Управляющая компания обязана решить проблему с голубями на крыше многоэтажки

Управляющая компания обязана решить проблему с голубями на крыше многоэтажки - 878666772761
Руководитель Благовещенского городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Ирина Сивакова отвечает на вопросы читателей газеты «Зейские огни в рубрике «ЖКХ: Живи Как Хозяин».
«Здравствуйте, Ирина Владимировна! На крыше живут голуби, весной идёт неприятный запах, я проживаю на пятом этаже. Слышно, как они ходят по крыше. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться за помощью? Звонила в РЭУ, ответили, что ничем помочь не могут.
Ирина Дмитриева».
- Голуби, облюбовавшие чердаки, балконы и подоконники, приносят много проблем. То, что они воркуют и мешают жильцам - это мелочи! Эти птицы являются переносчиками инфекционных болезней. Кроме того, птицы попадают в вентиляционные шахты, обратно вылететь не могут, бьются там и погибают. Там же они разлагаются! Возникает резонный вопрос: что делать? Куда обращаться?
В соответствии с Правилами содержания общего имущества в МКД, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 (ред. от 15.12.2018), регулирующими отношения по содержанию общего имущества МКД, в состав ОИ включаются, в т. ч., помещения в МКД, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и/или нежилого помещения в этом доме, в т. ч. чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и/или нежилого помещения в МКД оборудование, крыши.
Согласно п. 10 Правил, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (в т. ч. о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.
Согласно п. 11 Правил, содержание ОИ в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния ОИ, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения МКД включает в себя, в т. ч., и осмотр ОИ, осуществляемый собственниками помещений и указанными в п. 13 Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния ОИ требованиям законодательства РФ, а также угрозы безопасности жизни и здоровья граждан.
Надлежащее содержание ОИ в зависимости от способа управления МКД обеспечивается, в т. ч., путём заключения собственниками помещений договоров с управляющей организацией о содержании и ремонте ОИ в соответствии со ст. 138 ЖК РФ.
Из смысла вышеуказанного закона следует, что устранение последствий и недопущение нарушения санитарных норм при обслуживании общего имущества МКД - прямая обязанность УК. Поскольку наличие голубей и продуктов их жизнедеятельности является нарушением санитарных требований, то именно УК обязана решать эту проблему, причём без взимания дополнительной оплаты. Иногда, чтобы избавиться от голубей, достаточно просто установить слуховые окна выхода на кровлю на чердачных помещениях МКД, т. е. закрыть доступ птицам на чердак.
Для решения данного вопроса в первую очередь следует обратиться в свою УК. Если УК отказывается от выполнения соответствующих видов работ, обеспечивающих надлежащее содержание общедомового имущества и благоприятные условия проживания, то можно обратиться в государственную жилищную инспекцию или Роспотребнадзор с соответствующей жалобой.
Однако и жильцам нужно помнить, что не всегда голуби - птицы мира. Привлекая их кормом и наслаждаясь близким контактом с пернатыми, вы добавляете себе большую проблему - сложность избавления от них. Никогда не стоит кормить голубей с лоджий, балконов, подкармливать на собственном чердаке - делайте это в парке или в лесу. Птицы базируются там, где их кормят.
Боремся народными способами
Голуби практически не атакуют дома, где живут кошки. Даже присутствие кота способно отпугнуть птиц, не говоря уже об активных охотничьих действиях этих животных.
Душистый и острый перец, корица, гвоздика. Терпкий и резкий запах пряностей хорошо отпугивает голубей. Необходимо раскидать пряности по балкону или карнизу: лучше убрать потом их, чем пытаться избавиться от продуктов жизнедеятельности птиц.
Разложить на подоконнике нафталиновые шарики: запах нафталина голуби не переносят.
Уважаемые читатели! Вы можете задать вопрос Ирине Владимировне Сиваковой (обязательно в письменном виде) через редакцию «Зейских огней»: ул. Ленина, 77, 3 этаж, или по электронной почте
zoamur28@gmail.com
Фото Анны Прудниковой.
https://www.gzt-sv.ru/news/109677-upravlyayushhaya-kompaniya-obyazana-reshit-problemu
#новости

Комментарии

  • 18 фев 2019 09:11
    Если бы они жили сами,их подкармливают,а спать летят где пустые квартиры или балконы.Дешёвый авторитет себе не заработаете,я Вам говорю,живите по канонам.