Нут в духовке — рецепт с острова Парос. Я люблю его, потому что я вырос на нем! Даже те, кто не любит нут, восхищаются этим вкусом! Здоровый, постный, веганский. Лучшее блюдо для Великого поста, ну и на весь остальной год!
Традиционный паросский нут был и остается едой, которую ели каждое воскресенье во многих домах острова Пароса. В субботу зажигали дровяные печи для выпечки хлеба, и когда температура печи падала, в нее закладывали глинянные горшки с нутом. А на глиняных горшках были написаны фамилии семей.
Выпекался нут при низкой температуре в дровяной печи в течение многих часов ночью , пока не становился темными, мягким и оставался в масле. У тех, у кого дома есть камин могут попробовать этот способ, используя гастру (гусятницу).
Сначала нужно замачить нут. Делать это лучше со предыдущего дня. Если вам знакомо качество нута, т.е. то, насколько он быстро варится, то можно просто замочить нут в воде до набухания. В обратном случае в воду нужно добавить на кончике ложки немного пищевой соды, которая поможет нуту размякнуть и как следует развариться.
Положите нут в большую миску. Залейте большим количеством воды (чтобы вода достаточно покрылывала нут). Перемешайте нут в воде и оставьте на ночь. А еще лучше на 12 часов. Нут за это время набухнет и увеличатся в объеме вдвое. На следующий день промойте нут чистой воде.
Закладка нута в гастру
Откинуть их на дуршлаг и высыпать в гастру. В разных местах заложить целый чеснок и лавровый лист. Сделать слой из нарезанного лука. Сверху выложите слой нарезанных помидоров. Посыпать солью и перцем. Полить оливковым маслом. Добавить холодную воду, ровно столько, чтобы покрыть индегриенты. Поставить крышку. Уплотнить крышку при желании, сделав простое тесто из небольшого количества воды и муки, и заклеить им крышку с корпусом, чтобы все жидкости и пары оставались внутри.
Запекание нута в печке
Выпекать в предварительно разогретой до 170ºC духовке, на нагревательных элементах, на нижней решетке 3-4 часа. По истечении этого времени откройте крышку и проверьте нут. Если внутри гастры сохранилось много влаги, оставьте гастру открытой пока жидкости на испарятся. Запеченный нут готовится долго при низкой температуре, но это является причиной идеального вкуса, темного цвета, текстуры и разваритости нута.
Если у вас есть камин, после того, как огонь «сядет», откроете место в углях и поставите в него свой глиняный горшок с нутом. Разложите горшок тлеющими углями и оставите нут на ночь, чтобы он разварился и растаял. Поистине, вы сойдете с ума от вкуса. Запеченный нут потемнеет при выпечке, впитает всю жидкость и останется в своем собственном маслом. Пожалуй, лучший способ приготовления нута в горшке!
ГОTОВИМ ВКУСНО!
Нут в духовке (Ρεβύθια στο φούρνο)
Ингредиенты:
500 грамм нута
4 целых зубчика чеснока
2 луковицы (нарезать тонкими ломтиками)
2 небольших помидора (нарезать тонкими ломтиками)
2 лавровых листа
1 чашка оливковое масло
1 ст.л. поваренной соли
1/2 ст.л. свежемолотого черного перца
вода столько, сколько потребуется
Приготовление:
Традиционный паросский нут был и остается едой, которую ели каждое воскресенье во многих домах острова Пароса. В субботу зажигали дровяные печи для выпечки хлеба, и когда температура печи падала, в нее закладывали глинянные горшки с нутом. А на глиняных горшках были написаны фамилии семей.
Выпекался нут при низкой температуре в дровяной печи в течение многих часов ночью , пока не становился темными, мягким и оставался в масле. У тех, у кого дома есть камин могут попробовать этот способ, используя гастру (гусятницу).
Сначала нужно замачить нут. Делать это лучше со предыдущего дня. Если вам знакомо качество нута, т.е. то, насколько он быстро варится, то можно просто замочить нут в воде до набухания. В обратном случае в воду нужно добавить на кончике ложки немного пищевой соды, которая поможет нуту размякнуть и как следует развариться.
Положите нут в большую миску.
Залейте большим количеством воды (чтобы вода достаточно покрылывала нут).
Перемешайте нут в воде и оставьте на ночь. А еще лучше на 12 часов. Нут за это время набухнет и увеличатся в объеме вдвое. На следующий день промойте нут чистой воде.
Закладка нута в гастру
Откинуть их на дуршлаг и высыпать в гастру.
В разных местах заложить целый чеснок и лавровый лист.
Сделать слой из нарезанного лука.
Сверху выложите слой нарезанных помидоров.
Посыпать солью и перцем.
Полить оливковым маслом.
Добавить холодную воду, ровно столько, чтобы покрыть индегриенты. Поставить крышку.
Уплотнить крышку при желании, сделав простое тесто из небольшого количества воды и муки, и заклеить им крышку с корпусом, чтобы все жидкости и пары оставались внутри.
Запекание нута в печке
Выпекать в предварительно разогретой до 170ºC духовке, на нагревательных элементах, на нижней решетке 3-4 часа. По истечении этого времени откройте крышку и проверьте нут. Если внутри гастры сохранилось много влаги, оставьте гастру открытой пока жидкости на испарятся.
Запеченный нут готовится долго при низкой температуре, но это является причиной идеального вкуса, темного цвета, текстуры и разваритости нута.
Если у вас есть камин, после того, как огонь «сядет», откроете место в углях и поставите в него свой глиняный горшок с нутом. Разложите горшок тлеющими углями и оставите нут на ночь, чтобы он разварился и растаял. Поистине, вы сойдете с ума от вкуса. Запеченный нут потемнеет при выпечке, впитает всю жидкость и останется в своем собственном маслом. Пожалуй, лучший способ приготовления нута в горшке!
Приятного аппетита!