Нам потребуются: ткань-основа (лён), нитки (мулине, ирис), иголка с широким ушком, ножницы, пяльцы, линейка и маркер (или карандаш). Прежде чем натягивать сетку, на ткани маркером с помощью линейки размечаем линии. Размер клеток может быть разным — от 0,5 см до 1 см. Так же, как и в предыдущем мастер-классе, мы чертим квадрат 8 см на 8 см и размечаем клеточки по 1 см. Далее по намеченным линиям протягиваем нити сверху вниз, затем слева направо (или наоборот — не имеет значения). По контуру квадрата нить не протягиваем — в конце работы мы обошьём его швом вперёд иголка. Должна получиться сетка. Это основа будущего узора (обычно её выполняют нитками тёмных тонов, а разделки — более светлыми, яркими). Затем места пересечения ниток мы прикрепляем к ткани стежками-«скрепками». В нашей вышивке мы прикрепляем сетку стежками-крестиками двух цветов. Вначале нитками жёлтого цвета (это «серединки» будущих цветочков). Выполняем такие стежки через клеточку. Далее остальные пересечения ниток прикрепляем стежками зелёного цвета. У вас получится сетка с прямыми углами. Теперь в каждой клеточке получившейся сетки мы вышиваем разделки.Наш узор состоит из 3-х стежков. В клеточке вышиваем 3 косых стежка, проложенных по диагонали параллельно друг другу (примерно на одинаковом расстоянии). Стежки протягиваем из одного уголка клеточки в другой; средний стежок — длинный (на всю клеточку), 2 стежка по бокам — покороче. В первой клеточке сетки стежки наклонены влево, затем — вправо, и так чередуем через клеточку.
Белочка-Умелочка
:Елена РУблева
Вышивка в технике "Декоративная сетка"
Нам потребуются: ткань-основа (лён), нитки (мулине, ирис), иголка с широким ушком, ножницы, пяльцы, линейка и маркер (или карандаш).
Прежде чем натягивать сетку, на ткани маркером с помощью линейки размечаем линии. Размер клеток может быть разным — от 0,5 см до 1 см. Так же, как и в предыдущем мастер-классе, мы чертим квадрат 8 см на 8 см и размечаем клеточки по 1 см.
Далее по намеченным линиям протягиваем нити сверху вниз, затем слева направо (или наоборот — не имеет значения). По контуру квадрата нить не протягиваем — в конце работы мы обошьём его швом вперёд иголка. Должна получиться сетка.
Это основа будущего узора (обычно её выполняют нитками тёмных тонов, а разделки — более светлыми, яркими). Затем места пересечения ниток мы прикрепляем к ткани стежками-«скрепками».
В нашей вышивке мы прикрепляем сетку стежками-крестиками двух цветов. Вначале нитками жёлтого цвета (это «серединки» будущих цветочков). Выполняем такие стежки через клеточку. Далее остальные пересечения ниток прикрепляем стежками зелёного цвета. У вас получится сетка с прямыми углами.
Теперь в каждой клеточке получившейся сетки мы вышиваем разделки.Наш узор состоит из 3-х стежков. В клеточке вышиваем 3 косых стежка, проложенных по диагонали параллельно друг другу (примерно на одинаковом расстоянии). Стежки протягиваем из одного уголка клеточки в другой; средний стежок — длинный (на всю клеточку), 2 стежка по бокам — покороче. В первой клеточке сетки стежки наклонены влево, затем — вправо, и так чередуем через клеточку.