Лучшие статьи на популярные темы

Что такое шафран?

Что такое шафран? - 873923293932
Специя шафран – это рыльца цветка шафрана или крокуса посевного (Crocus sativus) и относится к семейству Ирисовые или Касатиковых (Iridaceae).
Шафран – своеобразное растение, поскольку у него нет стебля, а цветок и листья растут непосредственно из луковицы.
Это многолетнее растение является родственником крокуса. Он цветёт только осенью.
Шафран посевной или крокус посевной относится к семейству Ирисовые или Касатиковых (Iridaceae).
Из клубней прорастают листья узкой формы и цветы бледно-фиолетового оттенка. Его высота достигает от 10 до 30 см. Луковицы имеют вид клубня, диаметр которого составляет до 3 см. Из луковицы прорастают листья и цветки. Листья растения являются прямостоячими узколинейными.
На одной луковице может быть от 1 до 3 больших цветков, цвет которых варьируется от бледно-сиреневого до насыщенно-фиолетового. Каждый цветок имеет много жёлтых пыльников и один длинный жёлтый пестик, который заканчивается тремя рыльцами оранжево-красного оттенка и длиной в 2,5–3,5 см. Именно рыльца используются для приготовления специи.
Цветёт крокус всего 3 дня в начале осени, а самая дорогая приправа – шафран – это пестик крокуса, который состоит из 3 длинных тонких трубочек яркого красно-оранжевого цвета. Чтобы специя шафран была качественной, цветки крокуса нужно собирать в день цветения, в противном случае они быстро увядают.
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.
Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.
Натуральный шафран состоит из цветочных ниток красного и жёлтого оттенков и может содержать пыльники и остатки пестика. Обладает невысоким качеством.
Шафран только из красных цветочных нитей - высокого качества. Такая специя проходит отбор качества.

Комментарии

Комментариев нет.