4 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ МАТЕРИ-КАЗАЧКИ.
День Матери-казачки отмечается казаками (21 ноября - по старому стилю) 4 декабря - по новому - на великий православный праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Немного истории.
Казаки живут на Кубани с незапамятных времен. До прихода царской власти на Кубань, они на старинных картах античной эпохи назывались казаки Кубанской Тартарии.
Казаки-староверы Степана Разина, донские, хоперские, астраханские, аграханские, яицкие казаки целыми семьями после церковного раскола в 1666 году и национально-освободительного восстания (1667-1671гг) ушли на Кубань к своим братьям-казакам.
В 1709 году после первого разрушения Запорожской Сечи царем Московии Петром I за поддержку Булавинского восстания (1708г.) к ним присоединились и казаки-сечевики и казаки-некрасовцы. Они все вместе создали Великое Войско Кубанское и первым атаманом стал Савелий Пахомов (ставка в г.Копыл, ныне г.Славянск-на-Кубани).
На Кубани возводились христианские храмы, имелось священничество, в т.ч. епископы. «На Кубани староверят и за старую веру не гонят».
На протяжении всего 18 века, запорожские казаки часто наведывались на Кубань поохотиться и порыбачить. И если во времена Савелия Пахомова их встречали как братьев и часто помогали уйти от преследования царских властей и оставляли жить у себя, то при атамане Великого Войска Кубанского Якиме Игнатовиче в 1744 году вышло распоряжение: сжечь все построенные на Ейских косах запорожцами «шиши» и воспрещено им сюда отправляться.
Царское правительство неоднократно устраивало военные операции против кубанских казаков, казаков-некрасовцев.
В 1756 г. часть кубанских казаков переселилась в европейскую Турцию.
В 1775 году после окончательного разгрома Запорожской Сечи Императрицей Екатериной II за поддержку крестьянско-казачьей народно-освободительной войны под предводительством Емельяна Пугачева, часть казаков не подчинилась Московии и ушла в Задунайскую Сечь. Часть казаков была казнена, вся казачья старшина была сослана на Соловки Архангельской губернии.
Царское правительство крайне настороженно относилось к кубанским казакам: приказ императрицы Екатерины II Г.А.Потемкину от 15 апреля 1784 г. ("О мерах предосторожности при возвращении в Россию беглых запорожцев и некрасовцев").
В 1792-93 годах принявшие царизм казаки-запорожцы были переселены не в Россию, а на Кубань. Атаманов Черноморского казачьего войска - Захария Чепегу и Антона Головатого, полковника Савву Белого, адмирала П.В. Пустошкина и казаков-запорожцев встречали проживавшие на Кубани здесь уже более 100 лет казаки-староверы и казаки Тартарии.
Вновь прибывшее войско установило свои порядки и, переселив достаточное количество переселенцев, начало осваивать новые территории - Кавказская война (1817-1864гг).
Чтобы местные кубанские казаки и казаки-некрасовцы не воевали против царя Московии, им было предложено переехать в Российскую Империю - Высочайше утвержденное положение Кабинета министров от 15 мая 1834 г. ("О дозволении некрасовцам и другим российским подданным возвратиться из Турецких владений").
ДОРОГИЕ НАШИ ЖЕНЩИНЫ-КАЗАЧКИ!
Казаки это древнейший народ, который за свою историю пережил, то, что другим и не представить. У них не раз отнимали Родину, переименовывали, указами переводили из народа в сословие, ссылали на каторгу и в концлагеря, заставляли эмигрировать и отказываться от родства, выселяли, депортировали целыми станицами и на их место завозили других, проводили политику геноцида и этноцида. Многократно переписывали их историю, подчищали летописи и карты, выхолащивали древние манускрипты, переименовывали название хуторов, станиц, городов, страны, рек и озер, стирали с лица земли станицы и древние фортификационные сооружения, затапливали целые области – и всё это лишь бы скрыть правду об этом великом народе.
В древней Гранд Тартарии (Великой Скифии и Сарматии) армия состояла из казачьих кавалерийских сотен.
Вся сегодняшняя Русь, Россия, создана казаками.
Только вот самих казаков почти не осталось.
Вся надежда на наших казачек.
Нарожают казачат и воспитают в дедовских традициях.
Всем известно, как Казачки гордились своим происхождением («Не боли болячка – я Казачка!»), как они избегали браков с иногородними, как недружелюбно принимали в станицах чужеродных казачьих жен, с каким предубеждением относились ко всякому чужинцу, как берегли свои хаты от скверны: мата, алкоголя и табака.
На Нижнем Дону именно женщины сохранили до наших дней остатки наречия Азовских Казаков, в котором сохраняется тайна языка казачьих предков, Славян-степняков.
В станицах северной части Краснодарского края, до сих пор балакают на удивительно красивом казачьем языке. Он отличается от украинского языка и от донского гутора. Это древний язык казаков Кубанской Тартарии.
Известно также, что большое значение имела женщина в казачьей семье как мать и хозяйка, как она умела посвятить себя семейной жизни и воспитать в подрастающем поколении любовь к родной земле, чувство национальной гордости, и кровной близости к единоплеменникам, чувство собственного достоинства, наряду с уважением к человеческой личности и к старшим.
Обычай не разрешал Казачке идти в услужение к богачу. Прислужницами могли быть только пленницы. Женская прислуга и называлась у Казаков «ясырками».
История гласит, что 21 ноября 1774 года в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И казачки не испугались врагов-турок. Они решили защищать свою станицу. Женщины взяли в руки все, что могли: вилы, кинжалы, пики, топоры… И они выстояли!
В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем матери-казачки».
В экстремальных условиях приграничной жизни выковался не только характер воина-казака, но и совершенно особый тип женщины - казачки. Когда мы говорим, что казаки освоили и возделали огромные пространства Дона, Кубани, Терека, Приуралья, надо помнить, что в значительной мере это было сделано женскими руками.
Мужчины занимались своим делом, были в походах, на кордонах. А дома оставались старики, дети - и казачки. Они и возделывали поля, огороды, бахчи, виноградники, ходили за скотиной, они вырастили пышные сады, в которых утопали станицы.
Они собирали урожай, пекли хлеб, делали заготовки на зиму, стряпали, обшивали всю семью, растили детей, ткали, вязали, могли и хворобы лечить, и хату подправить.
Мать-казачка, и никто другой, прежде всего, отвечала перед Богом за религиозную и нравственную крепость детей. Трудолюбие, неприятие лодырничества, бесхозяйственности, было основой морали казачества, к которой приучала мать-казачка детей.
Свободная, не знавшая рабства и барщины казачка, привыкла к работе аккуратной и добросовестной. Жена с любовью чистила и мыла свой курень. Все силы без остатка она отдавала для благополучия своей семьи и рода. Если муж был в походе, то жена сама вела хозяйство. Умела сохранить присутствие духа, какие бы удары ни приготовила ей судьба. При необходимости, не задумываясь, вставала на защиту своей родной земли. На ней держалось не только личное хозяйство, но и станичная мораль, и старинные обычаи рода. Так как слишком велик был груз ответственности, и несла она его на своих плечах с достоинством, то и прозвище получила - гордая казачка.
Казачка была не только неутомимой труженицей, но и организатором. При нападении врагов она снимала со стены мужнину саблю или ружье, дралась насмерть, защищая детей или давая им возможность убежать. Казачки не только вели хозяйство по домам, но одновременно обслуживали и тылы армии: в зимние стужи, в морозы и метели подвозили к фронту патроны, снаряды и продовольствие, увозили обратно раненных и убитых, среди которых часто бывали и близкие им люди.
Века постоянных боевых тревог выработали в Казачке бесстрашную решительность и способность сохранять присутствие духа в моменты неожиданной опасности. На реке она управлялась с каюком, скакала верхом на коне, ловко владела арканом, луком и самопалом. Умела встать с оружием на защиту своих детей, куреней, станиц. И не смотря на все это, она не теряла основных черт, присущих слабому полу: женственности, сердечности, любви к нарядам. Наверное, как ни к кому больше, к казачке относится изречение древних, что «Женщина приходит в мир, чтобы возвеличить его своей красотой, материнской добротой и любовью».
Много страданий пришлось на долю матерей и жен из казачьего рода-племени. Святые их слезы воспеты в древнем сказе: «Это случилось в те времена, когда казакам часто приходилось биться и гибнуть в степях и на синем море, когда причитания по павшим воинам неслись из каждого хутора, как шум воды на порогах горных рек.
Однажды спустилась на землю Пречистая Дева Мария вместе со святым угодником Николаем. В лучшей своей жемчужной короне тихо она скользнула вдоль обширного казачьего края, внимая горькому плачу своих детей. Когда наступил знойный день, пересохли от жажды уста Её, тогда подошли они к широкой реке. И только наклонилась к ней Пречистая Дева Мати, как упала с её головы и скрылась под водой корона Царицы Небесной.
Спасибо что вы не забываете батьку Савелия Пахомова.
А то ведь многие и не знают за него. Козацкому роду нема переводу!!!