(выход 5 шт. d-25-30 см.) ⠀ ИНГРЕДИЕНТЫ ТЕСТО: ✅ Молоко — 750 мл. ✅ Дрожжи быстродействующие - 11 гр ✅ Сахар — 3 ст.л. ✅ Соль — 2 ч.л. ✅ Масло растительное — 3 ст.л. ✅ Мука — 850-900 гр. ⠀ ИНГРЕДИЕНТЫ НАЧИНКА ✅ Адыгейский сыр — 500 гр ✅ Рассольная брынза — 500 гр. ✅ Яйцо сырое - 1 шт ✅ Масло сливочное — 50-80 гр. (для смазывания готовых хачапури) ⠀ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1⃣ Муку просеять, всыпать соль, сахар — размешать. В тёплом молоке развести дрожжи. Молоко влить в муку, добавить 3 ст.л. растительного масла, замесить мягкое, не липкое тесто. Тесто накрыть крышкой, убрать в тёплое место, примерно, на 1 час, чтобы оно поднялось в 2 раза. Поднявшееся тесто обмять, и опять на подъём, на 30 минут. ⠀ 2⃣ Для начинки — через крупную тёрку натереть оба вида сыра, добавить яйцо, перемешать Сыр разделить на 5 частей, и из каждого скатать «мяч» Поднявшееся тесто обмять, разделить на 5 частей. ⠀ 3⃣ Раскатать кусочек теста в круг диаметром 15-20 см., положить на середину «мяч» из сыра, поднимаем края теста к середине и защипываем, как «хинкали», должен получится шар из теста с сыром. Теперь аккуратно пальцами придавливаем шар в «лепёшку», можно раскатать скалкой. Должна получится лепёшка d=25-30 см. не толще 1 см. Края лепёшки хорошо прокатываем скалкой. ⠀ 4⃣ Нагреть толстую сковороду, смазать слегка растительным маслом, огонь уменьшить до среднего. Положить на сковороду лепешку с сыром, накрыть крышкой. Печём 5-8 минут, до румяной корочки снизу, лепёшку переворачиваем, смазываем сливочным маслом обжаренную сторону и жарим ещё 5-7 минут под крышкой. ⠀ 5⃣ Готовый хачапури убрать на блюдо, обильно мазать ещё сливочным маслом и накрыть крышкой, чтобы тесто ещё смягчилось. Можно хранить 3-4 дня в холодильнике и потом, перед подачей, разогреть в микроволновке. Приятного аппетита! ❤ #рецепт #рецепты #еда #завтрак #обед #ужин #выпечка #вкусно
Книга рецептов
ХАЧАПУРИ С СЫРОМ
(выход 5 шт. d-25-30 см.)
⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ ТЕСТО:
✅ Молоко — 750 мл.
✅ Дрожжи быстродействующие - 11 гр
✅ Сахар — 3 ст.л.
✅ Соль — 2 ч.л.
✅ Масло растительное — 3 ст.л.
✅ Мука — 850-900 гр.
⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ НАЧИНКА
✅ Адыгейский сыр — 500 гр
✅ Рассольная брынза — 500 гр.
✅ Яйцо сырое - 1 шт
✅ Масло сливочное — 50-80 гр. (для смазывания готовых хачапури)
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1⃣ Муку просеять, всыпать соль, сахар — размешать.
В тёплом молоке развести дрожжи.
Молоко влить в муку, добавить 3 ст.л. растительного масла, замесить мягкое, не липкое тесто.
Тесто накрыть крышкой, убрать в тёплое место, примерно, на 1 час, чтобы оно поднялось в 2 раза.
Поднявшееся тесто обмять, и опять на подъём, на 30 минут.
⠀
2⃣ Для начинки — через крупную тёрку натереть оба вида сыра, добавить яйцо, перемешать
Сыр разделить на 5 частей, и из каждого скатать «мяч»
Поднявшееся тесто обмять, разделить на 5 частей.
⠀
3⃣ Раскатать кусочек теста в круг диаметром 15-20 см., положить на середину «мяч» из сыра, поднимаем края теста к середине и защипываем, как «хинкали», должен получится шар из теста с сыром.
Теперь аккуратно пальцами придавливаем шар в «лепёшку», можно раскатать скалкой.
Должна получится лепёшка d=25-30 см. не толще 1 см.
Края лепёшки хорошо прокатываем скалкой.
⠀
4⃣ Нагреть толстую сковороду, смазать слегка растительным маслом, огонь уменьшить до среднего. Положить на сковороду лепешку с сыром, накрыть крышкой. Печём 5-8 минут, до румяной корочки снизу, лепёшку переворачиваем, смазываем сливочным маслом обжаренную сторону и жарим ещё 5-7 минут под крышкой.
⠀
5⃣ Готовый хачапури убрать на блюдо, обильно мазать ещё сливочным маслом и накрыть крышкой, чтобы тесто ещё смягчилось.
Можно хранить 3-4 дня в холодильнике и потом, перед подачей, разогреть в микроволновке.
Приятного аппетита! ❤
#рецепт #рецепты #еда #завтрак #обед #ужин #выпечка #вкусно