БОРЩ С МЯСОМ И ФАСОЛЬЮ

Проще всего борщ приготовить с уже готовой консервированной фасолью. В этом случае фасоль не требует варки. Но можно приготовить и из 150 грамм сырой красной или белой фасоли. В этом случае бобовые необходимо замочить за 6 часов до приготовления. Потом поставить бобы вариться 1,5 часа в кастрюльке с 1,5 литрами воды, отдельно от мяса, чтобы не испортить цвет и вкус бульона.
Давно высушенная фасоль требует почти столько же времени на приготовление, что и говядина. Дальше отваренную фасоль используем по рецепту, как и консервированную. Чаще всего супы готовят из красной фасоли – она плотнее и не так сильно разваривается, как белая фасоль.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Говядина на косточке – 500-600 г
Фасоль консервированная – 1 банка
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Капуста белокочанная – 300 г
Свекла – 1 шт.
Перец болгарский – 0,5 шт.
Томатный соус – 1,5 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – 1-1,5 ч.л.
Вода – 2,3 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Говядину промываем под проточной водой, укладываем целым куском на дно вместительной кастрюли и заливаем холодной водой. Готовим мясо на медленном огне около 1,5-2 часов до готовности – мясо должно быть мягким и легко отходить от косточки. При закипании будет много пены, нужно не упустить этот момент и пока пена не осела, снять ее всю – тогда бульон будет прозрачным.
Сразу ставим вариться и свеклу (в отдельной кастрюле). Перед варкой корнеплод тщательно отмываем от земли и грязи. Чтобы по максимуму сохранить цвет и полезные вещества, свеклу отвариваем в кожуре, при этом хвостик и макушку не срезаем. Отвариваем свеклу около 45 минут.
Пока готовится мясо и свекла, сделаем обжарку из овощей. Борщ получится вкуснее, если морковь не натереть на терке, а нарезать тонкой соломкой. Лук режем, как обычно, небольшими кубиками. Обжариваем овощи на разогретой сковороде около 5-7 минут, до легкой мягкости.
Очищенный болгарский перчик нарезаем некрупными кусочками. Добавляем кусочки перца и томатный соус к обжаренным овощам и тушим овощи под закрытой крышкой еще около 5 минут. Капусту режем тонкими длинными полосками.
Очищенные клубни картофеля нарезаем небольшими брусочками или ломтиками. Если любите супы погуще, то один клубень можно отварить целиком, затем размять и в таком виде добавить обратно в суп.
Когда мясо станет мягким, вынимаем его из бульона. Если косточка была порублена, то в суп могли попасть мелкие осколки, тогда бульон стоит процедить. Подготовленный бульон возвращаем обратно на огонь и после закипания забрасываем в него капусту и картофель. Варим овощи около 15-20 минут.
Если вы варите борщ из молодой капусты, то добавляйте ее спустя пять минут после картошки.
С фасоли сливаем жидкость, а сами бобовые добавляем в суп, когда картофель станет мягким. Некоторые используют консервированную фасоль в томате и не сливают ее. Это дело вкуса, я обычно добавляю только фасоль. Остывшую свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Благодаря варке она осталась яркой и красной, борщ с ней получается очень вкусным и красивым.
После того, как борщ с фасолью закипит, добавляем в него сразу свеклу и овощную обжарку. Суп солим и приправляем по вкусу. Мясо разделываем на кусочки и отправляем так же в суп.
Кипятим борщ еще около 7 минут, но не дольше, иначе он начнет терять свой красный цвет. Чтобы вкус у мясного борща стал еще насыщеннее, оставляем его на теплой плите настаиваться на 20 минут. Подаем суп на стол вместе со свежей зеленью, чесноком или сметаной.
Приятного аппетита! ❤️
#рецепт #рецепты #еда #завтрак #обед #ужин #закуски #выпечка #суп #супы #мясо #готовим #вкусно

БОРЩ С МЯСОМ И ФАСОЛЬЮ  - 930940938763

Комментарии

Комментариев нет.