Комментарии
- 31 июл 2022 12:46Наталья Санникова
- 31 июл 2022 13:39Галина Кликунова (Могильникова)
️
- 31 июл 2022 13:39Галина Кликунова (Могильникова)
️
- 31 июл 2022 14:44Ольга Ефремова
- 31 июл 2022 15:35Надежда Дуброва
️
- 31 июл 2022 16:30Галина Голик (Лопаткина)
- 31 июл 2022 17:10елена фадеева
- 3 авг 2022 20:51Людмила Шпоняк(Кравченко)Супер!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Книга рецептов
БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ СО ВКУСОМ ШАШЛЫКА
Сегодня мы приготовим очень вкусную закуску на зиму – баклажаны, как шашлык. Да, именно по этому рецепту баклажаны будут напоминать шашлык – плотные и аппетитные кусочки баклажанов, с маринованным луком и чесноком. Зимой такая заготовка отлично дополнит блюда из птицы, различные овощные гарниры, каши, блюда из картофеля.
Ингредиенты указаны на 2 баночки, объемом 0,5 л.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажан 1 кг
Лук репчатый 250 г
Чеснок 4 зубчик
Вода 150 мл
Соль 1.5 ст.л
Сахар 2 ст.л
Столовый уксус 9% 80 мл
Специи для шашлыка 1 ч.л
Растительное масло 1 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны вымойте и просушите, обрежьте концы с обеих сторон. После снимите с баклажанов кожуру, можно при помощи овощечистки. Каждый баклажан разрежьте вдоль, после каждую половину нарежьте крупными брусками. Сковороду прогрейте хорошо и слегка смажьте маслом, порциями выкладывайте баклажаны и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
Очистите репчатый лук и чеснок, сполосните, просушите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок нарежьте пластинами. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, проварите минуту, влейте уксус, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Подготовьте большую миску – выкладывайте слоями баклажаны, лук, чеснок, немного специй для шашлыка. Залейте к баклажанам слегка остывший маринад. На баклажаны поставьте тарелку и груз. Уберите миску с баклажанами на 2 дня в холодильник. Спустя 2 дня баклажаны и лук дадут дополнительный сок. Уже можно снимать пробу, аромат и вкус у баклажанов невероятный.
Но мы заготовим закуску на зиму, поэтому, взять баночки и вымыть с содой, ополоснуть хорошо. У меня было две банки – 0,5 л и 300 мл (оставшиеся баклажаны ушли на пробу, но если не пробовать, у вас выйдет ровно 1 л заготовки). Стерилизуйте банки паром 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Крышки также опустите в кипящую воду и стерилизуйте 10 минут.
Стерильные банки наполните баклажанами, луком, залейте маринадом, который остался в миске. После подготовьте кастрюлю, дно устелите тканью или полотенцем, поставьте банки, горлышки прикройте крышками. В кастрюлю налейте воду, чтобы доходила до плечиков банок.
После закипания воды, стерилизуйте баклажаны 15-20 минут. Спустя время достаньте банки из воды, герметично закатайте крышками, поставьте дном вверх и укройте одеялом, оставьте на сутки в покое. Храните заготовку в кладовке или погребе.
Приятного вам аппетита! ❤
#рецепт #рецепты #еда #завтрак #обед #ужин #выпечка #закуски #заготовки #готовим #вкусно