Комментарии
- 4 сен 2019 08:00Игорь Малышев
- 4 сен 2019 08:12Александр ЖашкевичВ продаже появились специальные крышки с сосками для шланга так что не надо залепливать пластелином водяной затвор !
- 4 сен 2019 12:32Михаил КомиссаровЯ впервые делаю вино из винограда. Хочу сделать без добавления сахара. Это возможно? 2-ой вопрос- заливать в бутылки можно когда перчатка упадет ? Какая температура хранения после этого - 10-14 градусов?
- 4 сен 2019 18:13Максим Виноград ответил Михаилу КомиссаровуВозможно. После окончания бурного брожения - "когда перчатка упадёт", наступает период тихого брожения. В это время брожение продолжается, но не так бурно как на первом этапе. Выпадает осадок из дрожжей, проводят сцеживание или снятие с осадка несколько раз пока не перестанет выпадать осадок. Подходящий момент для первого снятия с осадка - от недели до месяца после завершения бурного брожения. Розлив по бутылкам осуществляют после того, как перестанет выпадать осадок. Если он не выпадает в течении месяца - можно разливать по бутылкам.
- 4 сен 2019 18:15Максим Виноград ответил Михаилу КомиссаровуРекомендую блог Игоря Заики о виноделии http://www.zaika.in.ua/vinodelie/ Фото как раз его "винодельни" в посте.Виноделие | Блог Игоря Заики о виноградарстве и авторском виноделииРазделы о виноделии: авторское (гаражное) виноделие, домашнее виноделие, винодельняwww.zaika.in.ua
- 4 сен 2019 22:57Михаил КомиссаровСпасибо Максим! Вы мне очень помогли.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Общество Виноградарей и Виноделов России (ОВиВР)
Выдержка и хранение домашнего вина
Выдержка вина на этапе медленного брожения производится в стеклянных бутылях или банках. Горловину перекрывают водяным затвором, но можно обойтись и без него. Распространенный способ заключается в одевании резиновой медицинской перчатки на горло бутыли. В одном из пальцев перчатки нужно проколоть отверстие иголкой, чтобы через него выходил излишний углекислый газ, выделяющийся во время брожения. Вместо перчатки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, закрепленный на горлышке денежной резинкой. Резинка должна быть не слишком тугой, чтобы ее сопротивление мог преодолевать скапливающийся углекислый газ и выходит наружу.
Во время брожения перчатка наполнена газом и стоит над бутылкой, а пленка немного надута изнутри. При замедлении брожения перчатка падает, а пленка выравнивается или даже немного втягивается внутрь бутылки.
Если вы используете водяной затвор то интенсивность брожения определяется по булькам за единицу времени.
Некоторые виноделы используют для выдерживания емкости из различных пластиков, не рекомендуем следовать их примеру. В промышленном пищевом производстве, в том числе при производстве вина используются такие материалы: нержавеющая пищевая сталь, стекло, дерево, керамика (обоженная глина). Советуем и вам использовать эти же материалы, проверенные временем.
Для любительского виноделия наиболее доступны стеклянные емкости, особенно если вы производите вино в небольших количествах.
Учитывайте также то, что глиняных и деревянные сосуды испаряют часть жидкости через поры, поэтому при хранении вина в таких емкостях требуется периодическая доливка вина, чтобы внутри сосуда не было воздуха и вино не окислялось.
Выдержка в дубовой бочки улучшает вкус вина, делает его более округлым, интенсивность изменения вкуса определяется степенью обжига бочки и сроком выдержки.
Срок выдержки простого вина составляет минимум 1 год. Спустя это время вино можно разлить по бутылкам и хранить его уже в бутылках. Длительность выдержки ограничивается только жизнеспособностью вина, сколько лет оно способно сохраняться.
Для выдержки и хранения вина важна постоянная температура в течении всего года, колебания температуры ускоряются процессы старения вина. Наиболее подходящими считаются помещения, в которых по мере возможности соблюдаются следующие условия:
температура 10-14 градусов (допустимое колебание +-6 градусов);
минимальная вибрация;
влажность воздуха 60-70%.
#виноделие #домашнеевиноделие #виноизвинограда #каксделатьвино #мужскоехобби #делаемвино #домашниезаготовки