Планировка огорода

Планировка огорода - 853453402905
Огород обычно воспринимают только как источник свежих овощей и зелени.
А между тем зеленеющие грядки могут стать важным элементом садового дизайна.
К тому же разумная планировка с учетом потребностей растений помогает получить отменный урожай.
Главные принципы планировки огорода
Максимум света.
Большинство овощей светолюбиво.
Лучше выбрать для огорода хорошо и равномерно освещенный участок. Например, томаты снижают урожайность, даже если оказываются в тени около 2–3 часов в день.
Чтобы обе стороны нагревались равномерно, грядки ориентируют с севера на юг.
Рассчитывайте свои силы.
Отводите под огород ровно столько места, сколько вы можете – и хотите! – обработать.
Если вы бываете на даче только в выходные и то не всякий раз, вряд ли имеет смысл планировать большой огород и стремиться высадить максимум культур.
Планировка огорода - 853453421337
Широкие грядки – не всегда хорошо.
Традиционно в наших огородах грядки делаются шириной 100–120 см. Это экономит полезную площадь огорода, но затрудняет уход за посадками: тянуться не всегда удобно.
Грядки шириной 70 см намного легче в уходе.
Для пожилых людей удобны не только узкие, но и приподнятые грядки, над которыми не нужно нагибаться.
Высокие грядки все чаще одевают в каркас из досок, в который затем засыпают плодородную землю.
В этом случае и вода, и удобрения используются растениями более рационально.
Не увлекайтесь грядками сложной формы: это затрудняет уход и ухудшает условия для растений, так как по углам земля просыхает быстрее, поэтому растения могут развиваться неравномерно.
Планировка огорода - 853453439257
Проходы между грядками не должны быть одной ширины.
Для нормального ухода достаточно расстояния 40 см; для высоких грядок прибавляют 20–35 см из-за наличия стенок.
Если огород большой, необходима сквозная дорожка для прохода и прогулок, можно сделать и площадку для отдыха.
Однако прежде чем приступать к формированию грядок, продумайте, как проложить дорожки.
Они должны быть достаточно широкими, вести во все уголки огорода, по ним должно быть удобно не только ходить, но и провозить тележку.
Не бойтесь комбинировать культуры, совместимые между собой. Сочетание на одной грядке разных форм листвы, оттенков цвета и высоты растений выглядит гораздо привлекательнее, чем однообразные ряды посадок.
Планировка огорода - 853453466905
Как сделать красивые грядкиК огороду вполне применимы базовые принципы садового дизайна, ведь объемные декоративные композиции можно создавать практически из любых растений.
Для одиночной посадки и создания заднего плана подойдут высокорослые растения: подсолнух, кукуруза, укроп, амарант, топинамбур, любисток, ревень, высокие томаты.
Под ревенями найдут свое место щавель и хрен, дополнят и украсят его цветами и зонтиками мята, душица, многолетние луки, бораго и пряные травы.
Придать композиции дополнительный объем, чтобы огород не казался плоским, поможет вертикальное озеленение: это могут быть кабачки, тыквы, огурцы, фасоль, бобы или горох, закрепленные на опорах.
К ним можно добавить и цветущие декоративные растения, например, календулу, тагетес, настурцию, которая отгоняет вредителей.
Для бордюра отлично подходят низкорослые растения с ярким цветом или красивой фактурой листвы: мангольд, базилик, листовой салат, морковь.
А тимьян, душица, котовник, петрушка и кориандр еще и принесут остальным растениям пользу, отпугивая насекомых и создавая преграду сорнякам.
Цветовыми акцентами станут цветущие растения: невысокие однолетники, луковичные, даже некрупные кустарники, не склонные к образованию поросли.
Некоторые декоративные растения не только украшают грядки, но и приносят ощутимую пользу, отпугивая вредителей и улучшая состав почвы.
Особенно благоприятными соседями для огородных культур считаются бархатцы, имеющие оба свойства.
Планировка огорода - 853453503769
Нарисуйте план огорода
Главные проблемы при планировании огорода – необходимость соблюдать севооборот и разные потребности в овощах. Предположим, редиски на семью нужно одну грядку, салата – треть от нее, а огурцов – целых три.
На следующий год все то же самое придется высадить совершенно по-другому.
С одной стороны, это плюс, так как картина каждый раз выглядит по-новому. С другой – головная боль, так как эту головоломку приходится решать из года в год. Чтобы увидеть, поместится ли весь желанный объем овощей на грядках или какие-то позиции придется сократить, нарисуйте план огорода.
Разделите площадь на грядки, используя квадраты, прямоугольники, треугольники. В натуре их размер должен быть таким, чтобы вы могли рукой достать до середины грядки. Прикиньте, сколько секций под какую культуру вам потребуется (к примеру: кабачки – 4, редиска – 2 и т.д.). Затем нарежьте из листа бумаги требуемое количество и подпишите название культуры, ее высоту, цвет. А затем двигайте эти бумажки по плану огорода, меняя их местами в соответствии с правилами севооборота.
Невысокие растения располагайте ближе к переднему краю, средние – за ними, высокие – на заднем плане и в качестве акцентов. Недостаточную высоту овощных растений можно компенсировать использованием приподнятых гряд.
Естественно, что и их располагают лесенкой, самые низкие – ближе к наблюдателю. Не забывайте и об освещении: высокие растения не должны надолго затенять низкие.
Планировка огорода - 853453521689
Что можно и нельзя сажать рядом?
Есть огородные культуры, которые не могут расти и развиваться рядом из-за взаимной непереносимости корневых и эфирных выделений.
Но существуют и растения, способные к «взаимопомощи»: высаженные по соседству, они благоприятно влияют друг на друга.
Не любят соседства:„томаты и кольраби;„огурцы и капуста;„луковые (лук, чеснок) и картофель,капуста, бобовые,свекла;„бобовые и пасленовые (томаты, перец);
Не рекомендуется высаживать рядом томаты и картофель, так как это повышает вероятность заражения заболеваниями, общими для этих культур (фитофтора, фузариоз).
Планировка огорода - 853453535513
Хорошо растут рядом:
сельдерей, цветная капуста и брокколи;петрушка и томаты;белокочанная капуста, укроп, салат и сельдерей;морковь, помидоры, салат, шалфей, майоран, горох, лук.
Помогают от вредителей:
Салат, шпинат: от земляных блошек.
Томаты: от капустной белянки.
Репчатый лук и порей: от морковной мухи.
Редька: от листоеда и паутинного клеща, особенно при посадке рядом с огурцами, томатами, свеклой и морковью.
Чеснок: от медведки, слизней, нематод, клещей, колорадского жука, крестоцветной блошки, грызунов.
Календула: от крестоцветной блошки, листоеда, паутинного клеща.
Бархатцы: от тли, нематод, морковной мухи, крестоцветной блошки, колорадского жука.
Душистый горошек: от грызунов.
Прикрепленные изображения:
Планировка огорода - 853453591833
...
Планировка огорода - 853453596185
...
Планировка огорода - 853453598745
...
Планировка огорода - 853453606425

Sharhlar