К основным трудностям многопоколенных семей, с которыми обращаются за помощью к психологу, можно отнести следующие: нарушение иерархии (бабушки и дедушки занимают роль родителей, а сами родители оказываются в детской позиции, и дети их не слушаются), смешение ролей, размытость границ, недостаток личного пространства, отсутствие единой воспитательной позиции.
Трудности могут создавать и семейные мифы. Все эти моменты специалисту, работающему с семьей важно учитывать и держать в поле зрения. Достаточно часто семья приходит на консультацию к психологу по поводу ребенка. Обычно это нарушения поведения ребенка, трудности обучения и сиблинговое взаимодействие. Зачастую, когда мы думаем о плохом поведении ребенка, мы формулируем вопрос «Почему он так себя ведет?». Тогда нам в ответ приходит: «Потому что…», и мы начинаем объяснять себе или окружающим, что ребенок привлекает внимание, капризничает, плохо себя чувствует, кому-то подражает, у него плохое настроение или особенности характера. А если мы спросим себя: «Зачем он так себя ведет?», то сместим фокус внимания и получим не линейную взаимосвязь «вопрос — ответ», а циркулярную последовательность (все связано со всем). И тогда мы можем ответить на этот вопрос таким образом: «Ребенок выплескивает агрессию вместо мамы, которая злится на бабушку», «Является регулятором дистанции в паре», «Дает возможность взрослым почувствовать себя нужными, компетентными». Например, мама тоскует по мужу, который много работает. Ребенок начинает плохо себя вести, и появляется папа с ремнем, потом родители долго обсуждают на кухне, как его воспитывать. Мама с папой вместе — ура! Ребенок добился своего. Конечно, он это делает неосознанно, все происходит на бессознательном уровне. В большинстве случаев проблемы детей — это отражение проблем родителей.
Стратегия
К основным трудностям многопоколенных семей, с которыми обращаются за помощью к психологу, можно отнести следующие: нарушение иерархии (бабушки и дедушки занимают роль родителей, а сами родители оказываются в детской позиции, и дети их не слушаются), смешение ролей, размытость границ, недостаток личного пространства, отсутствие единой воспитательной позиции.
Трудности могут создавать и семейные мифы. Все эти моменты специалисту, работающему с семьей важно учитывать и держать в поле зрения.
Достаточно часто семья приходит на консультацию к психологу по поводу ребенка. Обычно это нарушения поведения ребенка, трудности обучения и сиблинговое взаимодействие. Зачастую, когда мы думаем о плохом поведении ребенка, мы формулируем вопрос «Почему он так себя ведет?». Тогда нам в ответ приходит: «Потому что…», и мы начинаем объяснять себе или окружающим, что ребенок привлекает внимание, капризничает, плохо себя чувствует, кому-то подражает, у него плохое настроение или особенности характера. А если мы спросим себя: «Зачем он так себя ведет?», то сместим фокус внимания и получим не линейную взаимосвязь «вопрос — ответ», а циркулярную последовательность (все связано со всем). И тогда мы можем ответить на этот вопрос таким образом: «Ребенок выплескивает агрессию вместо мамы, которая злится на бабушку», «Является регулятором дистанции в паре», «Дает возможность взрослым почувствовать себя нужными, компетентными». Например, мама тоскует по мужу, который много работает. Ребенок начинает плохо себя вести, и появляется папа с ремнем, потом родители долго обсуждают на кухне, как его воспитывать. Мама с папой вместе — ура! Ребенок добился своего. Конечно, он это делает неосознанно, все происходит на бессознательном уровне. В большинстве случаев проблемы детей — это отражение проблем родителей.