готовить блюда с яблоками — одно сплошное удовольствие. Они обогощают добавочными нотками. Яблочные пироги отличаются по виду, вкусу и способу приготовления. Любое блюдо с ними насчитывает не один десяток вариантов. У каждого народа имеются свои особенности и тонкости приготовления.
В Ирландии традиционным блюдом является — яблочный пирог. Довольно простой, потому приготовить его под силу любому кулинару.
Рассказывают древнюю легенду, согласно которой Святой Патрик около 3000 лет назад посадил в одном из селений яблоневый сад. С тех пор близлежащий город Арма именуют «местом садов». Там веками выращивают уникальный сорт яблок Брамли — даже после тепловой обработки сохраняют свой аромат, структуру и цвет мякоти. Большая часть урожая идёт на пюре и сок, которые и по сей день пользуются ажиотажем у ирландцев. А сами они с большим удовольствием, вот уже много веков с большим удовольствием пекут яблочный пирог.
Ингредиенты:
Для штрейзеля:
Мука пшеничная 110 гр
Сахар 100 гр
Хлопья овсяные ¼ ст.л.
Масло сливочное 120 гр
Соль ¼ ч.л.
Для теста:
Мука пшеничная 450 гр
Масло сливочное 120 гр
Сахар 200 гр
Сливки жирные 200 мл
Яйцо куриное С0 3 шт.
Яблоко Гренни Смит зелёное 3 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Мускатный орех молотый ½ ч.л.
Экстракт ванильный 2 ч.л.
Соль ¼ ч.л.
Для ванильного заварного соуса:
Желток яичный С0 5 шт.
Сахар 100 гр
Сливки жирные 300 мл
Экстракт ванильный 2 ч.л.
Соль ¼ ч.л.
1.Для штрейзеля: в средней миске взбиваю вместе муку, сахар, овсянку и соль. Втираю холодное масло в сухие ингредиенты, пока смесь не станет однородной и её не будет легко защипывать. Если тесто крошится, продолжаю втирать масло, пока не смогу сформировать из него шарик. Накрываю и убираю штрейзель в холодильник по крайней мере на 1 час перед использованием или лучше на ночь.
2. Разогреваю духовку до 180° С. Выстилаю стенки и дно разъёмной формы для выпечки пергаментом.
3. Для теста: в миске смешиваю сахар, разрыхлитель, корицу, соль, мускатный орех и 360 гр муки. Добавляю нарезанное кубиками масло и перемешиваю руками, пока не останется крупных кусочков и смесь не станет похожа на мокрый песок.
4. В другой миске вливаю сливки, добавляю ваниль и яйца по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавляю к сухим ингредиентам и перемешиваю до однородной массы.
5. Яблоки мою, чищу от кожуры и сердцевины и нарезаю тонкими слайсами примерно в ½ см толщины. В миске смешиваю нарезанные яблоки с оставшейся мукой, пока они полностью не покроются мукой, затем вмешиваю в тесто. Перекладываю тесто в подготовленную форму.
6.Достаю из холодильника холодный штрейзель и разломываю его на кусочки размером с монету. Выкладываю на тес о раскрошенный штрейзель.
7. Выпекаю пирог, пока шпажка, вставленная в центр, не выйдет сухой, 1 час — 1 час 20 минут.
8. Вынимаю из духовки и даю полностью остыть в форме.
9. Для заварного соуса: в миске взбиваю яичные желтки и сахарный песок до посветления, около 6 минут.
10. В сотейник с толстым дном на среднем огне вливаю жирные сливки. Держу на плите, внимательно следя, пока сливки не начнут закипать. Снимаю с огня.
11. Вбиваю 2–3 ст.л. горячих сливок в смесь яичных желтков до однородности. Постепенно добавляю оставшиеся горячие сливки, постоянно взбивая.
12. Возвращаю заварной крем в кастрюлю и продолжаю готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет (не кипячу). Проверяю консистенцию, окунув в него деревянную ложку, затем провожу пальцем, полоска должна остаться целой.
13. Немедленно снимаю с огня, добавляю ванильный экстракт и процеживаю через мелкое сито в миску. Даю остыть.
14. После того, как остынет, подаю яблочный пирога и крем. Нарезаю пирог и поливаю дольку пирога заварным кремом.
Приятного аппетита! Taitneamh a bhaint as do chuid béile!

🔥Выпечка. - 985024849485

Комментарии

Комментариев нет.